Сколько искренних и настоящих людей дает нам наша Родина... И интервью с одной из поколения новых звездочек российского спорта - в специальном цикле летних заметок нашего форума!
Знакомьтесь: Софья Бирюкова- Первый вопрос хотелось бы задать о прошедшем сезоне. Как так получилось, что ты смогла выступить лишь на одном этапе юниорского Гран-При?- Я вполне уверенно могу сказать, что довольна прошедшим сезоном. Мной и моим тренером была проделана большая работа и она не прошла даром.

Но так же для меня этот сезон оказался очень сложным (как физически, так и морально). Я впервые участвовала на таких соревнованиях как Чемпионат России, Первенство России, этап юниорского Гран-При. Настоящая гонка!
А на счёт Гран-При все очень просто объяснимо. В сезоне 2008-2009 я не показывала достойных результатов и не вошла в юнирорскую сборную России, меня мало кто знал. Впервые я показала себя в начале прошедшего сезона 2009-2010 в сентябре. Это было открытое первенство Москвы, там я заняла 1 место.

Поскольку этапы Гран-При уже шли полным ходом, а список участников уже был известен, меня смогли заявить лишь на последний этап.
- Какие впечатления остались от этапа в Турции? Ожидала, что сразу удастся выиграть медаль?- В Турции мне всё понравилось.

Организация, ледовый дворец, отель, в котором мы проживали, все было на высшем уровне.
В тот момент я была в достаточно хорошей форме. На этих соревнованиях у меня стояла цель как можно лучше откатать обе программы. На тот момент мы не очень задумывались о месте... Главное для нас было показать себя с наилучшей стороны на международном уровне, и я думаю, что мне это удалось.
- Во время чемпионата России ты захватила лидерство после короткой программы. Какие чувства испытала тогда?- Я всегда радуюсь свои хорошим прокатам и выступление на Чемпионате России не стало исключением. Я смогла выполнить всё задуманное в моей программе.

Ожидая оценок я надеялась на высокие баллы, но не думала о первом месте. Я была удивленна и обрадована своими баллами, так как впервые получила такую высокую оценку.
- А чего ожидала от прошедшего сезона? Оправдались ли надежды?- Все наши с тренером планы на прошедший сезон оправдались. Но в будущем надо ещё очень много работать и улучшать свои результаты.
- Как давно ты сотрудничаешь с Викторией Волчковой? Почему выбрала именно Вику?- До 2008 года я тренировалась под руководством Ольги Марковой, но она завершила свою тренерскую карьеру в связи с семейными обстоятельствами. И после этого к себе в группу меня взяла Виктория Волчкова, у которой я тренируюсь и по сей день
- На кого из ныне выступающих одиночниц ты равняешься?- Мне очень нравится Ю-На Ким. Я начала следить за её выступлениями с 2008 года. Я считаю ,что она очень талантливая, целеустремлённая, а так же очень гармонично выглядит на льду. Мне нравится её стиль катания, прыжки.
Но мне бы не хотелось никому подражать, я хотела бы иметь свой стиль катания, по которому меня могли бы запомнить
- Расскажи о своих увлечениях помимо фигурного катания?- Школа и каток отнимают у меня очень много свободного времени. Но если выпадает свободная минутка, то я люблю ходить в кино с друзьями, по магазинам. Очень люблю кофейню "Starbucks"
А так же люблю читать, слушать музыку, танцевать, общаться с друзьями в интернете.
- Ты спортивная болельщица? Можешь, например, посмотреть хоккейный или теннисный матч?- Я люблю смотреть спортивную и художественную гимнастику, теннис, биатлон, бобслей, хоккей и футбол.

Но во время проведения Олимпийских игр и чемпионатов мира, я смотрю все виды спорта и всем сердцем болею за наших российских спортсменов.

Но фигурное катание всегда остается на первом месте!
- Какой предмет любимый в школе? Легко ли тебе дается обучение?- У меня несколько любимых предметов - это русский язык, биология и география.

Мне кажется, что предметы в области гуманитарии даются легче, нежели математические.
- Какой жанр литературы предпочитаешь?- Определённого жанра, которым бы я зачитывалась, у меня нет. Я могу прочитать как фантастику, так и лирику. Для меня главное что бы сюжет увлекал, а жанр не так уж важен.
- Чем можешь порадовать себя, когда что-то не получается?- Когда что-то идет не так, я стараюсь исправить эту ситуацию. Специально я себя ни чем не радую, но когда у меня все получается - это для меня и есть большая радость.
- Ну и напоследок, расскажи, как будет строиться подготовка к следующему сезону?- Я буду работать, работать и ещё раз работать!