«Когда нет тренировок, пишу стихи. Дурацкие, на мой взгляд»В нынешнем сезоне фигуристке из Москвы Елене Радионовой нет равных в юниорском катании. Осталось победить еще на чемпионате мира в Милане — и коллекция наград будет полной. При этом 14-летняя фигуристка успела выиграть серебряную медаль на взрослом чемпионате России, а через пару лет Радионова обещает стать первой звездой российского фигурного катания. «Московские новости» спросили юную спортсменку, есть ли детство у чемпионов.— Как становятся фигуристками? Вы сами хотели заниматься спортом, тем более так серьезно?— В фигурное катание меня привел папа. Мне было три года и девять месяцев. На самом деле сейчас те воспоминания уже начали стираться, но я точно знаю причину, по которой он отправил меня в секцию. Я была очень косолапой, а папа говорил: ну коньки-то тебе все равно придется ровно ставить — и ходить научишься. Мама была против, но папа настоял на своем и оказался прав.
— Сегодня вы в Саранске, до этого были в Сочи, сами из Москвы, скоро полетите в Милан, и так все время. Вам удается совмещать учебу и выступления с тренировками?— В обычном режиме я училась только в начальной школе. Было очень тяжело. Иногда приходила исключительно на контрольные, и все. Вообще я до школы индивидуально занималась с преподавателями, и меня хотели сразу взять в третий класс, а не в первый. Но родители настояли на том, чтобы я училась как все. А мне даже учебник по математике не выдавали, так как я уже таблицу умножения очень хорошо знала. Теперь же я в седьмом классе, в той же школе, но в экстернате. Прихожу в основном к 12 часам дня, но такого жесткого графика нет. Как нет и некоторых предметов — труда, музыки, физкультуры, например. Только основные.
— Среди этих основных есть любимый?— Скорее нет, чем да. Не могу сказать, что я не люблю учиться, что мне что-то не нравится, но я к учебе отношусь совершенно спокойно. Стараюсь ни один предмет не выделять, ничего не упускать. Учусь без троек, в основном на пятерки.
— Как к таким известным ученикам относятся учителя? Более требовательны или наоборот?— Да ведь учителя из нашей же школы, они уже меня давно знают и все понимают. Относятся лояльно. А насчет известности... Да какая же я известная? Ведь ничего еще не выиграла. На улицах не узнают, и толпы желающих взять автограф тоже не видно. Меня даже в школе не все знают. Разве что ребята и девочки из бывшего класса, когда удается пообщаться. Я вообще поняла, что могу выйти на высокий уровень, только в позапрошлом году.
— Но вы же выиграли в Сочи юниорскую серию Гран-при, много других турниров.— Не могу сказать, что победа в Сочи стала для меня самой громкой в карьере. Ведь в этом сезоне я стала второй на чемпионате России среди взрослых! В какой-то степени того, что произошло в финале Гран-при, я ожидала и восприняла все спокойно, а вот показать себя в соревнованиях со взрослыми девочками... Совсем другие чувства и эмоции.
— Вы спокойно говорите о своих победах, об учебе. Наверняка у вас и хобби соответствующее?— Это так. Когда нет напряженных тренировок, когда не нужно ходить в школу, я пишу стихи. Дурацкие, на мой взгляд. Поэтому их никому, кроме самых близких людей, и не читаю. Просто пишу для себя, мне это очень нравится. Люблю рисовать, но получается примерно так же, как и сочинять стихи.
— Рисование наверняка полезная штука, когда придумываете костюмы для своих программ?— Ну этим занимаются мама и хореограф. Я лишь могу высказать свое мнение, нравится мне или нет. Мы всегда приходим к консенсусу в этом вопросе.
— Вам хватает времени на книги, фильмы?— Если честно, то не очень. В основном читаю то, что требуется по школьной программе. Хотя вот «Голову профессора Доуэля» прочитала просто для себя, по совету мамы. Фильмы почти не смотрю. Когда удается, смотрю старые отечественные комедии: «Бриллиантовая рука», «Спортлото-82», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию». Мне очень нравится. Американские фильмы мне кажутся глуповатыми, слишком однообразные и предсказуемые.
— С друзьями удается погулять?— Знаете, мой лучший друг — йоркширский терьер по кличке Мартель. Папа купил его специально для меня. Мы с ним проводим все свободное время. Он очень умный, все понимает, всегда ждет. Когда мы с мамой уезжаем на соревнования, они остаются дома с папой. Папа рассказывал, что однажды, когда Мартель увидел меня по телевизору, начал так скулить, что пришлось увести его в другую комнату.
— А каникулы у вас в те же сроки, что и для обычных учеников?— В основном да, все зависит от того, насколько мы успеваем пройти все учебные планы. Летом часто уезжаю к бабушкам и дедушкам на Украину. Хотя папа теперь настаивает на том, чтобы каждое лето мы успевали выезжать на отдых в другие страны. Прошедшим летом были в Испании и собаку с собой брали.
— Какая страна понравилась больше всего?— Да мне особо и сравнивать не с чем. Понимаете, когда ездишь на соревнования, все дни проходят однообразно: гостиница — каток — гостиница — каток. Времени, чтобы посмотреть город, не остается совершенно. После окончания соревнований почти сразу в самолет.
— Получается, вы многим жертвуете ради того, чтобы добиться таких успехов? Никогда не хотелось бросить все и стать обычным ребенком?— Я думаю, так можно сказать не только про спортсменов, но и про других людей, которые добиваются определенных успехов в своих областях. Но я чувствую себя счастливой и не жалею о том, что выбрала фигурное катание. Знаете, обидно прокататься десять лет и бросить занятие, в котором у тебя многое получается. Иногда бывает, что очень не хочется идти на тренировку, думаешь, лучше в школу пойти. А потом другая мысль: что, в школе легче будет? Без фигурного катания я уже не могу. Пока это моя жизнь.
— Вы ни с кого пример в спорте не брали?— Нет, такого не было. Когда смотрела на фигуристок, просто подмечала что-то для себя, какие-то отдельные элементы. Знаете, мне вообще мужское катание кажется намного более интересным, чем женское. Когда человек делает прыжок в четыре оборота, это всегда интересно, получаешь большое удовольствие. А вот спортивные пары и танцы я смотрю крайне редко, тем более что почти ничего в этом не понимаю.
— У вас есть мечта?— Как и у всех, выиграть Олимпиаду. В Сочи уже не получится, но буду работать для того, чтобы попасть на Игры-2018 в Пхенчхан. А вообще я предпочитаю решать задачи одну за другой и делаю свое дело. Ближайшая цель — победить в Милане на чемпионате мира среди юниоров. А о далеком будущем даже не задумываюсь. Надо сначала в спорте себя реализовать.
Источник
realtek
Мар 5 2013, 11:18
На льду люблю рассказывать историю
В конце прошлой недели 14-летняя россиянка Елена Радионова стала чемпионкой мира среди юниоров. До этого на протяжении сезона она победила во всех турнирах, в которых приняла участие - кроме взрослого чемпионата России, где завоевала серебро. Но это интервью - с фигуристкой, которая катается не для того, чтобы выигрывать. Вот такой интересный парадокс.
- Лена, вы только что стали чемпионкой мира среди юниоров. Есть ощущение сбывшейся мечты - или это просто очередной этап в карьере?
- Честно говоря, пока еще не осознаю, что я такое сотворила (улыбается). Но вообще проснулась на следующее утро после победы с хорошим настроением. Все-таки я чемпионка мира. Пусть по юниорам, пусть это маленький чемпионат мира - но все равно звучит!
- Получается, этот турнир все-таки стоял особняком в вашем календаре?
- Конечно, это был основной старт в моем сезоне. Очень многое здесь для меня решалось - в плане моего будущего.
- По эмоциям ни с чем чемпионат мира не сравнить?
- Ни с чем. Это был самый эмоциональный турнир в жизни. А когда исполняла произвольную программу, то, можно сказать, "прожила" ее. И образы показала - там сначала я танцующая птица, а потом я попадаю в бурю, у меня ломается крылышко, потом все заживает и становится хорошо. Когда звучали тревожные, волнующие ноты в музыке, я их по-особому услышала, через себя пропустила. В первой части программы я еще думала о прыжках, а потом меня эмоции полностью захлестнули. Прыжки сами собой уже получались.
- Способности "жить" программой пришлось учиться - или она у вас от природы?
- Я уже маленькая все чувствовала. Все принимала близко к сердцу. Я не только на льду, но и в жизни чувствительная. Сильно переживаю, если что-то не получается - или, наоборот, бурно радуюсь, когда все получается. Вся моя жизнь - это постоянные эмоции.
- Многие фигуристы говорят, что эмоции на льду мешают им концентрироваться на элементах, что совмещать эти две стороны катания практически невозможно.
- Мне чуть легче, потому что я с детства такая. Кому-то приходится зацикливаться на том, чтобы во время катания показывать эмоции. А у меня как только тело слышит музыку, я сразу же начинаю танцевать. Сложные прыжки же, и каскад "3-3", я исполняю уже третий сезон. Мне уже не надо что-то учить. Просто поддерживать их в нужной форме.
Лекарство от косолапости
- Что вам больше всего нравится в фигурном катании?
- Мне нравится красиво скользить… Прыжки тоже делать нравится, без прыжков, мне кажется, было бы скучно. Интересные вращения делать нравится. Вообще все элементы в фигурном катании нужные, я так считаю.
- Многим еще, знаю, нравится выступать в ярких костюмах…
- Конечно, я тоже это все люблю - когда публика на меня смотрит. И мне очень нравится мой костюм в произвольной программе в этом году. Давно такой хотела, у нас картинки были. Ткани, когда его шили, оставались последние куски - это, считаю, такой знак, что это наше должно было быть. Как раз всего хватило как надо.
- В детстве на каток родители привели - или сами попросились?
- Мне кажется, в таком возрасте, в каком была я, когда начала заниматься фигурным катанием, дети ничего не просят. Им скажут - хочешь кататься? А они отвечают - конечно, хочу. Меня папа отвел в фигурное катание. Я была косолапая такая девочка, и мне решили это исправить - по льду же косолапой не поедешь, ноги надо прямо ставить Так что-то и завязалось… Свои первые соревнования я выиграла, мне было лет пять. Так ярко помню этот старт, а грамота стоит у меня в рамочке на видном месте. Первая моя грамота с медалью. Я помню, что вообще не волновалась, когда каталась на том турнире. А родители - волновались. У нас мое выступление есть записанное на кассете, и там, когда я катаю, мама снимает на камеру и так переживает… Потом, когда я все чисто исполнила, у нее такой восторг! Дальше же было смешно: я закончила кататься, исполнила поклон, подъезжаю к бортику - и прямо у него падаю. Хочу встать на резиновую дорожку и падаю. Вот такое получилось начало (смеется).
- Понравилось сразу кататься?
- Поначалу просто ходила на тренировки, как в школу. Потому что так надо. А последние пару сезонов начала осознавать, что у меня получается, что я могу многого добиться. Сейчас я понимаю, что безо льда не могу. Он меня даже иногда лечит. Если вдруг плохо себя чувствую, выхожу на лед - и сразу все проходит. Отвлекаюсь на катание - и ничего больше не болит. Конечно, у меня редко что-то болит, слава богу, но бывают такие состояния. Когда не хочется ничего, лень. На тренировке первые минутки надо себя заставить начать заниматься - а потом все, расходишься, и все здорово.
- Значит, тренировки для вас удовольствие?
- Ну бывает, конечно, когда что-то не получается, то не в удовольствие. Но в целом - да. Особенно, конечно, когда все выходит как надо. Тогда все вообще замечательно.
Просто красиво кататься скучно
- Соревнований ждете с нетерпением или с тревогой?
- Знаете, по-разному. Вот здесь, например, на чемпионате мира я очень сильно волновалась перед короткой программой. Не знаю почему. Бывает, перед произвольной волнуешься - а тут наоборот. Перед произвольной же я была абсолютно спокойна. Хотя передо мной стояла задача показать все, что я могу - чтобы подняться наверх с пятого места. Казалось бы, надо было понервничать. На Финале Гран-при я не волновалась вообще - ни в короткой, ни в произвольной. Может быть, конечно, потому что мало участников было - всего шесть человек. Здесь была возможность улететь на четырнадцатое, допустим, место - а там все в одной разминке.
- Впервые появилось такое ощущение сильного нервного напряжения?
- Нет, конечно. Маленькая была - волновалась часто и много. А сейчас уже меньше. Стала поспокойнее - увереннее в себе. Да и программы я уже много катаю эти. Мы их, конечно, немного усложнили, но не настолько, чтобы бояться. Ну и взрослею, наверное.
- Есть какие-нибудь особенные приемы справиться с волнением? Подумать о чем-то хорошем, например?
- Нет, я ни о чем особенно не думаю - я просто себя отвлекаю. Допустим, когда разминаюсь, начинаю следить за ногами-руками, чтобы отбросить какие-нибудь лишние мысли. Меня и тренер Инна Германовна (Гончаренко) останавливает, когда видит, что я начинаю дергаться - то есть, волнуюсь - и она говорит: акцентируй внимание на ногах и руках. Так и успокаиваюсь. Вот на короткую программу здесь, наверное, дерганая слишком как раз вышла. Заход на флип изменила - спрямила его. И поэтому, наверное, ошиблась тоже.
- Под какую музыку вам больше нравится кататься?
- В принципе, все равно. И медленную музыку хорошо чувствую, но могу показать эмоции и в латине, танго - ну не все разновидности, конечно, "бомбой" я быть не смогу (смеется). Восточные танцы не очень люблю, честно говоря. А вот вальсы, классику - это мое.
- Что-то новое нравится пробовать?
- Нравится. Вот моя нынешняя произвольная - я никогда под такую музыку не танцевала. Она не просто медленная - она такая волнующая… Потом, я люблю свою программу "Пятый элемент" - там я такое космическое существо, которое прибыло на Землю. Оно сначала всего боится, а потом всех побеждает. То есть в каждой программе у меня новый образ, на старом никогда не зацикливаемся.
- Как легче кататься - когда есть идея, когда знаешь, кто ты и что - или просто делать абстрактные движения под музыку?
- Конечно, с идеей. Мне произвольную программу ставил Илья Авербух, мы с ним много разговаривали про мой образ. Мне кажется, на льду надо не просто кататься, а рассказывать историю. Так и смотреть будет интереснее. Просто красиво кататься немного скучно. Поэтому я всегда катаюсь с идеей.
Хочу пойти на курсы разговорной речи
- В жизни хватает еще на что-то времени, кроме фигурного катания?
- Ну как… фигурное катание - это с восьми до четырех. Не все время, конечно, я на льду - там есть и перерывы на отдых, и ОФП, растяжки, хореография. Вечером учителя ко мне приходят, уроки делаю. Ну и собака у меня есть. Йоркширский терьер. Утром мама с ним гуляет, а по вечерам - я. Очень добрый он, всех любит, всем радуется.
- Трудно совмещать спорт с учебой?
- С каждым годом все труднее. Пока справляюсь как-то. Не могу, конечно, сказать, что я все прямо знаю, но основное, что надо - все учу. Русский язык легко дается, биология интересна.
- Попробую предположить - человек, который так хорошо рассказывает, наверняка много читает.
- Нет, как раз читаю, к сожалению, не очень много. Поговорить люблю (смеется). Но мне, на самом деле, не очень нравится, как я излагаю свои мысли. Вставляю словечки "ну", "это"… Но я пытаюсь. Даже хочу на курсы походить, чтобы правильно научиться разговаривать.
- О чем теперь мечтаете, выиграв чемпионат мира среди юниоров?
- Я хотела бы на взрослый Гран-при попасть. По возрасту я пока не прохожу, но как чемпионку мира среди юниоров меня могут в следующем сезоне на Гран-при допустить. Очень хочу, чтобы разрешили.
- А про Олимпийские игры не думаете?
- Пока нет. То есть, конечно, я хочу когда-нибудь их выиграть. Да даже просто принять участие в Олимпиаде - это дорогого стоит. У нас ведь очень большая конкуренция - как и в Америке, Канаде, Японии… Ну а если получится стать олимпийской чемпионкой - это было бы просто замечательно.
- Последний вопрос такой: вы катаетесь ради того, чтобы выигрывать?
- Нет. Я катаюсь для людей. Для меня главное - не оценки судей, а чтобы публике нравилось. А если мое катание нравится людям - то оно нравится и мне.
Спасибо,
Эрис, за фото. Взяла себе. Долго искала сама, но нашла немного. А здесь такие красавицы!
Конечно, смотрела. Дико глубокой ночью. Даже будильник ставила. С трудом держала глаза открытыми, но к нашим ожила.
Ленуся была очень белой перед КП. Но я за нее так была спокойна, на 100% уверена. После падения я расстроилась. И КП в Сочи на Финале была такой, что "Браво!" кричали.
Перед ПП Лена так улыбнулась тренеру, что я поняла, что получится. В Сочи на ЧР мне понравилось больше, но и в Милане было победно.
Не так сияли глаза. И на фото даже с золотой медалью это видно.
На показательных диктор сказала: "Брависсимо!" И зрители очень хорошо ее приветствовали.
Молодец! 7 золотых медалей за 1 сезон. А на взрослых Гран-при Лена будет в сезоне 2013-2014?
Конечно, жалко, что не будет ее на Олимпиаде, что 4 года нужно ждать.
Поздравляю Лену и Инну Гончаренко! Молодцы!Ленуся, сохранись до взрослого чемпионата мира!
Спартакиада 2013
И интервью небольшое.
– Учитывая совсем юный возраст (Радионовой всего 13 лет. – Прим. ред.) вашей подопечной и усталость, не думали освободить Елену от участия в Спартакиаде? –
спрашиваю наставника девушки Инну Гончаренко. – Конечно, нет! Спортсмен – как солдат. Он принадлежит клубу, команде своего региона, сборной страны. Есть обязательства, ответственность. Москва хочет видеть на Спартакиаде своих лучших представителей, потому мы здесь.
– Елена, со стороны казалось, что все как-то легко получилось. Усталость после Милана не мешала? –
останавливаю новоиспеченную чемпионку Спартакиады-2013.– Это приятная усталость. Когда побеждаешь, восстановление проходит быстрее. В Саранске я собрала все силы в кулак и постаралась выступить на своем уровне. Облегчило задачу то, что я здесь катала миланскую программу. Нужно было просто повторить то, что хорошо знаю.
– Что лично для тебя значит Спартакиада учащихся?– Это ответственный старт, где надо откататься очень хорошо и выиграть золото, –
смеется чемпионка, убегая на трибуну смотреть выступления конкуренток.Секрет побед юной спорт-сменки раскрывает ее тренер.– 13-летняя Елена уже десять лет занимается фигурным катанием, –
говорит Инна Гончаренко. – После тренировки бежит в школу и потом вновь возвращается на каток. Учится, кстати, Лена очень хорошо.
– На тренировках часто видите слезы своей подопечной?– Плачет часто. Но не потому, что еще ребенок. Вообще-то Лена ведет себя как взрослая – просто восприятие у нее такое, она очень эмоциональна. Заплакать может или когда что-то не получается, или от нагрузок. Плачет, но продолжает выполнять задание. Потом опять вдруг в слезы. Это – наше нормальное состояние.
– Вам ее в такие минуты жалко?– Конечно. А что делать? Работать надо, двигаться дальше.
– Предположу, что образцом для вас является трехкратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы Аделина Сотникова, дважды выигрывавшая Спартакиады?– Аделина, конечно, достойна подражания. Но мы стараемся делать собирательный образ – чемпиона, труженика, личности. Что-то хорошее берем даже у мужчин и пар. Сейчас Елене очень нравятся немцы Савченко/Шелковы.
– Она готова к выступлению во взрослых соревнованиях?– Перед ЧМ-2013 Лена занимала 17-е место в мировом рейтинге. Как победительница первенства мира она имеет право в следующем сезоне выступить на двух этапах взрослого Гран-при. Но на чемпионаты мира и Европы таких маленьких девочек еще не допускают.
[
x]