Алена Леонова: в финале Гран-при в Токио надо будет – зажигать!
3-6 декабря в Токио (Япония) пройдет финал Гран-при по фигурному катанию - один из ключевых стартов накануне Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. В женском турнире женщин единственной представительницей Европы, похоже, станет россиянка Алена Леонова, призер двух этапов – бронзовый в Москве и серебряный в Нагано. О секрете своего успеха Алена Леонова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».
- Знаете, что было самое удивительное на этапе в Японии, - рассмеялась Алена Леонова. - Второе место? Да нет! Что я не заплакала после короткой программы, хотя и упала на лутце! Я обычно еще во время программы начинаю плакать, если случаются такие ошибки, а тут… Что-то невероятное творилось!
Я сама от себя была в шоке! Но настолько приподнятое настроение было в Японии, так мне все нравилось, что просто невозможно было расстраиваться. 
На произвольную программу вообще выходила в полной уверенности, что призовая тройка мне уже не светит – каталась на публику. И вдруг – ка-а-ак пошло-поехало!
- Алена, за счет чего у тебя такой прогресс в нынешнем сезоне?- Мне кажется, прогресс пришел с новыми программами, благодаря таланту Татьяны Тарасовой и Ольги Воложинской. Постановки очень разные, но настолько хорошо мне подходят, так мне нравятся, что их невозможно катать плохо, блекло и без настроения. Еще очень помогает поддержка публики.
В Японии болельщики просто невероятные! Кричали мне по-русски: «Давай, зажигай!» Ну, я и выдала им полное «Чикаго» (смеется). Обожаю эту страну!
- Значит, на финал в Токио поедешь с удовольствием?- Спрашиваете! Да я полечу туда на крыльях!

Такой случай забавный был в Нагано…
Я после показательных решила немножко пройти по магазинам – и вернулась в отель позже всех спортсменов. И представляете, меня все это время там ждали японские болельщики! Я вхожу в фойе, а там – толпа! Охранник стал оттеснять людей, чтобы я спокойно прошла. А я начала толкать его, чтобы пообщаться с народом (смеется). По-моему, все были в шоке!..
Я очень рада, что отобралась в финал. И особенно приятно, что он пройдет в Японии. У меня сейчас дома кипа писем, которые бросали на лед в Нагано, во всех написано, что меня ждут на финал. А значит, надо будет зажигать!