Ей приснилось небо Лондона. Рекордсменка мира Елена Исинбаева вернулась в спорт, чтобы победить на Играх-2012
28 июня на базе в итальянской Формии 27-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева приступила к тренировкам. После полугода светской жизни и семейного отдыха великая спортсменка решила вернуться в спорт, чтобы выиграть Олимпиаду-2012 в Лондоне. О трудном выборе Исинбаевой «Советскому спорту» рассказал ее личный тренер, наставник легендарного Сергея Бубки Виталий Петров.БЕГ ОТ РЖАВЧИНЫ
— Виталий Афанасьевич, в каком состоянии сейчас Исинбаева?— Все время, что Лена находилась дома, в Волгограде, она выполняла поддерживающие тренировки. Чтобы, как говорится, не заржаветь, бегала три-четыре раза в неделю…Только в последние недели, когда Лена была в гостях у сестры в Японии, заниматься не получалось. Зато сейчас она очень бодро, мотивированно приступила к восстановлению своей физической формы.
— Вы составляли Лене тренировочные планы, поддерживали связь, пока ее не было в Формии?— Конечно. Но тяжело контролировать человека на расстоянии. Да, мы созванивались, я был почти уверен, что Лена держит себя в форме. Но мы, тренеры, привыкли полностью верить только в то, что видим своими глазами. Как бы качественно Лена ни выполняла предложенные ей упражнения, это была только поддерживающая работа. К настоящей системной подготовке мы приступаем сейчас.
— Физическое состояние Исинбаевой после возвращения оказалось лучше или хуже, чем вы предполагали?— Оно не такое, какое бывает, когда Лена в форме, но и каких-то проблем с лишним весом или что-то подобное я не увидел. Но главное, что она соскучилась по работе.
— На что сейчас сделаете акцент, учитывая, что был такой продолжительный перерыв?— Мы делаем стандартную работу по укреплению общефизической формы. Две небольшие тренировки в день длительностью примерно по полтора часа, но достаточно интенсивные. На прошлой неделе провели в сумме девять тренировок, сейчас доведем их количество до двенадцати. В прошлую субботу ходили на два часа в горы. Полтора часа занимались гимнастикой, плюс плавание, бег по стадиону, кроссы, прокачка в тренажерном зале…
«ОТ СПОНСОРСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЛЕНА НЕ ОТКАЖЕТСЯ»— Вы были уверены, что Исинбаева после такого перерыва вернется в спорт?— Я немного боялся. Не того, что она растеряет форму, наберет вес, нет! Боялся, что ее захватит легкая жизнь, что она втянется, привыкнет к отсутствию жесткого тренировочного графика, бесконечных ограничений и обязательств. Но в то же время мы вместе пришли к решению, что пауза необходима. Она столько лет выступала без перерыва и летом, и зимой, не пропуская ни одного старта...
— Судя по первым тренировочным дням, легкая жизнь Исинбаеву так и не затянула?— Сейчас она стала даже более серьезно относиться к тренировкам, чем раньше. Приходит заранее, разминается, настраивается на работу. Я предложил: «Не приходи так рано, можно начинать занятие позже». Но Лена возразила: «Нет, я хочу рано вставать и делать свой день более насыщенным». Так что настрой, как видите, самый серьезный. Со сладкой жизнью покончено. Однако неделя тяжелой работы – хорошо, но посмотрим, что будет через пару месяцев.
— Каков ваш соревновательный план на ближайшее время?— До 1 сентября мы будем заниматься общефизической подготовкой. За это время я должен вернуть Лену в оптимальное состояние. Были планы выступить на коммерческих стартах уже осенью, но мы решили, что прежде нужно полностью восстановиться. После 1 сентября начнем подготовку непосредственно к чемпионату мира-2011 и Олимпиаде-2012. Зимой примем участие в нескольких соревнованиях – надо проверить уровень готовности. Но главные старты оставим на лето.
— Запланированы ли на ближайшее время у Исинбаевой какие-то мероприятия, которые могут прервать подготовку?— В августе Лена должна ехать на юношеские Олимпийские игры в Сингапур.
— То есть от своих спонсорских обязательств она не отказалась. Вы не боитесь повторения истории, когда участие в таких мероприятиях отрицательно сказалось на результатах?— Понимаете, о спорте в его классическом понимании, когда в жизни спортсменов были только тренировки и соревнования, пора забыть. Нынешний спорт – шоу. А Лена – лицо этого шоу, звезда, человек мира. И с этим надо смириться. Она не может просто запереться на тренировочной базе. Она обязана быть там, с детьми. Если в школу придет обыкновенный мастер спорта и начнет что-то рассказывать, его никто не услышит. А вот если придет Исинбаева, эффект будет совсем другой. Великие спортсмены показывают обществу и, главное, детям, чего можно добиться своим трудом.
Посмотрите, сейчас все звезды ведут активную общественную жизнь. Прыгунья Татьяна Лебедева – депутат областной Думы, теннисистка Мария Шарапова занимается благотворительностью. Нельзя думать только о себе, нельзя забывать, что для многих людей ты являешься примером. А уж как совместить это с тренировками – это моя головная боль как тренера.
«ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ВЫИГРАЕТ ФЕОФАНОВА»— Пока Лены не было, ситуация в вашей тренировочной группе изменилась. К примеру, бразильянка Фабиана Мюрер показала второй результат сезона в мире – 4,85 м. Это не вызывает ревности у Исинбаевой?— Результаты Фабианы Лену по-хорошему заводят. У Мюрер сейчас разгар сезона. На тренировках она, естественно, вовсю прыгает с шестом и делает специальные упражнения. Лена приехала, посмотрела и сразу загорелась: «Виталий Афанасьевич, я тоже хочу так тренироваться, тоже хочу прыгать!». Спрашиваю: «Разве ты к этому готова?» «Но я хочу!» — настаивает. В общем, я все объяснил, и Лена меня поняла. А с Мюрер она прекрасно общается.
— В отсутствие Исинбаевой результаты в секторе перестали расти. Последний крупный старт на «Бриллиантовой лиге» в американском Юджине Мюрер выиграла с результатом 4,58 м. Исинбаева на такой высоте даже соревнования не начинала. Вас это не разочаровывает?— Нельзя судить так категорично. Многое зависит от погоды, от самочувствия в данный конкретный день. Не забывайте, что спортсменки выступали в Юджине без акклиматизации, практически сразу с трапа самолета. В целом лучшие результаты порядка 4,80 – 4,85 м – это вполне достойный уровень. Думаю, к началу сентября, к Кубку мира в хорватском Сплите, все должно быть нормально.
— Кто, на ваш взгляд, выиграет шест на чемпионате Европы в Барселоне?— Из всех нынешних европейских прыгуний, кроме Лены, самыми сильными бойцами я считаю Светлану Феофанову и Сильке Шпигельбург из Германии. Отдельные высокие прыжки удаются многим, но по характеру, по умению собраться в нужный момент эти девочки сильнее всех. Шпигельбург явно на правильном пути в плане улучшения техники. Но Феофанова опытнее, сейчас она тоже на подъеме — отдаю предпочтение ей.
Источник