Недавнее интервью)
Евгения Медведева: «Моя короткая программа о русском балете глазами иностранцев; тема произвольной – полет за мечтой»-- Женя, чем будем удивлять?-- Новыми программами: короткая о русском балете глазами иностранцев; тема произвольной – полет за мечтой.
-- Можешь подробнее рассказать?-- Обе программы мне поставила тренер Этери Георгиевна Тутберидзе. Короткую на музыку Фрэнка Миллера. В ней я изображаю балерину, эмигрантку, на занятиях по хореографии. Программа называется «Экзерсис», поэтому несложно представить танцовщицу у станка, которая затем репетирует в зале.
Программа необычная, потому что в ней присутствует смешанная стилистика. С одной стороны, слышна классическая музыка. С другой, в классику вплетаются цыганские мотивы. Наверное, этот момент и смущает поклонников русского балета. Но, видимо, композитор задумал так специально.
В свое время, когда наши эмигранты перебирались в Европу, другие страны, то русский балет, цыганские песни и многое другое стали яркими напоминаниями о России. Цыганский танец воспринимался иностранцами как русский народный танец. Отсюда и русский классический балет Миллера с цыганскими мелодиями. Мне кажется, в этом ключ понимания моей программы.
Этери Георгиевна мне говорила, что подбиралась к этой теме давно. Эту программу мне сделали «на вырост». В ней еще не все выкатано так, как нужно. Но мне кажется, что программа интересная. По транзишн, по элементам – сложная. Чтобы программа «заиграла», мне надо не зажиматься и чисто ее катать.
-- Костюмы подобраны тоже в тему?-- Я катаюсь в балетной пачке – это от классики, но пачка – красного цвета, а это уже цыганские мотивы.
Этери Георгиевна считает, что эта программа своего рода пробный шар. Она поставлена под международные старты. Нам кажется, что тема, о которой мы хотим рассказать, будет ближе зарубежной публике. Есть возможность это проверить.
-- Произвольная программа?-- Если честно, я не знаю названия музыки. Мне сказали, что она специально написана для танцевальной пары, в которой катался Виктор Адоньев. В свое время танцоры не использовали эту музыку, а Этери Георгиевна, когда услышала ее, решила поставить программу для меня.
Когда мы работали над новой произвольной, то Этери Георгиевна говорила: «Представь, что ты видишь улетающую в теплые края стаю птиц. И ты, как эти птицы, хочешь быть свободной и легкой, устремиться за ними. Это полет за мечтой. Но мечты – это желания. А в жизни не все желания сбываются».
Эта тема ближе мне по духовному состоянию. Но в короткой, и в произвольной программе я понимаю то, что изображаю на льду.
-- Темы сложные, техническая составляющая, полагаю, тоже. -- В этом году у меня другие вращения. Сложнее. Я пока даже иногда путаюсь, потому что не все накатала. По прыжкам то же самое. В произвольной исполняю два каскада: тройные флип -- тулуп и сальхов -- тулуп, а в короткой флип – тулуп и затем еще ритбергер во второй половине программы. В том сезоне прыгала лутц -- тулуп, но мне ставили ребро, поэтому решили прыжок поменять.
-- Как готовилась к сезону?-- Сначала отдыхали в Египте, в Хургаде. Мне очень понравилось. Правда, сейчас там неспокойно. Узнала об этом, и даже как-то не по себе. Хорошо, что пораньше съездили. После отдыха были сборы в Новогорске. Затем тренировались на нашем катке в 37-й школе.
-- Жень, всегда была такой рассудительной?-- Всегда. Рассудительная я с детства. Стараюсь не обижаться на критику, потому что надо понять, что не так. Мне кажется, что со мной можно спокойно обсуждать любую проблему.
Беседовала Ольга Ермолинаx