Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Современное пятиборье
Ледовые грезы > Остальные виды спорта
Страницы: 1, 2, 3
Andromeda - 1990
Как много побед, как много имен... heart.gif

Федерация современного пятиборья России
Andromeda - 1990
Доната РИМШАЙТЕ: НОВАЯ РУССКАЯ

В рубрике "СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ"

В Википедии помимо даты рождения о Римшайте сказано лишь то, что она занимается современным пятиборьем и была участницей Олимпийских игр-2008 в Пекине. Что и говорить, негусто, а ведь в свои 23 года эта спортсменка успела добиться того, на что у многих уходит в спорте целая жизнь. Римшайте дважды выиграла финал Кубка мира, в 2008-м стала чемпионкой Европы в команде, а в прошлом сентябре завоевала серебро чемпионата мира в самой престижной категории - индивидуальном первенстве.

Тот чемпионат, проходивший в китайском Чэнду, стал для Донаты последним международным стартом, где она представляла Литву. На этапе Кубка мира, который сейчас проходит на Сардинии, спортсменка дебютирует на международной арене под флагом России. good.gif

Накануне этих соревнований мы встретились на подмосковной спортивной базе поселка Северный, где традиционно тренируется российская сборная.

БЕГЛЯНКА

Стоило Донате озвучить свое намерение сменить гражданство, как на нее набросилась вся литовская пресса. "Уехавшая в Россию Римшайте и ее опекуны лезут из кожи вон, пытаясь добиться разрешения на ее участие в сборной России" - писало одно издание. "Сбежавшая в Россию Римшайте пока не может представлять свою новую родину - установки Олимпийской хартии не позволяют ей участвовать в международных соревнованиях. Это злит руководителей российской федерации современного пятиборья - они стараются получить документы, которые откроют перед Римшайте двери на ЧМ и Олимпийские игры", - вторило другое.

Президент НОК Литвы Артурас Повилюнас в середине января заявил, что обманувшая литовское спортивное сообщество Римшайте ни при каких обстоятельствах не получит разрешения на участие в лондонской Олимпиаде-2012 в составе сборной России.

При этом сама Доната стояла на своей позиции твердо. "Я намерена жить в России и получить гражданство этой страны. Не могу жить без спорта, хочу состязаться с лучшими спортсменами мира", - написала она в конце марта президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге.

- Доната, спортсменов вашего уровня в небольших странах обычно носят на руках, сдувая с них пылинки. Я столько раз наблюдала это, что мне, признаться, сложно понять, как вы решились уехать.
- Значит, не носили, - звонко рассмеялась спортсменка. - В Литве, к сожалению, большой спорт сейчас несколько подзабыт. Тренируясь там, я много раз думала о том, что смогу выступать максимум до лондонских Игр. Потом все равно пришлось бы уйти: трудно работать, когда для этого нет никаких условий.

Перспективы тренировок и продолжения карьеры в России виделись мне совершенно другими. Вот я и подумала: "А почему нет? Почему не попробовать свою карьеру продлить?"

- Что создавало вам сложности - условия работы или же проблемы с тренером?
- Главным образом, условия. У нас в Вильнюсе, да и вообще в стране, большая проблема со спортивными базами - нет денег, чтобы строить новые или реконструировать старые. Нет денег и для того, чтобы отправлять спортсменов тренироваться за границу. А иногда - и на соревнования. Понимаю, что результаты литовских пятиборцев говорят о другом, но было действительно сложно заставлять себя к чему-то стремиться.

К тому же личные обстоятельства сложились таким образом, что я вышла замуж и переехала в Москву. blush2.gif

- Но вы же наверняка понимали, что, сменив гражданство, можете лишиться возможности выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Не пугало?
- Если честно, то нет. Если бы эти Игры были моей единственной целью в спорте, то, возможно, считала бы иначе. Но это не единственная цель. Я хочу выступать долго и связываю свою жизнь с Россией. baby.gif

ПЯТИБОРЬЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

- Понимаю, что вы много раз отвечали на этот вопрос, но что подвигло вас заняться современным пятиборьем?
- Просто так сложилось. Вначале плавала.

- Не давали покоя лавры литовской олимпийской чемпионки Лины Качюшите?
- Нет, что вы. Я тогда даже не знала, кто это. Больших результатов у меня не было. Вообще никаких не было, чтобы говорить об этом серьезно. Но мне очень нравилось болтаться в бассейне. Там меня и заметил тренер по пятиборью. Пригласил попробовать свои силы, и мне понравилось. Особенно увлекло фехтование. Для меня это самый сложный из пяти видов. Чтобы добиться результата, там нужны не только талант и большая работа, но еще очень много практики. Если же таланта недостает, приходится заниматься намного больше. Но именно на примере фехтования я поняла, что работой можно сделать любой результат.

- Могли бы сформулировать, что означает для вас пятиборье?
- Это образ жизни. Часть меня. Естественно, это и заработок тоже, но больше всего радует, что я зарабатываю тем, что мне очень нравится.

- Вы сильно расстраиваетесь, когда проигрываете?
- Ну а кому это нравится? Особенно когда уже что-то выиграл? Хотя сама я смотрю на это несколько иначе: если ты не первый, значит, есть стимул двигаться вперед, работать еще больше.

- Не надоедает?
- Устаю, конечно. Все-таки нагрузки в пятиборье достаточно высоки.

- Какое из поражений стало наиболее обидным?
- Навскидку вспоминается прошлогодний этап Кубка мира в Берлине, где я осталась четвертой. На последний стрелковый рубеж прибежала лидером и "застрелилась". Это был такой пинок… Очень неприятно вспоминать до сих пор.

Хотя вообще расстраиваться из-за неудач в пятиборье достаточно бессмысленное занятие. Стартов много, выиграть все невозможно. Тем более что у нас существует вообще непрогнозируемый вид - конкур.

- Какие у вас отношения с лошадьми?
- Рабочие. В целом я их очень люблю. Но когда речь идет о совместной работе, это порой и страх, и недостаток опыта, что особенно чувствуется, если попадается новая лошадь, и растерянность. Сказать, что мне по силам справиться с любой лошадью, пока не могу.

- От кого-то из спортсменок я слышала, что самые страшные лошади - в Германии. Это так?
- И в Британии тоже. Они большие и очень тяжелые. Кстати, мой самый первый этап Кубка мира был как раз в Англии. Мне тогда только исполнилось 18 лет. Когда увидела маршрут, который предстоит проехать… Эту безумную высоту барьеров, эти маленькие расстояния между ними… А когда увидела самих лошадей… А еще прямо передо мной кого-то из девочек сбросила лошадь, и ее увезли на "скорой"… В общем, желание у меня там было только одно: немедленно спрыгнуть с лошади и убежать. А результат неожиданно оказался очень хорошим - в общем зачете стала пятой.

- А самую неожиданную свою победу вспомните?
- Да. Когда впервые выиграла финал Кубка мира в 2008-м. До этого я вообще ни разу не выигрывала каких-либо серьезных соревнований. Да и вообще в призы не попадала. На Олимпийских играх в Пекине осталась 13-й, потом немного отдохнула и поехала на финал. Думала, если честно, что тот мой результат - абсолютная случайность. И только через год, когда выиграла финал Кубка мира во второй раз подряд, почувствовала, что появляется уверенность в собственных силах.

ОТ ЛИТВЫ ДО РОССИИ

- Какое впечатление произвели на вас Олимпийские игры?
- В спортивном плане у меня все там получилось как-то средненько. И вроде бы никакого отличия от каких-либо других соревнований я не ощутила. Но ажиотаж, безусловно, был жутким, несмотря на то, что перед литовскими спортсменами никто высоких задач не ставил. И в итоге все было до такой степени сконцентрировано, что многих моментов я сейчас просто не помню. Как будто та неделя, что я провела в Олимпийской деревне, пролетела в один миг.

- Всего неделя?
- Так мы же выступали чуть ли не в последний день Игр. Приехали в Пекин за 3 - 4 дня до старта, отсоревновались, дождались закрытия - и все.

- В Пекине вам было всего 20 лет, и вы собирались завершить карьеру после Лондона? Но это же вообще не возраст для пятиборья - 24 года.
- Надо же на что-то жить... Спортивной стипендии, которую я получала в Литве, для этого не хватало. Результаты тоже никак не поощрялись. Заставлять себя к чему-то стремиться, когда с трудом сводишь концы с концами, достаточно непросто. Поэтому и не хотелось строить далеко идущие планы.

- И все-таки, почему вы выбрали Россию, а не какую-либо из европейских стран? Неужели никто не пытался вас переманить?
- Я особо не раздумывала вообще-то. Во-первых, благодаря папе с рождения говорю по-русски. Выросла на русской эстраде, на русских фильмах. Благодаря этому никогда не чувствовала себя в России чужой. Не думаю, что в какой-либо другой стране могла бы чувствовать себя столь же комфортно.

- Родных у вас в Литве осталось много?
- Все. Мама, папа, младшая сестра, бабушка, двоюродные братья, сестры, тети, дяди…

- Вы с такой теплотой о них говорите, что впору позавидовать. В Москве столь тесных родственных связей между людьми, как мне кажется, давно нет. Все куда-то постоянно бегут, вся жизнь на бегу и проходит.
- Это я уже успела почувствовать. Даже рада, что тренировочная база находится за пределами города. А в центре Москвы такой муравейник… Попадешься кому-то на дороге, так еще и накричат на тебя.

У нас дома все по-другому. У мамы четыре родных брата и сестра. Сейчас уже у всех семьи, по два-три ребенка, так что у меня много двоюродных братьев и сестер. Когда мы были поменьше, то каждый год все вместе приезжали на Рождество к бабушке в деревню. В Литве не сложно собраться вместе - страна-то совсем маленькая, далеко не уедешь. Если только за границу, как я.

После соревнований в Италии хочу ненадолго съездить домой. Соскучилась по сестре, по маме с папой. По всем соскучилась.

ТРЕНЕРЫ И СОПЕРНИЦЫ

- После чемпионата мира в Чэнду вы расстались со своим тренером Юрием Москвичевым. Насколько велика в вашем виде спорта роль тренера?
- Велика. До Игр в Пекине я долгое время тренировалась с Вячеславом Калининым, который сейчас занимает пост генерального секретаря литовской федерации пятиборья. Когда перешла к Москвичеву, привыкала целый год. Ведь в таких случаях все меняется - техника фехтования, например, или бега. Сейчас начала работать с Игорем Соей - тренером, который в свое время подготовил олимпийского чемпиона Дмитрия Сватковского, и знаю, что тоже будет тяжело. Взрослого человека вообще непросто переучивать, как мне кажется. Так что процесс это довольно болезненный, причем не только для спортсмена. Но мы стараемся.

- Вы сами выбрали себе тренера?
- Не совсем так. Поработать с Соей мне предложили, когда я переехала в Россию. Я согласилась. У Игоря Анатольевича до сих пор есть группа спортсменов в Нижнем Новгороде, так что в Москву он приехал только из-за меня. Знаю, что после Игр в Сиднее, где выиграл Сватковский, Соя на какое-то время уезжал работать в Корею, но та его работа носила скорее консультационный характер. А потом вернулся.

- Вы понимали, решив перебраться в Москву, что российские спортсменки, с которыми вы много лет были в очень теплых отношениях, могут не испытывать восторга, получив в вашем лице прямого конкурента за место в сборной? Какая-то напряженность между вами не появилась?
- Я этого не чувствую. Если говорить о конкуренции, то на соревнованиях она все равно между нами есть. И всегда была. Если ты борешься за медаль, то совершенно неважно, за какую страну выступает твой соперник. good.gif

- А есть спортсменка, выиграть у которой вы стремитесь наиболее сильно?
- Таких две.

- Первая, видимо, трехкратная чемпионка мира Амели Казе?
- Нет. По отношению к ней у меня никогда не было никаких иных чувств, кроме огромного уважения. Я не могу объяснить природу этого чувства чем-то одним - здесь все: то, как Амели работает, как она себя ведет, каких результатов добивается… Во всяком случае, я нередко ловила себя на том, что радуюсь, если Амели выигрывает.

- Ну значит, одна из этих двух - олимпийская чемпионка Пекина Лена Шенеборн.
- На самом деле выиграть хочется у всех сразу. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но имена я вам не скажу.
Asha
Andromeda - 1990, спасибо за интервью. user posted image Я и не знала, что к нам в сборную пришли такие люди. user posted image Успехов Донате, она чем-то подкупает. user posted image
Andromeda - 1990
Она не просто пришла, а еще и выиграла первый же этап кубка мира на котором выступала в составе сборной России. Надеюсь нашим удастся договориться с литовской стороной по поводу ОИ.
Andromeda - 1990
Александр Лесун: В сборную России меня взяли из… автосервиса

В Белоруссии современного пятиборца Александра Лесуна признали профнепригодным по состоянию здоровья, и он едва не завершил карьеру. В России в него поверили и дали шанс, которым 21-летний спортсмен не преминул воспользоваться. 9 мая в День Победы Александр стал победителем престижного этапа Кубка мира в Будапеште, после чего дал обстоятельное интервью корреспонденту «Советского спорта». baby.gif

«СВОЙ ПЕРВЫЙ СТАРТ ВЫИГРАЛ СЛУЧАЙНО»

- За спортсмена говорят его результаты. Но читателям «Советского спорта» в том числе было бы интересно узнать о вас как о человеке.
- Я родился в небольшом городке Борисове, что в минской области. С 6 лет начал заниматься плаванием. В 14 лет переехал в столицу и продолжил плавать, но уже в училище Олимпийского резерва. А через год совершенно случайно попал в троеборье, а затем и в пятиборье.

- Почему случайно?
- Моего тренера попросили отдать нескольких пловцов в команду по троеборью. И я буквально сходу выиграл чемпионат Республики, причем сделал это случайно. Но такое бывает только в детском спорте. До этого три раза в жизни держал в руках пистолет, но на рубеже отстрелял хорошо - этого хватило для победы. Бегал я уже тогда, кстати, неплохо. И, естественно, показал достойный результат в плавание. Вот так, в общем, все закрутилось, завертелось.

- Наверное, семья у вас спортивная и талант передался от родителей на генном уровне?
- У меня самая обычная семья. Мать – педагог, отец – простой рабочий. В молодости они как вся советская молодежь сдавали нормы ГТО и все такое, но профессионально спортом никогда не занимались.

- В плаванье вас отдали, чтобы уберечь, как говорится, от тлетворного влияния улицы?
- Я был не очень здоровеньким, точнее хиленьким мальчиком. Меня отдали в плавание, чтобы укрепить иммунитет. Спорт же меня сильно затянул, да и родители никогда не заставляли им заниматься. Говорили, нравится - ходи, а нет, так нет.

«ТЕЛЕВИЗОРУ ПРЕДПОЧИТАЮ КНИГУ»

- Учебе спорт не мешал?
- Слава богу, нет. Умел совмещать два дела, и до сих пор стараюсь это делать. good.gif Не хочу про себя говорить, что я талантлив во всем. Но если получается одно, почему не должно получаться и другое. У меня есть желание и время постоянно образовываться, узнавать что-то новое.

- Где и на кого вы сейчас учитесь?
- На тренера по фехтованию в минском Государственном университете физической культуры. Но учеба дается мне легко. Очень много в этом плане мне дало училище Олимпийского резерва, где были просто замечательные педагоги. Они никому не делали скиду в учебе - ни чемпиону мира, ни обычному спортсмену. Пришел сдавать экзамен или зачет – тяни билет и не важно, что еще вчера ты побеждал на Олимпиаде. Котировались только знания, а не регалии ученика. В общем, все было очень жестко!

- Помимо спорта чем-то еще увлекаетесь? Или из-за постоянных тренировок времени ни на что не хватает?
- Книги очень люблю, все время их читаю. Но это больше развлечение, а не хобби.

- Футболисты предпочитают играть в приставку или смотреть фильмы. Вы отстаете от моды, Александр!
- У меня книга в большем почете. Она мне помогает лучше собираться в нужный момент и, кроме того, расширяет кругозор. good.gif Телевизор для меня пустышка и я считаю, что ни к чему прозябать возле его экрана целыми днями.

- Какие у вас вкусы и предпочтения в литературе?
- Люблю читать все русское, от современных произведений до классики. Сейчас перечитываю Пелевина. Увлекся этим писателем достаточно давно.

«В БЕЛОРУССИ НА МНЕ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ»

- Почему вы решили выступать за Россию?
- Пару лет назад при обследовании в одном из минских диспансеров у меня обнаружили якобы какие-то огромные проблемы с сердцем. Сказали, что выступать на международных соревнованиях я больше не буду. Я очень сильно расстроился. Оставил спорт, начал работать в совершенно другой сфере.

- В какой?
- Трудился в автосервисе. Занимался химчисткой ковров, салона, иногда слесарил по вечерам.

- Нравилось?
- Что вы! Было очень скучно, неинтересно! happy.gif Изо дня в день одно и тоже, причем на протяжении трех месяцев. А потом я был там всего лишь мальчиком на побегушках. Куда мне было тягаться с матерыми мужиками.

- И каким образом ваши мучения закончились?
- Моему тогдашнему тренеру в Минске позвонил Алексей Хапланов (старший тренер женской сборной России, - Прим. Ред.) и в разговоре спросил обо мне. Тренер ответил, что во всей этой ситуации что-то нечисто и вроде бы я здоров. Тогда Хапланов пригласил меня в Россию, чтобы обследоваться тут. Прошли пять больниц, и не в одной мой диагноз не подтвердился. После этого он предложил мне выступать за сборную России. Мол, все равно дома тебе не дадут шанса, даже если мы все справки покажем, что ты здоров.

- Получается, что белорусы никогда не признаются, что были неправы?
- Именно так. unsure.gif

- А что вы почувствовал в тот момент, когда белорусские врачи фактически поставили крест на спортивной карьере?
- Я зашел в кабинет и врач сказал, что у меня предынфарктное состояние и если я дальше продолжу заниматься спортом, то умру. Мне было сложно это пережить. Депрессия была ужасной, месяца три не выходил из дома. Гнил, короче. Потом я начал искать работу, кушать надо было на что-то. Но одновременно белорусы мне продолжили платить зарплату, пока я не встану на ноги. Четыре месяца получал полноценную зарплату. В этом плане они меня не до конца зачехлили (Улыбается.)

- Сколько вы уже в России живете?
- 25 мая будет ровно как год.

- Вас, получается, здесь к жизни вернули?
- Открылось второе дыхание. Дали любимым делом заниматься. Плюс тут работа тренеров, база великолепная, команда отличная. И, конечно, когда тебе дают хорошего пинка под зад, и ты переезжаешь в другую страну, хочется доказать, что на многое способен.

- Теперь, когда вы в России «выздоровели», вам не звонили из Белоруссии с предложением все забыть, простить и вернуться?
- Мне не звонили, но если бы позвонили, то я бы все равно не вернулся. Тяжело это. Да и незачем. Я и так в тот момент чувствовал себя, мягко говоря, проститукой.

«В СБОРНОЙ РОССИИ ЗАЗНАТЬСЯ НЕ ДАДУТ»

- Как вам тренируется бок о бок с двукратным Олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым?
- Это не только очень приятно, но и сильно меня подстегивает.

- Не возникает такое ощущение, где я и где Моисеев?
- Было и есть. blush2.gif Я приехал сюда на этап и подумал: «Боже, как здесь можно в тройке быть?» Тут все такие кабаны, здоровые. И тут, батс, и первый.

- Об Олимпиаде в Лондоне уже думаете?
- Это самый главный турнир в карьере, но раньше времени загадывать не хочу. Хотя считаю, что Олимпийский чемпион по настоящему счастлив!

-У Моисеева спрашивали?
- Спрашивал. Пока ехали на финал, он мне про Олимпиаду рассказывал. Про обстановку там, про эмоции, которые испытываешь. Но, поверьте, в команде зазнаться мне не дадут. Быстро на место поставят!

«ЛЮБИМЫЙ ВИД – ФЕХТОВАНИЕ»

- Свою первую серьезную победу в современном пятиборье вы завоевали 9 мая в День Победы. Согласитесь, в этом присутствует определенный символизм?
- Выходя с утра на старт, я, конечно, знал, что сегодня Великий праздник, но думал не об этом, а о том, что весь день будет тяжелым и надо прожить его до конца, полностью отдавшись борьбе.

- В вашей семье День Победы – особый праздник?
- Мой дед воевал и пока был жив, много рассказывал о событиях того времени. Моя семья очень чтит эту дату, и по сей день. Тем более, что по моей родине – Белоруссии – война прошлась огромным катком, не оставив после себя ни одного равнодушного.

- Со стороны показалось, что победа в Венгрии далась вам относительно легко. Вы со старта захватили лидерство и не упустили его до самого финиша.
- Ваши и впечатления тех, кто так думал – обманчивые. Вся работа идет в голове. По ходу пяти дисциплин эмоции порой захлестывают, а надо держать их в себе, постоянно контролировать себя. Не обязательно побеждать во всех пяти видах программы, главное оказаться лучшим на финише.

- Вы выиграли первый этап – фехтование - с неплохим по меркам пятиборья отрывом – 24 очка. Из 34 боев вы выиграли 25 при 9 поражениях, и единственный из всех участников перевали отметку 1000 баллов. Ожидали от себя такой прыти?
- Если честно, то нет. В начале у меня не пошло, но затем я сказал себе: надо просто получать удовольствие от соревнований. После этого дела пошли в гору.

- Вы считали, сколько одержали побед подряд?
- Я считаю поражения. Пять получил вначале, потом просто получал удовольствие, потом еще четыре раза проиграл. А затем окончательно понял, что в принципе терять уже нечего, надо воевать до конца. В итоге мне удалось выиграть фехтование, хотя сам я рассчитывал очков на девятьсот не больше.

Фехтование вообще мой любимый вид. И если в нем у меня не заладилось, что очень редко бывает, значит, день можно считать потерянным.

- Насколько мне известно, в технике фехтования вы сильно прибавили после переезда в Россию?
- Да, это так. Здесь очень высокая конкуренция, благодаря которой мне удается расти. Иногда нас вывозят на тренировки к фехтовальщикам - это просто великолепный опыт и практика.

- Удается с ними побороться на равных в бою хотя бы до одного укола?
- До одного – да. Но они раскочегариваются к пятнадцатому уколу, а нас на столько не хватает.

- Во многом, круг претендентов на итоговую победу очерчивается после конкура. Но и в этом виде программы вы смотритесь очень достойно.
- Тут многое зависит от маршрута. Есть этапы, где маршрут слабенький и все выступают более менее ровно. В Будапеште или в Англии дистанции гораздо сложнее и сразу становится видно класс спортсмена в езде. Да, согласен, конкур – очень важный вид программы, едва ли не ключевой. Но, как я уже говорил, важно уметь ровно без спадов пройти всю дистанцию.

- Вы последним закрывали программу конкура и знали, с каким результатом проехали все ваши конкуренты. Это как-то помогло?
- Не обращал внимания. Выходил на маршрут с улыбкой и старался получить удовольствие от езды. Очень соскучился по коню. Хотел показать всем, на что способен. Но даже если бы что-то пошло не так, жизнь на этом бы не закончилась. Кстати, здесь же три года назад на юниорском чемпионате Европе я ехал на том же коне и собрал две «палки». На этот раз всего одно препятствие не смог преодолеть. Но уровень коня с тех пор подрос. Или мой… (смеется).

«В БУДАПЕШТ ПОПАЛ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ»

- О чем думали, когда выбегали со старта в комбайне? Все-таки преимущество в 12 секунд от шедшего следом за вами Моисеева – это почти что ничто.
- Я думал, только о том как хорошо пройти всю дистанцию. Совершенно не думал о соперниках, концентрировался только на своем выступлении. Но когда после первой стрельбы разрыв увеличился до 25 секунд, этот факт мне прибавил уверенности. Дальше уже бежал спокойно, без нервов. Единственное, на третьей стрельбе немного задержался. Начал почему-то немного нервничать. Я ведь не железный!

- Когда вы поняли, что победа в Будапеште от вас не уйдет?
- Еще перед комбайном сказал себе - надо победить, что называется на зубах. И только метров за триста до финиша, я понял, что меня уже никто не достанет! Только после этого началась эйфория. Даже не помню, как пересекал финишную черту. В голове наступило какое-то затмение. Уверен, что запомню эту победу на всю жизнь.

- Это ваша первая победа на этапах Кубка мира?
- Да. И первая во взрослой карьере.

- Если бы вам перед поездкой в Будапешт кто-то сказал, что вы победите – поверили бы этому человеку?
- Я давно готовился поехать на этот этап, но мне не хотели открывать визу. Я сильно расстроился, что не поеду и начал работать под нагрузкой, чтобы хорошо подготовиться к следующему старту в Берлине. И за день до отлета команды в Будапешт мне говорят, что мой визовый вопрос решился, и я поеду вместе со всеми. clap.gif Поэтому оценивал свою готовность на 85 процентов. Оказывается, я ошибся. Четыре дня объемных тренировок на мою готовность не повлияли. По крайней мере в худшую сторону. А уже после полуфинала моя боеготовность возросла до максимума.

- Может быть тот факт, что вы специально не готовились к Будапешту, а приехали сюда по сути дела с корабля на бал, морально раскрепостил вас? Если бы у вас тут не сложилось, вряд ли у кого-то повернулся бы язык упрекнуть вас в этом?
- Может быть так оно и есть. Я человек эмоциональный и существовавшая неопределенность меня порой выбивала из колеи. Но перед стартом мне тренеры сказали, что главное для меня будет попасть в финал. А там уж как пойдет. В итоге я пробился в финал, а дальше все пошло налегке. Никой психологический груз на меня не давил.

«ХОЧУ ДОКАЗАТЬ, ЧЕГО Я СТОЮ»

- Станет ли эта победа для вас мощным психологическим стимулом, который выведет вас на более качественный уровень?
- На все сто добавит и сил и уверенности, а самое главное желание продолжать любимое дело. Это все маленькие плюсы, которые составляют одно целое.

- После церемония награждения венгерские дети брали у вас автографы. Это процедура для вас как и победа – тоже в новинку?
- Было интересно и радостно. Что-то новое. Но никакой звездности при этом не было. У меня только возник один единственный вопрос: зачем детям был нужен мой автограф. Что они с ним будут делать? (Улыбается)

- Автографы – первый атрибут в жизни начинающего великого спортсмена. А ведь есть еще деньги и слава.
- А у меня пока амбиции. blush2.gif Хочу доказать себе, что я чего-то стою, что я не пустое место в этой жизни.

Личное дело
Александр Лесун
Родился: 1 июля 1988 года в Борисове (Белоруссия)
Живет в г. Москва.
Тренер - Алексей Хопланов.
Занимается современным пятиборьем с 15 лет.
За сборную России выступает с 2009 года.
Третий призер юношеского чемпионата Европы.
Третий призер этапа Кубка мира в Мидвее (Англия).
Победитель зимнего чемпионата России-2010.
Победитель этапа Кубка мира в Будапеште (Венгрия).
На сегодняшний день Александр Лесун - лидер мирового кубка.
Asha
Andromeda - 1990, вот спасибо за еще одно классное вью. user posted image
Я помню этого мальчика, пусть у него получится стать в ряд с Димой и Андреем. user posted image
Andromeda - 1990
Доната Римшайте
wub.gif
user posted image
Asha
Очень милая, жалко фотокарточка маленькая. user posted image
Andromeda - 1990
Александр Лесун
baby.gif
user posted image
Andromeda - 1990
Андрей МОИСЕЕВ: "ЛОШАДЕЙ В СВОИХ НЕУДАЧАХ НЕ ВИНЮ"

В гостях у редакции "СЭ" побывал самый титулованный пятиборец современности - 31-летний Андрей Моисеев, завоевавший золото на Олимпиадах в Афинах-2004 и Пекине-2008.

О РОСТОВСКОЙ КВАРТИРЕ

- Вы несли флаг России на закрытии Игр-2004 в Афинах. Запись церемонии дома храните?
- Да. Но те события почти не вспоминаю. Осознание значимости олимпийских побед придет ко мне, наверное, лет через пятнадцать после окончания карьеры. Жизнь действующего спортсмена не позволяет оглядываться назад. Спустившись с пьедестала, забываешь о победе - и вновь начинаешь тренироваться. Миг счастья и славы очень короток.

- Можете ли сказать, что ваши заслуги достойно оценены государством?
- Да, безусловно. Сделали все, что обещали. good.gif

- А некрасивая история вокруг квартиры в Ростове-на-Дону, которую вам подарили после Олимпиады в Афинах, завершилась?
- Увы, нет. Документов на нее так до сих пор и не получил. drag.gif

- Семь лет спустя?
- Именно так. Квартира есть, я в ней прописан, плачу квартплату, но документов нет. Чтобы ситуация разрешилась, наверное, надо в третий раз Олимпиаду выиграть.

- Где вы сейчас в основном живете?
- Большую часть времени - в Москве и за границей. В связи с изменениями правил стало проблематично проводить зимние сборы в России. Поэтому мы уезжаем в теплые страны, чтобы оттачивать "комбайн". Так мы называем совмещенный вид - бег со стрельбой.

О ЛАЗЕРНОМ ОРУЖИИ

- Вас часто называют олимпийским человеком. Многие уверены: когда придет черед Игр в Лондоне, вы вновь порвете всех соперников...
- Хотелось бы. Но для начала в Лондон еще надо попасть. user posted image В современном пятиборье отбор на Олимпиаду суров: на утвержденных международных стартах необходимо завоевать именную лицензию, но при этом свою страну на Играх могут представлять максимум два человека. Учитывая сильные позиции России в пятиборье, вполне может сложиться ситуация, при которой лицензии завоюют трое или даже четверо наших ребят. В этом случае окончательный выбор придется делать тренерам. Кого они предпочтут?

- До Олимпиады еще достаточно времени, но пока вы ничем на международных стартах не выделяетесь. Почему?
- В пятиборье дважды за последнее время меняли правила. А я не из тех людей, которые схватывают все на лету. blush2.gif Сдвиги есть, но все идет не так быстро, как хотелось бы.

- В чем главная сложность?
- Теперь мы стреляем по биатлонным правилам - надо за определенное время закрыть все мишени. user posted image Если хочешь не отстать от лидеров, больше чем на 25 секунд на рубеже лучше не задерживаться. Стрельба стала более скоростной и динамичной, и я к этому до конца еще не приспособился. Но, к счастью, время привести себя в порядок до Лондона у меня есть.

- Как вы восприняли эти изменения в правилах?
- Я лично их не одобряю, так как стрельба утратила свою суть. С другой стороны, понимаю, что пятиборье теперь стало более зрелищным. Мы постепенно движемся в сторону биатлона, к чему, как я понимаю, и стремится международная федерация. К тому же за счет совмещения бега и стрельбы сократилась продолжительность соревнований, а это огромный плюс для зрителей.

- Спортсменов спрашивали, нравятся им изменения в правилах или нет?
- Были какие-то голосования, но спортсменов они особо не касались. Решение принимали руководители федераций. Знаю, что большинство пятиборцев были против этих новшеств.

- Изменения, видимо, повлекли за собой и финансовые издержки…
- Конечно, ведь нужно было закупать новое оборудование - лазерные насадки на пистолеты, лазерные же мишени. Для международной федерации это мелочи, но у нас на периферии, откуда спортсмены в основном и попадают в российскую сборную, сразу возникли проблемы. Ребенка тяжело обучить стрельбе из лазерного пистолета, к тому же покупать все эти насадки достаточно дорого.

- Сколько стоит одна такая насадка?
- 750 евро.

- А призовые у спортсменов после всех изменений возросли?
- На турнирах под эгидой международной федерации современного пятиборья они остались прежними.

- Что ждет современное пятиборье дальше?
- Сейчас среди пятиборцев по этому поводу много шуток ходит. Коня, мол, скоро на велосипед заменят. На самом деле я даже не знаю, что еще можно изменить. Когда меняли боевое оружие на пневматику, атлеты хватались за голову. Знали бы они тогда, что ждет их вид спорта дальше! happy.gif

- Сегодня в олимпийскую программу активно продвигают микст.
- Если он появится хотя бы в Рио-2016, это станет огромным прорывом. Будет справедливо, если пятиборцы смогут побороться еще за один комплект медалей. yes.gif

О ЛОШАДЯХ

- Согласны, что самым проблемным видом пятиборья является конкур?
- Когда был молодым, думал также. Да, это немного лотерейная дисциплина, но если человек изначально хорош в верховой езде, то он на любой лошади выступит достойно. В основном все неприятности в конкуре происходят из-за ошибок спортсмена, а плохие лошади - это исключение. На самом деле, как мне кажется, ключевым видом пятиборья является плавание.

- Когда организаторы предоставляют вам лошадь?
- За 20 минут до старта. За это время надо понять, какая лошадь тебе досталась - быстрая или медленная и так далее. Затем надо под нее подстроиться - и не мешать ей.

- При знакомстве с лошадью вы с ней разговариваете?
- Животное, конечно, чувствует эмоции всадника. Но разговаривать с ним или кормить морковкой - этого нет. Как бы жестко это не звучало, общение происходит через хлыст. Хотя им тоже надо уметь пользоваться.

- Некоторые пятиборцы оправдывают свои неудачи фразами вроде "с лошадью не повезло", "судьи засудили в фехтовании", "электронные мишени отказали". Как вы к этому относитесь?
- Мишени, конечно, иной раз отказывают. Но вообще-то все находятся в равных условиях. Я свои проигрыши на лошадь или погоду не сваливаю. Надо анализировать выступление и при трудностях не опускать рук. Хотя девочки, бывает, лошадей побаиваются. Но на самом деле все просто: быстро она бежит - попридержи, медленно - подтолкни. И все!

-Вы, как известно, пришли из плавания. А какой вид программы пятиборцев самый сложный для вас?
- На данном этапе это как раз "комбайн" - бег со стрельбой. Если совсем точно, то его стрелковая часть.

О КРИТИЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

- Первым человеком, завоевавшим две золотые олимпийские медали в современном пятиборье, был швед Ларс Холл, сделавший это в 1952-м и 1956 годах. Вы видели его выступления на видео?
- Только фотографии. Никого не хочу обижать, но если бы Холл выступал сейчас, у него возникли бы большие сложности.

- Не отобрался бы на Олимпиаду?
- С тем уровнем пятиборья - нет, конечно.

- А вы сами сейчас сильнее, чем были в 2004 году в Афинах?
- Олимпийские старты - особенные. Они не похожи ни на какие другие. На Играх психологическое напряжение даже больше, чем физическое, и побеждает тот, кто лучше готов как раз в психологическом плане. Физически я сейчас нахожусь не в той форме, в которой мне хотелось бы быть. Но повторю, время до Лондона еще есть. Вернуться на тот уровень результатов, которые были в Афинах или Пекине, как мне кажется, не составит особого труда. user posted image

- Каков критический возраст для пятиборца?
- Два литовца - Эдвинас Крунголцас и Андреюс Заднепровскис, ставшие вторым и третьим в Пекине-2008, - выиграли эти медали, когда им было 34 и 35 лет. Вахтанг Ягорашвили, ныне американец, в 2004 году в Афинах выступал в 40. good.gif В общем, ограничений нет, но здоровье в любом случае не помешает. Думаю, даже в 38-40 лет можно показывать определенные результаты.

- А вы до какого возраста собираетесь выступать?
- Если отберусь на Олимпиаду-2012, то она станет для меня последней.

О ДИЕТАХ

- Как пятиборцы отмечают свои победы?
- Мы - обычные люди и не имеем особых ограничений. Я, правда, не люблю вино. Но любой другой алкоголь могу принять - особенно в честь победы. Считаю, в определенных случаях он даже может быть полезен при подготовке к стартам. В моем возрасте хуже не пить, чем пить.

- А в пище себя ограничиваете?
- Спортсмену высокого уровня хорошо известно, когда и что можно кушать и пить. А по ходу сезона с лишним весом проблем нет априори - тренировочный процесс крайне интенсивен. По возможности стараемся меньше употреблять хлеба и макарон, при том что овощи и фрукты, напротив, должны составлять важную часть рациона. Но особых диет не придерживаемся.

- Ваш боевой вес?
- В Афинах я весил 86 кг, в Пекине - 88. Но дело не в массе тела, а в состоянии комфорта. Побеждать можно и с 95 кг.

- Сколько тренируетесь?
- С восьми утра и до часа дня. Затем обедаю и отдыхаю, а с пяти до восьми опять работаю. Каждый день мы тренируем не менее четырех видов.

- Круто.
- А иначе нельзя. Не пройдешь отбор - никто не станет платить тебе зарплату.

- Наверняка ведь надоело жить при таких высоких нагрузках?
- С годами становится тяжеловато. Теперь зачастую жертвуешь вечерней дискотекой ради раннего отбоя, а прежде можно было сочетать.

О ЛОНДОНЕ-2012

- Сколько, по-вашему, реальных претендентов на золото Лондона-2012?
- Если раньше на пьедестал претендовали 8 - 10 человек, то в связи с изменениями в правилах их число увеличилось до 15 - 16. Появился элемент неожиданности, да и молодежь подрастает.

- На крупных соревнованиях по пятиборью может победить никому не известный спортсмен?
- У нас так чаще всего и происходит. Предугадать победителя невозможно. На каждой из последних Олимпиад были свои фавориты, к которым меня, подчеркну, не причисляли. К примеру, перед Пекином-2008 на ведущие роли вышел Илья Фролов: в том олимпийском сезоне он был однозначно лучшим. Но психологическая нагрузка многих ломает. Думать о медалях никогда не надо. Просто выходи и делай то, что умеешь.

- Знаете какие-то особенности стадиона, на котором состоятся олимпийские соревнования пятиборцев?
- В конце июня там пройдет финал Кубка мира, тогда все и узнаем.

- Ну, лошади-то в Англии наверняка хорошие?
- Да, хотя у английских лошадей своеобразная езда. Словами это объяснить тяжело, но даже у меня, достаточно опытного всадника, порой возникают проблемы. Так что на Олимпиаде в конкуре будет непросто. Как и на чемпионате Европы-2011, который тоже пройдет в Англии. Кстати, попав там в первую восьмерку, можно будет отобраться на Игры.

- А сколько российских спортсменов претендует на две путевки в Лондон-2012?
- Волею судьбы у нас сформировалась четверка лидеров - Илья Фролов, Сергей Карякин, Александр Лесун и я. К сожалению, другие хорошие пятиборцы в шорт-лист не попали.

- Четыре сильных атлета не маловато для большой страны?
- Думаю, достаточно. Причем, если честно, мое присутствие в этом списке сегодня наименее оправдано. blush2.gif

О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ

- Допустим, не дай бог, не сумеете отобраться на Игры. Сразу "завяжете" с большим спортом?
- Наверняка. Спорт - только этап жизни, рано или поздно он заканчивается. И к этому надо относиться нормально. Те же, кто зацикливается только на спортивной карьере, потом не могут найти себя, зачастую банально спиваются.

- А вы чем займетесь?
- Мечтаю трудиться там, где смог бы приносить максимальную пользу современному пятиборью. Я в этом спорте очень давно, знаю его проблемы изнутри. Но тренером, честно говоря, становиться не хочу.

- Олимпийский чемпион Сиднея-2000 в пятиборье Дмитрий Сватковский занимает ныне должность вице-губернатора Нижегородской области. Подходит вам подобный вариант?
- Почему бы и нет? Поработать чиновником было бы интересно. А Дмитрий Валерьевич - молодец, таких людей единицы. yes.gif

- На трассе с ним случаем не пересекались?
- Увы, нет. В 2000-м я выиграл юниорский чемпионат мира, а он - Олимпиаду, после которой и закончил спортивную карьеру.

- У вас неплохо поставлена речь. Нет желания попробовать себя в качестве комментатора?
- Мой добрый друг Денис Стойков, бывший пятиборец, а ныне - комментатор, рассказывал, что попасть на телевидение не так-то просто. Да и особого желания пока не испытываю.

- Виды спорта, которые вам интересны?
- Как бывший пловец, верю в наше плавание. А вообще с удовольствием смотрю все виды, где россияне способны биться за первые места.

О МОСКОВСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ

- В российской федерации современного пятиборья взяли курс на натурализацию спортсменов. Ваше отношение к этому вопросу?
- Усиление состава всегда ведет к здоровой конкуренции. Уверен: приход под знамена российской сборной Александра Лесуна и Донаты Римшайте - несомненный плюс для нашего спорта. good.gif Правда, у каждого из них своя история. Если Римшайте брали сформировавшимся атлетом, лидером, то молодой Лесун начал показывать высокие результаты, уже попав в команду России. В сборной очень теплые, приятельские отношения. Но лишь вне пределов стадиона. На соревнованиях дружбы нет, там каждый сам за себя.

- Чемпионат мира в сентябре принимает Москва. Отрадный факт?
- Грандиозное событие. Проведение масштабных стартов говорит о том, что нам доверяют. Если хотим развивать пятиборье и дальше, такие соревнования нам необходимы. Люди придут - и увидят, что представляет собой наш вид спорта. Весь турнир, знаю, пройдет под крышей "Олимпийского". Никогда прежде в одном помещении пятиборцы не соревновались! Будет компактно и интересно для зрителей.

- Призеры мирового первенства, кроме прочего, напрямую попадают в Лондон…
- Дома мы просто не имеем права выступить плохо. blush2.gif

Владас ЛАСИЦКАС, Дмитрий ОКУНЕВ give_rose.gif
Andromeda - 1990
Екатерина Хураськина (чемпионка мира в эстафете).

user posted image
фото с Кубка Мира в Москве. baby.gif
Asha
Andromeda - 1990, Оля, ты чудо! user posted image Спасибо за интервью с Андреем, я очень жду о нем новостей. Его так приятно читать. И так я хочу его в Лондон... С надеждой. user posted image

Кстати, у нас есть тема Андрея. user posted image
Andromeda - 1990
Член сборной России - Илья Фролов (родился 04.04.1984)

user posted image
Andromeda - 1990
Asha, я заходила. Вообще я долго думала куда выложить. Но в итоге выложила сюда.

Мечта: ОИ в Лондоне. Пятиборье. 1. А. Моисеев 2. А. Лесун 3. С. Карякин или И. Фролов - Все Россия
Эстафета: 1. Россия 2. ... 3. ...
Asha
Цитата
Вообще я долго думала куда выложить.

Можно продублировать, хуже не будет. yes.gif
А мечты, они имеют свойство сбываться. Я просто очень хочу, чтобы серия, начатая Димой Сватковским, обязательно продолжилась. heart.gif
Andromeda - 1990
Грядет эпоха Екатерины!

Юниорка Екатерина Хураськина завоевала золото на первом же взрослом чемпионате мира

user posted image
7 СЕНТЯБРЯ. ЕКАТЕРИНА ХУРАСЬКИНА С ТРЕМЯ ЗАВОЕВАННЫМИ В КИТАЕ ТРОФЕЯМИ: ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ, ЧЕМПИОНСКИМ БУКЕТОМ И СИМПАТИЧНОЙ ПЛЮШЕВОЙ ПАНДОЙ.

На Кубке мира по современному пятиборью в Мехико на Екатерину Хураськину упала лошадь. На Молодежном чемпионате мира в Тайване наша чемпионка попала в дорожную аварию. Уже на чемпионате мира в Чэнду тренерским решением она была снята с индивидуального турнира среди женщин. Но подножки судьбы россиянку не сломили! Екатерина все-таки завоевала золото в эстафете – вместе с Полиной Стручковой и Евдокией Гречишниковой. clap.gif

В ПЯТИБОРЬЕ НА ЛЫЖАХ

Обычно в пятиборье приходят из плавания. Потому что научить пловца фехтовать, бегать, стрелять и скакать на лошади куда проще, чем любого другого спортсмена – проплывать 200 метров за две минуты. Екатерина Хураськина – единственная в мире пятиборка, пришедшая в свой вид спорта из… лыжных гонок. good.gif

Прямо под окнами Катиной квартиры в поселке Северный Московской области открылась новенькая база пятиборцев. Ходить туда 12-летней Кате было куда ближе, чем в лыжную секцию. И она решила – почему бы не попробовать сменить одну зимнюю дисциплину сразу на пять летних. Вот только с одной из этих самых дисциплин сразу не заладилось…

– Плавание – это, конечно, ужас! happy.gif – Екатерина до сих пор помнит свои первые ощущения от нагрузок в бассейне. – С другими видами все было нормально, а вот плавание и сейчас дается непросто. Мама мне говорила: тяжело – бросай. Но я думала, ну нет, что я, слабачка, что ли, сдаваться. blush2.gif

И Катя не сдается. Пока она плывет 200 метров кролем за 2.25. Еще 10–12 сброшенных с этого результата секунд – и вот вам дополнительная фора в беге со стрельбой. До Олимпиады в Лондоне Катя намерена разменять на двухсотметровке 2.12.

КОНЬ ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ

– До 2009 года травмы меня стороной обходили, – вспоминает Катя. – Я уже считала себя счастливицей, но тут началось...

На прошлогоднем этапе Кубка мира в Мехико спортивная карьера Хураськиной могла бы закончиться, так толком и не начавшись. Во время конкура российская спортсменка не справилась с лошадью и опрокинула животное на себя. wacko.gif Вывих шеи, ушибы, адская боль. «Все, на лошадь я больше не сяду», – говорила Катя в больнице подругам по команде.

Но боль утихла, вывих подлечили – и вот Катя снова на коне. Правда, теперь она стала куда осмотрительнее. Если лошадь перестает подчиняться, то тут же останавливается. Здоровье куда дороже штрафных очков.

И все-таки главную опасность для Кати таил не мексиканский конь, а тайваньский мопед. Выиграв молодежный чемпионат мира, девушки сборной России поехали подкрепиться в ресторан.

– Я вообще против всякого экстрима, а тут решили ехать на мопедах, – большую часть того вечера Катя знает лишь с чужих слов. – За рулем была Алиса Фахрутдинова. Что в Тайване, что в Китае водители правила не особо соблюдают. И тут перед нами резко тормозит машина…

Катя проделала кульбит и через подругу по команде, и через затормозившую машину. Местные врачи зашили затылок, но не увидели никаких серьезных последствий в ДТП и отправили гостью из России домой. С черепно-мозговой травмой. В 12-часовой перелет до Москвы. user posted image В итоге по прилете Кате стало хуже. Гематома, операция, восстановление. Впрочем, если бы Катя не боялась быстрой езды и ее подруга прибавила бы газу, все могло бы закончиться еще печальнее.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. У Кати Хураськиной все получилось наоборот. 2009 год она закончила так же, как его и провела. В последний день года заболела ветрянкой. Но с наступлением 2010 года детская болезнь была преодолена. Осталось вылечить «детские болезни» в пятиборье.

45 ПОБЕД В 54 БОЯХ

– Думаю, у нас лучшая команда в мире, wub.gif – рассказывает Хураськина про сборную России. – Мы идеально друг друга дополняем, а Дуся Гречишникова – лидер сборной – постоянно что-то подсказывает и на фехтовании тормошит: не спи, мол.

Отчасти ради Евдокии Гречишниковой, отчасти ради самой Кати тренеры сняли ее с индивидуальных соревнований на чемпионате мира в Чэнду, едва начался фехтовальный турнир. За это время Катя обыграла свою более именитую подругу по команде, а вот остальные схватки у нее не заладились. Впереди было «некозырное» для Хураськиной плавание и абсолютно непонятные, свезенные со всего Китая кони. К сожалению, тренерская хитрость не помогла Гречишниковой взойти на пьедестал, зато Хураськина отдохнула, накопила силы к эстафете, где сборная России не оставила соперницам не единого шанса.

45 побед в 54 боях – неофициальный мировой рекорд в фехтовании с сентября 2010 года принадлежит женской сборной России. Остальные дисциплины тоже на уровне. И вот Хураськина – стартер российской команды – убегает, имея почти минутное преимущество над ближайшей соперницей. Это нокаут.

До Лондона еще два года – можно подтянуть плавание и куда спокойнее относиться к лошадям, можно довести до совершенства фехтование и отточить стрельбу. В беге юная россиянка и без того – одна из лучших в мире. И вот тогда в женском пятиборье начнется эпоха одного человека – Екатерины Хураськиной. yes.gif

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Екатерина ХУРАСЬКИНА
Родилась 21 августа 1989 г. в Москве
Тренеры: А. Хапланов, О. Гоголева
Титулы: чемпионка мира среди юниорок (2009), чемпионка Европы среди юниорок (2010), чемпионка Европы в команде (2009), чемпионка России (2010), чемпионка мира в эстафете (2010)
Asha
Катюша такой ребенок милый. wub.gif Но мужественный. good.gif
Мне захотелось пойти на ЧМ в Москве. user posted image
Andromeda - 1990
В эти выходные Кубок Кремля по современному пятиборью. Сегодня в Вести-спорт сказали, что будут сильнейшие. Из наших Моисеев, Фролов, Лесун, Гречишникова, Хураськина, Римшайте. На спортбокс в пондельник и во вторник.
Asha
Пятиборка Хураськина стала второй на Кубке Кремля

Россиянка Екатерина Хураськина стала второй на домашнем турнире "Кубок Кремля" по современному пятиборью в Москве, набрав в сумме за выступление 5356 очков.

Победу праздновала украинка Виктория Терещук, в активе которой 5412 баллов. Отметим, что победительница получила призовой чек на $ 12 тыс.

Современное пятиборье. Женщины. Кубок Кремля.
Москва (Россия)

Итоговое положение

1. Виктория Терещук (Украина) — 5412 очков.
2. Екатерина Хураськина (Россия) — 5356.
3. Анастасия Прокопенко (Белоруссия) — 5300.
4. Ая Медани (Египет) — 5284.
5. Лаура Асадускайте (Литва) — 5280.
6. Лейле Генеши (Венгрия) — 5272.
7. Юлия Колегова (Россия) — 5240.
9. Евдокия Гречишникова (Россия) — 5212.

11. Лена Шенеборн (Германия) — 5200.
12. Амели Казе (Франция) — 5168.
18. Светлана Лебедева (Россия) — 4908.
20. Полина Стурчкова (Россия) — 4768.
21. Александра Сергеева (Россия) — 4732.
22. Гюльназ Губайдуллина (Россия) — 4704.
23. Анна Савченко (Россия) — 4380.
Asha
Какая молодец девочка! user posted image
Asha
Доната на Восток

За полтора года до лондонской Олимпиады в сборной России случилось неожиданное пополнение: сменить гражданство на российское решилась литовская девушка Доната Римшайте, одна из сильнейших пятиборок мира и очевидная претендентка на медаль Игр-2012. Однако расстаться с родиной красиво, без публичного скандала, у спортсменки не вышло. Вслед за переехавшей в Москву Римшайте полетели обвинения в предательстве и угрозы лишить ее права выступать в Лондоне. У российской стороны еще есть время user posted image (почти год — предварительные заявки подаются за три месяца до Игр) и ресурсы (Федерацию современного пятиборья России возглавляет влиятельный политик и бизнесмен Вячеслав Аминов), чтобы решить спорный вопрос в свою пользу, но весьма вероятно, что 23-летняя спортсменка ближайшую Олимпиаду пропустит. В интервью PROспорт Доната Римшайте объясняет, за что на нее обиделась Литва и чем ее соблазнила Россия.

Полностью прочесть интервью можно тут!!
Asha
Александр Лесун – серебряный призер «Кубка Кремля» по современному пятиборью и обладатель специального приза памяти двукратного олимпийского чемпиона Павла Леднёва

Сегодня, 12 июня, в Москве, в Конно-спортивном комплексе «Битца», завершился первый международный турнир по современному пятиборью «Кубок Кремля» с призовым фондом 100 тыс. долларов. Победителем соревнований мужчин стал чех Давид Свобода, получив 12 тыс. долларов. Россиянин Александр Лесун уходил на старт комбайна (бег со стрельбой) с преимуществом над Свободой в 1 секунду, но в итоге уступил ему 33,6 секунд. Тем не менее, Лесун стал обладателем специального приза памяти выдающегося пятиборца, двукратного олимпийского чемпиона Павла Леднёва, как лучший российский участник «Кубка Кремля». Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Современное пятиборье. Международные соревнования «Кубок Кремля».
Москва, 12 июня

Мужчины.
1. Давид Свобода (Чехия) – 6040 очков.
2. Александр Лесун (Россия) – 5908.
3. Роберт Кажа – 5880.
4. Адам Мароши (оба – Венгрия) – 5840.
5. Павел Тимошенко (Украина) – 5768.
6. Сергей Карякин – 5736…
8. Андрей Моисеев – 5672.
9. Илья Шугаров – 5656…
16. Илья Фролов – 5560…
19. Павел Секретев – 5508.
20. Андрей Панькин (все – Россия) – 5472.
Asha
"Лондонский светофор". Пятиборье

Из федераций, на сегодняшний день получивших оценки аналитиков "Чемпионат.com", ФСПР оказалась ближе всех к наивысшему баллу. Однако и для пятиборья на нашем светофоре загорелся жёлтый свет.

16 июня 2011 года, четверг. 14:00
Источник:"Чемпионат.com"
Авторы:Андрей Иванов

Количество ожидаемых медалей

На Олимпиаде-2012 в Лондоне пятиборцы разыграют два комплекта наград, по одному у мужчин, и женщин. В обеих дисциплинах спортсмены сборной России находятся в числе основных претендентов на победу, ведь без медалей с главного старта четырёхлетия наши пятиборцы ещё никогда не уезжали. И если учитывать результаты в нынешнем олимпийском цикле, то две награды на Играх-2012 вполне реальный и достижимый ориентир.
Итог: Зелёный свет.

Динамика результатов

Олимпийские игры
Атланта-1996: серебро, Эдуард Зеновка
Сидней-2000: золото, Дмитрий Сватковский
Афины-2004: золото, Андрей Моисеев
Пекин-2008: золото, Андрей Моисеев.

Андрей Моисеев и сегодня продолжает выступления за сборную России. Он полон желания отобраться в Лондон. Правда пока двукратный олимпийский чемпион не может в полной мере приспособиться к нововведениям пятиборья: стрельбе из лазерного оружия и комбинированию её с бегом. В таком формате соревнования впервые пройдут и на Олимпийских играх.

Чемпионаты мира
В индивидуальных соревнованиях постолимпийского сезона 2009 года в Лондоне наши пятиборцы остались без наград. Тогда в числе лидеров был Илья Фролов, но в конкуре ему откровенно не повезло с лошадью. Зато на последнем первенстве планеты, прошедшем в китайском Ченгду, россияне стали первыми в общекомандном зачёте, завоевав в олимпийских дисциплинах две медали: Сергей Карякин выиграл золото, Александр Лесун занял второе место.

Чемпионат мира-2011 пройдёт в Москве с 31 августа по 7 сентября. Изначально в качестве места проведения турнира был заявлен Каир, однако столица Египта была вынуждена отказаться от него из-за нестабильной политической ситуации в стране. Почётный президент Международного союза современного пятиборья — князь Монако Альбер II — выразил признательность президенту ФСПР Вячеславу Аминову за возможность проведения чемпионат мира в российской столице и обещал лично посетить главный старт пятиборцев в этом году.

Репетицией к мировому форуму стал завершившийся в выходные первый в российской столице международный турнир по современному пятиборью "Кубок Кремля". Участие в нём приняли сильнейшие спортсмены планеты. В активе российских мастеров две серебряные награды, завоёванные Екатериной Хураськиной и Александром Лесуном. Оба наших призёра не слишком удачно справились с конкуром. Федерацией современного пятиборья специально для подготовки к Играм-2012 было принято решение о закупке лошадей в Англии. good.gif

На чемпионатах Европы выступление российских пятиборцев не столь удачное, как на Олимпийских Играх и чемпионатах мира. В Лейпциге-2009 лишь одна серебряная медаль в активе Ильи Фролова. В Дебрецене-2010 россияне и вовсе остались без наград, что является худшим результатом нашей команды за всю историю участия в континентальном первенстве.

В нынешнем году континентальное первенство пройдёт с 28 июля по 1 августа в британском Медвее. Чемпионат Европы обещает стать мотивирующим турниром. По его результатам первые восемь спортсменов у мужчин и у женщин забронируют за собой олимпийские лицензии Лондона.
Итог: Жёлтый свет.

Положение дел в квалификационном цикле

Российские пятиборцы могут пробиться на Игры-2012 одним из следующих способов:
1) на чемпионате Европы-2011 попасть в восьмёрку сильнейших;
2) на чемпионатах мира-2011, 2012 годов войти в число призёров;
3) выиграть финал Кубка мира-2011;
4) быть в числе семи лучших в мировом рейтинге на 1 июня 2012 года.

Олимпийские лицензии в современном пятиборье – именные. К примеру, на Игры-2008 отбор прошли сразу 4 представителя мужской сборной России по пятиборью. Однако страна может быть представлена максимум двумя спортсменами в каждой дисциплине. Поэтому проводился дополнительный внутренний отбор, и окончательное решение принималось федерацией и тренерским штабом. Сегодня у мужской сборной России очень сильный состав: Александр Лесун, Илья Фролов, Сергей Карякин, Андрей Моисеев. Вероятность повторения такого же сценария и в преддверии Игр в Лондоне весьма велика.

С приходом под знамёна сборной России Донаты Римшайте на порядок возросла конкуренция и в женской команде. good.gif Однако вопрос участия новоиспечённой россиянки в Олимпийских играх до сих пор остаётся открытым. Препятствуют этому Федерация современного пятиборья и Олимпийский комитет Литвы, за которую раньше выступала спортсменка. ФСПР делает всё возможное для разрешения ситуации в кратчайшие сроки. Но литовская сторона категорически не хочет идти на компромисс. По сути, предметом торга становится один-единственный олимпийский турнир в Лондоне. Ведь в начале этого года Римшайте получила разрешение выступать за сборную России на международных стартах (кроме Олимпийских игр). Окончательно вопрос участия двукратной обладательницы Кубка мира на Играх-2012 в составе сборной России будет решаться на уровне МОК и спортивного арбитражного суда в Лозанне.

Помимо Римшайте в составе сборной России есть ещё как минимум три спортсменки, способные претендовать на попадание в Лондон: Екатерина Хураськина, Евдокия Гречишникова, Юлия Колегова.

Бюджет

Точных цифр бюджета названо не было. Однако в одном из интервью президентом ФСПР Вячеславом Аминовым была названа сумма в 30 млн рублей, выделяемая Министерством спорта на современное пятиборье. Едва ли этих средств хватит на обеспечение сборных команд. Однако президент ФСПР сумел направить на развитие вида спорта серьёзные средства, причём не только финансовые, но и административные. У федерации есть ряд крупных спонсоров, бюджет предстоящего чемпионата мира должен составить порядка пяти млн. долларов. Финансирование будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета и правительства столицы.
Итог: Оранжевый свет.

Появление новых перспективных спортсменов

Если посмотреть сегодняшнюю "прописку" российских пятиборцев, то все они, за исключением Ильи Фролова, так или иначе относятся к столице. Это связано с тем, что за последнее четырёхлетие подмосковная база "Северное" осталась единственным местом для пятиборцев, где можно полноценно тренироваться. drag.gif

Многие центры были поставлены на грань выживания. Например, на родине двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева, в Ростове-на-Дону, школа пятиборья переживала жесточайший кризис. Аналогичная ситуация была в Самаре, Уфе. Очевидно, что нынешний олимпийский цикл уйдёт, в том числе, и на улучшение сложившейся ситуации в регионах. Разумеется, это не единовременный процесс: для таких центров необходимо, чтобы конюшня и бассейн были в непосредственной близости. Подобные школы сейчас открываются в Челябинске, Краснодаре. Развитию вида способствуют и подписание договоров с Минобороны, МЧС и ВФСО "Динамо", у которых есть хорошие тренировочные базы.

За российскую молодёжь в пятиборье волноваться не стоит. clap.gif В числе тех, кто способен усилить основную команду в ближайшее время, Илья Шугаров — обладатель золота юношеских Олимпийских игр — 2010 в смешанной эстафете и серебра в личном первенстве, Артём Недов — серебряный призёр юниорского первенства Европы-2010, Максим Кузнецов — чемпион Европы среди юниоров в личных и командных соревнованиях, Руслан Дьячков — победитель юниорского первенства Европы-2010 в командные соревнованиях. good.gif

У девушек на первых ролях Светлана Лебедева — чемпионка мира-2009 среди юниорок в командных соревнованиях и серебряный призёр в личном первенстве, а также Гульназ Губайдуллина — серебряный призёр молодёжного чемпионата мира-2010 в личных соревнованиях и бронзовый призёр эстафеты.

Управление федерацией

В руководящем составе ФСПР люди, имеющие непосредственное отношение к современному пятиборью, в том числе бывшие спортсмены.

С октября 2009 года ФСПР возглавляет Вячеслав Аминов, мастер спорта по плаванию, известный бизнесмен и политик, бывший генеральный директор ЗАО "Проминвест". С его приходом на пост президента ФСПР развитие современного пятиборья в нашей стране сдвинулось с места. Вкладываются средства, открываются новые центры пятиборья в регионах, взят курс на популяризацию вида спорта.

Первый вице-президент ФСПР — Дмитрий Сватковский, wub.gif заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сиднея, двукратный чемпиона мира, чемпиона Европы, четырёхкратный победитель Кубка мира. Является президентом Европейской федерации современного пятиборья. С 2006 года занимает должность министра инвестиционной политики Нижегородской области.

Вице-президент, главный тренер сборной России — Сергей Николаевич Осликовский, мастер спорта по плаванию, контр-адмирал. Был президентом Федерации современного пятиборья России с 1996 по 2004 год

Исполнительный директор – Эдуард Зеновка, заслуженный мастер спорта, трёхкратный призёр Олимпийских игр, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира.

Старший тренер сборной России – Алексей Хапланов, заслуженный мастер спорта, чемпион мира в команде, двукратный чемпион Европы в команде и эстафете, заслуженный тренер России.

Отношения с прессой

Пресс-атташе ФСПР – Константин Бойцов, более 12 лет проработавший в "Советском спорте". До прихода Аминова на пост президента ФСПР должности пресс-атташе в федерации не было. Официальный сайт также отсутствовал и начал свою работу только летом 2010 года. Некоторые из его разделов пока находятся на стадии разработки.

Информационными партнёрами ФСПР являются телеканал "Россия 2", РИА "Новости". Но ключевая роль в отношениях со СМИ отводится "НТВ-Плюс". Накануне чемпионата мира телекомпания совместно с ФСПР разрабатывает новый подход к ТВ-показу современного пятиборья. В преддверии чемпионата мира новая система была испытана на Кубке Кремля.

ИТОГОВЫЙ ЦВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.
Asha
Вообще должна сказать, что пока меня все радует. user posted image Новые имена особенно. user posted image
Andromeda - 1990
Илья Шугаров - умничка good.gif
9-е место на Кубке Кремля в такой компании! yahoo.gif И всего 16 очков проиграл двукратному чемпиону ОИ. give_heart.gif Отличная молодежь подрастает. clap.gif
Andromeda - 1990
user posted image

Триумф Свободы в День России

Чех Давид Свобода стал победителем мужского турнира «Кубка Кремля» опередив в напряженной дуэли второго и третьего огневых рубежей нашего Александра Лесуна. Лидировавшим с первого вида россиянам (лидерам по итогам фехтования стал Илья Шугаров, а затем на первое место в общем зачете вышел Лесун) не хватило совсем немного чтобы победно отметить «День России», но пришедшие на трибуны зрители не разочаровались – они стали свидетелями красивой и бескомпромиссной борьбы. good.gif

user posted image

Российских пятиборцев подвел конкур, в котором наши рыцари пяти качеств выступают довольно уверенно. Увы, на этот раз коварный жребий назначил, например, Илье Фролову выступать на одной из самых капризных лошадей – «Лолите», а Александру Лесуну – «Плезире», который числился запасным. В итоге лишь Андрею Панкину, объективно не претендовавшему на высокие места удалось пройти маршрут без повалов. Сергей Карякин и Андрей Моисеев получили по 60 штрафных очков, а Илья Фролов и вовсе 120. Лесун совершил единственный повал на коварной связке 10 и 11 препятствий и сохранил лидерство в общем зачете, но преследовавшие его венгры Мароши и Кажа, а также один из сильнейших специалистов в комбайне – чех Свобода, набрали максимально возможное количество баллов – 1200, вполотную приблизившись к лидеру. Стартовый протокол комбайна выглядел следующим образом:

Стартовый протокол комбайна
1. Александр Лесун (Россия) – 00.00
2. Давид Свобода (Чехия) - + 0.01
3. Роберт Кажа (Венгрия) - +0.03
4. Илья Шугаров (Россия) - +0.27 good.gif
5. Адам Мароши (Венгрия) – +0.33
6. Сергей Карякин (Россия) - +0.41
7. Андрей Моисеев (Россия) - +0.44…
10. Павел Тимошенко (Украина) - +0.59
13. Павел Секретев (Россия) - +1.19…
18. Илья Фролов (Россия) - +1.37…
21. Андрей Панькин (Россия) - +1.59

user posted image

Тройка главных претендентов на победу была очевидна, тем более что все три лидера – очень стабильные стрелки. В итоге – Роберт Кажа «отсеялся» как более тихоходный бегун, а победу и чек в 12 000 долларов Лесун и Свобода разыграли на втором и третьем огневых рубежах. Наш спортсмен совершил на три промаха больше, а отыграть упущенное время на дистанции чех не позволил.

- Жаль, что не сумел добыть себе комфортное преимущество в предшествующих дисциплинах, - посетовал Александр Лесун после финиша. – Свобода – один из сильнейших «комбайнеров» мира и обогнать его сегодня было выше моих сил. Тем более что через неделю стартует чемпионат страны, а через полтора месяца главный старт сезона – чемпионат Европы, на котором будет разыграно восемь олимпийских лицензий. Рад что поднялся на пьедестал, ну а победить постараюсь на следующем «Кубке Кремля».

user posted image
Andromeda - 1990
Лолита привередливая

На первом в истории Кубке Кремля россияне – Екатерина Хураськина и Александр Лесун – выиграли два серебра. Медали могли быть и высшего достоинства, но подвел конкур.

"Советский спорт", Олег Чикирис

user posted image
«Благодаря» лошади Чемпион мира-2008 Илья Фролов выбыл из борьбы за медаль

ДОГНАТЬ ТЕРЕЩУК – УТОПИЯ

В пятиборье всегда считалось, что до третьего вида программы – конкура – делать прогноз на победителя бессмысленно: слишком вид непредсказуемый. Теперь, когда бег со стрельбой объединили в дисциплине под названием комбайн, интрига сохраняется до самого конца. Кто бы, к примеру, мог подумать в субботу, что белоруска Анастасия Прокопенко, стартовавшая в комбайне 18-й(!), забежит на пьедестал? Опередили Прокопенко лишь сестры-славянки: наша Екатерина Хураськина и украинка Виктория Терещук.

Россиянка уходит на дистанцию восьмой. Но уже после первой стрельбы Катя, признанный снайпер, – в группе лидеров. На втором огневом рубеже Хураськина стреляет без промахов и вплотную приближается к Терещук. Та начинает заметно нервничать. Но на последней стрельбе медалистка Пекина подтверждает свой класс: лишь один дополнительный патрон (точнее, после введения лазеров, дополнительный луч). Догнать же призера чемпионата Украины в беге на 800 м нереально. Терещук – первая, Хураськина – вторая. wub.gif

user posted image

– Бороться с Викой в комбайне трудно. Необходим задел в предыдущих видах, – признается россиянка после финиша. – Но с лошадью не повезло: не смогла найти с ней общего языка.

Катя еще легко отделалась, хотя ее Лакорд сбил три жерди на препятствиях. Марго Исаксен повезло гораздо меньше: конь – имя ему Легион – сбросил ее уже на разминке. Американка серьезно повредила руку, но нашла в себе мужество выйти на маршрут. С комбайна же Исаксен снялась: стрелять с травмированной рукой оказалось невозможно. После финиша врачи наложили на руку американке шину и отправили заплаканную пятиборку в больницу с подозрением на трещину в кости.

ЛЕСУН ПОПАЛ В ЛОВУШКУ

Чудеса на поле для конкура продолжились в воскресенье, когда в борьбу вступили мужчины. Чемпион мира-2008 россиянин Илья Фролов потерял шансы на медаль после того, как набрал в конкуре 120 штрафных очков.

– Лолита была явно не в духе, – вздыхает тренер сборной Алексей Хапланов. – Это резервная лошадь. Пара животных захромала после соревнований женщин, пришлось их заменить.

Лидеру после двух видов россиянину Александру Лесуну также досталась лошадь из резерва – Плезир. С французского кличка лошади переводится как «удовольствие». Правда, получить удовольствие от езды на Плезире Лесуну было сложно – вместе с Лолитой это, пожалуй, худшие лошади на турнире. И тем не менее Александр почти идеально справился с конкуром – лишь 20 очков штрафа.

– Эх… Я ж его предупреждал!.. – расстраивается Хапланов. – Между 10-м и 11-м препятствиями – ловушка. 11-е поставлено не в темп, шаг животного надо было поменять.

Запаса очков Лесуну хватает, чтобы уйти на дистанцию в комбайне первым. Но всего в секунде перед чехом Свободой.

– Слишком маленькое преимущество у Саши, – считает Хапланов. – Свобода – знатный комбайнер. Бегут они одинаково, но чех лучше стреляет.

Хапланов оказывается прав: Свобода уходит в отрыв уже после первой стрельбы и лидерства не отдает.

Кстати, на соревнованиях не обошлось без казуса с оружием. По иронии судьбы проблемы с лазерным пистолетом возникли у британки Мхаири Спенс. Так что не исключено, что в ближайшее время организаторы Игр-2012 обратят внимание на пятиборье: никому не хочется, чтобы на Олимпиаде возник скандал. Справедливости ради, надо отметить, что проблему быстро удалось решить.

user posted image
Andromeda - 1990
СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА "КУБКА КРЕМЛЯ"

В воскресенье в Битце прошел первый "Кубок Кремля" с участием практически всех сильнейших атлетов мира. Его победителями стали украинка Виктория Терещук и чех Давид Свобода, а россияне Екатерина Хураськина и Александр Лесун дотянулись до серебра.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Битцы

Рассказывая о "Кубке Кремля" за пару недель до его начала, президент российской федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов с гордостью сказал:

- Во-первых, это абсолютно новый турнир в международном календаре. Во-вторых, в этих соревнованиях будет принимать участие практически вся элита мирового пятиборья. Соответственно, можно безо всяких сомнений прогнозировать, что соревнования станут очень зрелищными и интересными для зрителей. В третьих, накануне Олимпийских игр для всех, кто так или иначе связан с пятиборьем, крайне важен любой новый международный старт. Поскольку он дает дополнительную возможность посмотреть на конкурентов, оценить свои собственные силы. Ну и в-четвертых, появление такого турнира, как "Кубок Кремля" очень престижно для мирового пятиборья в целом. yes.gif В нашем виде спорта еще никогда не было турнира с призовым фондом столь высокого уровня - 100 000 долларов.

У президента были все основания для гордости. "Кубок Кремля" стал, помимо всего прочего, первым шагом к возрождению одного из наиболее значимых спортивных объектов столицы - спортивного парка Битцы. Проведение турнира именно на этой территории чуть не сорвалось: то ли пожарная инспекция, то ли кто-то еще усмотрели в деятельности битцевского парка какие-то нарушения и всерьез намеревались наложить на объекты арест и перенести "Кубок Кремля" в более традиционный для пятиборцев подмосковный поселок Северный. Но обошлось.

Конечно же, стадион, построенный к Олимпийским играм 1980 года в каком-то отношении оставлял желать лучшего. Во время московских игр пятиборье жило по другим правилам: на каждый из пяти видов отводилось по одному дню. Соответственно, в Битце проходили состязания лишь по двум заключительным видам из пяти. Плавали спортсмены в "Олимпийском", стреляли в Мытищах, фехтовали в ЦСКА.

Сейчас же, во время "Кубка Кремля", стало очевидно, что битцевскому комплексу отчаянно не хватает трибун. В бассейне и фехтовальном зале они были попросту не предусмотрены. Как и прочие облегчающие участь болельщиков мелочи типа кондиционеров и полнометражных информационных табло.

Принять участие в "Кубке Кремля" изъявили желание все сильнейшие пятиборцы мира. На подобное представительство организаторы турнира не рассчитывали даже в самых смелых мечтах. Гораздо логичнее было бы получить от звезд отказы: нынешний сезон - особенный, квалификационный, битва за путевки на Олимпийские игры-2012 начнется уже в самое ближайшее время, и первым по-настоящему важным турниром для спортсменов станет июльский чемпионат Европы в Великобритании. До этого в Лондоне пройдет финал Кубка мира. Российским же пятиборцам предстоит уже через неделю биться на чемпионате страны. То есть, стартов хватает. Все остальное - не более, чем тренировка.

Но, видимо, "Кубку Кремля" была свыше предопределена счастливая судьба: в календарь соревнований он вписался идеально. Повезло даже с погодой, которая на крупных стартах неоднократно издевалась над пятиборцами как раз в финальной части их выступлений. happy.gif

Единственной "мелочью", несколько омрачившей турнир для россиян, стало отсутствие в числе участников победительницы двух финалов Кубка мира Донаты Римшайте. Литовка, перешедшая в этом году под российский флаг (и уже завоевавшая право выступить в финале Кубка мира в Лондоне), накануне соревнований попала в больницу с серьезным воспалительным заболеванием. user posted image Вероятнее всего, это было связано с тем, что незадолго до "Кубка Кремля" Доната принимала участие в рекламных съемках и переохладилась.

Как бы то ни было, простудилась она серьезно. Как сообщил новый тренер спортсменки Андрей Макушин, Доната может провести в больнице от недели до двух, наверняка пропустит чемпионат страны, да и ее участие в европейском первенстве теперь под большим вопросом.

СОВРЕМЕННЫЙ КВАДРОТЛОН

С объединением бега и стрельбы в так называемый "комбайн", пятиборье по сути потеряло свое историческое название - пентатлон. beee.gif Видов стало четыре, а непредсказуемость исхода любого турнира лишь возросла. Все это должно было способствовать повышению телевизионной зрелищности вида спорта (как и несколько более ранняя "упаковка" всех пяти видов программы в один день). Но от великого до смешного, как известно, один шаг: переход пятиборцев с малокалиберного оружия на лазерное превратил вид спорта в форменный цирк. Ибо в процессе этого перехода стало очевидным, что лазерные установки имеют гораздо больше недостатков, нежели достоинств. Например, по-разному реагируют на солнечный свет - иногда срабатывая, а иногда давая сбой. В ходе одного из последних этапов Кубка мира оружие наиболее титулованной российской спортсменки Евдокии Гречишниковой дало 17 осечек.

Дело даже не в том, что учиться стрелять пятиборцам пришлось заново. А в том, что капризные установки, работая каждый раз по-разному, не дают никакой возможности отработать некий автоматический навык.

Олимпийский чемпион московских Игр Анатолий Старостин достаточно иронично, как мне показалось, заметил по этому поводу: мол, раньше пятиборье было серьезным. Сейчас стало "современным".

Впрочем - это мнение российской стороны. Которое, если судить по результатам "Кубка Кремля", в воскресенье совершенно не собирался разделять победитель - Давид Свобода. На всех трех рубежах чех отстрелялся на загляденье, заставив вице-чемпиона мира Александра Лесуна вслух пожалеть о том, что отрыв между ним и Свободой после первых трех видов программы был недостаточно велик, чтобы сохранить шанс бороться за победу.
Andromeda - 1990
Вячеслав Аминов: пятиборье выходит на новый уровень

О Кубке Кремля, популяризации пятиборья, телевизионных показах, связи поколений и финансовой составляющей — в эксклюзивном интервью "Чемпионату. ру" президента ФСПР Вячеслава Аминова.

— Вячеслав Маркович, для чего Москве ещё один крупный турнир? Ведь в прошлом сезоне столица России принимала финал Кубка мира, а в этом году здесь пройдёт мировой чемпионат.
— Основной моей задачей на посту президента федерации сейчас является активная пропаганда современного пятиборья. Это и стало главным мотивом организации Кубка Кремля. Наша задача — разрушить стереотипы о том, что наш вид спорта якобы скучен и непонятен, развеять миф о его дороговизне и неподъёмности для всех слоёв населения. Пятиборье нуждается в том, чтобы его идея и красота были донесены до всех любителей спорта. Мы отдаём себе отчёт, что зависеть от того получит ли Россия очередной этап Кубка мира или крупный турнир нельзя. Именно поэтому и организовали соревнования, которые решили назвать Кубок Кремля. Турнира с таким призовым фондом ещё не было в истории. На нём присутствуют только сильнейшие спортсмены – победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

— Тяжело было пригласить их?
— Честно говоря, нет. Дело в том, что у нас очень солидный призовой фонд, по меркам современного пятиборья, конечно. Кстати, кремлёвские звезды по форме и "содержанию" совпадают с недавно утверждённой эмблемой нашей федерации, на которой тоже главной фигурой является пятиконечная звезда.

— Почему именно Москва, а не другой город России?
— Конечно, чтобы современное пятиборье стало доступным, необходимо открывать новые специализированные школы и секции. Над этим мы сейчас активно работаем, особенно в Южном федеральном округе. В Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставрополье такие школы будут открыты уже в этом году. За образец мы берём ДЮСШ в Челябинске, которая открылась буквально на днях. От желающих заниматься там нет отбоя. И всё же, чтобы такие школы заполнялись, необходимо, чтобы дети и подростки регулярно имели возможность оценить красоту и зрелищность пятиборья, пятиборья высшей пробы. Поэтому нынешний чемпионат России впервые пройдёт в Уфе.

— Популярность вида спорта во многом зависит и от интересного и качественного телевизионного показа. Согласны с этим?
— Безусловно. В настоящее время пятиборье переживает серьёзную модернизацию. Во многом из-за требований телевидения соединили бег со стрельбой в одну дисциплину – комбайн. Спортсмены стреляют из лазерного оружия, сокращается время между видами. Это повышает зрелищность и динамику соревнований. На Кубке Кремля наши телевизионные партнёры предложили массу оригинальных и очень современных идей. Думаю, они пришлись по нраву болельщикам. Приятно также, что начиная именно с Кубка Кремля все крупнейшие международные турниры будут транслироваться в прямом эфире – по крайней мере, такие зрелищные дисциплины, как конкур и комбайн.

— А как вы относитесь к возвращению хотя бы на одном этапе Кубка мира классического пятиборья – пять видов за пять дней?
— Честно говоря, я против этого. Ведь главная задача федерации – популяризация нашего вида спорта. Поэтому нам очень важен интерес к соревнованиям телевидения. А в классическом формате показывать все виды в режиме онлайн, увы, нереально.

— Пятиборье замечено в стремлении быть слишком современным. В своём нынешнем формате – с совмещением бега и стрельбы, да ещё из лазерного пистолета – оно совсем не похоже на тот спорт, в котором блистали звёзды прошлых лет.
— Прерывать связь поколений мы ничуть не намерены. Охотно привлекаем к работе активных ветеранов, не устаем напоминать подрастающему поколению об истории современного пятиборья. Не обошёлся без этого и Кубок Кремля.

— Планка отечественного пятиборья задрана очень высоко: три золота на трёх последних Олимпиадах. Скажите, как у нас обстоят дела с резервом? Дети охотно идут заниматься пятиборьем?
— Мы в этом очень заинтересованы. Организуем федерации в новых регионах, в которых раньше и не знали о нашем виде спорта. Причём открываем федерации именно на базе школ пятиборья, а не бега, плавания или конкура, как это было раньше. Хотя, конечно, мы берем спортсменов и из других видов спорта. У федерации разработана специальная программа "Юниор". Мы платим молодым талантам приличные стипендии, стараемся заинтересовать ребят материально. Наши усилия даром не пропадают. К примеру, на Всемирных юношеских играх в Сингапуре мы завоевали золото.

— Проблем с финансами у федерации нет?
— Денег, выделяемых Министерством спорта, честно говоря, хватает не на все программы. Поэтому стараемся привлекать спонсоров. Нас поддерживает целый ряд крупных компаний, спасибо им огромное за это. Причём это не чьи-то знакомые или друзья. К нам приходят компании "с улицы", которым интересно видеть свою рекламу на телевидении во время соревнований. А ещё мы мечтаем о собственной комплексной спортивной базе, где можно было бы проводить международные соревнования, начиная от плавания и кончая комбайном. Кстати, именно такая система будет в столичном "Олимпийском" во время чемпионата мира. Надеюсь, министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко нам поможет.
Asha
Александр Лесун – чемпион России по современному пятиборью; двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев – серебряный призер

Сегодня, 19 июня, в Уфе стартовал чемпионат России по современному пятиборью. В индивидуальных соревнованиях среди мужчин второй год первенствовал Александр Лесун. Серебряным призером стал двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев. Действующий чемпион мира Сергей Карякин финишировал лишь 14-м. Результаты сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Современное пятиборье. Чемпионат России.
Уфа, ипподром «Акбузат». 19 июня

Мужчины. Индивидуальные соревнования.
1. Александр Лесун – 5696 очков.
2. Андрей Моисеев (оба – Москва) – 5676.
3. Руслан Дьячков (Санкт-Петербург) – 5624.
4. Максим Кузнецов (Москва) – 5592.
5. Илья Фролов (Самарская обл.) – 5552.
6. Максим Алдошкин (Москва) – 5544.
7. Андрей Панькин (Московская обл. / Башкортостан) – 5540...
9. Александр Савкин – 5504...
14. Сергей Карякин – 5440...
18. Илья Шугаров (все – Москва) – 5420.
Asha
Определен состав мужской сборной России по современному пятиборью на чемпионат Европы в Мидуэе

Сегодня, 19 июня, в Уфе стартовал чемпионат России по современному пятиборью. Тренерский штаб сборной России по итогам мужских личных соревнований определил спортсменов, которые будут готовиться к чемпионату Европы-2011. Состав команды на континентальное первенство Агентству спортивной информации «Весь спорт» назвал пресс-секретарь Федерации современного пятиборья России Константин Бойцов.

«По решению тренерского штаба, к чемпионату Европы, назначенному на 28 июля – 1 августа в Мидуэе (Великобритания), централизованно будут готовиться семь спортсменов – Александр Лесун, Андрей Моисеев, Илья Фролов, Сергей Карякин, Максим Кузнецов, Андрей Панькин и Александр Савкин, - перечислил Константин Бойцов. - Напомню, что в Мидуэе будут разыграны восемь именных лицензий для участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне».
Asha
Цитата (Asha @ Сегодня, 23:04)
Александр Лесун – чемпион России по современному пятиборью

Поздравляю Сашу. user posted image

Цитата (Asha @ Сегодня, 23:04)
Андрей Моисеев – серебряный призер

Очнь я за него рада. Просто очень. user posted image
Asha
Римшайте не примет участия в ЧР, но будет готовиться к ЧЕ

Одна из лидеров женской сборной России по пятиборью Доната Римшайте не сможет принять участие в чемпионате страны, который проходит в Уфе.

Как сообщает "Весь спорт", спортсменка до сих пор находится в больнице, куда она попала из-за простуды. Заболевание оказалось сложнее, чем предполагалось изначально. user posted image

Отметим, что, несмотря на это, Доната Римшайте будет включена в состав сборной России для подготовки к чемпионату Европы, который пройдёт с 28 июля по 1 августа в Великобритании.
Andromeda - 1990
Надеюсь к ЧЕ Донаточка поправится и будет в хорошей форме.
Asha
Гречишникова выиграла чемпионат России по пятиборью

Москвичка Евдокия Гречишникова стала чемпионкой России по современному пятиборью. Второе место заняла Екатерина Хураськина из Москвы, бронза у Юлии Колеговой (Московская область), сообщает "Весь спорт".

Современное пятиборье. Чемпионат России

Женщины. Индивидуальные соревнования

1. Евдокия Гречишникова (Москва) — 5336 очков.
2. Екатерина Хураськина (Москва) — 5332.
3. Юлия Колегова (Московская обл.) — 5072.
Asha
Цитата (Asha @ Сегодня, 00:57)
2. Екатерина Хураськина (Москва) — 5332.

Катюня! user posted image Жалко, 4 очка проиграла. Но какая же умница. user posted image
Andromeda - 1990
Евдокию с победой clap.gif
Катеньке хорошо подготовиться к ЧЕ и там занять свое место на пьедестале. give_heart.gif
mariya
Вот и я к вам зарулила user posted image
я соглашусь с Олей и её мечтой, тоже хочу Андрея видеть трехкратным ОЧ user posted image

Удаче Катюше на ЧЕ user posted image
Asha
Андрею будет очень тяжело, но опыт есть опыт... Надеюсь, что все для него сложится удачно. Да и, пожалуй, любую его медаль в Лондоне при его попадании туда, я сочту успехом. wub.gif
Andromeda - 1990
СЧАСТЛИВЧИК СТАРОСТИН

user posted image

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

После московской Олимпиады-80 Анатолия Старостина действительно называли счастливчиком. Потому что олимпийским чемпионом в личном первенстве - единственным среди целой когорты великих советских пятиборцев - он стал всего-то в 20 лет. Более того, на тех же самых Играх в Москве получил и вторую золотую медаль - командную, в составе сборной СССР. baby.gif

Но так ли уж справедливо считать счастливой карьеру, в которой после столь ошеломительного успеха целых 8 лет вообще не было Олимпиад? А в 1992-м, завершая свою спортивную жизнь Играми в Барселоне, Старостин занял самое обидное из возможных мест - четвертое.

Потом он ушел из современного пятиборья почти на 20 лет. Вернулся в родной для себя вид спорта лишь четыре месяца назад - директором спортивной школы знаменитого среди пятиборцев поселка Северный.

- Анатолий, в таких случаях принято спрашивать: где ж вы раньше были-то?
- Сразу после Игр в Барселоне выставил свою кандидатуру на должность старшего тренера сборной России. Но большинством голосов меня "прокатили". Мне тогда очень хотелось остаться в пятиборье. Хотя бы для того, чтобы кому-то передать свои знания. Но - не получилось.

Лет шесть или семь спустя - уже не помню, в каком именно году, - я рискнул еще раз сунуться в ту же воду. И меня "прокатили" вновь. dntknw.gif

- Но где-то ведь вы постоянно работали все это время?
- Сначала был заместителем начальника Центрального спортивного клуба федеральной пограничной службы России. Потом ушел в таможенные органы - тоже "под погоны". Занимался подготовкой сотрудников таможни - обучал их боевой стрельбе. Ну а несколько месяцев назад рискнул снова вернуться в пятиборье. На этот раз, правда, обошлось без голосования. Мне просто сказали, что вакантна должность директора ШВСМ "Северный".

- Получается, некую склонность к руководству людьми вы чувствовали в себе уже в 1992-м - недаром же стремились стать старшим тренером?
- Скорее, нет. Просто мне было уже 32 года, и в спорте я к тому моменту прошел все, что только можно. К тому же у меня был опыт "играющего" тренера. Да и период в стране был такой, что сильных тренеров в нашем виде спорта в начале 90-х почти не осталось. Кто-то уехал работать за границу, кто-то вообще сменил профессию.

* * *

- Ваша спортивная карьера всегда вызывала у меня двойственные чувства. С одной стороны, она, безусловно, успешна, как у любого человека, ставшего олимпийским чемпионом. Тем более - добившегося золота в личном первенстве. С другой - вы в самом расцвете сил попали под бойкот Игр в Лос-Анджелесе, из-за дисквалификации пропустили Игры в Сеуле. Даже когда я вспоминаю ваши индивидуальные выступления на чемпионатах мира, в памяти первым делом всплывает не тот, который вы выиграли в 1983-м в Варендорфе, а те три, где вы остались вторым.
- Эти три серебряные медали я всегда расценивал, как хороший результат. Да и вообще все мои поражения были, скажем так, заработаны в честной борьбе.

- Насколько болезненным стало для вас известие о том, что сборная СССР по политическим соображениям не примет участия в Играх-1984?
- Очень болезненным. И не только для меня. Вы же сами через все это прошли - и знаете, что такое четыре года готовиться к главному старту, быть в расцвете сил и в самый последний момент лишиться возможности выступать.

- Многие вообще не нашли в себе сил продолжать карьеру после того бойкота.
- У меня таких мыслей не было, поскольку 24 года в пятиборье - не возраст. yes.gif

- А что случилось перед Играми в Сеуле, когда вас дисквалифицировали?
- То, что все спортсмены так или иначе пользовались различными - и необязательно запрещенными - стимулирующими препаратами, не для кого тогда не было секретом. В моем случае это был оксибутират. Нам его рекомендовали в свое время для более быстрого восстановления, а в обычной медицине, насколько мне известно, прописывали даже детям с ослабленным здоровьем. То есть средство считалось достаточно безобидным.

К тому же я был так воспитан, что мне и в голову не могло прийти поставить под сомнение слова тренера или врача команды. Раз говорят, что надо принимать тот или иной препарат, значит, надо. Мы и принимали - всей командой. Кстати, когда меня дисквалифицировали, со стороны руководства не было никаких попыток уничтожить меня, растереть в порошок. Все прекрасно понимали, что я вообще никаким образом не причастен к нарушению.

- Но дисквалифицированы тем не менее были именно вы. И довольно громко.
- Та история получила широкую огласку лишь потому, что положительная допинг-проба случилась на чемпионате мира-1986 в Монтекатини. После чего мне пришлось вернуть уже выигранную золотую медаль. Гораздо хуже было другое: меня дисквалифицировали на 30 месяцев, и я однозначно пропускал Олимпийские игры в Сеуле.

Тогда даже жалел, что выиграл. По правилам тех времен чемпион мира шел на допинг-контроль автоматически, в обязательном порядке. Если бы не стал первым, никакой дисквалификации, скорее всего, не было. Кстати, на том же чемпионате мира Вахтанг Ягорашвили, с которым мы выступали в личном первенстве, очень плохо выступил в конкуре - набрал всего-то порядка трехсот очков. Соответственно, никакого допинг-контроля ему опасаться не приходилось. Иначе, вполне допускаю, он тоже мог бы попасть под дисквалификацию. drag.gif

* * *

- Вы тогда не задумывались о том, чтобы вообще уйти из спорта?
- Думал об этом. Хотя не чувствовал себя старым, если честно. Да и все вокруг убеждали меня в том, что нужно продолжать выступления. Вот и решил остаться до Игр в Барселоне.

- Странная Олимпиада там была...
- Очень непривычная, я бы сказал. Начиная с того, что выступала там Объединенная команда, а вместо флага страны были олимпийские пять колец. Словно каждый бился сам за себя.

- Насколько объективным оказалось тогда ваше четвертое место в личном первенстве?
- На этот счет в пятиборье есть не то, чтобы традиции... На Играх в Москве, когда из спорта уходил Павел Леднев, все понимали, что ему уже не дадут победить. Логика была проста: раз человек уходит, значит, сам перестал чувствовать в себе силу.

Так произошло и со мной. В Барселоне я сам отдавал себе отчет в том, что не могу, да и не должен побеждать на этой Олимпиаде. Потому что уже набрали силу более молодые, более сильные. В том, что касалось командного первенства, я был, как говорится "железным зачетником" и совершенно не опасался, что могу это место потерять. Более того, понимал, что своим присутствием сильно облегчаю жизнь молодым на тот момент Эдику Зеновке и Диме Сватковскому: за спиной у надежного, опытного бойца всегда чувствуешь себя увереннее. Сам в свое время чувствовал себя так же - за спиной Леднева.

- В Барселоне вы с таким отрывом лидировали в командном первенстве...
- Да, вплоть до конкура. Я даже успел подумать, что вот он мой шанс уйти из спорта красиво, как в 1980-м ушел Павел Леднев - с командной золотой медалью. Но в конкуре Зеновка упал вместе с лошадью. Его вины в том падении совершенно не было. И несмотря на то, что по всем законам мы просто были обязаны победить, остались вторыми.

* * *

- Мы с вами разговариваем на том самом стадионе в Битце, где в 1980-м вы дважды стали чемпионом Олимпийских игр. Когда наблюдаете, как здесь выступают уже другие спортсмены, ностальгия присутствует?
- Уже нет. Лет 20 как прошла. Сейчас, напротив, все воспринимается очень буднично.

- Нынешнее пятиборье для вас интереснее, чем было во времена ваших выступлений?
- В мои времена оно было более веселым, что ли. happy.gif Например, на Олимпиаде в Москве на каждый из пяти видов отводился один день, соревнования проходили достаточно быстро, так что оставалась масса свободного времени. Хватало на то, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями и даже погулять по городу. Сейчас уже не расслабишься, все слишком плотно.

- Но по-прежнему интересно?
- Интересен прежде всего комбайн (вид пятиборья, в котором с недавних пор объединили бег и стрельбу. - Прим. Е.В.). Благодаря этому появилась достаточно непредсказуемая интрига, что для зрителей, конечно, хорошо. Нынешнее пятиборье, я бы сказал, с одной стороны, стало совсем современным, но одновременно с этим менее серьезным, что ли. Не говорю уже о пятиборцах, выступавших в 50-х годах прошлого века. Тогда вместо конкура в программе существовал такой вид, как кросс на лошадях с преодолением естественных препятствий. По сравнению со звездами тех времен мы были гораздо более "игрушечными".

- Сидя на трибуне в ходе недавнего "Кубка Кремля", я обратила внимание на то, с каким неподдельным интересом вы наблюдали за соревнованиями по фехтованию.
- Я вообще люблю технические виды. Наверное, потому, что сам был "чистым" пятиборцем. А не пришедшим в пятиборье из плавания, как это случается в нашем виде спорта с большинством спортсменов. Поэтому изначально относился к техническим дисциплинам очень серьезно, как к некой классике вида спорта. До сих пор какие-то нюансы подсказать могу.

- Мы с вами, кстати, наверняка пересекались во время вашей спортивной юности: прыгуны в воду два раза в год проводили тренировочные сборы в вашем родном Душанбе - в бассейне на центральном стадионе. Вы тренировались там же?
- Ну а где же еще? В родном болотце. Так что прекрасно помню и воду, которую дезинфицировали медным купоросом, и постоянно зеленые волосы. Но все это, как говорится, не мешало ковать победы. good.gif

* * *

- Из тех, кто выступает в мужском пятиборье сейчас, можете выделить кого-то особо?
- Выделил бы всю первую мировую десятку, в которой каждый способен бороться за победу. Думаю, на Олимпийских играх в Лондоне выиграет тот, кто успешнее всех справится с фехтованием. В пятиборье это все-таки ключевой вид спорта. Несмотря на всю непредсказуемость комбайна.

- А личные пристрастия у вас имеются?
- Мне нравится Александр Лесун. give_heart.gif Особенно как он фехтует. Саша необычно держит шпагу - не за "пистолетную" ручку, а за гайку. Такие спортсмены у нас так и называются - гаечники. При такой манере фехтования человек не придерживается какой-то жесткой техники - ее просто не существует. Там скорее играет роль чувство баланса оружия в руке. Кроме этого, Лесун очень хорошо умеет продолжить атаку. Очень техничный спортсмен.

- А Андрей Моисеев?
- Два титула олимпийского чемпиона в личном первенстве говорят сами за себя. Андрею, как мне кажется, сейчас значительно тяжелее, чем остальным. Это очень трудно на самом деле - добиться такого уровня и психологически не стать "заслуженным", а сохранить свежую психику. good.gif За Андрея я особенно болею как раз поэтому. Очень хочу, чтобы он стал в Лондоне трехкратным олимпийским чемпионом.

- Вас не удивляет некий парадокс: Моисеев выиграл две Олимпиады, при том что в промежутках ни разу не становился ни чемпионом мира в личном первенстве, ни чемпионом Европы?
- Гораздо обиднее, когда происходит наоборот, как случалось в пятиборье с Игорем Новиковым, с Павлом Ледневым: оба - четырехкратные чемпионы мира в личном первенстве, причем Новиков побеждал четыре раза подряд. Другими словами, оба были на голову выше любого из спортсменов своего поколения. А стать олимпийским чемпионом не довелось ни тому, ни другому. dntknw.gif Выигрывали только в командных соревнованиях.

- Свое олимпийское золото, завоеванное в 20-летнем возрасте, вы считаете закономерностью или удачей?
- Знаете, по тем временам нас воспитывали таким образом, что, попав на Олимпийские игры, да еще в составе такой команды, я должен был либо выиграть, либо умереть. pioneer.gif И это совершенно не было ни показухой, ни красивыми словами. Я на самом деле воспринимал свое участие в Олимпиаде именно так, хотя был по пятиборным меркам совсем ребенком. Никаких промежуточных вариантов для меня в принципе не существовало.
Одновременно с этим Игры запомнились как колоссальный праздник, который чувствовался абсолютно во всем: в чистоте города, в настроении людей... Даже сейчас, находясь в Битце, я до сих пор без труда могу воскресить в памяти прежнюю картинку. Стадион ведь был совсем не такой, как сейчас. Он был еще с трех сторон окружен высоченными временными трибунами, которые потом просто разобрали, оставив главную. И все эти трибуны были забиты зрителями.
Ощущение, что ты находишься в этой людской чаше, как на футбольной арене, помню до сих пор. Шум, совершенно особенная энергетика... Да что я вам рассказываю? Прекрасно помню и вашу победу в Монреале, между прочим. Смотрел тогда, как вы прыгали, и думал: "Ну ничего себе - в 18 лет стать олимпийским чемпионом..." yes.gif

* * *

- Заключительный вопрос - уже как директору школы: не находите, что современный спорт чересчур плотно сливается со светской и весьма гламурной жизнью? В том смысле, что при таком количестве всевозможных соблазнов и развлечений становится намного сложнее добиваться высоких результатов?
- Это должно волновать не меня, а спортсменов. С одной стороны, вы, конечно, правы: все это действительно сильно отвлекает от главного. Но такова наша сегодняшняя жизнь. Веяние времени, я бы сказал. Глупо требовать от современных спортсменов, чтобы они жили так, как когда-то жили мы.
Asha
Определен состав женской сборной России по современному пятиборью на чемпионат Европы в Мидуэе

Сегодня, 22 июня, в Уфе стартовал женский турнир чемпионата России по современному пятиборью. Тренерский штаб сборной России по итогам личных стартов определил спортсменов, которые будут готовиться к чемпионату Европы-2011. Состав команды Агентству спортивной информации «Весь спорт» назвал пресс-секретарь Федерации современного пятиборья России Константин Бойцов.

«По решению тренерского штаба, к чемпионату Европы, назначенному на 28 июля – 1 августа в Мидуэе (Великобритания), централизованно будут готовиться шесть спортсменок, - сказал Константин Бойцов. – Это три призера чемпионата России – Евдокия Гречишникова, Екатерина Хураськина и Юлия Колегова, а также Полина Стручкова, Гюльназ Губайдуллина и серебряный призер чемпионатов Европы и мира 2010 года в составе сборной Литвы Доната Римшайте, которая не выступала в Уфе из-за проблем со здоровьем».

Напомним, что на чемпионате Европы в Мидуэе будут разыграны восемь именных лицензий для участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
Andromeda - 1990
Хапланов: пятиборки России подтвердили свой класс

Главный тренер женской сборной России по пятиборью Алексей Хапланов оценил выступление спортсменок на чемпионате России в Уфе.

"Радует, что не только сильнейшие пятиборки страны — Гречишникова, Хураськина, Колегова — подтвердили свой класс, но и хорошо выступили юниорки — Гульназ Губайдулина, Светлана Лебедева и Алисэ Фахрутдинова. В преддверии начала олимпийского отбора — чемпионатов мира, Европы, финала Кубка мира — это очень важно.

Особенно приятно, что Гречишникова стала чемпионкой России в своём родном городе, где жила до 17 лет и выросла как пятиборка. give_heart.gif На глазах доброжелательных зрителей, которые с первого вида за неё болели, Евдокия начала претендовать на победу и в итоге с большим отрывом выиграла. Её замучили и в нынешнем, и в прошлом году микротравмы, болезни, но сейчас она восстановилась и набрала форму.

Екатерина Хураськина подтвердила свой класс, несмотря на тяжёлый соревновательный график (восемь стартов с конца января). У неё были сложности в ходе сегодняшних выступлений — "недофехтовала", тяжёлый ей достался конь. Но, тем не менее, взяла второе место с большим отрывом. clap.gif

Гульназ Губайдулина допустила ошибку на тренировке перед стартом верховой езды — совершила прыжок не в ту сторону, за что получила 200 штрафных очков. dntknw.gif Если бы не это, Губайдулина бы заняла третье место. Колегова же плохо для себя выступила в фехтовании и добралась до бронзы только благодаря удачному стечению обстоятельств", — приводит слова Хапланова РИА "Новости".

23 июня 2011 года, четверг. 0:00
Источник:РИА "Новости"
mariya
Asha, ну помечатть то дай user posted image user posted image
Asha
Очень люблю беседы Вайцеховской. У нее отличные оппоненты всегда. give_heart.gif
Andromeda - 1990
Хапланов: только я, наверное, и верю в Моисеева

Главный тренер женской сборной России по пятиборью Алексей Хапланов прокомментировал результаты чемпионата России в мужском зачёте.

"Лесун выиграл, даже несмотря на то что "недофехтовал". Лесун, как и Хураськина, владеет такой техникой фехтования, при которой многое построено на ощущениях. И если он не в форме или что-то не идёт, то много очков недобирает. Но потом очень хорошо бежал и стрелял, проплыл для такого бассейна, который здесь был, очень неплохо и на средненькой лошади, которая ему досталась, хорошо проехал.

Второе место двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева обнадёживает. Только я, наверное, в него верил, хоть он и конкурент моего спортсмена Сергея Карякина", — приводит слова Хапланова РИА "Новости".

23 июня 2011 года, четверг. 12:40
Источник:РИА "Новости"
Andromeda - 1990
Финал Кубка мира-2011 – олимпийский джек-пот

В субботу и воскресенье в Лондоне на арене будущего олимпийского турнира пятиборцев в «Кристалл паласе» и Гринвич-парке будет разыгран Кубок мира. У участников нынешнего турнира особая мотивация – победитель, вместе с почетным трофеем получает «билет» на ХХХ Олимпийские игры. Российские пятиборцы – среди главных соискателей «олимпийского джек-пота».

Наша команда, как и полагается законодателям пятиборской «моды», везет в Лондон максимально возможное число спортсменов.

Состав сборной России:

Мужчины: Александр Лесун, Сергей Карякин, Илья Фролов
Женщины: Доната Римшайте, Екатерина Хураськина, Юлия Колегова

Напомним, что в текущем сезоне россияне регулярно отмечались на кубковом пьедестале (всего прошло четыре этапа) – Доната Римшайте и Екатерина Хураськина праздновали победы, а Александр Лесун и Сергей Карякин поднимались на его вторую ступень.

Контекст

Обладателями Кубка мира-2010 (финал состоялся в Москве) стали – Лена Шенеборн (Германия) и Адам Мароши (Венгрия)
Лучшие результаты российских пятиборцев на Финале Кубка мира 2010 – Илья Фролов (2-е место), Екатерина Хураськина (4-е место)
- Выступавшая в составе сборной Литвы, Доната Римшайте заняла в финале КМ-2010 2-е место, а в 2008 и 2009 годах завоевывала Кубок мира

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хапланов – главный тренер женской сборной
- Для женской сборной старт в Лондоне очень важен сразу по нескольким позициям. Во-первых, соревнования состоятся на олимпийской арене и лучшей разведки главного турнира четырехлетия придумать нельзя. Во-вторых, британские лошади всегда представляли определенную сложность для пятиборцев всего мира и в Лондоне мы будем иметь возможность увидеть и опробовать лошадей которые, с большой долей вероятности, будут и на Олимпиаде. Наконец, задачи попытаться завоевать единственную из возможных олимпийских лицензий никто не отменял, хотя главным отбором в этом году будет чемпионат Европы (там мужчины и женщины разыграют по 8 лицензий). В любом случае за тройку сильнейших женская команда бороться обязана.

Александр Лесун – вице-чемпион мира-2010, победитель и призер этапов Кубка мира
- К старту в Лондоне готовился с особым чувством – сам факт, что соревнования состоятся на олимпийской арене добавляет им значимости. Впрочем, финал Кубка мира – соревнования особые. Полуфиналов, а значит и времени на раскачку, нет – надо вступать в борьбу с первого фехтовального поединка и не расслабляться до самого финиша комбайна – ведь слабых соперников тут быть не может по определению. Что касается перспективы завоевать в Лондоне олимпийскую лицензию – это, конечно, джек-пот – слишком многое должно сойтись. Бороться за суперприз я буду всерьез, но если что-то немного не получится – трагедии делать не стану.

Доната Римшайте – обладательница Кубка мира 2008 и 2009 г.г.
- В принципе Финал Кубка мира – такое же соревнование как и все остальные. Если честно, я и сама не до конца понимаю за счет чего я успешно выступаю именно в финалах. Предстоящий старт, безусловно, очень важен. Важен в первую очередь тем что это первый олимпийский отбор. Даже если не удастся завоевать единственную олимпийскую лицензию – необходимо почувствовать и оценить собственное состояние и физическую готовность перед чемпионатом Европы, который тоже пройдет в Англии. С этими мыслями я и лечу в Лондон.

Расписание финала Кубка мира
Время московское

9 июля (суббота) - мужчины
12:00 – 14:40 - Фехтование
15:00 - 15:30 - Плавание
17:55 – 20:10 - Конкур
21:30 – 21:55 - Комбайн
22:10 - Награждение

10 июля (воскресенье) - женщины
10:55 – 13:35 - Фехтование
14:25 – 14:55 - Плавание
16:50 – 19:05 - Конкур
20:25 - 20:45 - Комбайн
21:05 – Награждение

Предстоящий финал Кубка мира станет первым тестовым предолимпийским соревнованием для оргкомитета «Лондон-2012». Все билеты на трибуны «Олимпик парка» (там пройдет фехтование и плавание) и Гринвич-парка на ближайшие выходные проданы.
Andromeda - 1990
В лес не уйдет. Александр Лесун стал вторым, отложив на «потом» завоевание олимпийской лицензии

СПЕЦКОР "Советского спорта" КИРИЛЛ ЗАНГАЛИС ПЕРЕДАЕТ ИЗ ЛОНДОНА

Слезы боли Александра Лесуна, знакомство двух Сергеев Карякиных российского спорта и серебро, которое дороже иного золота. Таким получился стартовый день финала Кубка мира в Лондоне, где Лесун в «комбайне» вырвал второе место, лишь чуть не добравшись до золота, и вместе с ним – автоматической путевки на Олимпиаду-2012.

КАРЯКИН: ХОЧУ ПОДРУЖИТЬСЯ С КАРЯКИНЫМ

Огромная очередь таможенного контроля, опоздавший в аэропорт автобус и намертво вставшие лондонские пробки… Все эти досадные, на первый взгляд, обстоятельства, помогли мне в главном – познакомиться с загадочными людьми, пятиборцами. Ведь за 17 лет работы в журналистике встречаться с мастерами пяти качеств до сих пор не доводилось.

-- А вы давно пишете про пятиборье? – интересуется в автобусе наш чемпион мира Сергей Карякин.

-- Давно? Я ни разу его в глаза не видел…
-- Не завидую вам, - смеется Сергей. – Если честно, если бы я сам не занимался, наверное, на трибуне бы долго не выдержал. Ну, вы только представьте - мы выезжаем из отеля в семь утра, а возвращаемся в лучшем случае к десяти вечера. 35 боев на шпагах, трехчасовой конкур…

-- Сергей, а вы часом в шахматы не играете?
-- Понимаю, куда клоните, -- смеется Карякин. – Я очень слышал о своем звездном тезке Сергее Карякине.

-- Он сейчас в рейтинге лучший шахматист России. Обошел самого Владимира Крамника, и теперь четвертый в мире.
-- Вот бы с ним познакомиться! – мечтательно щурит глаза Карякин. – Только я совсем не умею играть. А вы?

-- Научу вас за эту командировку.
-- Ура, -- кричит в голос Сергей. – Для меня шахматы – это что-то заоблачное. Слишком умная игра.

-- Представляете, если бы шахматы ввели в пятиборье? Было бы здорово, - подкалывает Карякина товарищ по команде Александр Лесун.

-- Мы бы Серегу Карякина в тренеры взяли, -- смеется Карякин-пятиборец.

-- Обещаю, что познакомлю вас с гроссмейстером, -- отвечаю ребятам. И тут же делаю один звонок…

РИМШАЙТЕ: Я НИКОГО НЕ ПРЕДАВАЛА

Если Лондон собирается так проводить Олимпийские игры, как они организовали финал Кубка мира по пятиборью, гостей Олимпиады и спортсменов можно пожалеть. Международная федерация в Лондоне не имела отношения ко всем бытовым вопросам, а олимпийские чиновники явно сплоховали. drag.gif
Сначала сборную России часа два расселяли в отеле. Карякин и Лесун пытались даже заказать еду до ужина, так как сидеть в холле на голодный желудок было совсем грустно. Доната Римшайте и Екатерина Хураськина, воспользовавшись паузой, побежали на досмотр холодного оружия. Тут-то я и поймал литовку, которая только недавно стала выступать за Россию. Доната оказалась обаятельной девушкой, совсем не похожей на главную звезду современного пятиборья.

-- Я боюсь журналистов, - улыбается Римшайте в ответ на просьбу об интервью.

-- Меня нечего опасаться, - подмигиваю в ответ. - Вы же уже замужем…
-- Смешно, - еще больше расплывается в улыбке Римшайте. - Я привыкла, что в последнее время корреспонденты, особенно в Литве, стараются написать про меня гадости.

-- По их мнению, вы предатель Родины…
-- Но я никого не предавала! У меня супруг россиянин, я росла на советских книгах и фильмах. Это было мое личное решение. Если бы стала выступать, скажем, за США или Германию, никто бы в Литве слова не сказал.

-- Вы сможете выступить за Россию на Олимпиаде в Лондоне?
-- Это большой вопрос...

На прощанье Доната показывает мне пару фехтовальных трюков. Думаю, что против такого дуэлянта не устояли бы ни Атос, ни д’Артаньян. Получив несколько чувствительных уколов, отпускаю нашу мастерицу к подругам.

«АЛЛО, ЭТО ГРОССМЕЙСТЕР КАРЯКИН»

А вот и еще один организационный казус от британцев. Отъезд мужской сборной запланирован на 6.45 утра. Еле продираю глаза, стараясь не опоздать на первое в жизни фехтование. Но организаторов это не волнует. Отъезд команд задерживается на полчаса. Почему?

- Технические причины, - хмыкает волонтер.

В знаменитом «Кристалл Пэлас» нынче 36 фехтующих мужчин. Правда, вместо шляп и перьев здесь маски и подсчет очков.

-- Первый раз вижу, чтобы на соревнованиях такого уровня для зрителей не было установлено табло, -- разводит руками главный тренер мужской сборной Андрей Тропин. – Даже мы, профессионалы, не можем четко понять, сколько боев выиграли ребята. Ведь фехтование - лотерея, да и только. У Карякина это самое слабое место. Лесун – лучшая шпага России. Илья Фролов всегда уверен в себе.

Сломанная техника и незапланированные паузы – все это не помешало Фролову вырваться на вторую строчку, Лесуну стать пятым, а Карякин выполнил свою норму - одержав 18 побед против 17 поражений, он 11-й.

В баскетболе, например, зайти в раздевалку команды во время большого перерыва – из области фантастики. В пятиборье между фехтованием и плаванием я спокойно общаюсь с ребятами за кулисами.

-- Позвонки хрустят, такое ощущение, что сейчас развалюсь, -- хватается за голову Лесун. – Накануне Кубка мира я травмировал спину. user posted image Так надеялся, что отпустит, но... Нет, все делаю через боль. Надеюсь, что доживу до вечера…

Неожиданно звонит телефон. Не верю своим глазам, это гроссмейстер Карякин.

-- Кирилл, вы меня предупреждали, что мой тезка тут за Кубок мира борется, - раздается голос шахматиста. - Хотел его поддержать…

-- Сергей, вас к телефону, -- кричу пятиборцу.

-- Кто это? - удивляется Карякин.

-- Возьмите трубку, узнаете, - передаю телефон Сергею.

Два Карякина общались минут пять. Договорились о встрече, причем обещали это сделать вместе с журналистом «Советского спорта». punk.gif Карякин из пятиборья пообещал обязательно научиться играть. А шахматный Карякин поклялся, что начиная с этой минуты, будет внимательно следить за пятиборьем.
Один из Сергеев направился в бассейн, другой пошел включать прямую трансляцию в Интернете. Как выяснилось, у гроссмейстера дома телевизора нет. Карякин считает, что он ему просто не нужен.

НА ЛЕСУНА СТРАШНО СМОТРЕТЬ

Из «Кристалл Пэласа» мы перебираемся в олимпийский «Гринвич парк». Красота – неописуемая. Изумрудная зелень на фоне невероятно голубого неба Лондона. После плавания настроение у нас не очень. Трое наших ребят сохраняют шансы на победу, но все будет зависеть от конкура. Какая попадется лошадь?

Наездникам нашим повезло ровно наполовину. Лесуну достается прекрасный скакун, Фролову – средний, Карякину – самая сумасшедшая лошадь Англии. И ничего удивительного, что Саша отскакал без ошибок, Илья дважды сбивал жерди, а Сергей с трудом сдержался, чтобы не пристрелить животное. Бедной кобыле повезло, что пуль у пятиборцев нынче нет – стреляют из лазера.
Итак, перед заключительным «комбайном» Лесун – четвертый, Фролов пятый, а Карякин только семнадцатый.

То, что сделал в последнем виде Александр, никакой логике не поддается. Разрываясь от боли в спине, закусив губу, со слезами на глазах он преодолевает метр за метром. На Лесуна действительно просто страшно смотреть. В самый ответственный момент травма спины дала о себе знать, как никогда за день. Но Лесун выстоял и выиграл свое серебро, как он потом признается – самую дорогую медаль в карьере... heart.gif

Финал

Мужчины
1. Кажа (Венгрия) – 5696 (976 в фехтовании + 1328 в плавании + 1120 в конкуре + 2272 в комбинации стрельбы и бега)
2. Лесун (Россия) – 5644 (904+1272+1200+2268)
3. Вудбридж (Великобритания) – 5632 (832+1380+1180+2240)…
10. Сергей Карякин (Россия) – 5524 (832+1300+1080+2312)…
22. Илья Фролов (Россия) – 5436 (976+1272+1120+2068)

АЛЕКСАНДР ЛЕСУН: СЛЕЗЫ ДУШИЛИ ПОСЛЕ КАЖДОГО ВИДА

Сразу после церемонии награждения серебряный призер Кубка мира Александр Лесун дал интервью корреспонденту «Советского спорта» Кириллу ЗАНГАЛИСУ.

-- Наверное, я никогда не был счастлив, как сейчас, - улыбается Лесун. - Эта победа не то, что с потом и кровью далась, она пришла вместе со слезами, которые непроизвольно катились из глаз весь «комбайн».

-- Все-таки спина подвела?
-- И еще как. После фехтования, которое я прошел не так, как бы мне хотелось, решил сняться с турнира. Чувствовал боль в каждом позвонке... Но потом все-таки решил проплыть. После бассейна хотелось кричать. Мой тренер Алексей Хапланов тогда сказал: «Саша, ты просто поработай. Попадешь в «пятнашку» для твоего состояния – нормальный результат». Он, конечно, классный психолог. Понимал, что я способен еще на многое, но никаких задач не ставил.

-- С лошадью повезло?
-- Откровенно. Вы же видели, я даже в седле не мог сидеть от боли, все время стоял на стременах. И конь как будто захотел помочь мне. В конкуре я не получил ни одного штрафного очка. Перед бегом Хапланов опять сказал мне, чтобы не дергался, но я уже понимал, что есть шанс на медаль. И раз уже столько терпел, то почему бы не попробовать выгрызть место на пьедестале?

-- Так вы еще вырвали это серебро финишным рывком…
-- Наверное, включились дополнительные ресурсы. Я хотел доказать тренерам, ребятам, своим болельщикам, да и прежде всего себе, что я не зря все это вытерпел сегодня.

-- Однако на Олимпиаду вы не отобрались с первого раза...
-- Не страшно, думаю, у меня будет еще шанс. Все-таки участников Олимпиады не один, а тридцать шесть. Хотя, из суеверия, сейчас даже немного пожалел о своих словах.

-- Как вам олимпийская трасса?
-- В целом ничего, но многое можно исправить. Мне говорили, что зрителей будет очень много, что все билеты проданы, а на самом деле было много свободных мест. Не сравнить с тем, что творилось в Пекине в 2008-м.

-- Что сейчас хотите сделать?
-- Лечь на спину, закрыть глаза и просто ни о чем не думать. Я очень устал.

-- Как сегодня стрелялось из лазера?
-- Я сторонник пневматики. Мы учились на ней, это классика пистолета. Сегодня у меня из-за лазера раза три случился промах. Это бы не повлияло на результат в целом, но неприятно осознавать, что ты ничего не можешь поделать с треклятой техникой.

-- У вас завтра выходной, придете болеть за девчонок?
-- Если только хорошо высплюсь, потому что после такого марафона хочется не видеть пятиборье, как минимум, пару дней.

-- Ваш тренер кричал с трибун на награждении, что, мол, Саша, ты почти лучший! Почему «почти», не обидно?
-- Нисколько. Коуч в своем стиле, он же чувствует, что эта медаль и его тоже, а мы все максималисты, хотим только золото. Но для меня это «почти» лучше всякой награды
Asha
Какие они замечательные. user posted image
Надеюсь, у Саши ничего серьезного с этой травмой... user posted image
Andromeda - 1990
Семь россиян выступят на ЧЕ по современному пятиборью

Члены сборной России по современному пятиборью Сергей Карякин, Александр Лесун, Илья Фролов, Андрей Моисеев, Александр Савкин, Андрей Панькин и Максим Кузнецов готовятся к чемпионату Европы, который пройдёт в британском Мидуэе с 28 июля по 1 августа.

Карякин, Лесун, Фролов и Моисеев примут участие в лично-командном первенстве, а Савкин, Панькин и Кузнецов выступят в эстафете, сообщает пресс-служба Федерации современного пятиборья России.

Отметим, что команда вылетает в Великобританию 27 июля.
Andromeda - 1990
Тропин: в эстафете на ЧЕ намеренно готовимся выступить резервом

Главный тренер сборной России по современному пятиборью Андрей Тропин рассказал о подготовке своих подопечных к чемпионату Европы, который пройдёт в британском Мидуэе с 28 июля по 1 августа.

"Все готовящиеся к чемпионату Европы спортсмены чувствуют себя хорошо, и тренировочные занятия идут в соответствии с намеченными планами. Щадящий режим предоставлен Лесуну, который перед финалом Кубка мира, проходившем пару недель назад в Лондоне испытывал сильные боли в спине — даже выступать на соревнованиях, где он занял второе место Саше пришлось через "не могу". Сейчас всё позади и к борьбе за олимпийскую лицензию Лесун готов, равно как и все участники лично-командного турнира.

Что касается состава на эстафету, то мы намеренно готовимся выступить резервным составом. В отличие от соперников нам не придётся решать в Мидуэе задачи отбора в этой дисциплине на чемпионат мира — он состоится в Москве и как хозяева мы имеем гарантированные места во всех дисциплинах. Вместе с тем Савкин, Панькин и Кузнецов занимают сейчас в национальном рейтинге места сразу за нашими лидерами — пусть подтверждают свой статус. Особо хочу отметить, что все трое очень уверенно выступают в комбайне — прошедший в Уфе чемпионат страны это подтвердил. Мидуэй должен стать для них хорошим экзаменом на зрелость, а тренерский штаб поймёт, насколько длинна наша скамейка запасных в преддверии домашнего чемпионата мира", — сказал наставник в интервью пресс-службе Федерации современного пятиборья России.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Работает на IP.Board © 2023 IPS, Inc.