Ice Dreams

CSS helper

Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> Артур Гачинский, Artur Gachinski (RUS)
Asha
Отправлено: Дек 2 2009, 19:39
Цитата

Ворчливый админ с мягким характером

Болею за: честный спорт и красивые победы.
Настроение: Давайте жить дружно!
Из: Россия, Моск.обл.

Member Offline

Бронзовый призер Чемпионата Мира 2011! happy.gif
Серебряный призер Чемпионата Европы 2012! clap.gif
Бронзовый призер ЮЧМ 2010!
good.gif

Артур
Дата рождения: 13.08.1993
Место рождения: Moscow
Рост: 165 cm
Увлечения: computer, fishing, theatre, snowboarding
Начал кататься: в 2000 году

Coach: Alexei Mishin, Tatiana Mishina
Choreographer: Evgeni Kovtun, Edvald Smirnov

Персонал бесты:
Общая: 246.27 (European Championships 2012)
Короткая: 84.80 (European Championships 2012)
Произвольная: 142.31 (European Championships 2011)

Страничка на ИСУ
Официальный сайт Артура

user posted image
PMEmail PosterICQ
Радуга
Отправлено: Фев 11 2013, 15:26
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

К спортивным успехам Артура Гачинского специалисты и любители фигурного катания были готовы давно, когда белокурого мальчика представили на одном из шоу, как потенциального приемника Евгения Плющенко. Несмотря на уникальные природные данные и высокую работоспособность, юниорский период Артуру дался тяжело, т. к. совпал со стремительным ростом его организма и сопутствующей борьбой за стабильное исполнение прыжковых ультра-си. Зато первый взрослый сезон Гачинского порадовал всех, кто так долго ждал медалей в мужском одиночном катании после единоличных успехов Плющенко: на своем первом взрослом чемпионате мира 2011 года в Москве Артур показал завидную собранность и стабильность, выиграв бронзовую медаль турнира. Подобный успех повторить ученику Алексея Мишина удалось только однажды – на последнем чемпионате Европы Гачинский стал единственным, кто смог бороться на равных с вернувшимся в большой спорт Плющенко. Лучший результат в карьере фигуриста подкреплен званием действующего вице-чемпиона Европы, но последний чемпионат мира в Ницце показал, что все свои силы спортсмен оставил на европейском первенстве.
Новый сезон обещал реабилитацию за досадную 18-ю позицию. К подготовке новых программ были приглашены знаменитые специалисты Северной Америки, авторы самых «дорогостоящих» по баллам программ – Дэвид Вилсон и Том Диксон. Первые же тестовые прокаты группы Мишина на сборах в Италии, а потом и контрольные прокаты сборной России в Новогорске показали, что спортсмен вполне готов не просто вернуть себе звание лидера российской сборной, но и укрепиться в десятке сильнейших фигуристов мира. Новые программы преобразили Артура, внесли в его катание чемпионскую убедительность и законченность стиля.
Необходимо было решить вопрос прыжковой стабильности и физической выносливости. На Skate Canada эта задача спортсмену так и не покорилась – Артур был лишь девятым. К ответственному старту в домашних стенах решено было вернуть прошлогоднюю произвольную программу, чтобы ничто не отвлекало спортсмена от выполнения технических элементов. Но и на Cup of Russia Rostelecom Артур не справился с прессингом лидера сборной, заняв скромную седьмую позицию.
Теперь от Гачинского ждут только чистых прокатов со стабильными прыжками. Сможет ли Артур побороться с опытными соперниками – Евгением Плющенко, Сергеем Вороновым и Константином Меньшовым – стать чемпионом страны и отстоять свой титул вице-чемпиона Европы? В этом и состоит главная интрига российского мужского одиночного катания.
http://www.fsonline.ru/fk4_12.pdf

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

С 16 по 19 февраля 2013 г. в Твери пройдет финал Кубка России по фигурному катанию, по итогам которого определится единственный участник чемпионата мира от России в мужском одиночном катании. Одним из основных претендентов на эту путевку является бронзовый призер ЧМ-2011 Артур Гачинский. О своем настрое на соревнования фигурист рассказал в интервью ФЦП-Пресс.

- На финале Кубка России вам предстоит побороться за единственную путевку на чемпионат мира. В какой форме вы сейчас находитесь?

- Об этом лучше спросить у Алексея Николаевича (Мишина). По моим ощущениям, форма хорошая. Во всяком случае, на тренировках у меня все получается, есть уверенность в своих силах. Особых проблем нет, и со спиной все нормально.

- После того, как на чемпионате России вы заняли четвертое место и не отобрались на ЧЕ, у вас не опустились руки?

- Нет. Наоборот, появилось желание еще больше тренироваться, доказать всем, что неудачное начало сезона – случайность. Поэтому мы с Алексеем Николаевичем начали вставлять в программы другие элементы. И короткую, произвольную мы стараемся усилить двумя четверными – сальховом и тулупом. Также работаем над хореографией.

- В начале сезона и на чемпионате России у вас сильно отекали ноги, и вы не могли нормально тренироваться. Сейчас эта проблема решена?

- Да, эту проблему мы решили. Дело было в коньках, которые мне не подходили. После чемпионата России я поменял коньки, и сейчас у меня все в порядке. Новые коньки уже раскатал, так что никаких неудобств не испытываю.

- Не переживаете из-за того, что предолимпийский сезон получился таким неровным?

- Конечно, трудности никто не любит, но особо я по этому поводу не переживаю. Главное, что нынешний сезон - не олимпийский. Пусть лучше эти сложности будут сейчас, чем в следующем году.

- Вы сами говорили, что ваши срывы на соревнованиях носят психологический характер. Вы не работаете с психологом?

- Нет. У меня нет желания приглашать психолога, потому что свои проблемы я обычно решаю вместе с Алексеем Николаевичем. Кому-то психолог действительно помогает, кому-то – нет. У всех свои тараканы в голове.

- Вы твердо настроены отобраться на чемпионат мира и выступить там?

- Да. Мне нужно только справиться со своими нервами и показать все, что я умею.

Екатерина Конова.
http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/6436
PMEmail Poster
Радуга
Отправлено: Фев 18 2013, 17:51
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Профессор Мишин: "В предолимпийском сезоне, чтобы выглядеть достойно на фоне мировой элиты в мужском одиночном катании, нужно прыгать в короткой программе два четверных. Это будут сальхов и тулуп".
На Кубке России решили включить в короткую программу Артура сразу два четверных прыжка. Два четверных запланированы и в произвольной.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/588215

Короткая программа - 8 место, Артур ГАЧИНСКИЙ СПБ, 56.01
22.46 33.55 6.90 6.50 6.40 7.00 6.75 0.00 #6

Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский сорвал короткую программу. Он сделал четверной сальхов, каскад из тройного и двойного тулупов и "бабочку" на акселе. Он восьмой с оценкой 56,01 балла.
http://rsport.ru/figure_skating/20130218/646105960.html

сальхов в два с половиной оборота (раскрылся)
PMEmail Poster
Радуга
Отправлено: Фев 19 2013, 18:57
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

От смотрящего: Гачинский - первый прыжок тройной, вместо четвертного, дальше четвертной с падением, а дальше все вроде сделал, без бабочек и срывов

ПП, 3 место - Артур ГАЧИНСКИЙ, 137.87
69.87 69.00 7.10 6.75 6.65 7.05 6.95 1.00 #3

ИТОГ: 4 место, 193.88

А.Н.Мишин: "кризис становления мужчины".
Гачинский неудачно откатал в Финале Кубка России короткую программу, сорвав все три прыжковых элемента. В произвольной программе фигурист упал на четверном прыжке. Гачинский входил в число претендентов на единственную российскую путевку на чемпионат мира.
Перед командным чемпионатом мира, на который поедут два российских одиночника, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна организовать еще один контрольный прокат.
http://rsport.ru/figure_skating/20130219/646271645.html

PMEmail Poster
Victory
Отправлено: Мар 25 2013, 16:54
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

PMEmail Poster
Радуга
Отправлено: Май 1 2013, 11:12
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Лиза Туктамышева и Артур Гачинский в настояще время гастролируют вместе с шоу Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина в Южной Корее. Думаю, что выступления на публике дадут ребятам определенный толчок вперед, раскрепостят. В любом случае, это опыт, который поможет им в будущем.
http://fsrussia.ru/news/576_aleksej-mishin...m-v-konce-maya/
PMEmail Poster
El11
Отправлено: Май 14 2013, 18:10
Цитата

Очень активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Бронзовый призер чемпионата мира Артур Гачинский рассказал о новой произвольной программе и об участии в шоу в Южной Корее.

Артур, вы с Лизой Туктамышевой недавно вернулись из Южной Кореи, где участвовали в шоу Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина, как все прошло?
Здорово. Нам с Лизой очень понравилось. Рады, что Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин пригласили поучаствовать в этом шоу. Поначалу, естественно, немного волновались, но потом освоились, приспособились и все встало на свои места. А когда в последний день мне надо было выходить на лед несколько раз с небольшими перерывами, то, вообще, уже ни на что не обращал внимание. Ни на свет, который казался непривычным, ни на какие-то другие мелочи.
Катали свои программы или готовили специальные?
Свои, с которыми выступали. Конечно, такой график выступлений был несколько непривычным, но зато это отличная физическая тренировка. Да и очень раскрепощает. Пропадает страх, неуверенность. Короче, я получил огромный опыт и уверенность.
В прошлом сезоне часто жаловался на проблемы с ногами. Как обстоят дела сейчас?
После чемпионата России перешел на новые ботинки. На размер больше. Ноги перестали опухать, боли исчезли. Так что сейчас все нормально.
Над новыми программами начали работать?
Произвольную поставили. Идею программы предложил я сам. Не хочу пока раскрывать всех секретов. Скажу только, что в основе лежит известное классическое произведение. Я прочитал книгу, посмотрел фильм. Мне очень понравилась музыка. Но не только на этом основывался выбор. Мне показалось, что чувства, которые переживали герои, в чем-то созвучны моим переживаниям. Когда я рассказал о своей идее хореографу, то оказалось, что у него уже была готова эта программа на паркете. Словом, все сошлось.
Кто ставил программу?
Солист Мариинского театра Юрий Смекалов. Мы уже работали с ним раньше, и мне очень понравилось наше сотрудничество. Думаю, что в программе будет много нового и интересного.
После сезона успели отдохнуть?
Нет, я только собираюсь в отпуск. В первых числах июня начинаются сборы, а дальше работа.
Ольга ЕРМОЛИНА
http://fsrussia.ru/news/585_artur-gachinsk...predlozhil-sam/
PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Июн 26 2013, 17:19
Цитата

Наше чудо

Болею за: Брайана Жубера
Настроение: обычно позитивное
Из: Саратов

Member Offline

Татьяна Мишина: Надеюсь, кризис Гачинского остался в прошлом
[Показать/Скрыть]
Татьяна Мишина: Надеюсь, кризис Гачинского остался в прошлом

Татьяна Мишина, работающая с Артуром Гачинским уже больше десяти лет в интервью «Советскому спорту» сказала, что вице-чемпион Европы-2012 и бронзовый призер чемпионата мира-2011, для которого прошлый сезон оказался крайне неудачным, очень хорошо начал сбор в Италии.

- Мне хотелось бы надеяться, что Артур преодолел свой кризис. Он его пережил, но пережить мало, нужно сделать выводы, поправки в тренировках. Прошлогоднее его подхлестнуло. Он стал не то, чтобы серьезнее, а увереннее. На прошлой неделе он уже делал четверной тулуп и четверной сальхов. Произвольную программу ему поставили еще в Санкт-Петербурге, короткая на данный момент в стадии разработки. Подробнее о его программах я говорить сейчас не буду, не стоит раньше времени раскрывать карты.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/619656
PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Июн 30 2013, 12:32
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Mishin summer camp Pinzolo 2013
фото Mauro Binelli

user posted image
https://www.facebook.com/carisuler/photos_albums
PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Июл 28 2013, 14:00
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Артур Гачинский ПП Тарту
http://www.youtube.com/watch?v=3pxVem-dkaQ
PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Июл 28 2013, 16:24
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Артур Гачинский: «Стал меньше нервничать на тренировках»

«Я ставил свою короткую программу вместе с Джеффри Баттлом, мы довольно быстро справились. С Баттлом работать очень легко. Мы обменивались предложениями по новой программе и обсуждали, что из этого можно сделать.

В итоге нам удалось прийти к общему мнению, в программе будут интересные шаги и движения, особенно это касается дорожек шагов. Его предложение начать дорожку в середине льда было очень оригинальным, ведь обычно ее начинают от синей линии. Нам с Мишиным это очень понравилось, и мы решили сделать то же самое и в произвольной программе.

Произвольную я буду катать под саундтрек фильма «Анна Каренина», который вышел в 2012 году. Хореографом программы выступил Юрий Смекалов. Когда посмотрел этот фильм в первый раз, мне не очень понравилось, но после второго просмотра понял, что это идеальная тема для меня. Очень хотел использовать музыку оттуда.

История действительно грустная, но красивая и интересная. Я вижу себя в роли влюбленного человека, конечно. Мы решили не придумывать свою собственную историю, а опереться на ту линию, которая была в фильме.

Я сделал выводы из неудачного прошлого сезона и пришел к определенному равновесию. Работаю еще напряженней на тренировках, при этом без особых нервных переживаний и бесконтрольных эмоций, так что занятия проходят спокойнее и продуктивнее. Я просто хочу получать удовольствие от проделанной работы, наслаждаться катанием», – приводит слова Гачинского Goldenskate.
http://www.sports.ru/others/figure-skating/151636810.html
http://www.goldenskate.com/2013/07/gachins...olympic-season/
PMEmail Poster
Радуга
Отправлено: Сен 9 2013, 20:38
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Артур: В этом сезоне короткую программу мне поставил Джеффри Баттл, а произвольную – артист балета, прекрасный хореограф Юрий Смекалов, - сказал Артур Гачинский. – Для короткой программы мы выбрали испанскую музыку – что-то похожее на фламенко, и ставили её на летних сборах. А произвольную программу сделали уже очень давно – фактически в конце прошлого сезона. Выбор пал на музыку к новому фильму «Анна Каренина». Программы получились очень интересными, в них абсолютно разная хореография, совершенно разные стили.
- Алексей Николаевич Мишин совершенно случайно нашел музыку, и мы с Джеффри очень быстро сделали новую постановку – буквально за два дня. Мне просто понравилась сама музыка, понравилось кататься под неё – все элементы легко ложатся в ритм. С Джеффри мы поработали просто потрясающе. Главное – очень легко! На самом деле, программу мы сделали фактически за какие-то восемь часов – два дня катались по четыре часа. Он предлагал свои шаги, я вносил свои идеи, мы находили интересные варианты – и как-то всё у нас получилось прямо на раз-два! Честно говоря, программу мы поставили уже за первые полтора часа, и все остальное время занимались дорожкой шагов. Работать с Джеффри было легко, понятно и очень интересно!
- Офицером я никогда не был, поэтому с этой точки зрения образ, созданный в произвольной программе, от меня очень далёк (смеётся)! Но я посмотрел фильм, у меня появились идеи, задумки. Особенно мне понравилась музыка. Что может быть лучше, чем попробовать показать на льду историю Анны Карениной? Когда мы начали работать с хореографом Игорем Смекаловым, у него уже были идеи и задумки, поэтому история родилась очень быстро. Я принёс музыку, озвучил Алексею Николаевичу выбранную тематику, он одобрил и согласился попробовать. И как-то всё закрутилось, завертелось – и программа была готова уже весной. История графа Вронского в его любви к Анне Карениной, его страдания, мучения и переживания после гибели любимой женщины. Кроме этой истории здесь и нечего показать (улыбается). Мне очень интересно катать эту программу, потому что меня трогает сама история, а на льду мы воплотили нашу идею в красивую постановку с интересной хореографией. Я никогда не катал ничего подобного. И никогда не испытывал таких эмоций от своих программ!
- Для меня Олимпиада пока где-то очень далеко.
http://www.team-russia2014.ru/article/11285.html

Юрий Смекалов - родился на Урале. Выпускник Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой. Танцевал у Бориса Эйфмана (солист, современная хореография). Перешел в Мариинский театр - огромный классический репертуар и современная хореография.
Юрий Смекалов сотрудничает с тренером Алексеем Мишиным и принимает участие в создании программ для спортсменов Сборной России по фигурному катанию. В 2003–2004 гг. он работал хореографом программ Евгения Плющенко, а в 2008–2009 гг. подготовил программы «Нарцисс» и «Отшельник» для фигуриста Артура Гачинского.
http://www.mariinsky.ru/company/ballet_mt_men/yuri_smekalov/
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?p=225368
PMEmail Poster
Радуга
Отправлено: Сен 16 2013, 18:20
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

С 4 по 6 октября в финском Эспоо пройдет международный турнир по фигурному катанию Finlandia Trophy. В нем примет участие Артур Гачинский (бронза ЧМ-2011).

http://settips.com/news/sport/111951-tukta...yu-v-espoo.html

13 августа Артуру исполнилось 20.
PMEmail Poster
Радуга
Отправлено: Сен 25 2013, 12:44
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Ольга Ермолина (ФФКР) подготовила статью - Юрий СМЕКАЛОВ: «Цена любой ошибки в спорте очень высока» - http://fsrussia.ru/news/713_yurij-smekalov...e-ochen-vysoka/
PMEmail Poster
Радуга
Отправлено: Окт 7 2013, 10:35
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Финляндия трофи. Октябрь, 2013. В КП Артур не справился с прыжками, но было видно, что он не из последней разминки. В ПП прыгнул на итоговое 3 место, но отставание от Юзуру колоссальное! На церемонии награждения был доволен. Но Юзуру так посмотрел на представителя России Сергея Воронова (2 место). Дикое отставание мужчин из России от мировых лидеров.

Не эстетично на глазах женщин разуваться в прямом эфире.

biggrin.gif За воздушные поцелуи спасибо! Возвращайся поскорее на свой пьедестальный уровень!

Фото с награждения - http://yes3.1g.fi/kuvat/Skating/Season+201...te/_X2A0193.JPG
PMEmail Poster
Радуга
Отправлено: Дек 27 2013, 09:57
Цитата

Активный пользователь

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Я не видела КП Артура на ЧР-2014, посмотрела КП только до Евгения Плющенко - Чудо какое-то!
ПП Артура видела, и очень хочу, чтобы Артур стал участником ЧЕ-2014. Заявлен Женя, если он считает, что тратить свои силы и здоровье на этот турнир не нужно, то я за Артура в сборной России на ЧЕ.
PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Апр 28 2014, 12:06
Цитата

Наше чудо

Member Offline

"We are the champions" Artur Gachinski SP new 00834
https://www.youtube.com/watch?v=s_axiS871Vc
PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Май 4 2014, 17:40
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Артур Гачинский: "Надеюсь, Пиноккио навсегда ушел в свой шкафчик"
http://winter.sport-express.ru/figureskating/reviews/44139/
[Показать/Скрыть]
"Поменять все!" – В эту короткую фразу для Артура Гачинского уложился в последних числах декабря смысл всей его 20-летней жизни. Впрочем, это только сейчас звучит коротко и понятно. А тогда, с треском проиграв в Сочи отборочный предолимпийский чемпионат страны, фигурист вообще не понимал, чего хочет сильнее: навсегда оставить лед или все-таки сделать еще одну попытку чего-то добиться.

Как долго вы шли к решению вернуться в Москву, Артур?

– Последние два года. Меня не устраивали результаты и постепенно вырисовывалось решение поменять город, тренера, обстановку, себя, свой стиль катания, имидж – все! Я пробовал что-то поменять и раньше. Задумывался о том, что отношусь к тренировкам и к самому себе недостаточно требовательно, пытался постоянно все это контролировать, но понимал, что результата как не было, так и нет. Декабрьский чемпионат России всего лишь стал последней каплей.

Своему тренеру вы сказали об этом сразу?

– Алексею Николаевичу? Да.

И как он отреагировал?

– Можно я не буду об этом рассказывать?

Конечно, можно. Просто я слышала, что Мишин был в ярости, узнав, что вы ездили в Москву на просмотр, не поставив его в известность.

– Ну так вы все сами знаете... Официально объявлять о переходе в середине сезона было нельзя – я мог запросто угодить под дисквалификацию. Наверное, все получилось не очень красиво по отношению к тренеру. Просто наши пути в определенный момент разошлись.

Обычно у каждой стороны в таких случаях есть своя версия. Лично мне казалось, что с возвращением Евгения Плющенко в любительский спорт Мишин перестал в достаточной мере уделять внимание другим ученикам, что со временем стало вызывать – и у вас в том числе – совершенно справедливое недовольство. Хотя по версии Алексея Николаевича, вы просто недостаточно хорошо работали.

– Я старался выкладываться на каждой тренировке. Не тусовался, не халтурил. Может быть, я просто вырос. Пока был маленьким, просто слушал все, что говорил тренер. И беспрекословно выполнял. А по мере взросления у меня стал меняться взгляд на жизнь, на то, что я делаю. Я перестал делить окружающий мир на черное и белое, стал понимать, что существуют полутона. Пришло какое-то внутреннее осознание того, что я – мужчина. И должен принимать самостоятельные решения относительно своей жизни.

На этом фоне у нас с тренером стали возникать спорные, скажем так, ситуации. И ощущение внутренней неудовлетворенности, психологического дискомфорта становилось все более сильным. Возможно, именно поэтому я перестал прогрессировать как спортсмен.

На протяжении многих лет вас упорно называли клоном Евгения Плющенко. Вас это задевало?

– Когда был маленьким, мне это даже нравилось.

Вы тогда сознательно старались ему подражать?

– А как не подражать, когда ты постоянно на него смотришь? Тут хочешь – не хочешь, а будешь так поступать. Перед тобой человек, который делает все, причем очень хорошо. Естественно, хочется делать так же. А лет в семнадцать мне это не то чтобы надоело, но я стал чувствовать какое-то внутреннее желание кататься иначе. Поэтому когда слышал, что я – второй Плющенко, это начинало сильно раздражать, если честно.

На тренировках не возникало желания остановиться и заорать: "Я – не Плющенко!"

– Бывало.

Может быть, со стороны Мишина шло непроизвольное желание добиться от вас той манеры катания, которая, применительно к Плющенко, уже оправдала себя? Двигаться по накатанному ведь всегда проще.

– Не считаю, что Алексей Николаевич шел со мной по-накатанному. Мы очень хорошо работали, я его понимал. Просто в некоторых моментах случались расхождения.

Как вы относились к тому факту, что Плющенко вернулся в любительский спорт и намерен выступить в Сочи?

– Давайте я не буду об этом говорить? В целом моя политика такова: если человек хочет – пусть идет и делает. Не хочет – не нужно его заставлять. Просто я никогда не был сторонником того, чтобы спортсмену что-то давали за прежние заслуги.

Прежние заслуги в фигурном катании – это, в частности, оценка за компоненты.

– Понимаю. Но это тоже неправильно. Давайте тогда сделаем таблицу – сколько и за какие заслуги плюсовать. И будем по этой таблице выводить победителей. В спорте должно быть все честно: что накатал – то и получил.

Сами вы были сильно расстроены, не попав на Олимпийские игры?

– Я еще до чемпионата России понимал, что сезон накрылся медным тазом. Ну да, было обидно, досадно. Но что с того? Будут другие Игры, а может, и не одни.

Когда пошли разговоры о том, что вы ищете тренера, называли разные имена. Почему Тарасова?

– Когда я вернулся в Питер после чемпионата России, то решил, что вообще не буду продолжать кататься. Сказал маме, что мне все надоело. Что я не вижу какого-то дальнейшего будущего в фигурном катании. Ну и неудачи достали. Так что на пару дней я ушел в совершенно другую жизнь. Нормальную.

Это как?

– Ходил в кино, гулял ночами по городу, играл в компьютер, пока голова на стол не падала. И как-то очень быстро устал от этого. Вот и позвонил Тарасовой. Попросил о помощи. Сказал, что хочу поменять все – вплоть до того, чтобы завести новый спортивный дневник и заново "построить" себя.

Откуда тогда возникли слухи о том, что вы хотите уйти от Мишина к Олегу Васильеву?

– Я думал о таком варианте, когда только начал размышлять о смене тренера. Пытался понять, кто вообще способен вытащить меня из той глубокой трясины, в которой я очутился. Васильев – сильный специалист. У него были прекрасные спортсмены, катание которых мне нравилось. Но я все-таки выбрал Тарасову.

Шестого января я приехал в Москву, мы встретились. Татьяна Анатольевна подготовила мне небольшой план работы, и по этому плану я начал работать в ЦСКА с Сашей Успенским и Максимом Завозиным. Это было просто катание – работа над скольжением. Никаких прыжков, никаких вращений – только шаги. Я заново учился их делать – как маленький ребенок. Крюки, выкрюки, петли, чоктау...

Раньше, получается, не умели?

– Раньше просто никогда не акцентировал на этом внимания. Не говоря уже о таких вещах, как тянуть носок свободной ноги. Для меня это было совершенно необычно и непривычно. Но понимал, что все это необходимо – если вообще на что-то рассчитывать в фигурном катании. Параллельно залечивал старую травму спины. Прыгать начал только после того, как Тарасова вернулась в Москву с Олимпийских игр. Тогда же мы начали ставить программы.

В апреле Тарасова уехала в Америку, и пока ее не было, я продолжал кататься с Еленой Германовной (Буяновой. – Прим. Е.В.), готовился к апрельскому шоу в Лужниках. Не могу сказать, что это была очень напряженная работа – сильно нагружать спину мне пока еще нельзя.

Переход со срезанных каблуков, на которых вы катались у Мишина, на нормальные ботинки дался вам легко?

– Когда стал заниматься скольжением, многие шаги у меня вообще не получались в силу того, что я был "деревянным". Из-за того, что много лет катался на низком каблуке, меня постоянно тянуло назад. В этой ситуации постоянно приходилось думать о том, чтобы удержать корпус, катание же становилось еще более скованным. К моменту начала тренировок у Тарасовой мои старые коньки пришли в негодность – я их в очередной раз сломал, поэтому решил взять простые ботинки и простые лезвия.

А что, лезвия тоже были какими-то особенными?

– Облегченными. Поэтому, собственно, я их часто и ломал – менял за сезон по три-четыре пары.

Зачем тогда было выбирать облегченную конструкцию?

– Я же не сам выбирал. Наверное, для того, чтобы было легче кататься.

Работать на обычных лезвиях мне неожиданно понравилось. Прыжки тоже стали получаться без проблем. Понятно, что первое время ощущения были не совсем привычные – шатало. Но все это быстро прошло.

То, что работать вам предстоит на катке, где тренируется Максим Ковтун, не доставляет психологического дискомфорта?

– Я ведь пришел делать свое дело, а не смотреть на кого-то. Ну да, я видел, как катается Максим, но ведь результат зависит от того, как катаешься ты сам, а не твой соперник. Так что работать Максим мне не мешал, и не думаю, что будет мешать в дальнейшем.

Когда Ковтун готовился к олимпийскому сезону, он с тренерами сознательно пошел на то, чтобы сделать ставку в своих программах на сложность. То есть на пять четверных прыжков. За счет чего собираетесь "брать свое" вы?

– За счет катания, за счет эмоций. Моя задача на данный момент сводится к тому, чтобы максимально подстроиться под те требования, которые сейчас предъявляются к катанию. Программы ведь в этом отношении стали гораздо сложнее, чем были раньше. Они требуют беспрерывных связующих шагов, связок, сложных заходов на прыжки. Нет ни одного прыжка без какой-то "загогулины" – прыгаешь то с ласточки, то с кораблика, то с выкрюка, то с "бауэра". Самое сложное для того Пиноккио, который много лет сидел внутри меня, – привыкнуть именно к этому. Раньше я никогда не делал такого количества сложных шагов в программе. Поэтому в части прыжков мы пока остановились на том, чтобы делать только один четверной.

Знаю, что в тренировках фигуристы любят пробовать сложные элементы, даже если не собираются включать их в программу. Что самое сложное пытались пробовать вы?

– Четверной аксель. Не выезжал, но докручивал.

Страшно было?

– Когда с техникой все в порядке и понимаешь сам механизм прыжка, страха не бывает. Я ж не с балкона иду прыгать? Разницы в количестве оборотов для меня по большому счету тоже нет – техника ведь не меняется. Заходишь точно так же, отталкиваешься точно так же. Главное – настроить голову на то, что четверной – это на один оборот больше. Вот и вся сложность.

Насколько, кстати, ваши представления о смене стиля совпали с тем, что получается сейчас?

– Начнем с того, что я стал по-другому кататься: свободнее, эмоциональнее. Пиноккио, надеюсь, навсегда ушел в свой шкафчик. Плюс, мы "согнули" ноги – от этого катание стало более "низким", плавным и широким. Ушла суета. Соответственно, когда мы взялись за программы, изменившаяся манера катания сама по себе подразумевала иные постановки, чем те, что были раньше.

Летний отпуск у вас предполагается?

– Вообще я за всю свою карьеру никогда не ездил отдыхать. На море был только на сборах. А так, чтобы приехать, пойти на пляж и ни о чем не думать – такого не случалось ни разу в жизни. У Алексея Николаевича это было не принято.

Но ведь невозможно работать без отдыха?

– Ну да, тяжело. Особенно физически. Но я как-то справлялся. Убеждал себя в том, что становлюсь от этого только сильнее. Сейчас же у меня будет две недели перерыва, во время которых я должен хорошенько закачать спину. Так, чтобы вообще о ней больше не вспоминать.

И с новыми силами продолжить подготовку к сезону?

– Ну да. На самом деле я впервые в жизни начал понимать, что такое получать удовольствие от катания. Первое время, когда слышал об этом от Успенского или Завозина, в глубине души думал: какое вообще может быть от этого удовольствие, они что, с ума сошли? А потом вдруг на меня свалилось какое-то невероятное количество новых ощущений. Я начал чувствовать ребра, баланс, наклон корпуса, силу, с которой нога нажимает на конек, отчего ребро становится более "глубоким". Стал чувствовать лед, его отдачу. Возникло даже ощущение, что мы начали со льдом разговаривать. Это так необычно... И так здорово!

PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Авг 4 2014, 22:49
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Фигурист Артур Гачинский: с Мишиным так и не поговорил
http://rsport.ru/interview/20140804/762406687.html
Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года по фигурному катанию Артур Гачинский в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой подводит промежуточные итоги работы под руководством Татьяны Тарасовой, рассказывает о новых программах и делится воспоминаниями от тренировок под началом Алексея Мишина.

Гачинский всю свою сознательную карьеру тренировался у Мишина в Санкт-Петербурге. С ним же спортсмен добился самого громкого успеха в своей карьере - выиграл бронзу чемпионата мира-2011 и стал вице-чемпионом Европы в 2012 году. Но вскоре результаты пошли на спад, катание резко ухудшилось, некогда мощнейший четверной тулуп стал получаться все реже. В декабре прошлого года спортсмен принял решение кардинально изменить свою жизнь. Он вернулся в родную Москву и продолжил карьеру под руководством Татьяны Тарасовой. Комментарии при упоминании фамилий двух этих тренеров излишни.

- Уже фактически полгода вы тренируетесь в Москве. И, судя по всему, проделанной работой удовлетворены?

- Я сейчас доволен всем – и на сборах, и здесь в ЦСКА была проделана большая работа. Процесс идет в гору, самое главное, что меня не беспокоят травмы, и я могу тренироваться в полную силу.

- Насколько я помню, Тарасова первым делом вам настоятельно советовала залечить спину?

- Да. Когда Татьяна Анатольевна узнала про мою спину, мы начали ездить по врачам, искали пути решения проблемы. Сейчас спина меня не беспокоит, поэтому мы работаем очень плодотворно – наверное, так, как никогда в жизни. Могу сказать, что я счастлив в связи с произошедшими переменами. Мне приятно находиться в этом городе, тренировки проходят с каким-то другим настроением, я чувствую, что есть положительные результаты, и не могу быть этому не рад. Жаловаться не на что!

- А период, когда вы стали бронзовым призером чемпионата мира и вице-чемпионом Европы, нельзя назвать счастливым?

- Можно. Но это было другое счастье (улыбается). Это счастье достигнутых результатов, осознание того, что, наконец-то, получилось что-то большое. Ведь дорога к этим медалям была долгая. А сейчас я рад, что вышел из совсем дурацкого состояния и снова встаю на правильную дорогу, по которой пойду к результатам.

- Готовы к тому, что эта дорога опять может быть долгой? Вы даже говорили, что придется вернуться к одному четверному в произвольной программе…

- Готов. Я изначально это понимал. Татьяна Анатольевна сразу сказала, что прыгать я начну только через пару месяцев (улыбается). И на первых порах я просто менял стиль катания – больше работал ногами, пластикой, движениями рук. Двери фигурного катания для меня открывались в другую комнату – раньше катание было более силовым, сейчас стало техничным. Этого требует наш спорт – владеть коньком теперь нужно гораздо серьезнее, нежели два-три года назад. И, кстати, планы поменялись – в произвольной уже будет два четверных (улыбается). Хотя поначалу мы действительно настраивались на один "квад". Но сейчас я снова добился хорошего исполнения тулупа, уже прыгаю два прыжка в программу, в музыку. Также есть задумки о новых четверных прыжках.

- Реализованные?

- В тренировках я уже делал четверной риттбергер. Пока нет супер стабильности, но есть на что рассчитывать. Пока что мы работаем над двумя тулупами, а риттбергер держим в уме.

- Чтобы включить новый "квад" в программу, нужно, условно говоря, добиться чистого исполнения четырех из пяти прыжков?

- Не-а, хватит и просто с первой попытки сделать его в нужный момент (смеется). Шучу. На самом деле, так и есть – чтобы быть уверенным, нужно делать хотя бы четыре из пяти прыжков. А еще надежнее, если прыжок будет получаться не со второй попытки, а с первой.
Какое-то время балансировал, а потом потерял равновесие

- Артур, а вы вообще сами поняли, в какой момент наступил конец вашей "питерской эры"? Решение вы приняли после чемпионата России в прошлом году, но наверняка начали о нем задумываться много раньше

- Вообще первое осознание пришло где-то год назад, когда результаты стали падать и я на соревнованиях уже просто не мог себя заставить что-то сделать. Но я честно скажу, что не стал копаться в деталях – не искал причин в каком-то "левом" месте, не списывал неудачи на плохие коньки, плохую заточку или что-то еще. Искал проблемы в себе и пришел к выводу, что нужно менять все кардинально, чтобы добиться высот. Ниже того плинтуса, на уровень которого я опустился, падать уже было нельзя. Тогда я понял, что хочу меняться.

- Зрители видели, что у вас не получалось на соревнованиях, а в чем были сложности на тренировках?

- Если сравнить с тем, что я делаю здесь и сейчас, тренировки просто небо и земля. Я не просто прихожу покататься, но отработать задание не на 100%, а на 150. Выжать себя, как лимон, грубо говоря, убить себя, чтобы потом возродиться. Раньше я приходил на тренировки, старался выкладываться, но не получалось. В определенный момент что-то переломилось, я какое-то время балансировал, а потом потерял равновесие.

- То есть раньше вам не хватало нагрузок?

- Сложно сказать. Я не пытался сравнивать. Я просто хотел забыть все, что было раньше – открыть новый спортивный дневник и не заглядывать в старый, чтобы было легче двигаться вперед. Работа здесь – это два с половиной часа утром и два с половиной часа вечером.

- В Питере было меньше?

- Поменьше. И, по-моему, так было всегда – мы там вообще особо не напрягались…

- Откуда же тогда были результаты?

- А я тоже себе задаю этот вопрос (улыбается). И не понимаю, как можно было тренироваться меньше, и выдавать столь высокий результат?

- Загадка тренера Мишина?

- Загадка. Для меня до сих пор не решенная (улыбается).

- Что за история о том, что вам не хватало выносливости, чтобы "доехать" произвольную программу?

- У каждого спортсмена случаются подобные ситуации. И чтобы работать дальше и переносить большие нагрузки, нужно перетерпеть определенный момент. И этот момент очень болезненный. Сложно себе сказать "ты можешь", когда организм полностью истощен. Ведь в какой-то мере факт, что я не мог "доехать" произвольную программу, мог зависеть и от того, что мне "физики" не хватало? Чтобы был результат, нужно на каждой тренировке на него нарабатывать. Чтобы наработать, нужно терпеть. Чтобы терпеть, нужно желание. И вот в этой цепочке у меня то ли звенья местами поменялись, то ли вообще в нее ядерная бомба попала (улыбается). Только вот сейчас у меня получается себя перебарывать даже в моменты, когда просто неимоверно тяжело. Были тренировки, когда я катал несколько макетов программ, делал большое количество прыжков, и ноги меня просто не держали – я стоял у бортика, а ноги подламывались. Но я говорил себе: "Ты здесь, чтобы терпеть". И у меня получалось себя убедить. Я считаю, что это как раз за счет двух с половиной часов работы утром и вечером.
Когда смотришь откуда-то сверху, все кажется простым и понятным

- Про уход от Мишина вы говорили, что раньше его беспрекословно слушали, а потом выросли и у вас появились разногласия. Отсюда логичный вопрос: а Тарасову разве можно ослушаться?

- Нельзя. Ей не получается сказать слово поперек… И даже не хочется этого. Почему-то ей я доверяю на сто процентов, и когда она говорит что-то делать, я иду и делаю. Раньше так было и с Алексеем Николаевичем, но эта ниточка в какой-то момент прервалась. Но, если честно, это ведь и от меня зависит – я сейчас пересмотрел свои взгляды на работу, на то, чего я хочу добиться, стал иначе оценивать ситуацию. Дураку понятно, что когда смотришь на обстоятельства откуда-то сверху, все кажется простым и понятным, а как только оказываешься внизу, приходит осознание, что делать нужно в разы больше, чем ты делал.

- Ложное ожидание того, что все будет просто, появилось после тех медалей с чемпионатов мира и Европы?

- Да. И тогда у меня было огромное желание идти дальше, много работать, подниматься еще выше по этой лестнице. Но, по-моему, эта лесенка в один миг превратилась в скользкую горку, с которой я покатился.

- Мишин ведь вас с самого детства готовил к вниманию со стороны. Вы в тот период вообще замечали шумиху вокруг своего имени?

- Тогда я вообще ничего не понимал. Осознание пришло лет в 14, когда я отправился на свои первые международные соревнования, когда появились какие-то успехи, когда за свои достижения я начал получать деньги. В тот момент я понял, что это не просто спорт, это моя профессия. А сполна я прочувствовал интерес к себе, как к спортсмену, на чемпионате мира 2011 года в Москве. Я был единственным участником от страны, обо мне много говорили, и от этого становилось не столько страшно, сколько приходило понимание ответственности. Я знал свою задачу и очень хотел ее выполнить.

- Помимо побед и медалей, какие приятные воспоминания о работе в Питере у вас остались?

- Так их полно! Я помню по-настоящему крутые тренировки, помню занятия, когда сделал свой первый четверной тулуп, когда впервые в 12 лет исполнил тройной аксель – за день до своего 13-летия (улыбается). Мы вместе с Алексеем Николаевичем достигли этих высот. Там же в Питере я прыгнул четверной риттбергер, сальхов, даже лутц у меня получался…
Когда шел к Тарасовой, не задумывался, что мне не хватит глаз, рук, слов

- В ЦСКА вы делите лед с чемпионом России Максимом Ковтуном. Конкуренция помогает?

- У меня такое убеждение, что конкуренция нужна, чтобы не отставать и знать, что делают другие, но можно обойтись и без нее. Как? Просто каждый спортсмен должен уметь внутри себя разжигать конкуренцию, а это умение идет от понимания, ради чего ты работаешь. Все-таки глупо думать, что если спортсмен, который тренируется рядом, пошел и сделал четверной тулуп, ты разозлился, глядя на него, и тут же его тоже сделал. Я считаю, что конкуренцию нужно создавать внутри себя. На соревнования-то мы выходим одни, и вокруг никого нет.

- Когда решили тренироваться у Тарасовой, не думали, что внимания может стать меньше?

- Нет, я не задумывался, что мне не хватит глаз, рук, слов. Я шел сюда с целью ра-бо-тать. Я хочу умирать на тренировках, чтобы не было сил, хочу добиваться результата, все для этого отдавать. С таким настроем я шел к Татьяне Анатольевне.

- Она сразу согласилась вас взять?

- Я до сих пор помню, в какой день и час звонил Тарасовой. 28 декабря я набрал ее номер, попросил о встрече. На новогодние праздники Татьяна Анатольевна улетала в Германию, и мы договорились о встрече 6 января.

- Символично – в канун Рождества…

- Да (улыбается). Я сказал все, что у меня было на душе, объяснил, что не могу без фигурного катания.

- Тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов, когда к нему в группу просятся спортсмены, задает им такой вопрос: "Ты с прежним тренером обсудил свой переход?" Вы, насколько я понимаю, Мишина в известность не поставили.

- Нет. Я уже говорил, что мог бы попасть под дисквалификацию, если бы официально заявил о переходе. К тому же, когда я вернулся с чемпионата России, сказал маме, что либо заканчиваю с фигурным катанием, либо что-то меняю.

- А почему Мишину об этому не сказали?

- Честно? Мне в тот момент не хотелось подходить к катку вообще. Ничего не хотел. Но у меня не опустились руки, я был готов что-то делать, но идти туда желания не было.

- Тренер узнал о переходе не от вас?

- Нет.

- Вы с ним после перехода вообще говорили?

- (Молча качает головой).

- И на каток не зашли?

- Ни разу. Поймите, в тот момент мне не хотелось совершенно ничего…

- Как себя поведете, если увидитесь с бывшим тренером на соревнованиях?

- Я не стану прятаться и избегать Алексея Николаевича. Я ему очень благодарен за совместную работу, у нас было много хорошего вместе, были взлеты, были падения, но наши пути разошлись.
Когда катаю короткую программу, вхожу в раж и пою в голос

- Про новые программы расскажете?

- Интересные будут программы (смеется).

- А если серьезно?

- Короткая – на красивую песню "Cry me a river" с вокалом, в мужском исполнении. Ее выбрала Татьяна Анатольевна. Произвольная – Рахманинов и Паганини. Эти программы полностью отличаются от того, что было раньше.

- Как вам с вокалом катается?

- Ну, как… Иногда вхожу в раж и пою в голос (смеется).

- Ни разу еще не забылись, напевая, и не пропустили какой-нибудь четверной тулуп?

- Нет, такого пока не было (смеется). Но вокал действительно может "увести" спортсмена - для этого мы и тренируемся, чтобы успевать переключаться.

- На какие-то старты до этапа Гран-при в США поедете?

- Обязательно. В планах – Оберстдорф, Finlandia Trophy, Cup of Niece. То есть любые соревнования, где можно набрать рейтинг, который мне сейчас необходим.

- Соревноваться-то хочется?

- Безумно!

- Скажите, не боитесь снова наступить на те же грабли?

- Не боюсь. Я ведь это уже пережил и готов со многими ситуациями справиться, знаю, что смогу преодолеть многие сложности.

- Как? Поделитесь секретами?

- Как же (смеется). На самом деле, у каждого свой путь и каждый будет преодолевать трудности по-своему. Нужно просто не сломаться и не опустить руки, но поставить цель и идти к ней.
PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Авг 19 2014, 16:42
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Фигурист Гачинский: мне уже давно не нравится прилипший штамп "клон Плющенко"
http://itar-tass.com/sport/1387023
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский считает своевременным переезд из Санкт-Петербурга в Москву и готов конкурировать с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко на любых соревнованиях. Таким мнением Гачинский поделился в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

В 9-летнем возрасте Артур Гачинский переехал вместе с семьей из Москвы в Санкт-Петербург и стал тренироваться в группе Алексея Мишина, надеясь под руководством известного тренера покорить олимпийскую вершину. После того, как Евгений Плющенко, заняв второе место на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, взял паузу в выступлениях на любительском льду, успехи Гачинского пошли в гору. Он стал бронзовым призером чемпионата мира 2011 года в Москве, а уже после возвращения Плющенко успешно конкурировал с олимпийским чемпионом Турина на чемпионате Европы-2012. В Шеффилде Гачинский выиграл тогда короткую программу и завоевал серебряную медаль. В дальнейшем Мишин стал уделять основное внимание Плющенко, и в олимпийском сезоне Гачинский не смог отобраться не только на Игры в Сочи, где у России была единственная лицензия в мужском фигурном катании, но даже на чемпионат Европы, где нашу страну представляли три фигуриста. После этого Артур решил вернуться в Москву и стал тренироваться в группе Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой

"Мне уже давно не нравился прилипший штамп "клон Плющенко", - сказал Гачинский. - Многие считают, что со сменой тренера и места жительства я запоздал. Только все, что ни делается, делается вовремя".

По словам молодого фигуриста, в случае возвращения Евгения Плющенко к активным выступлениям в любительском спорте он готов с ним конкурировать. "Если у Плющенко есть порох в пороховницах, никто не может запретить ему выступать, - отметил Гачинский. - Только никакого пиетета перед двукратным олимпийским чемпионом, как это было еще несколько лет назад, не испытываю. Буду соревноваться с Евгением и стараться побеждать его".

Гачинский считает интересным нововведение в правилах фигурного катания, позволяющее использовать в качестве музыкального сопровождения песни. Гачинский в новом сезоне покажет программы, поставленные Татьяной Тарасовой. Вернувшийся из Санкт-Петербурга в Москву фигурист уверенно чувствует себя в группе, где тренируются также олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и чемпион России Максим Ковтун.

"Программы к новому сезону мне поставила Татьяна Тарасова, - сказал Гачинский. - В произвольной в качестве музыкального сопровождения взята "Рапсодия на тему Паганини" Сергея Рахманинова. Под нее катались многие фигуристы, но эта музыка позволяет проявить свою индивидуальность".

В короткой программе постановщик воспользовалась нововведением Международного союза конькобежцев (ISU), разрешившего использовать в качестве музыкального сопровождения вокальные композиции. "Поначалу были необычные ощущения, - признался Гачинский. - Создавалось впечатление, что катаешься на показательных выступлениях. Постепенно проникся вокальной композицией, которая буквально заряжает энергетикой".

По словам Гачинского, он не испытывает дискомфорта, тренируясь вместе с Сотниковой и Ковтуном. "У меня ведь тоже есть неплохие достижения, - подчеркнул фигурист. - Работаем очень дружно и слаженно. Кроме Тарасовой и Елены Буяновой со мной много занимается недавно завершивший карьеру Александр Успенский, а над шагами серьезно поработал бывший танцор Максим Завозин".
PMEmail Poster
marina-n
Отправлено: Авг 31 2014, 17:02
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Артур Гачинский: «Вывернул себя наизнанку»
http://fsrussia.ru/intervyu/187-artur-gach...-naiznanku.html
В жизни фигуриста Артура Гачинского произошли существенные перемены. После нескольких лет сотрудничества с тренером Алексеем Мишиным, спортсмен переехал из Санкт-Петербурга в Москву и начал работать в ЦСКА с Татьяной Тарасовой. О новых программах, и о том, что заставило спортсмена «вывернуться наизнанку», в интервью Артура Гачинского сайту ФФККР.

Артур, с первых же минут проката короткой программы в Новогорске бросилось в глаза, что ты стал другой. Волновался, как тебя воспримут?

Конечно, волнение присутствовало. Но не потому, что мне хотелось показать, какой я хороший. Для меня гораздо важнее было то, чтобы все увидели, что я изменился, стал по-другому кататься, катить, что мое катание стало ярким, появились эмоции, в программах новые дорожки, шаги… Что за эти 8 месяцев, что я тренируюсь в ЦСКА, была проделана огромная работа, что я не стою на месте, что дело сдвинулось с мертвой точки, и что мы двигаемся вперед. Одним словом, что я не зря перешел к Татьяне Анатольевне Тарасовой. Не зря начал новую жизнь.

Как удалось Татьяне Анатольевне вывернуть тебя наизнанку? Произвольная программа до мурашек…

Если честно, в произвольной программе меня самого чуть не вывернуло. Во всяком случае, старался выложиться до конца. Но я, действительно, вывернул себя наизнанку. Татьяна Анатольевна умеет вдохнуть в спортсмена уверенность. К тому же мы очень много работали над шагами. Помогали мне Саша Успенский и Максим Завозин. Работа с ними сделала мое катание более раскрепощенным. Мне кажется, что у меня вообще появился немного другой стиль.

Тарасова очень требовательный человек. И она всегда настаивает на том, чтобы каждый день мы отрабатывали скольжение, шаги… Она умеет убеждать. С первого нашего разговора я почему-то поверил, что у меня все должно получиться.

А если бы не получилось?

Не люблю гадать. Но как бы там ни было, всегда можно вернуться к тому, с чего начинал, от чего стартовал. Но в этом случае уже двигаться вперед с другими мыслями, идеями, не повторяя прошлых ошибок. Мыслей о том, чтобы поставить точку не возникало. А чем мне еще заниматься?

При подготовке к этому сезону, каков процент твоего желания работать и процент того, что дали тренеры?

Сто на сто. Сто процентов тренерской поддержки и сто процентов моего желания. Вернувшись в Москву, я заранее настроил себя на тяжелую и серьезную работу, дал установку, что о прошлых промахах забыто, я иду вперед.

Возвращаясь к вопросу о раскрепощенном катании, знаю, что Татьяна Анатольевна специально отправляла тебя в шоу Ильи Авербуха, чтобы ты привык свободно держаться на публике.

Так и есть. Правда, в шоу у меня было немного выходов, но я прыгал и тройной аксель, и тройной флип… Выходил на лед в разных костюмах, которые давали. Все надо было делать очень быстро. Шел спектакль, и я должен был «вписаться» в это шоу. Места для разминки не было. Каток маленький, нестандартный. Для простого фигуриста условия непривычные, даже, можно сказать, тяжелые. Но участие в шоу дало мне несомненные плюсы. Я уже не морочился какими-то мелкими проблемами. Раз, два и пошел на лед. Параллельно со своими номерами дополнительно учил хореографию, которая была в спектакле. В общем, трудности имелись, но эти трудности меня и закалили. Я уверен почему-то, что этот опыт не пройдет бесследно. В будущем он проявится.

Два слова о новых программах, потому что вышли твои подробные интервью.

Короткая поставлена на песню «Cry me a river», произвольная – Сергей Рахманинов «Рапсодия на тему Паганини». Обе программы очень нравятся. Произвольная – просто «взрывает мне мозг». А вообще, сейчас как никогда я осознаю, что полностью стал другим человеком. Поставил перед собой цель и двигаюсь к ней. Хорошо, что в моей жизни открылась новая страница.

И еще. Наверное, неправильно было бы не сказать спасибо своему прежнему тренеру Алексею Николаевичу Мишину, хореографу Татьяне Прокофьевой и всем специалистам, которые со мной работали. Они сделали для меня очень много и многому научили.
PMEmail Poster
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  Ответить Быстрый ответНовая темаСоздать опрос

Мобильная версия