Ice Dreams

CSS helper

Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> Пресса о хоккее!
Яzz
Отправлено: Ноя 17 2009, 18:23
Цитата

Милый тигр

Болею за: Юлю, Адель, Таню-Максима, Ксюшу-Федю, Лену-Никиту, Тессу-Скота и Патрика!
Настроение:
Из: Томская обл.

Member Offline

Что пресса нам расскажет о хоккее... rolleyes.gif
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 4 2010, 14:38
Цитата

Snow Queen

Болею за: ЮКАСов, Сережу Воронова, Лену и Никиту, Ксюшу Макарову и др...
Настроение: снежное!
Из: Хмельницкий (Украина)

Member Offline

Новости: топ-10 недели
championat.ru

Казанское чемпионство, шок Овечкина, новый план Александра Медведева и голос из-за океана – всё это и не только в очередном обзоре главных слухов и фактов минувшей недели.

10. "Стальные Лисы" - обладатели Кубка Харламова

"Стальные Лисы" выиграли первый в истории чемпионат Молодёжной хоккейной лиги. Магнитогорская команда одержала выездную победу в драматичном четвёртом матче серии с "Кузнецкими Медведями" – 3:2.

Магнитогорская молодёжная команда, безусловно, вписала своё имя в историю нашего хоккея. Первый обладатель Кубка Харламова – звучит гордо. Впору основной команде "магнитки" брать пример со своих более молодых коллег. А вообще "лисы" молодцы – трофей заслуженный на все сто.

9. "Салават Юлаев" и "Авангард" обменялись нападающими

"Салават Юлаев" и "Авангард" обменялись игроками. На родину в Омск вернулся форвард Александр Пережогин, набравший 37 (17+20) очков в минувшем чемпионате. Уфимцы получили нападающего Игоря Волкова, на счету которого 23 (11+12) очка.

Этот бартер можно назвать возвращением блудных сыновей. И Пережогин, и Волков свои лучшие матчи проводили именно в составе своих родных команд. Хотя и на башкирской земле Александр показывал очень хороший хоккей. А вот у Волкова его омская часть карьеры не сложилась. На первый взгляд, от этого обмена выиграли омичи, но как у игроков заладится игра в их новых старых командах покажет только время.

8. СКА пополняется Мортенссоном и Вейнхандлем

Состав СКА в следующем году могут пополнить шведский нападающий московского "Динамо" Маттиас Вейнхандль и его соотечественник, форвард "Линчёпинга" Тони Мортенссон.

Ещё совсем недавно болельщики московского "Динамо" предвкушали увидеть в составе своего клуба шведскую связку Мортенссон – Вейнхандль. Но время идёт, и "Динамо" без всяких приставок у нас больше нет. Следовательно и форвардов "Тре крунур" в бело-голубой форме никто не увидит. Хотя… Стоп! Добавим ещё красный цвет и получим нападающих питерского СКА, который всегда придёт на помощь безработным.

7. Первые игроки сборной России, оставшиеся за бортом чемпионата мира

Тренерский штаб сборной России в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина по окончании "Шведских хоккейных игр" принял решение освободить пять игроков: защитников Евгения Рясенского ("Нефтехимик") и Дениса Куляша ("Авангард"), а также нападающих Энвера Лисина ("Рейнджерс"), Олега Сапрыкина (СКА) и Владимира Тарасенко (Сибирь).

Не успели закончиться "Шведские хоккейные игры", как тренерский штаб сборной России назвал первые имена игроков, которые не поедут на грядущее мировое первенство в Германии. Следовательно, этот список Вячеслав Быков держал в голове уже заранее, да и читался он изначально. Хотя, конечно, немного жаль этих ребят, некоторые из которых весьма неплохо проявили себя на последнем этапе Евротура. Но будем откровенными: для решения больших задач многие из них ещё сыроваты, а такие хоккеисты, как Сапрыкин и Куляш, в этом сезоне не впечатляют. Молодым же игрокам пожелаем не опускать рук. Их время ещё придёт.

6. Александр Овечкин о поражении "Вашингтона" в серии с "Монреалем"

"Сейчас я просто в шоке. Я не знаю, что сказать. Было здорово вести 3-1 в серии. Но это был только один шаг к успеху. Очень жаль, но мы этого не сделали", - сказал хоккеист.

Состояние Овечкина с одной стороны понять можно, но всё же не до конца. Только он сам знает, что творится на душе у хоккеиста, который всегда ставит перед собой максимальные цели, которые ему по плечу. Но поражение "Вашингтона" в серии с "Монреалем" перечеркнуло все надежды Овечкина увидеть в этом сезоне в своих руках Кубок Стэнли. Эта неудача оказалась очень неприятной, и всем поклонникам сборной России этому событию радоваться не стоит. Конечно же, хорошо, что Александр приедет в Германию, но уж лучше бы он был там, за океаном, ведь Овечкин это заслужил.

5. Гэри Беттмен о трансферном договоре между КХЛ и НХЛ

Комиссар НХЛ Гэри Беттмен прокомментировал возможный прогресс в отношениях между НХЛ и Россией. Напомним, что НХЛ недавно объявила о приезде своих команд в Россию на товарищеские матчи.

"У нас нет никаких разговоров о трансферах, мы сейчас не уделяем этому вопросу особого внимания. Трансферного договора нет уже давно, и я предполагаю, что в обозримом будущем и не будет. С другой стороны, у нас действительно идут переговоры о возможности проведения товарищеских матчей. Это всего лишь возможность показать нашу игру замечательным болельщикам в России. И ничего большего. Пока сам не знаю, какие команды там могут сыграть".

Не будет трансферного договора? Ну и не надо. А вот сыграть друг с другом стоит, желательно с "Нью-Джерси", чтобы нашим руководителям клубов не надо было тратить деньги на билеты за океан, дабы провести переговоры с Ильёй Ковальчуком. Привезите его сами, господин Беттмен.

4. Александр Медведев о новом европейском турнире

Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что в ближайшем будущем в Европе будет организован новый турнир, ключевую роль в котором сыграет КХЛ.

"Я хочу всех обрадовать, сказав, что, начиная с сезона 2012-2013 годов, если ничего непредсказуемого не произойдёт, будет уже панъевропейское состязание с участием 24 клубов из нынешней КХЛ и ещё 30 ведущих клубов Европы. У нас сейчас уже прорабатываются все необходимые документы. Маркетинговое исследование, которое проводилось совместно с нашими скандинавскими коллегами, показало безусловное преимущество – и спортивное, и маркетинговое, и финансовое – перехода на такой формат состязаний. Логистика вся складывается. Интерес публики – огромный. Поэтому я очень надеюсь, что в 2012-2013 годах у нас будет новый уровень соревнования".

54 европейских клуба (долго крутишь эти цифры в голове) это же Лига чемпионов круглый год! Осталось только формат турнира довести до ума, иначе например "Спартак" доедет до какого-нибудь шведского клуба только после Олимпиады в Сочи. Хотя тоже не факт: вдруг наши придумают к этому времени уже новый турнир? А так, получается, будем брать НХЛ количеством. Правильно, пусть задумаются и понервничают.

3. Вячеслав Быков о приезде на ЧМ Овечкина и Ко

"Скажу так: ребята хотят сыграть на чемпионате мира. Я уже имел контакт с ними. Они приедут. Вот только что, когда был в раздевалке, разговаривал с Сашей Овечкиным. Я почувствовал по голосу, что ему очень грустно и обидно. Этот звонок был как раз вовремя. Он желает сыграть в Германии".

Еще несколько недель назад только ленивый не говорил о том, что, мол, некому будет играть на грядущем чемпионате мира в Германии за сборную России. Ударная тройка в лице Морозова, Зарипова и Зиновьева травмирована, свободных игроков из НХЛ немного. Но завершился первый раунд игр плей-офф за океаном и тренерскому штабу нашей дружины был предоставлен целый десант хоккеистов, желающих сыграть на немецкой земле: Ковальчук, Овечкин, Сёмин, Варламов, Фролов, Гребешков - такому созвездию игроков позавидовал бы каждый. Как говорится, выигрывай - не хочу.

2. ОХК "Динамо"

Результатом слияния московского "Динамо" и ХК МВД станет объединённый хоккейный клуб "Динамо", управлять которым будут "милиционеры" - президент Михаил Тюркин и генеральный директор Андрей Сафронов.

Клубами будут использованы структуры и объекты как динамовского движения, так и Балашихи, а также база "Динамо" в Новогорске. Объединённый хоккейный клуб "Динамо" в течение ближайших трёх лет может обзавестись собственным ледовым дворцом. По словам президент КХЛ Александра Медведева, в проект реконструкции Петровского парка в Москве будет внесено дополнение, которое будет предусматривать строительство не только футбольной, но и хоккейной арены. Планируется, что новое спортивное сооружение будет вмещать около 12 тысяч зрителей.

Слухи о том, что ХК МВД и московское "Динамо" станут одной командой, ходили давно. И вот наконец-то это событие получило официальное подтверждение. В том, что ОХК "Динамо" будет создан на основе балашихинского клуба, думается, никто не сомневался, а вот то, что эта команда может обзавестись новым дворцом, новость интересная. Причём расположен он будет в Петровском парке, по соседству с футболистами. В отличие от ОХК "Динамо" руководители которого всячески заявляют, что никакие они не правопреемники "Динамо", а совсем другая и новая структура. Так что отнестись к этому поклонники бело-голубых могут неоднозначно.

1. "Ак Барс" второй раз подряд стал обладателем Кубка Гагарина.

"Ак Барс" второй сезон подряд стал лучшим клубом КХЛ, завоевав в серии из семи матчей Кубок Гагарина. В решающей встрече казанцы переиграли другого финалиста - ХК МВД - со счётом 2:0.

Было уже много сказано слов об этой финальной серии. Кто-то считает что "барсы" стали первыми по делу, другие говорят, что нет. Но факт остаётся фактом – "Ак Барс" чемпион. Остаётся только в очередной раз поздравить казанский клуб с завоеванием Кубка Гагарина. Что тут говорить: два года подряд просто так никто и ничего не выигрывает. Молодцы!
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Май 4 2010, 15:41
Цитата

Ворчливый админ с мягким характером

Болею за: честный спорт и красивые победы.
Настроение: Давайте жить дружно!
Из: Россия, Моск.обл.

Member Offline

QUOTE (Anfisa @ Сегодня, 15:38)

люблю обзоры user posted image
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Май 4 2010, 18:25
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

"Стальные Лисы" - обладатели Кубка Харламова

Молодцы они user posted image Недавно как раз фотки пересматривала с их победы))) Только кубок у них странный, даже шампанское не налить user posted image

1. "Ак Барс" второй раз подряд стал обладателем Кубка Гагарина.

Мы лучшие user posted image
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Май 5 2010, 18:40
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Спорт-экспресс

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "В КАЗАНИ МНЕ ДАЛИ ПРАВО НА ОШИБКУ"

- Вы помните тот вечер в Ярославле весной 2005-го, когда ваш звездный "Ак Барс" проиграл в первом раунде плей-офф "Локомотиву", поставив точку в истории, пожалуй, самого амбициозного и странного проекта в российском хоккее?
- А стоит ли сегодня говорить об этом?!

- Просто многие уверены, что нынешнего "Ак Барса" без того провала не было бы.
- Тот итог логичен. На самом деле там ничего не произошло. "Произошло" - это когда большая команда терпит случайное фиаско. А тот "Ак Барс" просто не мог выиграть что-то серьезное. У него не было для этого веских оснований. Коллектив, который мог бы побеждать, тогда не сложился. Люди, которые умеют играть в хоккей, с громкими именами и титулами, - да, они были. А вот команды, способной решать максимальные задачи, - нет, этого не случилось. Так что вспоминать особо нечего.

- Но что вы чувствовали в тот момент? Бессилие, ярость, усталость?
- Говорить на эту тему много и подробно особого смысла уже нет. Мне кажется, все давно разобрались в той ситуации. Она достаточно простая.

- Вы могли тогда уйти из казанского клуба. Жизнь и карьера сложились бы иначе. Вы много раз делали выбор, определявший вашу судьбу?
- Да. Но я не думаю, что именно выбор определяет твое будущее. Всегда есть более серьезные вещи.

ПРИВЕТСТВИЕ ДЛЯ ЗИНОВЬЕВА

- Как вы выстраиваете те связи, которые в итоге делают любую команду узнаваемой и успешной?

- Это постоянный процесс. Он не длится два дня в неделю и не регламентируется расписанием: тут мы общаемся, тут у нас по плану тренировка, а потом отдыхаем друг от друга. Ты смотришь на игрока изо дня в день и вскоре понимаешь, что за человек рядом с тобой. Самое важное - честен ли он в работе, как к ней относится.

- У вас хватало сложных ситуаций в Казани. Одна из последних - история с Сергеем Зиновьевым. Вы отдавали себе отчет, что рисковали, когда расставались с таким игроком? Если бы "Ак Барс" не добился прошлой весной чего-то стоящего, вам это сразу припомнили бы, верно?
- Ну тренер же не враг себе, своей команде. Если он принимает какие-то жесткие и тяжелые решения, то делает это не от обиды или злости. Себя ведь не обманешь. Меня в той ситуации порой и просили, и уговаривали, и даже прессинг был. Но мои шаги были продиктованы не личными отношениями тренера и хоккеиста. "Нравится или не нравится" - смешная формулировка для происходившего.

- Вы поздороваетесь, столкнувшись с Зиновьевым где-нибудь на хоккее?
- А почему нет?! Дела и былые сложности в работе - не повод для отказа от приветствия.

ТЯЖЕЛО РАССТАЮСЬ С КОМАНДАМИ

- Как часто за время работы в Казани вы общались тет-а-тет с руководством республики? Президентом, премьером?

- После седьмого матча финала в Балашиху звонили и первый президент Татарии Минтимер Шаймиев, и нынешний глава республики Рустам Минниханов. Лично с ними после завоевания второго Кубка Гагарина я не встречался. Времени, откровенно говоря, попросту не было.

- А с президентом клуба - Шафагатом Тахаутдиновым успели увидеться накануне отпуска?
- Конечно. Он был на всех ключевых играх финала. Роль этого человека широкой публике, наверное, не слишком заметна, но в успехах "Ак Барса" его вклад очень велик.

- Без денег компании, которую возглавляет ваш президент, "Ак Барсу" было сложно рассчитывать на что-то серьезное.
- Дело не только в деньгах. Да, "Татнефть" обеспечивает команде достойое финансирование и создает прекрасные условия для работы. Появилась своя база в центре Казани, которой позавидуют очень многие клубы мира. Есть уже целая система, которая работает. Но дело не только в этом. В конце концов, достойные условия и хорошие контракты игрокам и тренерам сегодня предлагают во многих клубах. Зато в "Ак Барсе" главный тренер может работать спокойно, зная, что его труд не будет оцениваться по итогам одной или двух неудачных игр. Я всегда ощущаю поддержку со стороны президента. Шафагат Фахразович ценит труд тренера, позволяет работать с правом на ошибку, рисковать, творить. Много в России клубов, где главный тренер трудится пять лет?

- Если говорить о хоккее, то их просто нет. В футболе - Нальчик и опять Казань. Такая стабильность - особенность регионального подхода к спорту? В иных клубах люди даже на полгода не задерживаются, если нет сиюминутного результата.
- Не мне судить, но тренер в Казани - не волшебник. Тут нет такого подхода. Наш президент, скажем, может спрашивать за результат, но всегда попытается прежде понять суть проблемы.

- Вас могли за это время - без малого шесть лет в Казани - уволить с поста главного тренера?
- Я это допускаю. Может, кто-то и пытался это сделать. Но пока я работаю, чему очень рад.

- А вы сами могли уйти? Звали вас в другие клубы?
- Для меня это слишком сложный шаг, даже трудный. Мне тяжело менять команду. Не такой я человек, чтобы рубить с плеча. Хотя это не совсем правильно, кстати. Профессия тренера кочевая, обязывает к переменам. Завтра можно быть здесь, потом там, потом еще где-то. Но мне лично расставание с командами очень непросто дается. Они мне все одинаково дороги. И "Динамо", и Казань. Это не просто место работы, а мое, родное.

- Летом 2006-го вас долго уговаривали принять сборную. Вы предложение не приняли, выдвинув ряд условий. Никогда не жалели о том поступке?
- Решение было сложным, принималось по совокупности факторов. Не только от меня все тогда зависело. И потом, выбор ведь получился удачным - национальная команда выиграла два чемпионата мира кряду.

- Вы допускаете такую возможность, что вас через какое-то время снова позовут в сборную? Скажем, ближе к Олимпиаде 2014 года?
- Тяжелый вопрос для серьезного разговора. Хотя бы потому, что я отдаю себе отчет в том, насколько болезненно воспримут любые мои слова коллеги, работающие сегодня с национальной командой. Это просто некорректно по отношению к ним, верно?! Мне кажется, не стоит вам, журналистам, так жестко к ним относиться. Пусть тренер работает, и подольше, и успешно. Уволить любого можно, это как раз просто. Создавать куда сложнее.

- В Казани вы выиграли абсолютно все, и не по одному разу. Куда двигаться дальше, где искать мотивацию?
- А не надо ее искать, она есть постоянно. Просто присмотреться стоит, да повнимательнее. Не бывает одинаковых сезонов, игр. Если ты первый, будь готов к тому, что кто-то захочет занять твое место. Вам каждый раз нужно доказывать: можем, умеем, чего-то стоим в этой жизни.

ФИННЫ И ЯДРО

- Финал "Ак Барс" доигрывал без Морозова. У вас не было чувства, когда капитан вашей команды уходил с травмой со льда: ну все, у нас серьезные проблемы!

- Когда команда теряет такого игрока, это всегда проблема. Хотя бы потому, что Морозов - потеря серьезная. Но настоящая команда сильна тем, что в любой момент может выбраться из проблемной ситуации за счет других людей. Может, не сразу все получится, но она решит проблему, отыскав свой скрытый ресурс. Первая игра без Морозова у нас, согласен, была, что называется, "не очень". Но ребята в итоге собрались. Это как на войне: надо выигрывать, даже если войско несет потери. Выбора-то у вас все равно нет, верно?! Либо ты, либо - тебя.

- Вы не быстро, но перестроились. Это было сложно - играть уже и без Зарипова, и без Морозова? На что в той ситуации вы "поставили"?
- На команду, ее психологию. На систему. В плей-офф вся команда работает, а не только кто-то один или звено. Любой игрок в твоей системе обязан играть на пределе. Не важно, какой он величины, из какого звена. Это вторично. Главное - он обязан сделать все для результата.

- У вас есть в команде самый ценный игрок? Самый дисциплинированный?
- Тяжело на эту тему говорить. Много можно сказать, но не хочется выделять кого-то одного или даже трех.

- А самый харизматичный хоккеист "Ак Барса" - кто он?
- У нас нет второстепенных персон, поймите. У каждого хоккеиста своя роль, они все важные. Один не заиграет - уже проблема. Кто-то очень важен в раздевалке, кто-то солирует на льду, а кто-то мешает сопернику показать тот хоккей, который для него привычен.

- Ядро "Ак Барса" - кто эти люди? Назовите поименно.
- Морозов, например. А еще Зарипов, Степанов, Никулин, Бадюков, Медведев, Обухов... Хватает тех, вокруг кого все в итоге и выстраивается.

- Сильное место у этой команды - характер. А слабое есть?
- Да, но мы про него никому ничего не скажем.

- Почему никто не смог ударить вас по этому слабому месту с такой силой, что "Ак Барс" бы и не поднялся уже?
- Так далеко, видимо, спрятали. Или мы так подросли, что соперники и не дотягиваются до нашего слабого места (улыбается).

- После шестого матча в Казани "СЭ" вышел с шапкой: "Где у них кнопка?" Есть ли такая кнопка у "Ак Барса"?
- Есть. Главная мотивация - это любовь к хоккею. Мы ищем таких, кто хочет всегда побеждать.

- На самом деле все хотят побеждать.
- Верно. Но в "Ак Барсе" собраны люди, которые знают, как этого добиться. Те, кто не готов жить по таким правилам, у нас не задерживаются. Мы хотим побед, и в этом смысле мотивация не пропадает. А деньги теперь платят везде. И это давно не тот стимул, которым можно кого-то удивить.

- Почему при подборе легионеров вы остановили свой выбор на финнах? Они много сделали для второго кряду титула "Ак Барса".
- Мне они симпатичны своей игрой и профессионализмом. Предлагали других хоккеистов - чехов, шведов. Выбор, словом, был, но я решил ставить на финнов.

- И чем вы руководствовались, принимая решение о создании обширной финской колонии в Казани?
- У меня был Капанен. Это серьезный игрок. Ему были нужны стоящие партнеры. Я решил, что нужно привезти в Казань земляков Нико. Когда в коллективе есть группа легионеров и это люди профессиональные, всегда полегче. И самим игрокам, и команде. Учли многое - и личное, и профессиональное.

БЕСЦЕННЫЕ ЗНАНИЯ ИЗ НХЛ

- Вы начинали тренерскую карьеру с того, что в начале 90-х стали ассистентом тренера в НХЛ. Уехали в Виннипег, потом переехали с клубом в Финикс, поработали в Чикаго. Тот давний опыт помогает сегодня?

-Знания, полученные за океаном, бесценны. Я просто убежден, что не смог бы получить такие же где-то еще. Это просто невозможно. Система НХЛ помогла мне развиваться, многому научив. Толчок, который я там получил, позволил поменять свои взгляды, даже саму ситуацию в карьере и жизни. Хотя поначалу не все, например, понимали мотив моего отъезда. Теперь я рад, что тогда решился и поехал, отбросив иные варианты.

- Управлять игрой - самая главная наука, полученная вами за океаном? Тренерская школа НХЛ славится именно этим.
- И этим тоже. Подведение команды к плей-офф, отношения в коллективе, понимание сути профессионализма - очень много моментов, о которых я бы никогда не узнал, если бы не побывал в той системе.

- В "Ак Барсе" нет своего "полицейского". Странно, если вспомнить, что вы работали в НХЛ.
- Как раз не странно. Не стоит вводить то, без чего в России можно спокойно прожить. Мне важнее люди, которые будут играть, а не драться. Драки у нас есть, но этот путь не для "Ак Барса".

- В НХЛ нет лимита на легионеров и никогда не будет. В КХЛ - есть. Ваше отношение к этой мере?
- Я считаю, что лимит - это немного неправильно. Минску легионеров можно сколько хочешь, Риге - тоже, а Череповцу и Казани уже нельзя десять иностранцев подписать. Почему нельзя, если другим можно? Не вполне понятная ситуация. Лига еще сильнее станет, если клубы будут собирать лучших, не думая о паспортах игроков, а правила станут едиными для всех.

- Теперь лига разделена на конференции. И до финала "Восток" не сойдется с "Западом". Это правильно?
- Сложно сказать. Я до конца не определился. С одной стороны, на "Востоке" - Магнитка, Уфа, Омск... Как минимум три очень сильных конкурента, которые всегда хотят выиграть титул. Зато "Запад" более ровный, там своя специфика. В итоге Рига проходит Питер, а "Динамо" проигрывает "Спартаку"... Вопросы по принципам проведения турнира есть, но отторжения нынешней схемы у меня нет.
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 7 2010, 11:07
Цитата

Snow Queen

Member Offline

"Задача – выиграть". Часть первая

"Чемпионат.ру" представляет первую часть пресс-конференции тренеров сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и президента ФХР Владислава Третьяка.

В четверг накануне отъезда сборной России на чемпионат мира в Германию в Новогорске состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему событию.

Владислав Третьяк:
- Это уже стало традицией – устраивать день открытых дверей перед серьёзными турнирами. Сразу скажу: мы будем бороться за золотые медали. Я вспоминаю 1975 год, тридцатилетний юбилей победы над фашистской Германией. Нашу хоккейную команду привезли тогда в музей Советской Армии, 15 ветеранов войны давали нам напутствие: мы должны обязательно выиграть в Мюнхене, в логове фашизма. Мы, конечно, понимали важность победы. Нам тогда обещали, что если выиграем, то сфотографируемся у Знамени победы…
В этом году снова юбилей - 65 лет победы, и… чемпионат проходит в Германии. Мы понимаем, какая перед нами стоит задача. ФХР, тренеры сборной, обслуживающий персонал сделали всё возможное, привезли всех игроков, выбывших из розыгрыша Кубка Стэнли. Всё будем делать, чтобы показать хороший хоккей.

Вячеслав Быков:
- Раз уж зашла речь о Новогорске, то я бы хотел поблагодарить администрацию и персонал базы. С каждым нашим приездом в Новогорск условия становятся всё более профессиональными, а атмосфера всё больше и больше походит на домашнюю. Это позволяет и игрокам, приезжающим сюда, полностью окунуться в работу, ощутить теплоту и заботу.
Подготовка к чемпионату мира проходила в несколько этапов. На первом этапе, который закончился товарищескими матчами в Италии, мы делали акцент на проверку новых хоккеистов и ближайшего резерва.
Следующий этап – подготовка к Евротуру и приглашение хоккеистов из НХЛ, как молодых и перспективных, так и выбывших из розыгрыша плей-офф в КХЛ. По окончании Евротура к команде присоединились игроки, участвовавшие в плей-офф КХЛ и НХЛ. На сегодняшний день мы составили список из 25 человек, которые в пятницу утром отправляются в Германию.
Сразу скажу, что есть ещё два возможных кандидата на участие в чемпионате мира: один защитник и один нападающий. Но их фамилии мы пока не будем озвучивать.
Игроки, которые поедут в Германию, горят желанием порадовать наших болельщиков. В связи с этим тренировки проходят на очень хорошем уровне: как эмоциональном, так и в профессиональном. Мы довольны тем, как ребята относятся к делу.

Игорь Захаркин:

- Что только не писалось в газетах после огромного фиаско в Ванкувере… Многие с большой радостью писали о наших неудачах, называли нас алхимиками и другими дилетантскими эпитетами. Вы видите, все ребята, которых мы пригласили в сборную, приехали! И мы им благодарны за это, потому что всем известно, какие проблемы испытывают соперники. Например, сборная Швеции: 26 хоккеистов отказались играть за сборную страны.
Мы благодарны ребятам и рады за нас. И ФХР, и мы создали действительно домашнюю атмосферу в сборной, куда ребята приезжают с большим желанием, несмотря на травмы, неудачи в своих клубах… И мы гордимся этим. Как правильно сказал Вячеслав Аркадьевич, ребята тренируются с огромным энтузиазмом. Мы сделали выводы, которые посчитали нужными, внесли определённые коррективы, немного изменили модель игры и работаем на полную катушку. Что будет в Германии? Владислав Третьяк сказал, что мы обязательно должны выиграть. И это действительно так, другой задачи у сборной команды страны никогда не будет. Но все должны понимать, что это спорт, где всё может случиться. И это не оправдание. Просто нужно становиться на профессиональные рельсы не только тренерам и игрокам, но и всем пишущим и говорящим о хоккее.

- Вопрос по вратарям. К чемпионату мира готовились четыре. От одного вы отказались. Как можете обосновать свой окончательный выбор?
Быков: Мы заведомо пошли на то, чтобы выявлять молодых и перспективных игроков, в том числе и вратарей. Поэтому выбор Антона Худобина не был случайным. Мы следили за ним задолго до его приглашения в сборную команду. Остались довольны его игрой и уверены, что сделали правильный выбор. Это перспективный вратарь с хорошим потенциалом и большим желанием. Ему очень понравилась атмосфера в сборной. Мы надеемся, что первое знакомство с национальной командой даст ему ещё больше амбиций и мотивации для дальнейшей работы.
Выбор был сделан в пользу Кошечкина, Ерёменко и Варламова в силу того, что у них уже есть опыт работы на таком высоком уровне. Но, тем не менее, до седьмого числа, то есть до момента, когда мы заявим трёх вратарей, Антон наготове.

Захаркин: Вячеслав Аркадьевич уже рассказал вам, как мы готовились. Привлекаются новые хоккеисты, молодые спортсмены, которые только заявляют о себе как у нас в лиге, так и за океаном. Поэтому мы их с удовольствием приглашаем, смотрим, что они могут, на каком уровне находятся. Они же знакомятся с требованиями к сборной, с требованиями международного хоккея. Антон был одним из таких молодых игроков и здорово себя зарекомендовал. Надеюсь, что в будущем у нас будет возможность с ним ещё поработать.
Те три кандидатуры, что едут с нами, выбраны не случайно.

Вы говорили, что сборная может быть усилена двумя игроками из НХЛ. Фамилии их, хотя вы и не назвали, можно сказать, известны: Павел Дацюк и Фёдор Тютин. В случае если они смогут поехать на чемпионат мира и помочь сборной, как будут обстоять дела с заявкой?

Быков: Вы заметили, что мы работает системно. Поэтому слово "помочь" звучит неправильно. Победы надо добиваться. Надо приезжать в сборную, если есть приглашение, мотивация и большое желание. Фамилии я не озвучиваю потому, что приедут те игроки из НХЛ или нет, но тот состав, который уже заявлен, обязан решать поставленные задачи. Если никто не присоединится в Германии, то это состав будет выступать на чемпионате мира.

- В каком состоянии находятся игроки? Ходили слухи, что Сёмин и Фёдоров приехали в команду не совсем здоровые. Восстановились ли они?
Быков: Что касается Александра Сёмина, то у него была лёгкая простуда. Сейчас он уже работает в общей группе. Я не знаю, откуда появилась информация насчёт Фёдорова. Сергей в полном порядке. Я ещё раз хотел бы отметить, что он профессионал. Домыслы, появившиеся после того, как он не смог участвовать в последнем матче плей-офф, говорят о том, что иногда в средствах массовой информации мы работаем непрофессионально, возводим на игрока всякую клевету...
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 7 2010, 11:21
Цитата

Snow Queen

Member Offline

"Задача – выиграть". Часть вторая

Заключительная часть пресс-конференции штаба сборной России накануне отъезда на чемпионат мира.

- Не было ли проблем с уплатой страховки Александра Овечкина и других игроков?

Владислав Третьяк:У Овечкина очень большой контракт. Естественно, надо было согласовать с генеральным менеджером "Вашингтона", о какой сумме идёт речь. Мы все вопросы решили. "Вашингтон" назвал сумму, и мы её выплатили. Никаких вопросов у игроков, менеджеров клубов и агентов по страховкам к нам нет. Федерация всех застраховала.

- Вы будете заявлять 12 нападающих и 8 защитников или 13 нападающих и 7 защитников
?
Игорь Захаркин:Мы придерживаемся наших принципов и будем заявлять 12 нападающих и 8 защитников. Не забывайте, что у нас есть ещё два резервных игрока.

- Кто будет капитаном сборной и его ассистентами?
Вячеслав Быков:Мы решим это перед матчем со Словакией. Идеи по этому вопросу у нас уже есть.

- Во многих странах чемпионат мира используется как полигон для обкатки молодёжи. Практически в любой команде много молодых ребят, у нас же подбирается очень мощный состав. У вас не было желания рискнуть и в четвёртое звено взять ребят с прицелом под Сочи?

Быков: С прицелом под Сочи мы и проверяли ребят, начиная с итальянского этапа. Сейчас едут те игроки, которые достойны играть в этой сборной. На эту тему можно дискутировать долго. Но такие молодые игроки есть, и даже в этом составе.

- На "Шведских играх" лучшим защитником был признан Евгений Рясенский. Тем не менее он не был включён в состав команды…

Быков: На данный момент Дмитрий Куликов нам показался более перспективным. Он больше вписывается в нашу концепцию игры. Действительно, Женя Рясенский проявил себя неплохо. Он привлёк к себе внимание тренерского штаба начиная с плей-офф. Так же, как и Белов, кстати. Это перспективные ребята, которые только делают первые шаги. Мы надеемся, что в будущем они станут базовыми игроками сборной команды.

- Емелин появился в последний момент. Вы долго сомневались?
Захаркин: Емелин сыграл здорово в матчах плей-офф. Он надёжный защитник. Мы знаем его сильные стороны: эффективность в отборе, игра под воротами. То, что нам нужно, чтобы играть против мощных нападающих других сборных.

Быков: Наши игроки имеют такое же право отдохнуть и прийти в себя после матчей за свой клуб, как и игроки НХЛ. Поэтому Емелин и Никулин были приглашены позже.

- Как вы охарактеризуете ближайшего соперника сборной - словаков? И чем отличается эта сборная Словакии, от той команды, которая обыграла Россию на Олимпиаде?
Быков: У словаков поменялся тренер и состав, поэтому оценить однозначно очень сложно. В любом случае, это сильный соперник. Зная тренера, будем предполагать, каков будет их стиль игры. Но отталкиваться в первую очередь надо от своей программы.

Захаркин: В Ванкувере играли опытные и достаточно возрастные хоккеисты из НХЛ. Настоящие звёзды и легенды словацкого хоккея, которые смогли в итоге занять достойное место. Сейчас команда другая, им надо доказывать всё заново, от этого обыгрывать их будет только сложнее.

- В случае успеха на чемпионате мира предусматриваются какие-нибудь премиальные?
Третьяк: Премиальные? Хороший вопрос. Премиальные будут хорошие, не беспокойтесь, не обидим. Кстати, ребята попросили лишь о перстнях чемпионов.

Быков: Финансовый вопрос никогда не стоял во главе угла. Ни от одного игрока мы никогда не слышали ничего об этом.

- После неудачи на Олимпиаде этот чемпионат мира рассматривается как реванш за поражение от Канады. В связи с этим, нет ли особого психологического давления? И не усилилось ли оно после того, как вылетели "Нью-Джерси" и "Вашингтон" и в сборную приехали звёзды мирового хоккея? Ведь теперь с этим составом для команды другого места, кроме первого, не существует?

Захаркин: Мы все очень огорчены тем, что произошло на Олимпиаде в Ванкувере. Безусловно, реваншистские настроения существуют. Именно с таким чувством мы приступили к подготовке к чемпионату мира. Я думаю, что у всех ребят, приехавших сюда, такие же ощущения. Мы не хотели, чтобы игроки "Вашингтона" вылетели как можно скорее. Но здорово, что волею судьбы у этих ребят появилась возможность взять реванш.
Кроме первого, ни о каком другом месте и речи быть не может. Это спортивная злость, недоговорённость в Ванкувере. После того поражения стали звучать выводы, касающиеся нашего профессионализма и наших методов работы. Так что теперь с любым составом нам есть что доказывать.
Мы играем для наших болельщиков. Мы проиграли тот матч с Канадой, но получили столько хороших, поддерживающих звонков. Эта вера болельщиков в нас вселяет силы, позволяет идти дальше. Что касается давления, то мы сами его создаём. Мы боремся сами с собой. Стресса никакого нет, есть чёткое понимание задач. Мы видим самоотдачу игроков и их вовлечённость в этот процесс.

Третьяк:
Я прошёл 15 чемпионатов мира. Не было ни одного лёгкого, каким бы составом мы ни ехали. В Германии будет очень тяжёлый турнир. Присутствие в команде Овечкина и Ковальчука станет дополнительным

стимулом для соперников, чтобы нас обыграть. Все матчи будут "от ножа". Команды могут проигрывать всем подряд, но у звёзд мирового хоккея постараются выиграть изо всех сил. Это вопрос престижа. Каждый матч будет как финал… С теми же белорусами или казахами, которые будут стремиться доказать, что они не хуже звёзд НХЛ, получающих миллионные контракты. Ни в Берне, ни в Квебеке чемпионские звания легко не давались. Но была команда, которая шла, как танк. Вот мы и сейчас так хотим.

Быков: Каждый матч – реванш.

- Не хотите устроить показательный просмотр перед чемпионатом мира Суперсерии-72 года между Россией и Канадой?
Третьяк: 1972 год был очень давно. А вот последний период на чемпионате мира в Квебеке хотелось бы показать. Как наши ребята при счёте 2:4 обыграли канадцев, причём у них дома.

Захаркин: Это позитивный пример, который учит хоккеистов многому. Мы должны это помнить.

- Для нашей сборной чемпионат начинается 9 мая. Это ведь особенный день…
Третьяк: Все ветераны, вся страна будет смотреть. На нас это накладывает особую ответственность. К тому же, это стартовый матч для сборной. А первый матч – всегда особенно волнительный. Ребята все понимают и захотят сделать нам подарок в День Победы. Каждый будет настраиваться, как на финал.

Быков: Я бы хотел от имени всей нашей команды поздравить всех ветеранов и сказать им огромное спасибо за то, что мы можем сейчас играть и жить в нашем мире, в нашей стране. Никак дополнительно настраивать ребят не надо, они сами знают, что это великий день.

Захаркин: Низкий поклон всем ветеранам!
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Май 7 2010, 12:32
Цитата

Member Offline

QUOTE (Anfisa @ Сегодня, 12:21)
Финансовый вопрос никогда не стоял во главе угла. Ни от одного игрока мы никогда не слышали ничего об этом.

молодцы user posted image

Anfisa, хорошая статья! user posted image
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 8 2010, 10:20
Цитата

Snow Queen

Member Offline

Давайте откроем глаза!

После Олимпиады над головой Вячеслава Быкова висит большой и острый топор. Что делать - пустить его в ход или перестать нагнетать обстановку?

Мировое первенство в Германии наконец-то стартовало. Ажиотаж перед началом этого турнира, конечно, был не таким серьёзным, как перед Олимпийскими Играми, но интриги и на немецкой земле хватает. Станет ли этот чемпионат последним для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина во главе сборной России? Этим вопросом сейчас задаются многие болельщики. Разного рода слухи о том, что в случае неудачи дни тренерского дуэта сочтены, ходят уже давно. Даже когда наши хоккеисты дважды подряд выиграли золотые медали в Квебеке и Берне, были люди, находившие причины для отставки тандема. А после фиаско в Ванкувере болельщиков, требующих "головы" Быкова и Захаркина, стало больше в разы. Эти люди, безусловно, имеют право на свою точку зрения, вот только сразу приходит мысль: а думают ли они что будет в дальнейшем!? Ведь снять, уволить или казнить можно всегда, главное, чтобы после этой казни было чёткое видение будущего. А его-то, похоже, даже у самых ярых критиков до сих пор нет. Есть только пустая фраза "надо уволить", а там уж положимся на русский "авось".

Сейчас же мы постараемся превратиться в магов-волшебников и переместимся недалёкое будущее. Итак, допустим, что наша дружина (тьфу-тьфу-тьфу) проваливается в Германии, и Быкову покупают билет на самолёт до Уфы в один конец, попутно "благодаря" за работу в сборной. Следующее действие, которое должны будут совершить наши хоккейные руководители, – решить всё-таки, кто станет новым рулевым главной команды страны. Тут нас начинают терзать первые сомнения, и на вопрос "кто" ответ находится далеко не сразу. Вряд ли кому-то придёт в голову вспомнить о Белоусове, Воробьёве, Михайлове и многих других заслуженных тренерах. Каждый из них велик по-своему, но представители "старой школы" - это уже пройденный этап, и наступать на старые грабли не стоит. И без того 15 лет наступали. Молодых специалистов на горизонте также не видно. Есть, конечно, вневременной Зинэтула Билялетдинов, доказавший, что он является в России одним из лучших клубных тренеров (а, возможно, и лучшим). Но, как вы можете заметить, здесь ключевое слово "клубный", наставник же сборной - это совсем другая профессия. Ведь когда турнир скоротечен, а времени на эксперименты и раскачку нет, Зинэтула Хайдарович может и не сдюжить. Он относится как раз к той когорте тренеров, которые долго запрягают, и только потом уже быстро едут.

Приглашение иностранного специалиста станет своего рода русской рулеткой. Можно конечно рискнуть, только зачем ломать то, что приносит успех? Да, именно та стратегия, выбранная Быковым в начале его работы в сборной, несмотря ни на что продолжает положительно сказываться на нашей дружине.

В национальных сборных, когда ребята приезжают защищать честь своей страны на скоротечные турниры, одной из главных причин успеха становится психологический фактор. Ведь за те две недели, которые тренеры имеют в своём распоряжении перед началом соревнований, невозможно до автоматизма отработать какие-либо тактические элементы и научить по-другому играть в хоккей. Поэтому наставники сборных в первую очередь подбирают состав с прицелом под себя, под то видение игры, которое они проповедуют. И здесь на плечи тренера ложится задача по объединению этих талантливых игроков в единое целое, в отсутствие которого большие турниры не выигрываются. У Быкова это получается довольно успешно.

Для примера можно вспомнить два случая. Первый, это когда перед самым стартом чемпионата мира в Москве наш наставник отцепил из команды Александра Сёмина, вовремя не явившегося на сбор. В былые годы игрока за такой поступок могли сделать виновником очередного провала, но Быков не поставил крест на хоккеисте Сёмине, а всё ему по-человечески объяснил. И тот, несмотря на обиду, понял тренера, а через год они уже вместе обмывали золотые медали.

Второй случай более и вовсе совсем свежий. Не секрет, что перед стартом грядущего мирового первенства наши наставники столкнулись с проблемой подбора кадров, соответствующих уровню сборной. Но после того, как признанные "звёзды", играющие за океаном, дружно повылетали из розыгрыша Кубка Стэнли, почти все согласились вновь одеть свитер национальной дружины. И это в олимпийский сезон, после которого наши лидеры обычно большого желания ехать на мундиаль не испытывали! Сейчас же они все дружно примчались в сборную. Ковальчук, который не имеет контракта, вашингтонское трио, которое до сих пор испытывает горечь поражения от "Монреаля", Фролов, который пролетел мимо Олимпиады. Возможно, это потому, что в быковской сборной царит семейная атмосфера и сюда хочется приезжать вновь и вновь. Как сказал в одном из интервью Сергей Фёдоров, дело не в том, что это тренеры так называемой "новой концепции", а в том, что они просто нормальные и понимающие люди.

Давайте не будем вспоминать про неудачу в Ванкувере, во всяком случае, без особого повода. Конечно, хочется, чтобы наша дружина выигрывала всё и всегда, но хоккей это не баскетбол, где есть американцы и все остальные. Это один из самых популярных видов спорта, которым занимаются миллионы людей, и выигрывать всё и вся здесь просто невозможно. Прошли те времена. Сейчас в хоккей умеют играть многие. Да, поражение от канадцев получилось очень обидным и неприятным, но Канада – не менее великая хоккейная держава, чем Россия. Давайте уважать нашу команду и не бросать камни в тех людей, которые многое для неё сделали, а при нашей поддержке сделают еще больше. Да-да, Быков с Захаркиным тоже люди, не роботы! Уволить их, ломая ими же созданную отлаженную систему, - это не выход. Если только нам не надоели медали чемпионатов мира, и мы снова заскучали по тем временам, когда без крепких напитков игру наших ребят смотреть было невозможно.

Не надо думать, что "Чемпионат.ру" записался в защитники Быкова и Захаркина. Идеальных специалистов и людей не бывает, у каждого есть свои плюсы и минусы. Критиковать можно кого угодно и сколько угодно, а вот до маразма доходить не стоит. Порой складывается впечатление, что мы, как говорится, "зажрались", требуя от сборной России постоянных побед. Пора уже не долбить кулаком по столу, а поддерживать нашу команду. Она ведь играет для нас!
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 8 2010, 10:21
Цитата

Snow Queen

Member Offline

QUOTE (Anfisa @ Сегодня, 10:20)
Критиковать можно кого угодно и сколько угодно, а вот до маразма доходить не стоит. Порой складывается впечатление, что мы, как говорится, "зажрались", требуя от сборной России постоянных побед. Пора уже не долбить кулаком по столу, а поддерживать нашу команду. Она ведь играет для нас!

вот и я о том же... user posted image user posted image
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 10 2010, 19:41
Цитата

Snow Queen

Member Offline

Рекорд на немецкой земле, очередная причина неудачи "молодёжки" Плющева, смелый прогноз Комарова – всё это и не только в очередном обзоре главных событий минувшей недели.

10 – Даниил Марков остался без водительских прав.

Мировой судебный участок Басманного суда Москвы лишил защитника столичного "Динамо" Даниила Маркова водительских прав на один год и семь месяцев за отказ пройти медицинское освидетельствование.

"Басманный суд города Москвы постановил в соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП лишить Даниила Маркова водительских прав на срок один год и семь месяцев", – говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

Напомним, что 1 апреля "Мерседес" Маркова столкнулся с ВАЗ-2105. Приехавший наряд пытался задержать спортсмена, полагая, что тот просто пьян, но Марков отказался пройти медицинское освидетельствование и пытался сбежать от сотрудников милиции, после чего те надели на него наручники и доставили в участок.

Вот так Данила Марков остался не только без клуба, но и без водительских прав. Теперь защитнику предстоит решить, где продолжить свою карьеру. Ведь Москва город большой, на общественном транспорте ехать долго. Можно, конечно, в славный град Чехов, куда в последнее время сватают Маркова, но вот только Алексею Жамнову нужно будет снабдить защитника проездным билетом. В любом случае ждём Данилу в метро, автобусе или троллейбусе и не забываем просить автографы на пропусках в общественный транспорт.

user posted image

9 – Лео Комаров о шансах сборной Финляндии на ЧМ в Германии.

"Мы станем. Хотя… Давайте я вам тройку скажу. Финляндия, Канада, Россия. Никто не скажет, в каком порядке финишируют эти команды, но точно так будет".

Лео, конечно, парень хороший. Много чего интересного говорит. Но вот прогнозист из него, кажется, никудышный. По крайней мере после первого тура чемпионата мира в Германии он наверняка захотел бы забрать свои слова обратно. Хотя, кто знает, вдруг это у финнов такой хитрый план: сначала проиграть аутсайдеру, а затем взять и выиграть все оставшиеся матчи. Как бы там ни было, пусть Лео говорит, что сборная Суоми станет чемпионом, почаще – глядишь, она и вовсе из группы не выйдет.

user posted image

8 – Сенсация от датчан.

В стартовом матче чемпионата мира сборная Дании сенсационно победила одного из фаворитов турнира – сборную Финляндии – со счётом 4:1. Дублем в составе победителей отметился форвард Франс Нильсен, а голкипер Фредерик Андерсен отразил 36 бросков.

Это победа стала первой победой датчан в противостоянии с финнами: до этого все девять матчей завершились победой хоккеистов Суоми с общей разницей шайб 51 – 8.

Если победа хозяев турнира немцев над американцами стала неожиданной, но всё же не является событием мирового масштаба, то успех датчан в игре с финнами сродни победе футбольной сборной Японии над бразильцами. Теперь же в хоккейном мире, похоже, появилась ещё одна дружина, способная преподнести сюрприз. Впрочем, хоккей в Дании развивается весьма быстрыми темпами, и с каждым годом перспективной молодёжи в этой стране появляется всё больше. Так что думается, это не последняя громкая победа датчан, быть может, даже на этом чемпионате мира.

user posted image

7 – Отъезд нашей молодёжи в НХЛ.

Сразу три наших перспективных игрока на минувшей неделе подписали контракты с заокеанскими клубами. Так, Сергей Бобровский перебрался в "Филадельфию", Максим Гончаров – в "Финикс", а Александр Авцин – в " Монреаль".

Вроде бы и КХЛ развивается, и зарплаты в нашей лиге у молодёжи побольше, но всё равно каждый год мы теряем очередную шеренгу своих воспитанников. Вот и на этот раз за океан готов уже отправиться первый десант игроков в лице Бобровского, Авцина и Гончарова. У бывшего армейца, пожалуй, побольше шансов закрепиться в основе своей новой команды, а вот Авцина с большой вероятностью ждёт игра за фарм-клуб. Бобровский же имеет возможность попасть в бригаду основных вратарей "лётчиков", но, учитывая тот факт, что у "Флайерс" голкиперов выше крыши, сделать это Сергею будет нелегко.

user posted image

6 – Яромир Ягр о новом контракте с "Авангардом".

"Если бы мне не удалось договориться с "Авангардом", я бы начал рассматривать и другие варианты, – сказал Ягр. – Мне не хотелось участвовать в переговорах с несколькими командами сразу, чтобы потом ломать голову, где играть дальше".

Наконец-то закончилась эпопея с новым контрактом чеха. Куда его только не сватали, но в итоге Ягр остался в Омске, где он попытается ещё раз добраться до главного трофея КХЛ. Возможно, эта попытка будет последней. Но, как бы там ни было, помогать Ягру в Омске в будущем сезоне, по всей видимости, будет его товарищ по национальной сборной Роман Червенка, игрой которого Яромир очень впечатлён.

user posted image

5 – Илья Ковальчук о капитанстве.

"Капитана в сборной назначают тренеры. Об этом мне объявили сегодня. Большая ответственность. Но наш капитан – всё равно Морозов. Он заранее дал мне напутствие. Какое? Пусть это останется нашей тайной".

В отсутствие Морозова мало кто думал, что капитаном выберут не Ковальчука. Илья всем уже доказал, что он командный игрок и если надо, он не задумываясь вступается за своих партнёров. И если раньше мы могли сомневаться в Ковальчуке, то сейчас такого нет и в помине. А вообще радует, что в российской сборной есть немало игроков, которым можно доверить роль капитана. Гадать же, какое напутствие Морозов дал Илье, можно долго, но, думается, Алексей сказал что-то вроде "Порвите их всех!".

На что порвать? Об этом пусть каждый догадывается сам.

user posted image

4 – Александр Радулов пропускает чемпионат мира в Германии.

Автор "золотой" шайбы в финале чемпионата мира – 2009 нападающий сборной России Александр Радулов пропускает мировое первенство в Германии. Радулов пробовал принять участие в тренировках национальной команды, но боли в ноге не позволили ему поехать на мировое первенство.

Потеря такого игрока, как Радулов, была бы ощутима для любой команды. Александр не только умеет классно играть в хоккей, но и способен завести команду и "выстрелить" в самый нужный момент. Можно сказать, такие игроки на вес золота, не зря же с лёгкой руки уфимских болельщиков его теперь называют Энерджайзером.

Безусловно, известие о том, что Радулов пропустит чемпионат мира в Германии, стало самой неприятной новостью минувшей недели. Остаётся только пожелать Александру скорейшего выздоровления, и можно не сомневаться, что Радулов порадует нас на хоккейной площадке ещё не раз и не два.

user posted image

3 – Зинэтула Билялетдинов о тренерской работе в "Ак Барсе".

"Татнефть" обеспечивает команде достойное финансирование и создаёт прекрасные условия для работы. Появилась своя база в центре Казани, которой позавидуют очень многие клубы мира. Есть уже целая система, которая работает.

Но дело не только в этом. В конце концов, достойные условия и хорошие контракты игрокам и тренерам сегодня предлагают во многих клубах. Зато в "Ак Барсе" главный тренер может работать спокойно, зная, что его труд не будет оцениваться по итогам одной или двух неудачных игр. "Я всегда ощущаю поддержку со стороны президента. Шафагат Фахразович (Тахаутдинов, президент "Ак Барса". – Прим. "Чемпионат.ру") ценит труд тренера, позволяет работать с правом на ошибку, рисковать, творить. Много в России клубов, где главный тренер трудится пять лет?" – задал Зинэтула Хайдарович риторический вопрос.

Если говорить начистоту, то в Казани хоккей, да и весь спорт, действительно развивается как нигде в России. Этот город в спортивном аспекте пример для подражания. Говоря же непосредственно об "Ак Барсе", никогда не следует забывать, что залог успеха этого клуба кроется именно в разумных действиях руководства "барсов". И слова Билялетдинова это только подтверждают.

В верхах казанского клуба умеют терпеть, и это, как мы видим, даёт результат. А когда у тренера есть право на ошибку и при этом ресурсы, чтобы её исправить, работать в таком клубе становится приятно вдвойне. Вот вам и казанская формула успеха.

user posted image

2 – Владимир Плющев о проблемах молодёжного хоккея.

"У меня команда приехала в Канаду не экипированная! У ребят не было ни цивильной одежды, ни спортивной. Разуты, раздеты… На склад привезли 12 комплектов формы. Сказали, что остальным она просто не положена. Что те, кто выступал на юниорском чемпионате, год назад её уже получали… Так мало того – вся форма была на баскетболистов. И только один размер обуви – 42-й. Ребята выходили на матчи кто в чём.

А ведь форма – один из факторов объединения команды! У меня же состав сразу развалили на два лагеря. Это же как в армии! Одни в новеньких камуфляжах, а другие в рваных портянках. Поневоле подумаешь: ну вы тогда и воюйте, а я в тылу посижу. Дальше… Как можно отправлять мальчишек на турнир, не обеспечив их материально?.."

Хорошо, предположим, что Плющев говорит правду и наша "молодёжка" действительно была сродни оборванцам. Но вот как форма может разбить команду на два лагеря? Это, Владимир Анатольевич, извините, не укладывается в голове. Ребятам же не по шесть лет и они не в песочнице, чтобы завидовать более красивым игрушкам друг у друга. Да и ваша задача как тренера создать в коллективе семейную атмосферу. А если из-за носков и трусов вам этого сделать не удалось – что ж, тогда слова излишни.

Вот, оказывается, ещё одна из причин неудачи нашей молодёжной сборной на последнем чемпионате мира. Так что не только Филатов в этом виноват. Эх, думается, форма – это только начало, скоро, наверное, последует ещё что-нибудь наподобие "бензин в автобус сборной не тот заливался"...

user posted image

1 – Новый рекорд посещаемости.

Матч открытия чемпионата мира между сборными Германии и США собрал на трибунах 77 803 зрителя, что стало новым мировым рекордом посещаемости хоккейных матчей. Предыдущий рекорд был установлен 6 октября 2001 года, когда на матч между студенческими командами "Мичиган" и "Мичиган Стэйт" пришло посмотреть 74 554 болельщика.

Что творилось в этот вечер на стадионе футбольного клуба "Шальке 04" в Гельзенкирхене, небольшом, в общем-то, германском городе, трудно описать словами. Это было потрясающее зрелище, и наверняка эти почти 78 тысяч зрителей будут вспоминать этот поединок ещё очень долго. Такое не забывается никогда.

Нам же остаётся завидовать и ждать, когда же у нас в стране пройдёт такой масштабный матч, когда "Зимняя классика" станет сначала хотя бы разовой акцией, а затем сложится в новую традицию.

Кстати, президент КХЛ Александр Медведев не исключил возможность провести такую игру – через несколько лет, на реконструированном стадионе в Петровском парке.

user posted image
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Май 11 2010, 09:32
Цитата

Member Offline

Anfisa, очень интересно, спасибо. Я с удовольствием читаю такие саммари user posted image
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 18 2010, 09:52
Цитата

Snow Queen

Member Offline

Любопытные вести из Германии, горячие разборки за океаном и досуг наших хоккеистов – всё это и не только в очередном обзоре самых интересных новостей минувшей недели.

10 – Алексей Угаров не забил словакам 50 шайб. А ведь мог

"Мы хорошо начали, повели 2:0, а затем стали удаляться, терять шайбу, отдали инициативу. Нельзя было поддаваться на провокации словаков, которые заставляли нас удаляться. У нас была куча моментов, их надо было реализовывать. Могли забить 50-60 шайб".

Вот что с человеком делает серебряная медаль в розыгрыше Кубка Гагарина. Ещё недавно многие не знали, кто такой Алексей Угаров. Теперь же его знают почти все. А уж после того, как он и его партнёры не забили 50 стопроцентных шайб в ворота словаков, у Угарова будут просить автограф на каждом шагу. Как у первого в истории хоккеиста, запоровшего столько голевых моментов. Интересно: а сколько всего Угаров и Ко могли забить на этом чемпионате мира? Голов, наверное, 250-300. Только вот пока в графе "заброшенные шайбы" у белорусов цифра "5". Что ж, есть команде Эдуарда Занковца к чему стремиться.

user posted image

9 – Олег Знарок - о судействе в матче с канадцами

"К сожалению, мы пропустили быстрый гол, много удалялись, первые четыре шайбы – и все в меньшинстве. Удаления, в принципе-то, были ненужными. Судейство в лице российского арбитра – это что-то. При счёте 0:2 мы играем в меньшинстве, Печуру цепляют, судья этого не замечает. И тут же канадцы делают счёт 3:0. А потом уже судья начал подравнивать, уже в третьем периоде удаляя и канадцев. Кстати, в основном он-то и удалял. Не словак, а россиянин. Для чего он это делал? Чтобы в протоколе подравнять штрафное время. А что там уравнивать при счёте 0:6?"

Даже в Германии Олега Знарока достали российские арбитры. Сколько он с ними боролся на протяжении всего сезона в КХЛ, по окончании которого латвийский специалист наверняка думал, что до старта следующего чемпионата с нашими арбитрами ему не суждено увидеться. Но и здесь Олега Валерьевича нашли и засудили. Хотя, думается, если бы даже Константин Оленин свистел в пользу команды Знарока, то это мало бы помогло латвийцам в матче с канадцами.

user posted image

8 - Илья Ковальчук - об Овечкине и быке

"Я участвовал в "Больших гонках". Было очень интересно. Старались с Овечкиным вести за собой команду. Генеральный менеджер "Вашингтона", наверное, поседел бы, увидев, что там творил Овца, каким монстром он был! Многим энхаэловцам по контракту запрещают даже играть в футбол. А тогда Санька с голыми руками выходил на разъярённого быка! Правда, это было ещё до того, как он подписал многомиллионный договор на 13 лет".

Прочитал сейчас генеральный менеджер "Вашингтона" это интервью Ковальчука и сразу поседел и лишился зубов. А знал бы бык, какая страховка будет у Овечкина через несколько лет, задал бы Александру трёпку и потребовал половину суммы. Хотя неизвестно, кто бы ещё кого и завалил. Ковальчук же товарища в беде не оставит.

user posted image

7 – "Лётчики" сотворили невозможное

Хоккеисты "Филадельфии" вписали свои имена в историю НХЛ. В седьмом матче четвертьфинала Кубка Стэнли "Флайерз" в гостях одолели "Бостон", уступая по ходу встречи 0:3. Со счётом 0:3 "лётчики" проигрывали и по ходу всей серии! В истории плей-офф это всего лишь третий случай, когда команде удавалось отыграть такое катастрофическое отставание в серии.

Казалось бы, проигрывая в серии со счётом 3:0, выиграть не представляется возможным. Точнее, в истории НХЛ были такие случаи, но всего два. И чтобы "лётчики", которые еле-еле попали в плей-офф, сумели в итоге в противостоянии с "Бостоном" склонить чашу весов в свою пользу, в такое верилось с трудом. Скажем больше: в это вообще, наверное, никто не верил. Кроме самих игроков "Филадельфии", которые стали третьей командой, которой удалось пройти дальше, проиграв три стартовых поединка в серии. Символично и то, что в седьмой игре "лётчики" уступали 0:3, однако затем всё-таки вырвали победу со счётом 4:3.

user posted image

6 – Беспорядки в Монреале

32 болельщика "Монреаля" были арестованы после беспорядков, вызванных победой команды в седьмом матче серии над "Питтсбургом". Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона хулиганов, которые разгромили ряд магазинов в центре города.

Победа – это, конечно, хорошо. Тем более успех в той ситуации, в которой оказались хоккеисты "Канадиенс", ценен втройне. Но канадские болельщики по случаю победы своих любимцев устроили на улицах города настоящий хаос: люди сидели на светофорах, били стёкла в магазинах и творили прочие беспорядки. Обычно такие явления характерны для футбольных фанатов, но поклонники "Монреаля" доказали, что они ничуть не хуже.

user posted image

5 – Семён Варламов - о своих шлемах

"У меня в этом году было три шлема. Обычно в России у вратарей один, но в НХЛ – по три. В Германию я взял только один: он в цветах российского флага и "Вашингтона", с двуглавым орлом. Есть ещё один полностью в расцветке "Кэпиталз". А третий я разрисовывал под Олимпиаду в Ванкувере, где в итоге не сыграл. Он примерно такой же, как у Жени Набокова: двуглавый орёл на весь шлем. Но играю я в одном: том, что в клубных цветах. Какая будет судьба у олимпийского шлема? Не знаю пока... Может, в домашнем музее останется".

Эх, Семён, ну и богатая у тебя коллекция шлемов! А вот, например, у голкипера сборной Германии Дмитрия Кочнева он, похоже, один. Иначе никак не объяснить, почему на чемпионате мира он играет в "каске" с рисунками "Спартака". И это притом, что Кочнев уже перебрался в стан "Локомотива". Наверное, Дмитрий никак не может забыть замечательный сезон в составе красно-белых. Так что Семёну всё же нужно подарить один шлем будущему голкиперу своего родного клуба. Только какой?

user posted image

4 – Томми Якобсен подтолкнул арбитра

Капитан сборной Норвегии Томми Якобсен дисквалифицирован до конца чемпионата мира. В матче против Канады игрок сначала устроил устный конфликт с одним из арбитров, а потом толкнул плечом второго, получив в итоге матч-штраф. Таким образом, 18-й чемпионат мира с учётом всех отборочных раундов в карьере 39-летнего хоккеиста закончен досрочно.

http://www.youtube.com/watch?v=1SIA2B7wZpc&feature=related

Ох и горячие же эти парни "викинги". Сначала в игре с французами Илвен и Гротнесс получили по матч-штрафу, а затем уже отличился капитан норвежцев Якобсен, который случайно задел судью в иге с канадцами. И хоть это касание и было незначительным, но судьи в хоккее, господин капитан, дело святое, их трогать нельзя. Это до следующего мирового первенства надо выучить как отче наш.

user posted image

3 – Крах сборной США на ЧМ в Германии

Американцы, уступив в предварительном раунде все свои три поединка, прекратили борьбу за медали чемпионата мира. Особенно удивили "звёздно-полосатые" в матчах с Германией и Данией, уступив этим командам в дополнительное время. Полным позором дружины Скотта Гордона мог стать вылет из элитного дивизиона, но в утешительном турнире хоккеисты США добились уверенных побед над Казахстаном и Италией.

Конечно, мы ждали сенсаций на чемпионате мира в Германии, но всё же больше со знаком плюс, чем минус. В том смысле, что было бы более ожидаемо увидеть, например, сборную Дании на втором этапе, чем не лицезреть там американцев, которые составили компанию французам, итальянцам и казахстанцам в утешительном турнире. Конечно, "звёздно-полосатые" привезли сюда не самый сильный состав, но всё равно это же сборная США, и проигрывать два матча аутсайдерам роскошь непозволительная.

user posted image

2 – Александр Овечкин – о скандальном видео в Интернете

"Я не люблю, когда нас снимают из-за кустов или столба. А потом выкладывают в Интернет и тыкают пальцем: вот, это плохие ребята. Да, игроки сборной России – публичные люди. Но каждый из нас – обычный человек. Такой же, как вы.

У каждого своя голова на плечах. И он знает, что делать и как проводить свободное время. Хочешь – кури и пей. Это личное дело. А если начнёшь плохо играть в хоккей – это уже твоя проблема. Ты – профессионал и сам отвечаешь за свой организм".

Действительно, все мы люди. Можно, конечно, возразить: "Я тоже не прочь пропустить стакан другой пенного напитка, но я же не играю на чемпионате мира". И этот человек в чём-то будет прав. Но и в миф о том, что спортсмены не курят и не пьют, давно уже никто не верит. Вообще главное, чтобы на результате это не сказывалось, а то припомнят это игрокам, а самое главное тренерскому штабу, все кому не лень. И неважно, что это, например, было вчера, а проиграли (тьфу-тьфу-тьфу) сегодня. Мы живём в России, и ребятам теперь просто необходимо выигрывать для себя, для нас, для тренерского штаба, который, несмотря на всю эту ситуацию, на стороне игроков. Думается, в былые годы за такое выгнали бы из сборной поганой метлой, да ещё пинка поддали, а Быков за ребят горой.

user posted image

1 – Владислав Третьяк - о принятом и отменённом бойкоте

"Это решение было принято на льду, на скамейке во время игры. Они ни с кем не советовались. Ребята говорят, что их можно критиковать, но не так, как делают некоторые журналисты. Жаль, что некоторые люди из прессы настраивают болельщиков против команды. Хоккеисты обижены, что так происходит... Ну, пошли они, пообедали, что в этом такого? Ребята могут пообедать с жёнами, сходить в ресторан, как это было на Олимпиаде. Все жёны приезжали. Поймите, что это не Советский Союз, когда нельзя было выйти из отеля, не дай бог, провокация. Ребята не правы, что так поступили, со мной не посоветовавшись. Наш капитан сказал, что пообщается с ребятами и инцидент будет исчерпан..."

И инцидент действительно был исчерпан. И, думается, все вздохнули свободно. Потому что все мы одно дело делаем: хоккеисты для болельщиков играют, болельщики за хоккеистов болеют, а журналисты обо всём этом рассказывают. Правда, рассказывать можно по-разному. Но и отдыхать можно по-разному. И искать тут виноватых можно до скончания веков. А у нас уже чемпионат мира на финишную прямую выходит. И негоже дуться друг на друга.

Пусть одни хорошо играют, а другие от всего сердца за них болеют.

user posted image
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Май 18 2010, 15:38
Цитата

Member Offline

мне про Кови и Ови понравилось user posted image
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 20 2010, 10:12
Цитата

Snow Queen

Member Offline

Алексей Емелин. Из забияки в бомбардиры

Вернувшись в этом году в состав сборной России, Алексей Емелин имеет все возможности добавить к своей бронзовой медали чемпионата мира 2007 года золотую. user posted image

Под категорию "новичок" Алексей Емелин, защитник сборной России, явно не подходит. Скорее его можно назвать "возвращенцем": как-никак в активе воспитанника тольяттинского хоккея бронзовая медаль, завоёванная на мировом форуме, прошедшем в Москве в 2007 году. baby.gif Тем не менее кроме этой медали на взрослом международном уровне достижений у Алексея пока нет: и в Квебеке, и в Берне тренерский штаб национальной команды предпочёл Емелину других "оборонцев". Зато сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, у него есть возможность к бронзе добавить медаль более высокого достоинства. Если тележка с яблоками не перевернётся.

Как уже было отмечено, Емелин начал путь в большой хоккей в Тольятти. В ряды профессионалов он влился в 17 лет, когда примерил майку клуба Высшей лиги ЦСК ВВС, что базируется в Самаре. И уже на следующий сезон – "локаутный", сезон-2004/05 – он вернулся в главную команду области под крыло Петра Ильича Воробьёва. Впрочем, первый год в Суперлиге в актив Алексей занести себе вряд ли может: 14 матчей и один балл за голевую передачу.

Правда, результативная игра – до недавнего времени? - не являлась коньком Емелина. Его можно отнести к классическим "стэйхоум дефендер". Или защитникам-домоседам, как их называют у нас. Зато вот по части ведения силовой борьбы равных ему мало. Природа-матушка одарила Алексея весьма неплохими физическими данными, что позволяет ему чувствовать себя в борьбе у бортов и при столкновениях "тело в тело" как рыба в воде. При этом щелчок у Емелина мощнейший, что не раз приносило пользу его команде при игре в численном большинстве.

Однако главной его особенностью является умение вывести соперника из себя. Что называется, "залезть под кожу". Да и в кулачных поединках Алексей не так уж и плох, хотя до звания штатного тафгая ему далековато. Именно это и привлекло Воробьёва в молодом хоккеисте: за год выступлений в Самаре Емелин набрал 198 штрафных минут в 53 матчах. В "Ладе" же за три сезона выступлений на его счету 110 игр, 21 (8+13) очков и 282 минуты штрафа. И серебряная медаль "локаутного" чемпионата.

Взрывной характер Емелина не раз давал о себе знать. В плей-офф-2006 в четвертьфинальном матче против магнитогорского "Металлурга", проигранном "Ладой" со счётом 0:7, Емелин нанёс тяжёлую травму капитану соперников Евгению Варламову. Дело было так: сначала Алексей получил колющий удар клюшкой от Эдуарда Кудерметова. Судья собирался уже было удалить Кудерметова со льда, но в это время Варламов по инерции бросил и попал шайбой в Емелина. Евгений поехал извиняться, но Алексей, приняв его действия за агрессию, нанёс Евгению нокаутирующий удар в переносицу. Варламов получил ушиб головного мозга, а против Емелина хотели возбудить уголовное дело. Всё же ему удалось отделаться пятиматчевой дисквалификацией.

Через несколько лет уже Емелин оказался сам пострадавшим в драке. И вновь это произошло в четвертьфинале: в сезоне-2008/09 в серии с "Авангардом" он был жестоко бит омичом Александром Свитовым, поэтому в решающих матчах за Кубок Гагарина участия не принимал. Травма была более чем серьёзная: оскольчатый перелом лицевой кости. Во время операции кость укрепили четырьмя титановыми пластинами, и следующий сезон Алексей начал в обычной полумаске.

Впрочем, для того чтобы побороться за Кубок Гагарина, Емелину для начала пришлось переехать из Тольятти в Казань. Под крыло Зинэтулы Билялетдинова, прославленного в прошлом защитника, а ныне одного из лучших отечественных тренеров. Переход простым не был – за молодого игрока боролись "Ак Барс" и "Монреаль Канадиенс", а "Лада" категорически не хотела отпускать свою звёздочку из родного города. И всё же сезон-2007/08 Алексей начал в майке "барсов". heart.gif

У Зинэтулы Хайдяровича особо не забалуешь. Если за первый год пребывания в стане казанской команды Емелин набрал 133 минуты штрафа, то за второй – лишь 58. tongue.gif В минувшем же сезоне количество штрафного времени и вовсе сократилось до 50 минут. При этом результативностью он не отличался вплоть до недавнего розыгрыша Кубка Гагарина, где на счету Алексея 13 (5+8) очков в 22 матчах. Ровно столько же у него было во второй тольяттинский сезон. Примечательно, что в шестом матче финального раунда против ХК МВД, который "Ак Барс" выиграл со счётом 7:1, Емелин набрал 5 (1+4) очков. И случилось это аккурат в его день рождения. good.gif

Список трофеев Алексея Емелина на клубном уровне более чем внушает: двукратный обладатель Кубка Гагарина/чемпион России (2009, 2010), серебряный призёр чемпионата России (2005), двукратный обладатель Континентального Кубка (2006, 2008).

Вполне солидно выглядел он и в молодёжном международном хоккее. В 2004 году Емелин стал привлекаться в юниорскую сборную России, в составе которой завоевал золотые награды чемпионата мира. А за время выступлений в составе "молодёжки" Алексей дважды оказывался в шаге от вершины, примерив на грудь серебряные медали чемпионатов 2005 и 2006 годов. Поэтому неслучайно его приглашение в состав главной национальной команды в 2007 году.

И вот очередной вызов в сборную. Абсолютно логичный и абсолютно заслуженный. Алексей ныне не тот забияка, что был не так давно. Играет аккуратно, подчищает и за нападающими, и за своим напарником Ильёй Никулиным. wub.gif К тому же является одним из лидеров команды по показателю "+/-", что для защитника первейшее дело. Хочется надеяться, что столь же полезным он будет и в решающей стадии чемпионата. И его замечательный гол в ворота финской сборной, "родному" Петри Веханену, не последний на этом чемпионате.
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Май 20 2010, 11:23
Цитата

Member Offline

вот и с Лещей я познакомилась user posted image
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 20 2010, 11:33
Цитата

Snow Queen

Member Offline

даже не знала куда выложить...

Марков выбыл на шесть месяцев

Защитник "Монреаля" Андрей Марков в среду 19 мая успешно перенёс операцию на колене. По оценкам врачей период восстановления составит до шести месяцев, сообщает Habs Inside/Out.

Марков получил травму в первом матче серии второго круга Кубка Стэнли с "Питтсбургом". В 53 матчах российских хоккеист набрал 38 (6+23) очков.
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Май 20 2010, 14:40
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

QUOTE (Asha @ Сегодня, 12:23)
вот и с Лещей я познакомилась

Леша классный user posted image
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 21 2010, 11:29
Цитата

Snow Queen

Member Offline

Это происходит с Россией! user posted image

"Для кого-то это полный позор, для кого-то – волнующий праздник! Но это происходит с Россией, это происходит не с кем-то!!!"

Именно так хотелось перефразировать строчки известного сибирского рокера Романа Неумоева из песни "Что-то происходит в России". Не зря, не зря Вячеслав Быков перед игрой говорил, что эта встреча – просто его судьба. Четвертьфинал, Канада, всемирный турнир – что-то нам это напоминало… Что-то совсем недавнее и очень болезненное. Слово "реванш" в хоккейной прессе по числу упоминаний уже обошло слово "клюшка" и потихоньку подбиралось к "шайбе". Хотелось бы избавиться от этих навязчивых аналогий, да что толку – они сами то и дело напрашивались, словно какой-то всеведущий дирижёр создавал новую симфонию на основе старой.

Сказать, что даже не полуфинал или финал, а именно этот матч станет для россиян решающим на турнире, значит, ничего не сказать. Не то чтобы наша сборная сожгла за собой мосты, а ранение в спину здесь считалось предательством, но, боюсь, проиграй Быков и Захаркин этот бой, и расстрел на Красной площади показался бы им весьма мягкой карой.

user posted image

Никаких изменений по сравнению с финской встречей в составе сборной России не произошло, последний рубеж, как и ожидалось, было доверено защищать Семёну Варламову. А вот у противников в рамку встал уже отметившийся парой резких высказываний в прессе Крис Мэйсон.

Игра началась без разведки. Уже на первой минуте канадец неплохо бросал по нашим воротам – Варламов выручил. После этого россияне трижды выходили к владениям Мэйсона, однако пробить кипера не удалось. Тут же целый вихрь атак пронёсся перед воротами канадцев, подопечные Быкова раз за разом выезжали на убойные позиции. Наши как-будто пытались повторить ванкуверский матч, но только поменявшись ролями. Однако если у себя на родине Канада уже к третьей минуте вела 1:0, а к 13-й имела преимущество в три шайбы, то наши стартовым натиском сломить сопротивление соперника не сумели. К тому же очень опасную атаку провели канадцы на четвёртой минуте – Рене Бурк мог забивать в открытый угол, но не попал по шайбе. А нашего Сашу Овечкина так встретили силовым приёмом, что он на весь оставшийся матч немного потерялся на площадке.

Команды за первые 10 минут обменялись удалениями, но провели свои двухминутные отрезки по-разному. Если наши не сумели создать у чужих ворот вообще ничего, то родоначальники хоккея дважды чуть было не забили из убойных позиций.

После этого игра успокоилась, а хоккеисты, напротив, занервничали. Малкин выезжал по центру ворот, но рикошетом от защитника отправил диск за пределы площадки. В ответ Стэмкос опасно подставлял клюшку на пятачке, и вновь пронесло.

20.05.2010. ЧМ-2010. 1/4. Россия - Канада - 5:2. Фото 02.

user posted image

Тут же в большинстве чуть было не отличился Афиногенов, но Мэйсон совершил маленький подвиг. Однако радость голкипера была недолгой – уже в следующей дуэли Максим набрал свой седьмой результативный балл за турнир, буквально прошив амуницию Криса. Шайба этакой лягушкой опустилась в сетку за его спиной.

Команды начали второй период в неполных составах. Однако дружина Крэйга Мактавиша умудрилась ухудшить своё положение, к 22-й минуте перейдя в формат "три на четыре". Всего 15 секунд потребовалось нашим ребятам, чтобы увеличить преимущество. Павел Дацюк создал гол из ничего, получив шайбу рядом с воротами и почти по-баскетбольному положив её в ближний угол.

user posted image

Канадцы, не желая проигрывать, тут же навязали борьбу, стали прессинговать и добились удаления в стане россиян. Тут пришло время вспомнить, что "кленовые листья" – лучшие на этом турнире по реализации большинства, правда, львиную долю таких шайб они занесли себе в актив в поединках с Норвегией и Латвией. Серию неплохих выпадов сборной Канады прервал Александр Фролов, вылетевший в контратаку на рандеву с Мэйсоном. Однако скорости ему не хватило, а оставшийся позади защитник исправил свою позиционную ошибку.

Вскоре Варламов спас свои ворота в опаснейшей ситуации, а на добивании Стэмкос угодил в штангу. Чуть позже дважды здорово бросал Ковальчук, но в створ попасть так и не сумел. Ещё через минуту канадцы ответили выходом три в одного, однако вместо комбинации Стив Дауни решил бросать по воротам и прогадал. Пробить Варламова столь примитивным средством было просто невозможно.

user posted image

На последних минутах периода шайба окончательно перестала бывать в средней зоне, летая от Мэйсона до Варламова и обратно. Чаще, правда, задерживалась у "авоськи" канадца, что внушало пусть сдержанный, но оптимизм. Вскоре Кори Перри сфолил на Овечкине, и оптимизм превратился в обеспокоенность. Однако большинство, которое в предыдущих встречах мы реализовывали с жутким скрипом, на этот раз давалось нам прекрасно. Быстрая атака россиян завершилась точнейшим броском Евгения Малкина между щитков Мэйсона, у которого, вопреки обещаниям, коленочки-то подогнулись.

Уже со свистком на перерыв на площадке разгорелась даже не массовая, а скорее серийная драка. Хоккеисты просто разбились на пары и принялись отрабатывать друг на друге боксёрско-борцовские приёмы. Наказание за это баловство последовало уже в третьей двадцатиминутке. Со стороны сборной России в список оштрафованных попали Константин Корнеев и Евгений Малкин, а "кленовых" на этой доске позора представили Стив Дауни и Брент Бёрнс.

user posted image

Канадцы не сдавались до самого конца. Всё-таки и им нужно отдать должное – они оказались достойным, более чем достойным соперником. Если на групповом этапе родоначальников не раз упрекали за отсутствие интереса к игре, недостаток огня в глаза, за халатность, то сейчас ничего этого не было и в помине. Они играли не как неудачники Кубка Стэнли, а как настоящая, пусть и ослабленная, сборная Канады. Та, которая не прощает ошибок, та, которую могут победить лишь действительно великие игроки.

И мы, выигрывая у этой команды 3:0, не стали играть на удержание счёта! Чётко отрабатывая в обороне, россияне раз за разом удачно действовали у чужих ворот и в итоге забили ещё. Опытнейший Сергей Фёдоров оказался в нужное время в нужном месте и переправил снаряд в сетку при полном попустительстве канадской обороны. После этого в очередной раз на площадке разгорелась драка, и судьи уже не стали жалеть Афиногенова и Отта, дав им 2+10. Жаль, но сыграть второй матч на ноль нам так и не удалось. Джон Таварес, вернувшийся со скамейки штрафников, в одиночку обыграл и защитника, и вратаря.

user posted image

За четыре минуты до финальной сирены ворота Мэйсона после броска Овечкина спасла крестовина, а Варламов совершил ещё пару-тройку ярких сейвов. Ну а когда Мактавиш пошёл ва-банк и выпустил шестого полевого, Евгений Малкин вновь восстановил четырёхкратное преимущество российской сборной. Полного ответа за Ванкувер, правда, не получилось – Дюшейн испортил нам символичные цифры.

И всё же при всей уверенности, красоте и долгожданности этой победы преувеличивать её значение не стоит. Всё-таки чемпионат на этом не закончился, да и представители той стороны Атлантики были здесь сами не свои. На больших площадках, на европейской земле, без кучи своих болельщиков канадцы растерялись и поникли. Вдумайтесь только, за весь турнир они не провели НИ ОДНОГО выдающегося матча. Ну не называть же выдающимся избиение норвежцев, между прочим, полматча игравших с олимпийскими чемпионами на равных. А если и сейчас кто-нибудь скажет, что игра на больших площадках уступает североамериканской версии в зрелищности, то, скорее всего, он просто не видел этого чемпионата. Если даже не самые сильные в мире игроки могут показывать здесь ТАКОЙ хоккей, что же говорить о лучших из лучших?

user posted image

Наши очень неплохо прессинговали в чужой зоне без шайбы и потому не раз совершали отборы. Традиционно прекрасно действовали форварды, забивая из самых разных позиций. Просто великолепен был Варламов, которого, в отличие от матча с финнами, штанги и неточности нападающих почти не спасали. А вот сам он как будто всё время нажимал кнопку "сохранить" в какой-то игре от EA Sports. И даже когда соперник был разгромлен, на кураже он продолжал отражать снаряды. И только Таварес да Дюшейн со своим юношеским максимализмом смогли распечатать его ворота.

Отрицательные эпитеты это сборной подбирать очень сложно. Разве что иногда грешили наши ребята неточными передачами да в обороне играли развязно, что не могло не настораживать. В неопытности наших звёзд не упрекнёшь, а вот в шапкозакидательстве очень даже можно. И в полуфинале с Германией это качество нам совсем не пригодится. Но это будет потом, а сейчас мы празднуем победу! Настоящую, искусную, почти живую!

Хотя, как не раз отмечали наши игроки, настоящий реванш, конечно, не мог состояться в Кёльне. С ним придётся потерпеть до Сочи. Будем надеяться, и это с Россией произойдёт.

user posted image
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 21 2010, 12:54
Цитата

Snow Queen

Member Offline

Сражение, но не война

Главный итог четвертьфинального этапа – победа сборной России над Канадой, столь нашими болельщиками желанная и… столь недостаточная для самоуспокоения.

Единственную эмоцию, охватившую отечественную хоккейную общественность после окончания четвертьфинального матча с канадцами, можно назвать так: "Молодцы! Но всё-таки…" И далее идёт полный список причин, по которым мы победе над ванкуверскими обидчиками не то что радоваться не должны, нам вообще должно быть стыдно за вчерашние 5:2. Ведь родоначальники приехали на чемпионат совсем не те, какие могли бы приехать, играть не хотели, а раз так, нечего нам тут праздновать.

Что сказать, разумеется, до знаменитого кутузовского "Мордой – и в г…но!" эта победа недотягивает. Чтобы иметь право так выразиться, надо "дать сдачи" в Сочи, а до "реванша-2014" ещё работать и работать, готовиться и готовиться. Пока же уровень нашей подготовки соответствует состоянию сочинской ледовой арены. Ну, то есть издалека что-то такое грандиозное напоминает, а подойдёшь поближе – стен нет, крыши нет, трибуны в зачаточном состоянии. И неизвестно ещё, построится всё это или так стоять и останется, хотя на самом верху, конечно же, построить качественно и в срок обещают.

Вообще, надо чётко понимать одну вещь. Если к этим 5:2 относиться как к успеху локальному, то всё предельно ясно: кричите "ура!", бросайте в воздух чепчики, ожидайте третьего кряду золота на чемпионатах мира. На которое наши - по-прежнему самый главный претендент. Но есть и другая сторона. На данный момент – и это чётко показывают последние столкновения России и Канады на мировых форумах и Олимпиадах – две хоккейные сверхдержавы вновь вошли в состояние Великой Войны. Вот только для нас дело чести взять буквально каждое сражение (и сложно нас, таких охочих до побед, в этом упрекать), а "кленовые" для себя давно определили: война выигрывается в битвах масштабом покрупнее. А они, как известно, раз в четыре года случаются.

И вот здесь нужно задаться главным вопросом: чего мы хотим? Если хотим радоваться локальным успехам вроде побед на Евротуре или чемпионате мира, стоит и дальше строить команду так, как в нынешнем году в Германии. Если же собираемся "взять реванш", "дать сдачи", "поставить на место" и так далее, короче, если хотим выиграть ВОЙНУ, надо срочно начинать проектировку сборной России нового образца. Потому что, глядя на Канаду на текущем чемпионате мира, появляются вполне оправданные опасения: а не опережает ли нас главный соперник на шаг, а то и на два? Ведь пока мы крошим в мелкий винегрет привезённую канадскую молодёжь, она, эта самая молодёжь, набирается мастерства и опыта. А Сергей Фёдоров, при всём к нему уважении, до сочинских Игр доедет разве что в роли VIP-гостя или эксперта.

Варламов, Анисимов, Куликов – очень здорово, что эти парни поехали на чемпионат мира. Но мало, крайне мало так называемой подрастающей смены. Объясните мне, чего ещё не видел на мировых форумах, к примеру, Сушинский? Качественно посидеть в запасе вместо него вполне мог тот же Тарасенко, зато сколько эмоций и опыта набрал бы юный нападающий, просто находясь под основой главной национальной дружины страны. Понятно, что после провала в Ванкувере хочется, очень хочется что-то выиграть, поэтому и привлекали по максимуму лучших из лучших. Но мы обязаны, просто обязаны смотреть в будущее – хотя бы для того, чтобы через четыре года снова не опозориться, на сей раз перед своими болельщиками. А потому, даже взяв в Германии золото, готовьтесь, Вячеслав Аркадьевич, к новым порциям критики. Пока не отмоемся от позора на последней Олимпиаде (а это можно сделать только по гамбургскому счёту, то есть только на следующих Играх), "канадская заноза" будет упрямо сидеть в мозгу, не давая покоя.

Теперь окинем взглядом другие результаты четвертьфинала, благо, там есть чему удивиться. Прежде всего снимаем шляпу перед немцами и лично Уве Круппом – такой прыти от сборной Германии не ожидал никто, а она возьми да и выстрели. В обороне у хозяев турнира царит такой порядок и дисциплина, словно в команде играют сплошь солдаты бундесвера, которые не намерены нарушать присягу родине ни при каких обстоятельствах. Швейцарцев заставили сначала ошибаться, постоянно отбирая шайбу в средней зоне, затем нервничать после пропущенного гола, и вот – здравствуй, полуфинал! А вместе с ним и сборная России, которой жизненно важно воспринять такого соперника, как Германия, серьёзно. Хотя бы потому что на такой стадии случайных команд не бывает. Хотя бы потому что цемент немецкой защиты вскрыть не так-то легко - спросите у сборной Швейцарии. Ну а выражение "дома и стены помогают" подопечным Круппа впору сделать своим девизом. Редко можно видеть, как трибуны действительно превращаются в дополнительного полевого игрока, и на полуфинале с русскими, думается, песню Super Deutschland будет горланить не один десяток тысяч местных глоток.

Шведы ожидаемо легко разобрались с датчанами, которых хватило лишь на две трети периода активного и осмысленного сопротивления. Колосс оказался не на глиняных, а на железобетонных ногах, и свалить его команде уровня Дании не удалось бы при всём желании. Безусловно, дружина Пера Бакмана – одно из главных открытий чемпионата, но и у открытий есть свой потолок. Для датчан таковым стал четвертьфинал, что само по себе является отличным стимулом для развития. Сколько лет прошло с того момента, когда Дания просто мечтала остаться в группе сильнейших? Прогресс впечатляет, не так ли? Шведы же сделали то, чего от них ожидали, причём снова повели себя максимально разумно: не тратили лишних сил, не старались стереть противника в порошок, а чётко выполняли свою работу. Понимая, что силы им ещё пригодятся в полуфинале, где что Чехия, что Финляндия – от перемены слагаемых, перефразируя известное выражение, проблем не уменьшается.

В итоге на рандеву с "Тре крунур" отправились чехи, которые сильнее финнов не выглядели, зато оказались мастеровитее в реализации штрафных бросков. Игра проходила точь-в-точь в соответствии с нашим прогнозом: выжидание ошибок, контратаки, минимум голов, и в конце концов дальше пошёл тот, кто сумел чуть ли не силой усадить госпожу Фортуну к себе на скамейку запасных. Теперь будем надеяться, что команды Густафссона и Ружички так измочалят друг друга в полуфинале, что победитель к матчу за золото подойдёт в невменяемом состоянии. Тут-то его сборная России и… всё-всё, замолкаю. Нынешний турнир полон неожиданностей, а с нашей командой ещё ни одной не случилось. Не хотелось бы наткнуться на неприятный сюрприз в двух шагах от медалей высшей пробы.

В любом случае, всё по-прежнему в наших руках. Проиграть на этом чемпионате мира мы можем только самим себе.
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Май 21 2010, 13:39
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Anfisa, спасибо за статью user posted image И я абсолютно согласна с автором.
PMEmail PosterICQ
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответить Быстрый ответНовая темаСоздать опрос

Мобильная версия