Правила форума |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Отправлено: Ноя 17 2009, 18:23
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Правая рука админа Болею за: Юлю, Адель, Таню-Максима, Ксюшу-Федю, Лену-Никиту, Тессу-Скота и Патрика! Настроение: Сообщений: 2336 Из: Томская обл. Регистрация: 3-Ноября 09 Репутация: 61 ![]() ![]() |
Что пресса нам расскажет о хоккее...
![]() |
Отправлено: Ноя 22 2012, 14:29
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Болею за: Настроение: Сообщений: 22295 Регистрация: 21-Октября 09 Репутация: 184 ![]() ![]() |
Ты ещё выдерживаешь Гу ![]() |
||
Отправлено: Ноя 22 2012, 15:37
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Болею за: Олимпийская сборная России Настроение: Сообщений: 6509 Из: Иркутская область Регистрация: 19-Ноября 11 Репутация: 53 ![]() ![]() |
Нормальный и можно сказать даже неповторимый комментатор, каким был в своё время Озеров. Мне он не мешает никогда своим эмоциональным, а порой ироническим, подходом в эфире. Да и смысл говорить о нём, если тебе биатлон пофиг ![]() |
||
Отправлено: Ноя 22 2012, 18:07
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Болею за: Настроение: Сообщений: 22295 Регистрация: 21-Октября 09 Репутация: 184 ![]() ![]() |
А я же любила когда-то биатлон, и даже Гу мне сначала нравился. Но потом он меня достал повторением одного и того же и вечным обсуждением личной жизни спортсменов.
Ну лан, это уже оффтоп) |
Отправлено: Фев 22 2013, 16:04
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Болею за: Олимпийская сборная России Настроение: Сообщений: 6509 Из: Иркутская область Регистрация: 19-Ноября 11 Репутация: 53 ![]() ![]() |
Александр Лукашенко: "Минское "Динамо" позорит Белоруссию"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен ситуацией, сложившейся в белорусском хоккее, и заявляет о необходимости наведения порядка в этом виде спорта. - Мне вдвойне стыдно не только говорить, но и слушать, как играет минское "Динамо". Ну а то, что сотворила сборная по хоккею, - это ни в какие рамки не лезет. Я на это спокойно взирать не буду, - приводит "Интерфакс" слова Лукашенко. - То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, - это позорище. В ближайшее время у меня состоится разговор с этой троицей - министром спорта, помощником президента, первым вице-президентом НОК. И я у них спрошу оценку и где их действия. А еще разберемся с зарплатами и посмотрим, надо ли нам такое минское "Динамо" в КХЛ. А сборная проиграла кому - словенцам! 700 хоккеистов по всей стране, и мы им проиграли и не попали на Олимпиаду. Видимо, у наших спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или не хотят работать. Надо наводить не то что порядок, а под корень вырезать эти ненормальные привычки. Некоторые тренеры получают в качестве зарплаты по 70 миллионов белорусских рублей (около 8 тысяч долларов) и больше, занимая последние места в своих турнирах. Александр Лукашенко также заявил о проблемах, связанных с участием белорусской команды в Континентальной хоккейной лиге, и предложил Европе создать отдельную лигу. - Должен сказать, что в КХЛ проблем больше, чем достаточно. Наше "Динамо" живет в Минске, завтра - Хабаровск, Колыма, Чукотка, летим за тридевять земель... Туда летим двое суток, обратно, никакого тренировочного процесса, ни отдыха. Можно разделить КХЛ до Урала и после Урала, подобно конференциям в НХЛ. А так мы много перемещаемся, несем огромные затраты. Считаю возможным предложить создать Европейскую хоккейную лигу. У россиян был бы КХЛ, казахи, возможно, подключились бы, может, украинцы, какая-то наша команда. Но европейцам надо иметь свою лигу. Мы слетали бы в Берлин, сыграли бы и вернулись в этот же день. Но есть и третий вариант: может, нам отказаться от участия в КХЛ и не тратить два десятка миллионов долларов, а вложить деньги в собственный хоккей? |
Отправлено: Фев 22 2013, 16:05
|
|
Бацько негодуэ и начинает нести полный бред про Колыму и Чукотку
![]() |
Отправлено: Фев 22 2013, 16:09
|
|||
И что? Вообще-то в НХЛ команды из разных конференций тоже друг с другом играют. |
||
Отправлено: Мар 8 2013, 20:01
|
|
Благоприятный симбиоз
Симбиоз, как гласят учебники, это сожительство двух организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу. В этом сезоне Алексей Емелин и клуб Национальной Хоккейной Лиги "Монреаль Канадиенс" находятся в стадии положительного взаимовыгодного сосуществования. Однако, начало этих трудовых отношений складывалось неровно. От долгих безочковых серий во время адаптации к новой лиге, до семи игр, проведённых в пресс-боксе, до внедрения в круги лучших силовиков лиги. Но как сам Емелин в течении своего дебютного года медленно уходил в минус, так и его команда по итогам регулярного чемпионата не смогла пробиться в плэй-офф. Впервые за последние четыре сезона, и в третий раз за десятилетие. Винили в этом неуспехе всех и вся: увольняли тренера, критикуя его за незнание французского, решали проблемы Кэри Прайса, смещали генерального менеджера, вернули Мишеля Террьена. Проще говоря, искали новые пути преобразования команды. Как, выяснилось, все усилия были не напрасны. В середине пост-локаутного сезона "Монреаль" возглавляет турнирную таблицу на Востоке (в момент написания статьи). В чём причины успеха? Тут не обошлось без русских и русскоговорящих хоккеистов. Во-первых, главное приобретение "Канадиенс" на драфте - здоровый и полный сил Алекс Гальченюк пробился в основной состав, благодаря своей зрелой игре. Во-вторых, вернувшийся и тоже полностью восстановившийся от бесконечных травм Андрей Марков, который статистически в этом чемпионате обогнал самого себя по итогам предыдущих двух (у Андрея уже 14 очков за 23 игры, в то время как за 20 игр двух предыдущих сезонов на его счету было всего пять очков). Ну и партнёр Маркова Алексей Емелин - это три. Емелин очень хорошо подготовился к сезону, который так и не начался вовремя. Его конечно, должна была согревать мысль о переподписанном контракте с "Монреалем", но без практики набранную форму можно было легко растерять. В то время, как многие НХЛовцы уже подписали контракты с клубами КХЛ, Алексей по-прежнему пытался найти себе временное место работы. Достаточно странно, но он его так себе и не нашёл. И пришлось "Ак Барсу", клубу, с которым он выступал последние четыре сезона до отъезда в Канаду, отступиться от принципа "не брать никого из НХЛовцев на время локаута" и сделать исключение для своего бывшего игрока. На родине Емелин был Емелиным, правда, чуть результативнее и "грязнее". В 24 матчах он набрал девять очков (2+7) и 40 минут штрафа. Но вернёмся к разговору о "Монреале". Всё в этом году в НХЛ у Емелина получается, вопреки популярной "болезни второгодника". Российский защитник продолжает направо и налево наносить свои мощные силовые приёмы (на данный момент он второй в лиге среди защитников по хитам), стал лучше бороться за шайбу, чаще отбирать её у соперников в своей зоне, и вот дело дошло и до набора результативных очков. Самой лучшей для тольяттинца сложилась эта последняя неделя. Он забил свой первый гол в сезоне в матче с "Торонто", а затем отдал три передачи в двух играх. Итого, 4 очка и "плюс 2". Однако, самым значительным событием за эту неделю для Алексея Емелина, пожалуй, стала драка со Здено Харой. Примечательна она была не только тем, что с великаном-Харой, но и тем, что эта драка стала первой в НХЛовской карьере Алексея. Вот как сам Алексей описывает происходившее: "Я не понял, что произошло сначала. Я его не видел, он приехал в нашу зону. Я в принципе и не собирался драться, но он не давал мне встать, начал бить, ну и я не сдержался." Признаться, было достаточно неожиданно увидеть Хару дерущимся. Для него это также стал первый бой сезона. В прошлом году словак подрался рекордных четыре(!) раза. Причина стычки с Емелиным - силовой приём россиянина против Тайлера Сегина. Понятно, что капитан-здоровяк решил вступиться за своего партнёра. Емелину пришлось несладко - ему удалось нанести буквально пару ударов, а вот Хара осыпал его градом оных. Зато, этот бой несомненно прибавил Емелину фанатов в и так "помешанном" на хоккее канадском городе. "Монреаль" под руководством Мишеля Террьена - это совсем другая команда. Настырная, атакующая, забивная, с улучшенной обороной. Да, не без ошибок, и да, вратарская тема - тема проблемная (пускай у Кэри Прайса первое место по победам, это, скорее, все-таки заслуга всей команды, как единого целого). Но на такой "Монреаль" интересно смотреть. У команды появился свой почерк. "Тактика конечно поменялась. Мы стали агрессивнее играть, не только в зоне атаки, но и в средней зоне, стараемся не откатываться, а именно прессинговать. Стали больше разбирать игру в большинстве, много стали бросать по воротам, создавать трафик. Из-за этого больше стало моментов, отскоков, добивания", - отвечает Алексей на вопрос о разнице в игре команды в этом и прошлом сезоне. Емелин, как и вся команда, сейчас ставит перед собой цели не только выйти в плэй-офф, но пройти в кубковых матчах как можно дальше. Лично для русского защитника его теперешние отношения с командой приносят только положительные результаты со взаимной выгодой. А это, как мы помним, и есть благоприятный симбиоз. |
Отправлено: Май 4 2013, 15:52
|
|
Привёл шамана в "Баффало"
Интервью с главным тренером сборной Латвии Тедом Ноланом получилось не только о самом хоккее, но и о жизни коренных народов Америки. Тед Нолан один из немногих хоккеистов из коренного населения Америки. В общинах Первой нации не так-то просто заниматься хоккеем: нет катков, денег на экипировку. Нолан считает, что, только преодолев себя, человек способен расти. Он справился с лишениями детства, выдержал непростые отношения с партнёрами. Нолан чтит традиции, не забывает свое происхождение. Он не стал известным игроком, зато раскрыл свой талант как тренер. В 1993 году привёл родную команду "Солт-Сент Мэри Грейхаундз" к победе в Мемориальном кубке. Через четыре года стал обладателем "Джек Адамс Эворд" как тренер года в НХЛ. А с 2011-го тренирует сборную Латвии. О жизни, традициях индейского племени оджибве и своей хоккейной философии он рассказал в интервью "Чемпионат.com". БРОСАЕМ ТАБАК НА ЗЕМЛЮ И МОЛИМСЯ - Вы родились в резервации Гарден Ривер. В каждой резервации свои особенности. В чём уникальность Гарден Ривер? - Она похожа на другие резервации. Индейский народ живёт общинами, одни крупнее, другие - чуть меньше. Бывает, что население доходит до 20 тысяч человек. Но наш народ - оджибве - живёт небольшими общинами. В моей - три тысячи жителей. Зато семьи у нас большие. У меня шесть братьев и пять сестёр. Представляете, сколько у меня племянников! Вот такой мой дом. - Вы до сих пор живёте в Гарден Ривер? - Да, уезжаю лишь по хоккейным делам. Лето всегда провожу дома с семьёй в резервации. То же самое, как у русских из НХЛ. Ваши игроки на время отпуска возвращаются в Россию. - Чем обычно занимаются жители резервации? - Некоторые ведут свой бизнес, кто-то занимается сельским хозяйством. У нас в Гарден Ривер есть газовая станция, люди работают там. Бывают сезонные заработки, например на лесозаготовке или добыче руды. А вообще, возможностей для работы немного. Это одна из проблем резерваций. И не у всех есть деньги, чтобы уехать. В последнее время ситуация становится лучше. Например, община моей сестры стремительно развивается: у них работает газовая станция, рестораны, магазины. Хотя есть и обратные примеры. Некоторые общины по условиям жизни напоминают страны третьего мира: плохие жилищные условия, проблемы с водоснабжением. - Оджибве верят в Бога? - Мы называем его Создатель. У разных народов названия различаются. Мы зовём его Создателем того, какими мы являемся. У нас нет церквей, где люди общаются с Богом. Мы просто бросаем табак на землю и молимся. Также у нас нет никаких атрибутов: ни крестов, ни икон. - Коренные американцы очень близки к природе. - Да, для этого у нас есть барабан. Это не просто инструмент, по которому надо беспорядочно стучать. Мы называем барабан "Биением Сердца". У Матери Земли есть сердце, а у него есть свой ритм. Мы собираемся вокруг барабана, отбиваем этот ритм и танцуем. - Как часто оджибве проводят такие церемонии? - Это решает шаман. Обычно я хожу на неё раз в год. Но мы стараемся каждый вечер благодарить Создателя за прожитый день. А когда просыпаемся, благодарим его за предстоящий день. У нас очень богатая культура: много легенд, песен. Иногда мы собираемся в полночь, пьём кофе или чай, играем на барабане и рассказываем друг другу истории. Мы очень любим легенды. Но ещё больше мы любим танцы. Они не похожи друг на друга. Каждый танец - под определённое событие жизни. У нас есть особый барабанщик. Мы его зовём "49". Всю ночь он играет на барабане 49 песен без перерыва. Изначально эта церемония проводилась в честь воинов, победивших в битве. 1000 воинов погибло, и только 49 вернулись домой. И для каждого победителя исполняется своя песня. - И вы танцуете? - Танцевал, когда мне было 15-16 лет. А потом я с головой ушёл в хоккей. Также мы стараемся не забывать исконные промыслы: охотимся, ловим рыбу, как это делали наши предки. У нас есть знахари, которые обладают древними способностями. Многие из них не живут в городах, а селятся на природе. И люди ездят к ним, чтобы пройти обряд перерождения. Внутри землянок шаманов очень жарко, они проводят особые обряды. Этот очень мощный ритуал очень важен для оджибве и полезен для духа человека, его очищения и укрепления. Эта церемония одновременно религиозная и лечебная. Она позволяет поговорить с Создателем и духами. ОТЕЦ ВЫШЕЛ К БЕЛЫМ С РУЖЬЁМ - Вы говорите на языке оджибве? - Я его знаю, но не так хорошо. К сожалению, наш язык немного потерялся. Всё из-за того, что в конце XIX - начале XX века правительство решило приобщить индейцев к образу жизни белых американцев. Детей забирали из семей и отдавали в особые школы, где им запрещалось говорить на родном языке. Наш язык хотели отнять у народа. - И теперь в резервации вы говорите по-английски? - Да, хотя сейчас язык постепенно возвращается. - Знаю, что эти школы были созданы с целью ассимиляции коренных американцев, и многие дети подвергались там насилию. - Всё правильно. Ничего хорошего в этих школах-интернатах не было. Из-за них очень пострадало поколение моих родителей. Детей оджибве насильно забирали из дома, наказывали за использование родного языка или приверженность обычаям, подвергали физическому насилию. Лишь восемь лет спустя дети смогли вернуться к родным, а многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. Наш народ смог всё это пережить. В истории оджибве было много сложных ситуаций, но мы не сломались. Три года назад канадское правительство принесло извинения нашему народу за эти школы. - Вас не пытались забрать в интернат? - Мои родители смогли уберечь нас с братьями и сёстрами. Мой отец вышел на крыльцо с ружьём и сказал белым: "Вы не тронете моих детей". Но не все были настолько сильны и смелы. - И в какую школу вы ходили? - В обычную. Сначала я учился в школе в резервации. А потом мы захотели перейти в более сильную школу и ездили на автобусе в город. Мы с братьями были сильными и не боялись белых. Никто нас не обижал. Хотя от других детей часто слышали иные истории. - Между различными племенами хорошие взаимоотношения? - Да, мы сильны, когда едины. Это и помогло нам выжить. Хотя на нашей территории коренные американцы говорят на 56 различных языках. Кстати, у нас нет границы между Канадой и США. Мы североамериканцы, а не канадцы или граждане США. Я, например, могу поехать в США и работать там. И, наоборот, представители Первой нации из США могут работать в Канаде. - У других племён свои церемонии? - У каждого - свои, но они очень похожи. Например, разница между кри и оджибве невелика. Кри бьют в барабан очень быстро, а у нас ритм - медленный. Ну и танцы другие. Еще отличаются головные уборы из перьев. Вы наверняка видели огромные головные уборы индейцев, венцы из длинных перьев орла. У племён, которые живут на равнине, они широко распространены, а у нас, лесных, - нет. Такой массивный головной убор неудобен в лесу. Получить перо орла - это высочайшая честь, которую можно заслужить. Перо позволяет человеку взлететь высоко. Все животные обитают на земле, а орёл парит над ними в небесах. - Раньше перо завоёвывали в боях, а как его можно получить сейчас? - Хорошими, добрыми делами. Например, помогать своей общине. - И сколько перьев у вас? - Несколько (улыбается). Решение вручить перо орла принимает вождь или старейшины. Эти люди многое пережили в прошлом. Они пользуются большим уважением в общине. Был момент, когда такое почтение стало пропадать, но сейчас отношение к ним снова особое. Например, старейшины первыми садятся за стол, первыми начинают обедать. ДОЛЖЕН БЫЛ ЖЕНИТЬСЯ ТОЛЬКО НА ИНДЕЙСКОЙ ДЕВУШКЕ - Какая роль у вождя? - Быть вождём - то же самое, что быть мэром города. Вождь старается создавать рабочие места, улучшить жизнь членов общины, следить, чтобы дети получали образование в школе и университете. - Женщина может возглавлять племя и быть вождем? - Конечно! Моя сестра - вождь своей общины. В городах есть мэры, а наш лидер - это вождь. Моя сестра не одна такая. Лично я верю, что сила семьи исходит от женщины. - Ваша жена тоже из коренных американцев, но она представительница другого народа. Где вы познакомились? - Да, моя жена из микмак. Это народ восточного побережья Канады. Я встретил её в городе, когда ей было 16 лет. А через год мы стали жить вместе. Так что она прекрасно понимает хоккейную жизнь. Я люблю быть дома, но в то же время я должен работать. Кстати, родители с детства говорили мне, что я должен жениться только на индейской девушке. В некоторых общинах существовал закон: если ты женат на девушке не индейских кровей, то изгоняешься из общины. Так, две мои сестры вышли замуж за белых и были вынуждены уехать в город. И хотя сейчас уже разрешается вернуться, это поколение потеряно. Мы стараемся сохранить высокую концентрацию индейской крови. Если я женюсь на белой и наши дети женятся на представительницах других наций, то индейская кровь растворится. - Если ребенок от смешанного брака захочет быть членом индейской общины, ему позволят? - Сейчас это разрешается. Но если он женится не на индейской девушке, его дети уже не смогут вступить в общину. - Ведь есть специальные паспорта для представителей Первой нации. У вас ведётся учёт? - Да, и мы все зарегистрированы как представители коренного населения. Родители регистрируют своих детей в раннем возрасте. К тому же каждая община с давних времён ведёт собственные записи и хроники. "МАЛЕНЬКАЯ НХЛ В ОНТАРИО" - Коренному американцу сложно уехать из резервации и жить в городе? - Очень! Это можно сравнить с приездом первых европейцев в Северную Америку. Поначалу русским игрокам было сложно в НХЛ. Тут всё для них новое: языковой барьер, размер площадки - вообще всё другое. И ты сам другой, не такой, как окружающие. В такой ситуации непросто. Из-за школ-интернатов моё поколение и поколение моих родителей очень боялось уезжать из резервации. Нас воспитывали так, чтобы мы не доверяли белым американцам. Мы знали, что они ненавидят нас за происхождение, насильно забирают детей, наказывают, обманывают. Не забывайте о расизме. На многих коренных американцев нападали. На каждого парня, который адаптировался к жизни вне резервации, приходилась тысяча возвращающихся назад. Но время изменилось. Наши дети чаще уезжают в города, чтобы получить образование. Они учатся на врачей, юристов, изучают бизнес. Они более приспособленные к жизни вне резервации. Мои сыновья живут в городах и чувствуют себя прекрасно. - В больших городах должно быть проще адаптироваться к жизни вне резервации. - Да, вот, например, Нью-Торонто. Население города очень разношёрстное: китайцы, европейцы, африканцы - да все, кто угодно. А в маленьком городе ты встречаешь уже сложившуюся группу, и вписаться в нее очень сложно. - Вы уехали из резервации только из-за хоккея? - В 16 лет я уехал из резервации в небольшой город. Я был единственным представителем Первой нации в команде, три недели боролся за место в составе. Сначала мне ничего не нравилось: город, местный хоккей, многое другое. Непросто было преодолеть отношение ко мне партнёров. Я даже не мог спать по ночам. Два брата приезжали за мной, уговаривали вернуться. Иногда сам не пойму, почему не уехал назад. В той ситуации не было ничего приятного, но я должен был пережить её. Борьба с самим собой делает человека сильнее. Я твёрдо решил, что не вернусь назад, потому что хотел попасть в НХЛ. А через три месяца мне всё уже нравилось. Потом я попал на драфт, меня выбрал "Детройт". Через год играл вместе с Уэйном Гретцки в "Солт-Сент Мэри Грейхаундз", а ещё через три - стал игроком НХЛ. - Представители Первой нации любят хоккей так же, как все канадцы? - Конечно! У нас есть свои турниры. Один из них, в провинции Онтарио, мы называем "Маленькая НХЛ". Играют команды из разных резерваций - всего порядка 150 команд. У них нет названий. На турнир приезжают и энхаэловцы. Например, Джонатан Чичу. Он представитель народа кри, раньше играл за "Сан-Хосе". Я сам играл на турнире, и мои сыновья тоже. - НХЛ популярна среди жителей Гарден Ривер? - Очень. Все следят за нашими игроками и очень гордятся ими. Помню, как все болели за меня, когда я играл в "Детройте". В нашем городе есть кинозал, и там на большом экране показывали матчи с участием моего сына Джордана. У некоторых общин есть свои катки с искусственным льдом. В Гарден Ривер такого нет, поэтому мы заливаем площадку на улице или едем в город на каток. - Игроку из коренных народов непросто заниматься хоккеем. - Это непросто не только ментально, но и в материальном плане. Когда я рос, в нашем доме не было электричества, у нас не было машины. Мои первые коньки были шестого размера, хотя был нужен третий. И мне приходилось надевать коньки на ботинки. До десяти лет я не играл ни в одной команде, потому что у нас не было денег. Я катался и играл сам с собой на заднем дворе. Тогда я научился никогда не сдаваться. Когда я оказался в НХЛ, я отличался от всех остальных. Летом я не ездил в хоккейные лагеря, как другие игроки. И в команде думали, что мне не нужен хоккей. Это было неправдой! Я всего лишь хотел побыть с семьей во время отпуска. - В ваше время много коренных американцев играло в НХЛ? - Только двое. Я и Стэн Джонатан из "Бостона". Еще был Рон Делорм из "Ванкувера". Но он играл мало. В общем, негусто. НЕ ХОТЕЛ РАБОТАТЬ С ГАШЕКОМ - Почему вы завершили карьеру в 28 лет? - Из-за травмы. Повредил два диска на спине и больше не мог играть. - Сразу решили стать тренером? - Совсем нет. Я учился в Мичигане, это недалеко от Гарден Ривер. Тренер хоккейной команды колледжа пригласил меня поработать с игроками. Об этом узнали в "Солт-Сент Мэри Грейхаундз". Мне позвонили оттуда и спросили, почему я не помогаю им. Сначала я просто приехал на несколько тренировок. А потом у них уволили тренера, и меня попросили возглавить команду. У меня не было таких планов, меня никто не учил тренировать. И тем летом я понял, что значит быть тренером. Сначала фанаты кричали "Бууу", а я принимал это на свой счёт. А потом мы выиграли чемпионат. Я полюбил тренерскую работу. Мне понравилось тренировать даже больше, чем играть. Ведь ты помогаешь молодым игрокам стать лучше, найти дорогу в жизни. - В 1997 году вас признали тренером года в НХЛ. Это наивысшее достижение в вашей карьере? - 1997 год был неплохим, но высшее достижение - это победа в Мемориальном кубке в 1993 году с "Солт-Сент Мэри Грейхаундз". Никто не спорит, что НХЛ - это самая престижная лига. Но я получал удовольствие от работы в юниорской лиге. Мои ребята становились лучше, а команда побеждала. Я не люблю тренировать просто так, я хочу побеждать. - Когда вы тренировали "Баффало", все в открытую говорили о вашем конфликте с Домиником Гашеком. Из-за чего у вас испортились отношения? - В 1997-м отношения не были напряжёнными. У нас были разногласия, но такое случается со многими игроками. Гашек уже считался звездой НХЛ, а я был молодым тренером. Возможно, это пресса раздула конфликт. Я до сих пор не считаю его серьёзным. Но после сезона я сказал генеральному менеджеру, что больше не хочу работать с Гашеком. Я хотел выжить в НХЛ, меня не волновало ничто другое. Я должен был доказать, что могу тренировать, и заставить людей поверить в меня. - И вы ушли из "Баффало", потому что Гашек остался в команде? - Да. Мне предложили годовой контракт, но я знал, что на самом деле в клубе не хотели, чтобы я согласился. Я всегда считал, что если ты чего-то не хочешь, не стоит за это держаться. Я чувствовал, что не хочу оставаться, и ушёл в надежде получить новое место работы. Но я его не получил. ФОНД НОЛАНА - В ПАМЯТЬ О МАТЕРИ - Вы ушли из "Баффало" в роли лучшего тренера НХЛ. Почему потом не тренировали восемь лет? Чем занимались всё это время? - Я основал Фонд Теда Нолана в память о своей матери. Она была убита водителем-перевозчиком в 1981 году. Страшное событие, о котором я долго не мог говорить. Таких историй масса по всей Канаде. Особенно в Ванкувере, где индейские женщины пропадали, или их убивали, когда они голосовали на дороге. После ухода из "Баффало" у меня появилось время заняться фондом. Кстати, его символом является орлиное перо с красной розой наверху. Мою мать звали Роза. Поместить на логотип перо - величайшая честь, которую я могу оказать в память о матери. Я изобразил на нём ленты четырёх цветов. Каждый цвет имеет особое значение: красный символизирует наш народ, жёлтый - азиатов, чёрный - африканцев, а белый - соответственно белых. - Чем занимается ваш фонд? - Мы работаем с женщинами, представительницами коренного населения Америки, даём им образование. В 2004 году мы заключили партнёрское соглашение с "Тим Хортонс". Это известная во всей Северной Америке сеть кофеен. Мы сотрудничаем с их детским фондом, отправляем детей коренных американцев в лагеря на природе. Они получают информацию о звёздах и планетах, культуре, сельском хозяйстве. Мы приводим к ним знахарей и шаманов. Там они понимают, кем являются, узнают свою историю и корни. Мы ходим в школы, рассказываем ребятам о вреде алкоголя, наркотиков и курения. Мне нравится эта деятельность. Может, даже больше тренерской. Это помощь тем, кто нуждается в ней. Мы работаем по всей Канаде. Я знаю, что такое жизнь в городе. И мне легче помогать людям. Помогаю привлекать партнёров и спонсоров. Иногда ощущаю себя дипломатом. Мне проще, потому что меня знают и в городе, и в резервации. ЗАСТАВИЛ САЙМОНА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЯ - Что заставило вас вернуться к тренерской работе? - В 2005 году меня пригласили в "Монктон". Я сказал жене: "Я не поеду, это далеко, это вообще QMJHL, другая лига". Но решил всё-таки съездить посмотреть. И, оказавшись там, через пять минут набрал жене: "Мы переезжаем в Монктон". Я увидел у руководства команды настоящую страсть к своему делу и команде. Такого чувства у меня не было, ни когда я играл, ни когда тренировал. Они очень хотели, чтобы именно я работал с командой. У меня появилось желание стать частью всего этого. И мы выиграли чемпионат лиги. - В "Монктоне" вы стали жертвой скандала. Что же произошло тогда? - Мы возвращаемся к расизму, о чём уже говорили. Во время одного из матчей фанаты встали за лавкой и начали издавать боевой клич коренных американцев, изображать ритуальные танцы. Это было очень унизительно и неприятно. Это не детская шалость, а я был не маленьким ребенком. Игроки двух команд наблюдали за всем этим. Я объяснил ребятам, что не стоит ввязываться в перепалку: ты ответишь, тебе ответят и так далее. Я сосредоточился на своём деле: руководил командой, старался быть смелым. До сих пор никаких извинений мне не поступило. - Такое негативное отношение к коренным американцам и сейчас часто встречается? За что не любят представителей Первой нации? - Сейчас уже меньше. И всё равно печально, что такое до сих пор происходит. Люди не знают и не понимают нас. Хотя у нас больше общего, чем отличий. Да, мы выглядим чуть иначе: у многих из нас длинные волосы, мы ведём себя немного по-другому. И люди почему-то боятся. - После "Монктона" вы возглавили "Айлендерс". Вы вернулись в НХЛ спустя девять лет… - Когда я уходил из "Баффало", мне сказали: "Ты никогда не вернёшься в НХЛ". Я не верю в "никогда", я верю в "ты можешь!". И я согласился поехать в "Айлендерс", потому что хотел доказать, что люди ошибались в отношении меня. - В "Айлендерс" у вас играли Крис Саймон и Аарон Эшем. Они тоже представители оджибве? Вам было проще с ними работать? - Саймон - оджибве, а Эшем из кри. С Крисом я работал еще в "Солт-Сент Мэри Грейхаундз". Он очень талантливый парень. У него есть всё: природный дар, навыки, габариты. Я знал, что его ждёт большое будущее в хоккее. Но в юности Крис делал неправильный выбор: у него были проблемы с алкоголем, он не ходил в школу, не поддерживал физическую форму, а вместо этого где-то выпивал. Когда он пришёл в мою команду, я стал много заниматься с ним. Он отказался от алкоголя, стал работать над своей формой. И у него все получилось: он попал в НХЛ, выиграл Кубок Стэнли, женился, обзавёлся детьми. Сейчас у него всё хорошо. И я горжусь им. - В 2007 году вы позвали 75-летнего Эла Арбора на одну игру потренировать "Айлендерс". Это было сделано, чтобы он провёл свой 1500-й матч? - Да, это была моя идея. Я верю в историю. Наши предшественники прокладывали нам дорогу. Эл Арбор - очень важная фигура для всех нас. Он многим пожертвовал, чтобы мы стали тем, кем являемся теперь. Я изучал его биографию и узнал, что он провел 1499 матчей в НХЛ как тренер. В то время в "Айлендерс" думали, как привлечь зрителей, чтобы на матчах были аншлаги. И я предложил пригласить Арбора на одну официальную игру. Это был матч с "Питтсбургом" с Сидни Кросби в составе. И мы победили! После игры была небольшая церемония, я видел слезы на глазах Эла. Это было здорово. КУБОК СТЭНЛИ НА ЗЕМЛЕ ИНДЕЙЦЕВ - У вас два сына. Они тоже воспитывались на традициях коренных американцев и росли в резервации? - Частично. Мы много переезжали. Жили в Баффало, потом в Св. Катрин, где мы остались в ожидании новой работы. Там ребята пошли в школу, и мы не хотели, чтобы они её меняли. Но каждое лето мы возвращались домой в резервацию, а сейчас мы живем там постоянно. - Где сыновья живут сейчас? - Брэндон женат, живет в Нью-Торонто, Онтарио. Он играл в НХЛ за "Каролину", но из-за травмы закончил карьеру. Сейчас он получает образование в сфере бизнеса. А Джордан играет за "Лос-Анжелес" и живет в Калифорнии. А летом они всегда приезжают к нам в резервацию. - Им близки национальные традиции? - Да, оба знают, кто они такие. Мы учили наших детей тому, что они являются представителями Первой нации. Все мы гордимся своим происхождением. - Летом Джордан выиграл Кубок Стэнли в составе "Лос-Анджелеса". Он привозил Кубок Стэнли в резервацию? - Да. И это было здорово! В Гарден Ривер устроили праздник. К нам приехали музыканты из группы Bear Creek. Это очень популярный коллектив, они выигрывали "Грэмми". Ребята живут в соседней резервации оджибве. Они играли на барабанах и пели. Также у нас был общий завтрак с жителями общины, потом мы устроили парад, в котором участвовало около тысячи человек. Многие из них плакали, ведь никто не мог подумать, что Кубок Стэнли когда-нибудь будет представлен в Гарден Ривер. Ну и, наконец, у нас есть мост, который ведёт к нашей общине. На нём белыми буквами написали: "Это земля индейцев". Джордан стоял на этом мосту и держал над головой Кубок Стэнли. В "БАФФАЛО" ПОПРОСИЛИ ПРИВЕСТИ ШАМАНА - Вы никогда не работали за пределами Северной Америки. Чем вас привлекло предложение из Латвии? - Мои сыновья выросли, и мы с женой остались дома вдвоём. И тут меня пригласили в Латвию. Сначала я не знал, чего ждать, никогда раньше здесь не был, не знал местной культуры. А когда приехал, понял, что латыши похожи на нас. Ведь они также живут маленьким сообществом. Я верю, если усердно работать, люди могут совершать невероятные вещи. Я хочу привить дух сборной Латвии. Игроки должны думать: "Я могу!". Я никогда не скажу ребятам: "Вы не играете в североамериканский хоккей". Это из серии "Ты не белый". Так говорили игрокам-индейцам, когда они приезжали из резерваций. Но мы не хотим быть белыми, мы хотим быть самими собой. - Вы - уникальный народ. - Да, нас заставляли забыть свой язык и культуру. Но мы ничего не потеряли! Мы уникальны. И Латвия такая же. Я не хочу говорить ребятам: "Вы играете не так!". Не хочу превращать их в кого-то другого. Я хочу добавить в их игру что-то новое, укрепить дух. У сборной Латвии уникальное лицо. Я лишь хочу сделать его лучше. Кстати, у наших народов похожие лица, точнее высокие скулы. Я увидел их у многих русских. К тому же, у вас в стране зимой так же холодно, как и у нас. И снега много. Хотя старейшины рассказывали, что раньше было еще холоднее. - Вы тренировали Оскара Бартулиса в "Монктоне". Он был единственный латышский игрок, которого вы знали до приезда в Латвию? - За "Монктон" также играл Мартиньш Карсумс. Ещё я знал Артура Ирбе и Яниса Спруктса. Пожалуй, всё. Честно говоря, я даже не знал, откуда именно Бартулис и Карсумс. Знал только, что из Европы. А сейчас я снова работаю с ними. Вот как бывает. - Латышские игроки часто расспрашивают вас о культуре вашего народа? - Да, на молодёжном чемпионате мира в Калгари я познакомил ребят с шаманом и вождём из племени "Чёрная нога". Ребята спросили, откуда взялось такое название, и им рассказали историю. Когда-то давно в прериях был пожар, и народу этого племени пришлось пройти по выжженной земле. Когда их встретили белые люди, у них были черные ноги. Отсюда пошло название племени. Представители Первой нации обожают рассказывать легенды. Особенно шаманы. Они знают их очень много! А ещё был случай в "Баффало"… - Так… - Ребята попросили привести в раздевалку шамана. Хоккей становится более многонациональным. Например, вместе играют темнокожие хоккеисты и европейцы. Каждый может привнести частичку своей культуры. Без этого, мне кажется, было бы скучно. Так вот, один игрок посмотрел старый фильм "Танцующий с волками". Это история о белом человеке. Он попал в племя индейцев и проникся нашей культурой. Парень из команды подошёл ко мне: "Тренер, я видел шамана по телевизору! У тебя есть знакомый шаман? Так приведи его к нам". Вся команда поддержала эту идею. - И что сделал шаман? - Он пришел с орлиными перьями и талисманами и провел небольшой ритуал в раздевалке. Достал ракушку со специальной ароматной смесью и поджёг ей. Эта смесь готовится из табака, диких цветов и травы зубровки, которую мы называем "Волосы Матери Земли". У этой травы очень сладкий запах. Если попадаешь в поле, обязательно ощущаешь её сладкий аромат. Вдыхая аромат смеси, ты очищаешь свою душу. - У вас есть свои методы поднять дух команды? - Я говорю своим игрокам, что поведения человека и животного очень похожи. Команда - это стая птиц в полёте. Лидер, первая птица, не может всегда быть во главе стаи. Она устает и уходит назад, уступая место другой птице, которая продолжает вести стаю за собой. Этому я стараюсь научить ребят. Когда лидер упадёт, каждый должен быть готов занять его место, иначе команду ждёт провал. А нападать команда должна, как стая волков. Буйвол или медведь - мудрое и сильное животное. Волки могут победить только благодаря слаженным действиям. - У вас удивительные сравнения… - Я думаю, что этим я отличаюсь от других тренеров. Я не говорю ребятам: "Отбирайте шайбу или ударьте кого-нибудь". Я их спрашиваю: "Вы видели, как овчарки ведут стадо овец?". Они гонят их со всех сторон, чтобы те не разбегались, а двигались в нужном направлении. Так и вы должны. Ты подойдешь с одной стороны, ты - с другой, отрезав путь противнику. Вы должны научиться работать в команде. Главная мудрость: если вы хотите зайти далеко, то идите вместе, если вы хотите идти быстро, то двигайтесь в одиночестве. И для хоккейной команды единственный правильный путь - если мы пойдём вместе. |
Отправлено: Май 4 2013, 15:54
|
|
Очень интересное и необычное интервью.
|
Отправлено: Май 7 2013, 12:46
|
|
За "Нефтяников" радуюсь, за Россию переживаю
Первый номер драфта НХЛ-2012, 19-летний нападающий "Эдмонтона" Наиль Якупов в первый сезон в Северной Америке стал лучшим снайпером своей команды с 17 заброшенными шайбами и четвертым бомбардиром с 37 очками (17+14). Вернувшись после завершения укороченного сезона домой, воспитанник "Нефтехимика" рассказал корреспонденту "СЭ" о том, как он отнесся к невызову в сборную России на чемпионат мира и непопаданию в список претендентов на "Колдер Трофи". ЖДАЛ ЗВОНКА ИЗ СБОРНОЙ – Ваши одноклубники по "Эдмонтону" – голкипер Деван Дубник, защитник Джастин Шульц, нападающие Джордан Эберле и Тэйлор Холл – в сборной Канаде на чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Что можете сказать об их игре? – Посмотрел лучшие моменты матча Канада – Дания, и порадовался за ребят. Все наши "Нефтяники" оставили приятное впечатление, мне было интересно за ними наблюдать. Дубник не подкачал, Эберле сделал результативную передачу, Шульц и Холл тоже в порядке – приличная команда у канадцев. А помимо четверки канадцев, за Чехию играет защитник "Ойлерз" Ладислав Шмид, за американцев другой защитник – Джефф Петри. Всегда любопытно следить за одноклубниками, играющим в разных сборных. Я с ними общаюсь в твиттере, дай бог, еще придется сыграть друг против друга. – Когда у главного тренера сборной Зинэтуллы Билялетдинова спросили, почему в команде нет Якупова, он ответил, что не рассматривал вашу кандидатуру. А у вас самого мысли о ЧМ-2013 были? – Честно скажу, я ждал звонка из сборной России, был на телефоне. Готов был к общению с тренерами нашей сборной. С малых лет играть за сборную России это большая честь, очень почетно надевать майку российской сборной, на себе испытал в разных турнирах, в разных странах. Интересно и приятно играть за национальную команду, сразу это понял, когда получил первый вызов по юниорам. Но строит команду тренер, он главный в команде с прицелом на Сочи. Разумеется, тренерам виднее, не мое дело обсуждать их решения. Ведь за всеми россиянами, играющими в НХЛ, внимательно наблюдают по ходу сезона специальные люди от сборной России. Когда будет нужно, игрока пригласят. Мое дело – играть, тренироваться и ждать. Так что никаких обид, переживаю за сборную России на чемпионате мира, есть у меня там хорошие знакомые. Все нормально… – Вас считали фаворитом в споре за "Колдер Трофи", а в итоге не включили в тройку номинантов. В нее попали форварды "Монреаля" Брендан Гэллэхер с 28 (15+13) очками, "Флориды" Джонатан Юбердо с 31 (14+17) очком и "Чикаго" Брэндон Саад – 27 (10+17) очков. Расстроились? – Конечно, я получил соответствующее сообщение из НХЛ на свой канадский телефон… Значит, есть игроки более достойные "Колдер трофи" чем я. Я? Я буду идти дальше, тренироваться, доказывать – жизнь продолжается! – А ведь многие североамериканские журналисты, именно они определяют владельца "Колдер Трофи", называли вас главным претендентом на приз лучшему новичку сезона. Они сами вам об этом говорили? – Да, мне после игр не раз спрашивали, что я думаю об этом призе. А что тут думать, все равно ведь в голосовании от меня ничего не зависит. Что мог по ходу чемпионата, я сделал. ШАЙБУ ПОСЛЕ ХЕТ-ТРИКА ЗАБРАЛ ДОМОЙ – С какими чувствами вернулись домой после первого сезона в НХЛ – удовлетворение, радость, спокойствие? – С хорошим настроением приехал домой! Хорошая концовка получилась и у меня лично, и у "Эдмонтона", и для наших болельщиков. Жалко, конечно, что не попали в плей-офф, хотя такая задача перед нами стояла и шансы у нас были, причем очень хорошие, но, проиграв пять матчей подряд, мы эти шансы потеряли. До сих пор не знаю, что с нами произошло, будем стараться побороться за Кубок Стэнли в следующем сезоне. – Судя по вашей статистике (12 голов в первых 46 играх и 5 – в двух последних), как раз к концу сезона вы почувствовали вкус к голам. Сказались какие-нибудь тактические перестановки или просто накатили к финишу? – Как раз к концу сезона научился более или менее играть в НХЛ, понял, как именно нужно играть, не боялся играть. Точнее, начал играть в свой хоккей. Тренеры помогали советами, с ребятами в команде разговаривал, с агентом, вот и стал показывать на льду именно то, что было нужно. Вот и почувствовал себя намного увереннее. И на льду, и в раздевалке – везде. Когда игра получается, чувствуешь себя намного лучше. Стал больше играть с шайбой, чаще атаковать чужие ворота, появились моменты, вот я их и реализовал… – В последней игре с "Ванкувером", когда вы сделали свой первый хет-трик в НХЛ, болельщики бросали бейсболки на лед? – Конечно, так там принято. Мне показалось, что кепок набросали на лед очень много, все-таки это мой первый хет-трик в НХЛ. Здоров было. – Шайбу на память забрали? – Разумеется, на ней сразу сделали надпись с датой и названием матча. Вообще-то в НХЛ после хет-трика игроку вручают специальную статуэтку, но поскольку я уехал домой через два дня после игры с "Ванкувером", то этот приз просто не успели сделать и вручить мне. Зато шайбу привез домой, именно она главнее в таких случаях. – Какими словами вас проводили в "Эдмонтоне"? – Было командное собрание с участием всех тренеров, генерального менеджера, его помощников. Пожали руки всем игрокам, всему техническому персоналу – точильщикам, докторам, массажистам. Наш главный тренер Ральф Крюгер сказал мне большое спасибо за работу, признал, что ему было приятно со мной работать, но и предупредил, что второй сезон будет намного сложнее. Да я и сам это понимаю, поэтому надо будет очень серьезно подготовиться, настраивать себя морально и физически. Хорошо поговорили, приятно было слышать мнение тренера о своей игре, главное, что не разочаровал. Дай бог, не обменяют. ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО СТАЛ ПЕРВЫМ ПО ГОЛАМ – Рановато менять первого номера драфта после первого же сезона! – Так это же хоккейный бизнес. Вон Валеру Ничушкина продали из "Трактора" в "Динамо" практически сразу после окончания Кубка Гагарина! Все выживают, как могут. Мне и дальше хотелось бы играть в Эдмонтоне, мне там все нравится. – Уэйна Гретцки в Эдмонтоне по ходу сезона не видели, ведь и сейчас в менеджменте "Ойлерз" трудятся его товарищи по великой команде 70-80-х годов прошлого века – Кевин Лоу, Крэйг Мактавиш, Стив Смит, Рики Ольчик? – Нет, ни разу не видел. Наверное, дома, в теплых краях, в Майами отдыхает. А та команда – да, великая – четыре из пяти Кубков Стэнли для Эдмонтона завоевала… – Первый номер драфта 2011 года, ваш одноклубник и коллега по амплуа Райан Ньюджент-Хопкинс что-нибудь сказал вам после сезона? - Ньюч хороший парень, он мне понравился еще на прошлогодней церемонии драфта – спокойный, приземленный, адекватный человек, любящий свое дело, хоккей. Он получается удовольствие от хоккея, жаль, что из-за травмы и последующей операции он выпал из состава и пропустил конец сезона. Разговаривали постоянно, а его отсутствие в команде постоянно чувствовалось, он всегда хорошо начинал атаки, чистил лед, уворачивался от силовых приемов буквально на квадратном метре. Очень сильный игрок, хорошее приобретение для "Эдмонтона". – По статистике вы первый в команде по голам, четвертый по очкам, вас лично удовлетворили такие показатели? – Конечно. Мне было приятно. Я даже не знал, что стал лучшим по голам, об этом мне сказали после матча с "Ванкувером", сам потом проверил и убедился. Честно скажу, перед началом сезона не думал, что так получится, буду первым по голам в своей команде, очень приятно было это осознавать, на душе было приятно. Спасибо, родным, кто за меня переживал, и папа, и мама были рядом со мной. Отцу было очень приятно, что его сын стал лучшим снайпером "Эдмонтона". Родители всегда сидели за воротами, и все видели вблизи. Но без поддержки партнеров и тренеров я бы мало чего добился. Многое поменялось в плане игры в конце сезона, как и жизнь моя в целом – по-другому начал смотреть на хоккей, сыграли свою роль и перестановки в звеньях. Стал играть вместе с капитаном Шоном Хоркоффом, сильный, мужественный человек, но мне много помогал, подсказывал, отдавал передачу. А левым крайним в нашей второй тройке играл Магнус Пааярви. Может, и я где-то помогал партнерам. Это хорошо, когда есть взаимодействие с партнерами, так приходят голы и победы. Было здорово, мне понравилось. – Ральф Крюгер дал вам задание на отпуск? – Был соответствующий разговор после окончания регулярного чемпионата с тренером по физподготовке. Большинство ребят живут и тренируются в Северной Америке. И там есть специальные тренеры по физподготовке, и в Европе. А в России я таких не знаю. Поэтому мне вышлют программу, по которой я буду готовиться летом до первого сбора команды в августе. Возможно, ко мне отправят специалиста "Эдмонтона" по "физике", чтобы он позанимался со мной. В августе поеду в Детройт, где буду тренироваться на льду под руководством своего агента Игоря Ларионова. Как было и в прошлом году. ЛАРИОНОВ СКАЗАЛ, ЧТО ГОРДИТСЯ МНОЙ – Кстати, что тебе по итогам сезона вам сказал Профессор? – Я постоянно поддерживал связь с Ларионовым, он звонил мне после каждого матча, указывал на ошибки, подсказывал, где я сыграл хорошо, а где не очень, где нужно было сыграть иначе. Он постоянно следил за моими выступлениями, хотя у него и без меня хватает подопечных, играющих в НХЛ. После последней игры с "Ванкувером" он сказал, что гордится мной… Мне было очень приятно. Ларионов очень много для меня сделал. – Мама жила с вами в Эдмонтоне, отец несколько раз приезжал. Присутствие родителей как-то помогло вам освоиться в НХЛ? – Прежде всего, мне было проще в быту, домашняя атмосфера, я делал то, к чему привык. И вкусное питание! Ну не мог я кушать в канадских ресторанах после домашней еды. Просто не ходил туда, там вся еда одинаковая, не охота было… Домашняя еда всегда вкуснее. Мама постоянно комбинировала на кухне, готовила очень интересные блюда из татарской кухни – пельмени, беляши, эчпочмаки, чак-чак, такая домашняя обстановка мне очень нравилась. Как и присутствие папы. И сестра Алина приезжала на несколько недель. Вся семья в Эдмонтоне была в сборе, кроме нашей собаки, но и ее привезу из Нижнекамска на следующий сезон. – Так и не удалось пригласить домой на тестирование блюд татарской кухни одноклубников? – Нет. Времени было очень мало, сезон-то был укороченным, не так часто были дома в Эдмонтоне. Ходили с ребятами куда-нибудь. А вот меня пригласил в гости домой на ужин наш защитник Райан Смит. Классный дом, много нового узнал об одноклубнике, как о человеке. Было интересно посмотреть, послушать… – Теперь не заблудитесь в Эдмонтоне, изучили город? – Да, все нормально. По меркам Северной Америки это не такой большой город, всего миллион человек население. Все маршруты знаю, легко ориентируюсь, никаких проблем не возникало. БАЛЛОНЫ КРИКУНОВА УЖЕ НЕ ТАКИЕ ТЯЖЕЛЫЕ – Тем временем, в "Нефтехимике" сменился главный тренер, уже в третий раз им стал Владимир Крикунов. Что вы думаете об этом? – Вот если бы играл дома в Нижнекамске, я бы точно, что-то почувствовал. Я с Крикуновым никогда не работал. Слышал, что это хороший специалист, его в Нижнекамске уважают и ценят – иначе бы снова не пригласили, не посчитали бы это нужным. Посмотрим, как все будет в сезоне. Говорят, на тренировках у Крикунова игроки таскают баллоны, но уже не такие тяжелые, как раньше – тренеры тоже со временем меняются, дают новые задания. – Сами планируете потренироваться с "Нефтехимиком" в июле? – Нет, потому что нельзя по условиям контракта, мало ли что может случиться. Стану готовиться самостоятельно, проблем не будет. – Планы на ближайшие три месяца уже расписали? – Теоретически знаю, что, где и когда буду делать. Друзей нижнекамских уже всех навестил, пообщался с кем надо, увидел, кого хотел. Все нормально. |
Отправлено: Май 13 2013, 16:53
|
|
Специально для Сандрин
![]() Каждый день в Альпах неповторим Форвард сборной Австрии Томаш Ванек вспоминает первое впечатление из детства, рассказывает о своей семье и команде и заглядывает в Сочи. "ЗВАЛИ СЛОВАКИ, НО МОЁ СЕРДЦЕ ПРИНАДЛЕЖИТ АВСТРИИ" - Ваш отец Зденек - чех, мама Ярмила - словачка. Правда, что словаки уговаривали вас выступать за свою сборную, потому что ваша мать родилась на словацкой земле? - Была такая история. Мне было 14 лет, когда я уехал в Северную Америку. Австрийцы на время позабыли обо мне. А словаки узнали, что из-за моего происхождения я могу претендовать на словацкий паспорт. Они позвали меня в юниорскую сборную, и тут позвонили австрийцы. Тогда я понял, что моё сердце принадлежит Австрии. Именно там моя родина, я там вырос, поэтому решил играть за Австрию. - Ваши родители эмигрировали в Австрию из Чехословакии? - Да, моя мама - словачка, но в раннем возрасте уехала в Чехию. В 1982 году они с отцом переехали в Австрию. Там я и родился. - Зденек Ванек также играл в хоккей. Вы пришли в хоккей по примеру отца? - Сначала он играл в Чехии, потом в Вене. Мои самые ранние воспоминания о детстве - это когда я возрасте трёх-четырёх лет приходил к нему на каток. Он играл, а я смотрел на него. - Вы живёте в Америке с 14 лет. США - это место работы или уже новый дом? - Сначала я переехал в Канаду, уже потом - в США. У меня появился такой вариант, и я долго не думал. Я всегда мечтал играть в НХЛ. А уровень австрийского хоккея не такой высокий, особенно на юниорском уровне. - Вы два года провели в NCAA за Университет Миннесоты. Совмещали учёбу и хоккей? - В первую очередь я играл в хоккей. Университетская лига США - очень хорошее место для начала карьеры. К тому же, колледж позволяет получить образование, которое может пригодиться в будущем. Ведь не у всех складывается хоккейная карьера. - И какое образование вы там получили? - Я изучал спортивный менеджмент. Кто знает, чем я займусь после окончания карьеры? Я считаю, что всегда стоит получать образование, человек обогащается знаниями, становится умнее. "ТРАГЕДИЯ "ЛОКОМОТИВА" КОСНУЛАСЬ СЕМЬИ" - Голкипер Бернд Брюклер, как и вы из Граца. Вы ведь знакомы? - Мы очень давно дружим. Наши родители живут в нескольких домах друг от друга. - Так вот, Брюклер скучал в России по австрийским горам, а вы скучаете по ним в Америке? - Всегда! С самого детства я катался на лыжах. Это настолько красивые пейзажи, что их не сравнить ни с чем другим. - Что вас больше впечатляет: Альпы или Ниагарский водопад? - Однозначно Альпийские горы. Ниагарский водопад - очень красивый, но его можно посмотреть раз, максимум два. Этого будет достаточно. А в горах всё иначе - ты можешь приходить туда каждый день, и каждый день в горах будет неповторим. - Уроженец Граца Арнольд Шварценеггер - самый популярный человек в городе? - Ещё бы! У него удивительная судьба. Он уехал из нашего небольшого городка сначала в Мюнхен, потом в США. Занимался бодибилдингом, снимался в кино, а потом вообще ушёл в политику. Он самый известный человек не только в Граце, но и во всей Австрии. - Какой ваш любимый фильм с его участием? - У него много хитов. Пожалуй, "Терминатор". - Какая часть? - Все три (смеётся). - Лето проводите в Австрии? - У нас с женой много друзей в Австрии. Летом приезжаем туда, правда, только на месяц. Детям тоже там нравится. Они должны впитывать австрийскую культуру. - У вас три мальчика: Блэйк Томас, Лука Роберт, Кэйд Эштон. Кто ввёл традицию называть детей двойными именами? - У меня только одно имя, а в Америке двойные имена популярны. Первое - это настоящее имя, а второе даётся на память о ком-то. Вот, например, Блэйк Томас. Мы зовём его Блэйк, а Томас - это моё имя. Потом Лука Роберт. Лука - реальное имя, а Роберт - имя отца моей жены. Ну и Кейд Эштон. Эштон - производное от Эшли, имени моей жены. - Сыновья играют в хоккей? - Старший пришёл в хоккей три года назад. Он очень любит играть! Хочет пойти по стопам деда и отца. Главное, что ему нравится. Я всегда говорю ему: "Если тебе нравится, выходи и играй, а если нет - не надо себя мучить, остановись и займись чем-то другим". Мои родители никогда не заставляли меня, не настаивали на том, чтобы я ходил на тренировки. - Вы родственник Йозефа Вашичека… - Да, мой брат женат на сестре Вашичека. Я знал Йозефа очень долгое время. Это очень грустная история. Тяжело вспоминать, трагедия напрямую коснулась нашей семьи. Мы много общались с Йозефом. Когда он играл за "Каролину" и "Нэшвилл", были постоянно на связи. Когда наши команды играли друг с другом, ходили ужинать за день до матча. "БАФФАЛО" - МОЙ ДОМ" - Хоккей называют бизнесом. Вы уже восемь лет выступаете за "Баффало". Для вас "Сэйбрз" - больше, чем бизнес? - Это всё сразу. Хоккей - действительно бизнес. Ты можешь играть в команде 10 лет, а потом тебе позвонят и скажут, что ты уже в "Филадельфии". С другой стороны, я провёл в клубе восемь лет, познакомился со многими людьми. У меня появились друзья, старшие сыновья пошли там в школу. Баффало - это мой дом, но при нашей профессии всегда нужно быть аккуратным, понимая, что тебя могут в любой момент обменять. - Давайте представим, что вы оказываетесь в ситуации Джерома Игинлы из "Калгари". Вы стали культовым игроком для клуба, но команда не попадает в плей-офф. Попросите руководство обменять вас в команду-претендент на Кубок Стэнли или останетесь в "Баффало"? - Это очень сложная ситуация. У каждого игрока есть цель - выиграть Кубок Стэнли. Я не думаю, что у "Баффало" есть шанс это сделать в ближайшие годы. У нас очень молодая команда. Она хорошая, рабочая, но для победы в Кубке Стэнли нужны опыт и много игроков высокого уровня. Если ситуация повернётся таким образом, как вы рассказали, я могу представить, как ухожу в другую команду. Хотя, конечно, мне бы очень хотелось остаться и достичь успеха именно с "Баффало". - До этого сезона вы играли в НХЛ только у Раффа. После его отставки непривычно было возвращаться на скамейку и не видеть его там? - Было очень странное ощущение, когда его уволили. Я столько лет отыграл под его руководством. Когда понял, что он уходит, испытал шок. Наверное, неделю не мог в это поверить. Но хоккей - это бизнес, меня тоже могут обменять в любой момент. Сейчас у Раффа всё в порядке, у него новая интересная работа, он двигается вперед. "Я НЕ ПИСАТЕЛЬ В "ТВИТТЕР" - Вы рассказали, что по контракту вам запрещено кататься на горных лыжах. А какие еще есть запреты? Можно ли прыгать с парашютом или кататься на мотоцикле? - Да, раньше я много катался, но сейчас у меня в контракте есть пункт, который это запрещает. Но когда-нибудь я снова встану на лыжи. Также нельзя делать всё, что может привести к травме. Такой пункт должен быть в контрактах многих игроков. Только не все его выполняют. Проблема лишь в том, что в случае травмы игрок не получит денег. - Ну а чем вы любите заниматься из того, что можно? - Я люблю играть в гольф и теннис. После окончания сезона этим и занимаюсь. - Тайгер Вудс входит в число ваших любимых спортсменов? - Нет (смеётся). Пожалуй, это Роджер Федерер. Среди гольфистов мне нравятся европейцы. - Прочитала в вашей анкете, что вам нравится группа Green Day. В мае они будут в Вене. Не собираетесь сходить? - Не получается, в это время буду дома с семьёй. Я действительно их очень люблю. А ещё Red Hot Chili Peppers. За столько лет за океаном я успел полюбить кантри. - В "Баффало" играют три немца. По-немецки общаетесь друг с другом? - Всегда. Это же мой родной язык. В Австрии говорят по-немецки лишь с небольшим акцентом. Также я говорю по-чешски, всё-таки это язык моих родителей. Ну и по-английски, естественно. - Кристиан Эрхофф рассказывал, что вы часто заключаете пари. На что обычно ставите? - Спорим обычно на ужин. Мы много времени проводим вместе на выездах. Можем включить любой матч по телевизору и поставить. Кто не угадал, платит за ужин, включая напитки. Это всегда весело - Вы такой же фанат футбола, как Кристиан? - Ещё какой! Хотя это не тот спорт, на котором я рос. Когда долго живёшь в США, подсаживаешься на американский футбол. Там это целая культура. Болею за команду из колледжа. - Вы ведёте "твиттер". Что должно произойти, чтобы вы сделали запись? - Я люблю читать "твиттеры", а сам пишу редко. Мне не нравится записывать каждый свой шаг в Интернет. "Твиттер" очень удобен, чтобы получать новости, но определённо меня нельзя назвать писателем. - У кого самый интересный "Твиттер" из тех, на кого вы подписаны? - Мой любимый "Твиттер" - это "Фото земли". Там выкладывают фотографии с красивыми пейзажами или животными. А вообще я подписан лишь на друзей или хороших знакомых. "Твиттер" - это скорейший способ узнать новости. ЗНАМЕНОСЕЦ АВСТРИИ? ИМ БУДЕТ ХИРШЕР - Что необходимо для развития австрийского хоккея? - Хорошие результаты взрослой сборной - это, конечно, здорово. Но развивать хоккей нужно снизу: растить своих игроков, строить новые катки, приглашать сильных тренеров и специалистов. Нужно начинать с юниорских команд. Возьмите пример со Швейцарии. Посмотрите, как они изменились за двенадцать лет! В первом матче турнира обыграли шведов! Кого-то это удивило, но мы все давно знаем, что это хорошая, серьёзная команда. - А достаточно ли популярен хоккей в Австрии? Ведь без популярности сложно добиться прогресса. - В последнее время он стал намного популярнее. Сборная Австрии прошла олимпийскую квалификацию, мы с Михаэлем Грабнером играем в НХЛ. Всё это привлекает к хоккею больше внимания. Но и тут мы возвращаемся к предыдущему вопросу. Чтобы сделать хоккей популярнее, нужно строить больше катков. Тогда больше детей будет заниматься в хоккейных секциях, а эти занятия станут дешевле. А пока количество мест ограничено. Пока ситуация не изменится, популярность хоккея кардинально не вырастет. - Как отреагировали на попадание Австрии на Олимпиаду? - Радость не передать словами. Мы реально оцениваем ситуацию и понимаем, что о медалях на таком турнире можем только мечтать. Я помню, как мальчишкой заворожено смотрел олимпийские хоккейные матчи. Я смотрел Олимпиаду и три года назад! А теперь у нас есть шанс самим поучаствовать в ней. - Где смотрели февральские игры? - Я смотрел все матчи по Интернету, переживал за ребят. Теперь с нетерпением жду Олимпиады. - Раньше бывали в России? - Нет, поездка в Сочи будет моим первым посещением России. Мог поехать на чемпиона мира в 2007 году, но тогда мы играли в плей-офф. - Как думаете, вам могут доверить нести флаг Австрии? - Может, и доверят (смеётся). Но мне кажется, знаменосцем будет горнолыжник Марсель Хиршер. Он сейчас на пике карьеры, выиграл много этапов Кубка мира в этом сезоне. - На какие соревнования хотели бы попасть? - Определенно на горные лыжи. Именно в этом виде у Австрии наилучшие шансы на медали. Может, ещё на фигурное катание. Вообще очень здорово, когда спортсмены наблюдают за тем, как их соотечественники борются за медали в других видах. |
Отправлено: Май 13 2013, 20:35
|
|||
Спасибо) Хорошее интервью) Чую, Томас хочет уйти...
Про прыжки мои забыл ![]() |
||
Отправлено: Май 22 2013, 15:46
|
|
Валерий Ничушкин планирует провести следующий сезон в НХЛ
Нападающий Валерий Ничушкин сообщил агентству "Р-Спорт", что планирует подписать контракт с клубом Национальной хоккейной лиги, который выберет его на драфте 2013 года. "Динамо" 1 мая объявило на официальном сайте о переходе в московский клуб нападающего "Трактора" Валерия Ничушкина. В результате обмена челябинцы получили право выбора на драфте КХЛ и денежную компенсацию. 30 июня в Ньюарке (штат Нью-Джерси) пройдет драфт Национальной хоккейной лиги. Ничушкин занял второе место среди выступающих в Европе полевых игроков в итоговом рейтинге скаутского бюро НХЛ. "Я уже решил, что уеду в НХЛ, - заявил Ничушкин. - В "Динамо" к этому спокойно отнеслись: мне сказали, что могу уезжать, если хочу. Никаких юридических проблем нет. Контракт с "Динамо" расторгнут, и я уезжаю свободным агентом. Повезло, что клуб пошел мне на уступки. Мы договорились, что они меня отпускают, но если за океаном что-то пойдет не так, то я сразу возвращаюсь к ним". Во вторник главный тренер "Динамо" Олег Знарок заявил, что Ничушкину не гарантировано место в основном составе московского клуба. "Я немножко не понимаю "Динамо". Как-то не особо я им нужен, похоже. Зачем только забрали меня у "Трактора"? Тут еще наткнулся на интервью Знарка. Выглядит все так, будто меня взяли, и теперь не знают, что со мной делать. История абсолютно непонятная. Я ведь следующий сезон хочу играть в полную силу, а не сидеть в четвертом звене", - сказал Ничушкин. "Знаю, что "Тампа-Бэй" и "Нэшвилл" хотят меня забрать на драфте. Это если говорить о командах, выбирающих в числе первых. Многие клубы просто думают, что меня выберут раньше, чем до них дойдет выбор. Я тоже надеюсь, что из первых пяти команд кто-то меня заберет. Но важнее не высокий номер (выбора), а чтобы я действительно был нужен команде, которая меня заберет", - поделился 18-летний форвард своими ожиданиями от драфта НХЛ. Ничушкин дебютировал в КХЛ в сезоне-2012/13. В регулярном чемпионате и плей-офф форвард провел 43 матча за "Трактор", в которых набрал 15 очков (10+5). |
Отправлено: Май 22 2013, 15:48
|
|
Я так до конца и не понял, зачем Динамо подписывало Валеру, если он в своих помыслах был за океаном?
![]() |
Отправлено: Май 23 2013, 13:30
|
|
Традиционно уже - Specially for Sandrin
![]() "Монреаль" готов меня ждать Ведущий российский хоккейный защитник Алексей Емелин в нынешнем сезоне успел поиграть за "Ак Барс", с которым дважды выигрывал Кубок Гагарина, а после окончания локаута в НХЛ вернулся в распоряжение "Монреаль Канадиенс". Однако серьёзная травма не позволила игроку помочь своей команде в Кубке Стэнли, а сборной России - на чемпионате мира. Об итогах сезона Емелин рассказал, находясь в зале ожидания аэропорта Нью-Йорка. "МОНРЕАЛЬ" ГОТОВ ЖДАТЬ МОЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ" - Самый актуальный вопрос - как здоровье? Генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен на днях заявил, что Емелин успеет восстановиться только к началу сезона-2013/2014, это правда? - Да, это правда. Три дня назад я был прооперирован в одной из клиник Нью-Йорка. Всё прошло нормально. Сейчас лечу сначала в Монреаль, а потом домой в Тольятти. - Какие в целом впечатления от укороченного сезона в НХЛ, до злополучной игры с "Бостон Брюинс" 7 апреля 2013 года, когда вы получили тяжёлую травму колена? Вы успели сыграть за "канадцев" 38 встреч, забросив 3 шайбы и сделав 9 результативных передач. - Неплохой сезон получился как для нашей команды в целом, так и для меня. Если бы не травма, которая перечеркнула весь сезон, то всё было бы хорошо… Теперь придётся до осени восстанавливаться. - Без вас "Монреаль" вылетел в первом же раунде Кубка Стэнли, уступив в серии "Оттаве" 2-4, причём в решающем матче в Монреале "канадцы" были разгромлены "сенаторами" 1:6! В Монреале бурно отреагировали на такой счёт? - Естественно, никому проигрывать не хочется, тем более с таким счётом. Много шума было, но это хоккей… - Какой клуб для "Монреаля" является самым принципиальным соперником, именно канадский, таковых на сегодня в НХЛ не так много - "Торонто Мэйпл Лифс", "Калгари Флэймс", "Оттава Сенаторс", "Ванкувер Канукс", "Эдмонтон Ойлерс", "Виннипег Джетс"? - Для "Монреаля" любое поражение это трагедия, а уж тем более во встрече с канадской командой! Это усугубляет ситуацию. - Команда готова ждать вашего выздоровления до осени 2013? - Да, мне об этом сказали. "С ГАЛЬЧЕНЮКОМ РАЗГОВАРИВАЮ ПО-РУССКИ" - Вас не удивил 20-летний форвард "Монреаля" Гальченюк, двумя точными буллитами принесший сборной США бронзовые медали чемпионата мира 2013 года? - Парень достаточно талантливый, так что я нисколько не удивлён его выступлением на чемпионате мира 2013 года. Очень красиво он реализовал свои буллиты в матче за третье место с Финляндией. Так ведь его и в "Монреале" выпускали на послематчевые буллиты, так что его игра на чемпионате мира не стала для меня открытием. - Сын форварда московского и минского "Динамо" Алекс Гальченюк по-русски разговаривает? - Да, мы с ним в команде общаемся именно по-русски. Что вживую, что посредством смс по мобильному телефону. Рад за него… "ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ ЗА "АК БАРС" - А провал сборной России вас удивил? - Да, это стало для меня очень плохой неожиданностью, смотрел за нашей сборной по Интернету. Видео некоторых матчей. - И в чём, на ваш взгляд, причина провала сборной России? - Позвольте мне воздержаться от комментариев. - Это правда, что ваш одноклубник по "Монреалю" защитник Андрей Марков по состоянию здоровья отказался от приглашения тренерского штаба сборной России сыграть на чемпионате мира 2013? - Честно говоря, после окончания сезона я с Марковым не разговаривал. Не могу знать, отказался ли он, было ли такое предложение или нет. - За "Ак Барсом" следили? - Да, созванивался с ребятами, переживал за команду, очень обидно было, когда "Ак Барс" проиграл серию "Трактору", ведя в ней со счётом 3-1. |
Отправлено: Июн 4 2013, 20:11
|
|
Информационная бомба от Кожевникова...
Третьяк хочет разрушить наш хоккей! Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью Sportbox.ru выступил с жесткой критикой президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, и заявил, что идеи о сокращении числа легионеров — попытка подстраховаться на случай провала в Сочи. - На днях президент ФХР Владислав Третьяк выступил с революционным предложением: сократить число легионеров в клубах КХЛ с пяти до трех. Что это даст нашему хоккею? - Моя позиция категорически противоположная. Такое ощущение, что Федерация хоккея в лице Владислава Александровича хочет вообще разрушить наш хоккей, добить его. Говорю это прямо. Мы живем в обществе, где конкуренция является двигателем прогресса. С вытеснением иностранцев из КХЛ возникнет коллапс: зарплаты будут расти, а уровень игры падать. Надо сказать, что и сейчас контракты в КХЛ не соответствуют здравому смыслу, даже уважаемый мной прекрасный игрок Александр Радулов не стоит тех денег, которые зарабатывает. У нас есть когорта игроков, которые регулярно поднимают себе зарплаты, и средние игроки за ними тянутся, с каждым разом просят все больше. А почему просят? Потому что нет конкуренции, рынок не насыщен. Посмотрите, как профессионально относятся к своему делу шведы, финны — они не гуляют, не пьют, они готовятся, работают, режимят. Это пример для наших игроков, у них надо учиться. А то наши профессионалы не очень хороший пример подают молодежи. Сами ходят по ночным клубам и пацанов за собой тащат. Я вам сейчас объясню, зачем это делается: появляется молодой игрок — ага, конкурент! Давайте на стакан его посадим! И пошли туда-сюда, дискотеки, девчонки, бары… Человеку некогда думать о хоккее, он вообще не понимает, где находится. У него в 18 лет контракт миллион долларов — а он еще нигде толком не играл и ничего не сделал. - Вы считаете, что меры, предложенные ФХР, не помогут нашей молодежи? - Не то, что не помогут — они ее окончательно добьют «благими» намерениями. У нас народ будет до 50 лет играть, забивать в сезоне по пять-шесть шайб и прекрасно себя чувствовать. Выиграют один раз чемпионат мира, и вместо двух миллионов будут требовать пять. А что такого? Лучше них все равно нет, молодежь ведь не сравнится. Исторический пример: хоккей в Северной Америке далеко не всегда был популярен так, как сегодня. Между периодами хоккейных матчей, чтобы завлечь народ, устраивали боксерские поединки. И лишь с приходом шведов, финнов, чехов и, в том числе, советских игроков, НХЛ приобрела настоящую мощь. При этом в лиге существуют негласные законы: обычно в командах число легионеров — 5–8, а остальные — канадцы и американцы. Но в этой конкуренции свои быстрее растут, беря лучшее от лучших же мастеров Европы. - Но ведь Третьяк вроде бы правильные вещи говорит — что наша лига стареет, что надо освободить места для молодежи, обращает внимание на канадцев, которые собираются ввести лимит на иностранных вратарей… - Это чистой воды популизм! ФХР пытается просто-напросто переложить проблемы с больной головы на здоровую. Понятно, что хоккей в 2014 году не заканчивается, у нас в 2016-м еще домашний чемпионат мира. Но за два года игроки не вырастут, это всем понятно. Поэтому федерация, заранее зная, что КХЛ не пойдет на сокращение лимита, решила подстраховаться на случай поражения. Мол, мы хорошие, мы предлагали, а вы не захотели, вот мы и проиграли. - Вы разве не согласны с Зинэтулой Билялетдиновым, который заявил, что национальная команда — главный приоритет отечественного хоккея? - Федерация совершенно не думает о развитии вида спорта, они уперлись в сборные, и думают, что все нормально. Начинаешь критиковать сборную, тебе в ответ говорят: «Нельзя, у нас же Олимпийские игры…" Оказывается, сборной на чемпионате мира помешал Русский дом, болельщики. А кто броинровал эту гостиницу? И вообще, давайте на Олимпиаду болельщиков не пускать! Знаете, я был просто в шоке, когда игроки спокойно рассказывали, как их после поражения от американцев болельщики провожали аплодисментами. После такого позорища, после поражения от французов в День победы. Это что за бред? Это что за болельщики? Совесть-то есть у наших игроков? Я уверен, что если мы не выиграем Олимпиаду, скажут — это Кожевников виноват, критиковал сборную, мешал готовиться, будоражил игроков. - Еще одно предложение президента ФХР — считать иностранцами людей с двумя паспортами. - Очередной бред. Вот Борис Майоров говорит: мы тренируем белорусов и казахов. Да мы никого не тренируем! И вообще, раз Борис Александрович так беспокоится за отечественный хоккей, что ж тогда он уезжал в Финляндию работать? Федерация должна стимулировать игроков к росту, воспитывать серьезное отношение к подготовке, а не думать только о «бабле». Пусть сделают новые турниры — почему мы не играем с канадцами и американцами на уровне детей? Раньше постоянно пару раз в год такие матчи играли, а сейчас, кроме стихийных выездов за счет родителей, мы ничего не видим. А где сборы, которые каждое лето проводили для молодых игроков, кандидатов в национальные команды? В Советском Союзе для мальчишек 14–15 лет такие мероприятия были регулярными — собирали после сезона человек 50–60 и гоняли. Что, денег нет? Откройте сайт Федерации хоккея России и посмотрите список спонсоров. - Насколько сильны позиции Третьяка? Сумеет ли он лоббировать свои идеи? - А кто передал права на проведение чемпионата России КХЛ? Кто за это деньги получил? Думаю, что Третьяк не бесплатно это сделал. Он же сам собственной рукой подписал регламент с пятью легионерами в основе. Получается, он недальновидный? Получается, он живет одним днем? Пусть разберется в своей организации. Кто у него исполнительный директор? Валерий Фесюк, бывший строитель. Я этого человека очень уважаю, но он же сам говорит: я не хоккеист, в спорте ничего не понимаю. А зачем он тогда выступает по всем газетам? Задача федерации — развитие хоккея. Вместо ужесточения лимита на легионеров надо детьми заниматься, совершенствовать тренировочный процесс, турниры проводить. Где у Третьяка академия? В Торонто. А почему ее нет в Москве, например? У него нет возможности ее создать? Может, ему кто-то мешает? Почему он не хочет отдать дань уважения своей стране? А, так это у него бизнес? Мне уже просто стыдно об этом говорить… Третьяк — действительно великий вратарь, клянусь — величайший, но давайте не будем забывать, что он — один из двадцати двух игроков. Не было бы Рагулина, Кузькина, Васильева, того же Билялетдинова, не было бы и Третьяка. - К чему могут привести инициативы президента ФХР? - У меня предложение: давайте вообще легионеров уберем! Только это уже было, в 90-х годах, уже прошли, и что получили? Федерация у нас каждый год чем-то недовольна, придирается к КХЛ. Лучше бы о детском хоккее подумали, какие-то предложения озвучили, брошюрки выпустили для тренеров «Золотой шайбы» — я за последние восемь лет ничего подобного не слышал и не видел. Даже в специализированных школах нет ни методичек, ни пособий, как обучать детей. Потому что там, в Федерации, застой. Какой средний возраст исполкома ФХР? Лет 65, а то и больше. Кто из них жил и работал за границей? Единицы. Заслуженные люди, согласен. Но где свежие мысли, где современные тенденции, где новые лица? Вот сейчас скажут — Кожевников рвется в ФХР. Да не рвусь я! Не рвусь! Звать будут — не пойду в эту контору. Просто у меня уже накипело. Федерация не пойми чем занимается. Прикрывает себе одно место. Так было после Олимпиады в Ванкувере, так было после чемпионата мира в Братиславе и последующих провалов. Выходит, все кругом виноваты, а ФХР ни при чем. Я думаю, надо просто убирать одного человека, и все. Чем он дольше там просидит, тем будет хуже. Такое чувство, что мы сами с собой боремся. |
Отправлено: Авг 2 2013, 15:40
|
|
Эдуард Одиньш. Судья-миротворец
Арбитр КХЛ Эдуард Одиньш поделился впечатлением от минувшего сезона и рассказал об отношении с игроками. В Балашихе завершился ежегодный сбор главных арбитров КХЛ. В нём принимал участие и Эдуард Одиньш, в мае получивший свой второй приз "Лучшему арбитру лиги". Среди широких болельщицких масс он прославился после двухминутного видео в Интернете, выложенного по итогам матча между "Динамо" и "Трактором" в плей-офф. Хотя, конечно, это не самый яркий эпизод в 20-летней карьере рефери. Он судил игры Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити и чемпионатов мира в Финляндии и Словакии, а ещё был миротворцем в Боснии и хорошо знает, как обращаться с огнестрельным оружием. Впрочем, Одиньш уже давно предпочитает оружие совсем другое. - Успели отдохнуть после минувшего сезона? - Да. Занимался воспитанием детей и съездил с семьёй в Турцию. Но отдыхал совсем немного - уже через неделю после последнего матча пошёл в спортзал. Мне 37, и я не могу позволить себе большого перерыва в подготовке. - Сколько у вас было матчей в прошлом сезоне? - Порядка 70. Для меня это привычная нагрузка: в предыдущих сезонах было примерно то же самое. Так что провёл даже несколько больше игр, чем большинство хоккеистов. - Самые яркие матчи в прошедшем сезоне, которые останутся с вами навсегда? - Их было немало. Особняком, пожалуй, стоит шестой матч плей-офф, когда "Динамо" выиграло Кубок. Именно тогда я явственно ощутил, что работаю на очень яркой игре, в которой есть зрелищность, драйв, напряжение и огромное мастерство игроков. И Цветков оказался рядом со мной, когда забрасывал победную шайбу. Такое не забывается. - Вы во второй раз получили приз "Лучшему арбитру". Что вы умеете делать такого, чего не умеют делать остальные арбитры? - Думаю, никакими сверхъестественными способностями я не обладаю. Просто стараюсь правильно выполнять свою работу. - Ваш приз - переходящий? - Совершенно верно. Я ещё дома немного полюбуюсь на него и привезу обратно. - Предстоящий сезон будет для вас 21-м в профессиональной карьере. Где черпаете мотивацию? - Все просто: я - счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. - Кто подтолкнул вас к этому счастью? - Это было только моё желание. - А ваш отец, который тоже является рефери, хоть и по боксу? - Он давал только какие-то абстрактные советы, но решение было за мной. - Но в боксе вы, наверное, тоже неплохо разбираетесь? - К сожалению, нет. Вообще мало что понимаю. - Но в хоккей вы же играли? - Да, до 20 лет. Но к этому времени уже понимал, что выступать на высоком уровне у меня не получится. - Никогда не пожалели о том, что надели судейский свитер? - Совру, если скажу, что ни разу не пожалел. Но такое было только в самом начале карьеры. Был даже момент, когда я хотел всё бросить. К счастью, около меня нашлись люди, которые меня поддержали. - Ваш самый первый матч… - Товарищеская игра между женскими сборными Латвии и Украины. Помню, тогда было полное ощущение непонимания всего того, что я делал. Гонорары были совсем небольшие, но всё равно было приятно. Это сейчас судейство моя профессия, а тогда это было хобби, за которое ещё и платили. Замечательное чувство. - Вы 10 лет отработали линейным арбитром и только потом перешли в главные. Это две разные профессии? - Абсолютно. Чтобы переход был более плавным, начинал с детских турниров. - Вы понимаете Сергея Шелянина, который категорически отказывается становится главным? - Да и хорошо, что не становится. Для нас это была бы страшная потеря, ведь это один из самых сильных линейных арбитров, с кем мне приходилось работать. - Травмы у вас серьёзные за эти 20 лет были? - Серьёзных не было. Только попадание шайб. Бывало больно, но такого, как, скажем, у Кости Оленина, которому шайба со всей силы попала в лицо, тьфу-тьфу, не было. - Правда ли, что многие хоккеисты не знают правил? - Правда. Но ничего страшного в этом я не вижу. Я ведь тоже уже не знаю всех современных нюансов в тактике командных действий на льду. У них своя работа, у нас - своя. - Есть хоккеисты в Лиге, с которыми отношения не складываются? - Я не из тех людей, кто долго помнит обиды. Есть от силы два-три игрока, с которыми, скажем так, не всё гладко. - Константин Барулин, которому вы в позапрошлом сезоне выписали два десятиминутных штрафа, среди них? - Как раз с Костей у меня никаких проблем нет. - Свои матчи пересматриваете? - Обязательно. И свои, и чужие. Надо постоянно учиться. В том числе и у своих коллег. У всех судей КХЛ есть доступ к библиотеке игр, в которой можно просмотреть все матчи чемпионата. - Почему московским арбитрам доверяют судить матчи "Динамо", ЦСКА и "Спартака", а вы обслуживали рижское "Динамо" только на предсезонках? - Это решение руководства нашего департамента. Московских команд много и судей московских тоже много. Но не исключаю, что назначение на игру рижского "Динамо" я когда-нибудь получу. - Появление арбитров системы видеогол облегчило вашу работу? - Существенно, особенно в трудных ситуациях. Но не думайте, что с их появлением на нас стало меньше ответственности. И давление во время игры никуда не делось, ведь хоккеисты все равно на площадке в спорных ситуациях задают вопросы именно нам. - Видео с вашим участием стало хитом Интернета. - Я только рад. Но поверьте, что Эдуард Одиньш ещё не самый весёлый судья в КХЛ. А вообще я не шоумен, хотя по этой нарезке могло сложиться иное мнение. Повесьте микрофоны на тренеров и игроков - они меня затмят в ту же секунду. - Решение Ковальчука вернуться в КХЛ поддерживаете? - Абсолютно. Это здорово, что игрок такого уровня будет играть в нашей лиге. Мне довелось судить в прошлом году несколько матчей с его участием. По ходу мы перекинулись парой фраз, не больше. Илья из тех хоккеистов, которые предпочитают играть в хоккей, а не разговаривать с судьями. - С трибун часто слышите нелицеприятные вещи? - Уже очень редко. Это заслуга лиги. И судей, конечно. - Судить на Востоке сложнее? - Только из-за разницы во времени. В Хабаровске я выхожу на лёд, когда в Риге только все просыпаются. В этом есть свой экстрим. - Приметы соблюдаете? - Они есть, но я не помешан на них. Коньки и щитки надеваю с левой ноги, перед выходом на лёд надо поплевать через левое плечо. - Симулянтов много в хоккее? - Очень и очень мало. С футболом, где это сплошь и рядом, не сравнить. В нашем виде спорта это неприлично. Я был свидетелем того, как один игрок сделал "рыбку", приехал на лавку, а кто-то из ветеранов ему сказал: "Тебе не стыдно? Ты позоришь нашу команду". - Вы ведь служили в профессиональной армии? - Да, в разведывательно-десантных войсках. Почти три года. Я был сержантом взвода. - А как в Боснию вас занесло? - Шесть месяцев провёл в миротворческих войсках на границе Боснии и Герцеговины с Сербией. Боевые действия тогда уже не велись, но необходимость в миротворцах ещё существовала. Стрельбы не было, но напряжённость чувствовалась. И после увиденного в Боснии, даже когда Олег Знарок пытается на эмоциях нам что-то доказать во время матча, мне уже не страшно. - Хорошо стреляете? - Хорошо, правда, давно не занимался этим делом. Знаю, как обращаться с "Калашниковым", М-95, М-16, ТТ, "Макаровым". - Любимое оружие есть? - Свисток. |
Отправлено: Янв 3 2014, 16:42
|
|
![]() Группа: Новички Болею за: Настроение: Сообщений: 1 Регистрация: 17-Ноября 13 Репутация: нет ![]() ![]() |
Ура Даже Ваня попал в кадр.. А и неплохо они в Photoshop-е умеют работать - это я про крайний кадр.. Или на самом деле подвесную на улице прицепили?
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мобильная версия |