Ice Dreams

CSS helper

Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> Пресса о хоккее!
Яzz
Отправлено: Ноя 17 2009, 18:23
Цитата

Милый тигр

Болею за: Юлю, Адель, Таню-Максима, Ксюшу-Федю, Лену-Никиту, Тессу-Скота и Патрика!
Настроение:
Из: Томская обл.

Member Offline

Что пресса нам расскажет о хоккее... rolleyes.gif
PMEmail PosterICQ
Яzz
Отправлено: Ноя 17 2009, 18:31
Цитата

Милый тигр

Болею за: Юлю, Адель, Таню-Максима, Ксюшу-Федю, Лену-Никиту, Тессу-Скота и Патрика!
Настроение:
Из: Томская обл.

Member Offline

Вячеслав Фетисов. Играющий сенатор

ПО ВТОРНИКАМ
С Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ

В годы своего руководства федеральным агентством по физической культуре и спорту двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов был на виду, пожалуй, меньше, нежели сейчас, когда занял сразу два общественных, но весьма важных поста - председателя Совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президента хоккейного ЦСКА. Хотя основная деятельность прославленного игрока по-прежнему сводится не к хоккею.

Встретились мы в ЦСКА накануне матча армейцев с "Северсталью". Пока поднимались в гостевую ложу, Фетисов лишь хмыкал, глядя по сторонам: "Трибуны далековато ото льда. Многие сектора просто неудобны для зрителей. Табло допотопное. Да и вообще обветшал дворец. Куда ни глянь, все глаз режет. Он и 20 лет назад был уже устаревшим, хотя и свежепостроенным. Трудно что-либо изменить, если ты - не хозяин..."

- Вы занимаете пост президента клуба уже полгода. Не разочаровались, что взялись за эту работу?

- Это не в моих принципах - разочаровываться. Если уж взялся.

- Вам тысячу раз задавали этот вопрос, но все-таки спрошу еще раз: зачем вы пришли в клуб? Чего хотите добиться?

- Когда весной из ЦСКА ушел главный тренер команды Вячеслав Быков, мне позвонили достаточно высокопоставленные люди. Предложили поговорить на тему дальнейших перспектив команды. И обсудить возможность моего прихода на пост президента. Я согласился. Можете считать мой ответ пафосным, но мне было крайне неприятно видеть то пренебрежительное отношение к великому бренду, которое имело место на протяжении многих последних лет.

- Но ведь это отношение сложилось не с уходом Быкова, а значительно раньше. Что мешало начать бить тревогу именно тогда?

- Этого мне не позволяла ситуация. Я был руководителем спортивного ведомства, по сути - министром спорта, передо мной стояли другие задачи, и было бы не совсем корректно, согласитесь, параллельно заниматься работой в клубе. Хотя Быкова привел в ЦСКА именно я - посчитал это важным и правильным шагом. Ну и помогал по мере сил, когда была такая возможность.

- Вы допускали, когда уходили с поста руководителя агентства, что продолжите настолько активную деятельность в спорте?

- Мне, кстати, тогда же предлагали занять кресло заместителя министра, отвечающего за спорт. В министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Другое дело, что я отказался.

- Потому и спрашиваю. У меня сложилось впечатление, что тот отчасти вынужденный уход из Росспорта стал для вас неприятным моментом биографии. После которого можно вообще надолго потерять интерес к подобной работе.

- Уже тогда я предполагал, что возглавлю комиссию Совета Федерации, отвечающую за развитие спорта и олимпийского движения в нашей стране. Что и произошло. Да и проигравшим себя не чувствовал. На что было обижаться? На то, что должность министра предложили не мне, а предпочли более старшего и опытного человека? Это как минимум неразумно. Из Росспорта я ушел сам - за несколько месяцев до того, как агентство было ликвидировано. Можно, конечно, считать, что я не выиграл в той ситуации, но нет худа без добра: иногда бывает полезно поменять сферу деятельности. Чтобы переключиться, по-новому посмотреть на какие-то вещи.

- Что сейчас отнимает больше ваших сил и времени - работа во главе Совета директоров КХЛ или в ЦСКА?

- Моя основная работа, напомню, - в Совете Федерации. Я представляю в верхней палате парламента Приморский край, и эта работа требует значительного времени. Помимо того что возглавляю комиссию по спорту, вхожу в совет палаты, а также в президиум Президентского совета. Если же говорить только о хоккее, то ЦСКА, безусловно, отнимает больше времени.

- Понимаю, что с момента вашего назначения на пост президента клуба прошло не так много времени, но можно ли уже сейчас говорить о каких-то изменениях к лучшему, которыми вы были бы удовлетворены?

- Мы сделали главный шаг к тому, чтобы начать нормально работать - собрали команду тренеров. Это люди, которые очень ответственно относятся к своей работе, знают игру, имеют авторитет. Может быть, не всем хватает опыта, но это придет. Второй момент заключается в том, что нам удалось "озвучить" свои намерения вернуться в элиту хоккея. Многие ребята, которые сегодня играют в команде, особенно молодые, тоже это почувствовали. Конечно, сделать нужно еще многое, но радует уже то, что на пройденном нами пути не было разочарований. Думаю, уже в ближайшее время ЦСКА станет лидером и КХЛ, и мирового хоккея.

- Что дает вам основание так считать? Звезд первой величины в вашем клубе пока нет, да и турнирное положение довольно шаткое. Не находите?

- Я в хоккее достаточно долго, поэтому давно понял, что следует замечать, а что - нет. Все решает концовка сезона. Плей-офф. Развалить команду можно в одночасье. А вот строить, создавать серьезную базу - длительный процесс.

Я играл в трех командах - ЦСКА, "Нью-Джерси Дэвилз" и "Детройте". Эти команды никогда не являлись "калифами на час", каким был тот же "Рейнджерс". В них всегда серьезно работали с резервом, с подбором кадров. Отстраивали всю конструкцию. Хотя кто-то предпочитал просто "купить" результат - потратить все средства на приобретение большого количества звезд.

Безусловно, супербогатые клубы поднимают престиж лиги в целом. Но ведь чемпионом все равно становится только одна команда. Мы же будем идти своим путем. И уверен, что построим серьезную команду. Естественно, будем искать и варианты усиления, и возможность привлекать деньги со стороны. Да и зарабатывать их. Хотя пока такая возможность невелика. Это, кстати, - одна из серьезнейших проблем нашего хоккея.

- Бытует мнение, что российский хоккей вообще не имеет шансов стать в ближайшей перспективе самоокупаемым...

- Первые шаги к этому сделаны. КХЛ имеет международный статус, и, надеюсь, недалек тот день, когда нам удастся защитить свои интересы законодательно, чтобы разговаривать со всеми - и Национальной хоккейной лигой в том числе - уже на равных.

Второй момент - необходимо постепенно привести клубы к стандартам НХЛ во всех отношениях. Мы вот с вами прошлись сегодня по дворцу, и вы могли видеть даже внешнюю разницу.

- Знаю, что вы на днях вернулись из НХЛ...

- Да. Был на традиционном уик-энде All Stars в Зале хоккейной славы в Торонто. На благотворительный матч ветеранов пришли 12 тысяч зрителей, причем люди заплатили за это не самые маленькие деньги. В такие минуты понимаешь, как надо работать и к чему стремиться. И мы с президентом КХЛ Александром Медведевым предпринимаем определенные усилия в этом направлении. Встречались с руководителями ряда компаний в России, несколько очень полезных встреч было у Медведева и во время нашего визита в США.

- Одна из них - с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом?

- Нет, со вторым лицом лиги - Биллом Дэйли. Бэттмен на эту встречу не приехал. Но с ним не так давно встречался я.

- Он по-прежнему не желает считаться с КХЛ?

- Надо понимать простую вещь: пока мы не станем сильными, с нами никто считаться не будет. Для того чтобы считались, нужно прежде всего защитить свои интересы внутри лиги. Вот, к примеру, мы говорим, что все наши контракты защищены, но на самом деле это пока не так.

- Поясните.

- В НХЛ есть три документа, которые регламентируют всю жизнь лиги. Это типовой контракт игрока, где прописаны обязанности обеих сторон, а также коллективный договор между профсоюзом игроков и лигой. Эти документы обеспечивают ситуацию, при которой никто ни у кого не может украсть игрока, перекупить его.

- А третий документ?

- Договор, который НХЛ успела подписать с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) в обмен на свое участие в Олимпийских играх. О том, что ИИХФ запрещает любому игроку, имеющему действующий контракт с НХЛ, играть где-то еще. То есть речь идет об очень серьезной монополии.

Мы создавали свою лигу по тем же принципам, что и НХЛ. И хотим, естественно, добиться таких же условий. Их пока нет. Пробиваться в этом направлении трудно. В том числе и потому, что люди, которые много лет зарабатывали на том, что поставляли наших игроков в НХЛ, никуда не делись. И совершенно не собираются от этого бизнеса отказываться.

Но самое сложное заключается в том, что все наши права регулируются трудовым законодательством РФ. Для того чтобы официально уволиться с работы, коей для хоккеиста является игра в клубе, достаточно написать заявление и отправить его в клуб по факсу.

- Другими словами, ситуация тупиковая?

- Не совсем. Мы сейчас готовим поправку в законодательные документы, которая позволила бы сделать отступление от Трудового кодекса и дала бы профессиональным спортивным лигам возможность регламентировать отношения внутри них самих. Думаю, это удастся. Вот тогда мы сможем разговаривать с тем же Бэттменом совершенно иначе.

Я ему, кстати, сказал во время последней встречи: "Знаешь, Гэри, вы со своей лигой скоро нам вообще будете не нужны. Мы сегодня идем вам навстречу только для того, чтобы в дальнейшем выстраивать какую-то общую политику в развитии хоккея в мире. Сейчас мы открываем новые рынки, вкладываем деньги в развитие молодежного хоккея, воспитываем детей. Вы же хотите просто так забирать у нас игроков. Не получится".

Это действительно так. Мы приложим все усилия, чтобы защитить свои интересы. Если же НХЛ откажется от выступления на Олимпийских играх, тогда тем более у КХЛ будет преимущество. И в этом случае НХЛ будет крайне трудно впоследствии вернуться в олимпийскую семью, даже если эта лига захочет это сделать.

В рамках "уик-энда" в Торонто я провел немало встреч и с хозяевами клубов, и с президентами, и с суперзвездами из числа ветеранов. Многие разделяют мое стремление найти общие точки для сотрудничества. В том числе и очень влиятельные люди. Знаю, что в Торонто проходила и двухдневная встреча, на которой руководители клубов как раз обсуждали вопрос сотрудничества с КХЛ. То есть мы и там уже на слуху. Теперь многое зависит от нас самих. От того, насколько быстро нам удастся добиться изменений.

* * *

- Вы постоянно ссылаетесь на пример НХЛ, стремитесь ему следовать. А есть что-либо в структуре этой лиги, что вам не нравится?

- Говорил много раз и повторю еще: то, что прошло столетнюю эволюцию, как бизнес и как спорт, уже этим фактом подтвердило свою жизнеспособность. И думаю, требует глубокого и серьезного изучения. Наверное, там тоже есть недостатки, за которые систему можно критиковать, но я пока негативных моментов не вижу. Главное достижение заключается в том, что спортивный принцип поставлен во главу угла. В НХЛ богатые клубы не могут иметь преимущества перед менее обеспеченными, существует система, которая контролирует этот баланс и стимулирует постоянное развитие лиги. Это ведь не так просто - увеличить лигу до тридцати команд и при этом не потерять в качестве игры. Понятно, что этим НХЛ сильно обязана европейцам. Понятно, что этот рынок она хочет сохранить. Поэтому сейчас так сильно и держится за свои позиции.

- Мне непонятно другое: чем мы можем привлечь в КХЛ звезд первой величины? Не таких, как Сергей Федоров или Сергей Зубов, которые при всем к ним уважении приехали в Россию доигрывать, а молодых и перспективных?

- Мы должны воспитать этих звезд сами. Прежде всего изменить менталитет игроков. Чтобы они не смотрели на ситуацию так, как смотрят сейчас: если плохо в одном месте - значит, надо искать, где может быть лучше. Чтобы понимали простую вещь: если будешь играть лучше, то и получать будешь больше. У нас колоссальная миграция. До 70 процентов российских игроков меняли команды в течение сезона. Конечно, это развращает. Я бы сказал, вообще убивает необходимость к чему-то стремиться. А ведь все условия для того, чтобы стать суперзвездами, в России есть.

Нам потребовалось семь лет, чтобы запустить молодежную лигу. Почему никто не занимался этим раньше? Потому что было не так выгодно, нежели растащить всех игроков по агентам и собирать деньги. Сейчас же в молодежке видны и игра, и задор, и целеустремленность. Еще пять лет - и многие из тех, кто там играет, станут звездами. Мы всерьез намерены расширить географию российского хоккея. В стране уже построено 300 катков. В Оренбурге, Тюмени, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке… Мы и туда дадим команды. Соберем игроков, тренеров… Если бы КХЛ была создана на пять - шесть лет раньше, не факт, что Малкин с Овечкиным вообще захотели бы уехать.

- Пять лет назад, когда мы с вами впервые говорили о перспективе создания Евроазиатской хоккейной лиги, вы рассуждали о том, что она может быть расширена и за счет Японии, Кореи…

- Мы тогда собирались и обсуждали перспективу развития Лиги с людьми из администрации президента и крупными, серьезными бизнесменами, которые были готовы вложиться в хоккей. Тогда, кстати, и было озвучено намерение сделать лигу международной. Сейчас в КХЛ четыре страны. Уверен, что их станет больше. В Белоруссии нам благодарны, в Казахстане тоже. Как и в Латвии, где политическая обстановка, прямо скажем, не очень благоприятна, чтобы развивать совместные проекты.

Но этот рынок слишком мал, чтобы иметь серьезную перспективу. В то время как на Востоке развивать хоккей хотят Китай, Япония, Корея… Да, они далеко. И как раз лига способна дать им серьезные преимущества. Вот она - совершенно иная аудитория. Нельзя вариться в рамках нескольких команд. Взять Евротур: какой интерес может быть, если на матчи этого турнира уже перестают ходить в Финляндии, Чехии, Швеции?

- Другими словами, вы не разделяете мнение, что Евротур дает возможность этим странам, и России в том числе, проверить свои сборные перед главным стартом сезона, наиграть состав?

- Кого там наигрывать, если целые звенья у нас играют в одном и том же клубе? А половина потенциальной сборной - в НХЛ? А вот недостатки налицо. Взять нашу команду: молодые армейцы прекрасно начали сезон. Но за последние три недели сыграли всего три игры. Для наиболее возрастных и опытных это, естественно, передышка. А для других? Их же чем-то постоянно занимать нужно, чтобы функциональное состояние оставалось на высоком уровне.

* * *

- Почему на пост главного тренера ЦСКА вы решили пригласить Сергея Немчинова? Человека без какого бы то ни было опыта работы с клубом?

- В свое время Слава Быков приехал в ЦСКА, обладая еще меньшим опытом. Он работал с юношеской командой Фрибурга. И не имел в Швейцарии никакой перспективы роста. Ему дали шанс. А дали бы шанс раньше начать работу со сборной - мы могли бы выиграть Олимпиаду в Турине. Но там в очередной раз получилось несоответствие: тренеры сборной и игроки вообще не находили между собой точек соприкосновения.

- Вы же прекрасно понимаете, что применительно к спорту никакого сослагательного наклонения быть не может. О таком взаимопонимании, какое было с командой у вас в 2002-м, можно только мечтать, но тем не менее вы тоже проиграли.

- Когда уже после Игр я анализировал ситуацию, которая там сложилась, то пришел к выводу, что у нас было не так много шансов на победу. Но это сложная тема, которую я готов обсудить в отдельном разговоре. Возвращаясь к Немчинову, могу сказать, что и сам с ним играл, и тренировал его, знаю, на что он способен. Знаю и то, насколько серьезно Сергей относится к любому делу, которое ему поручено. Он - уважаемый человек в хоккейном мире. И в России, и в НХЛ. А это немаловажно.

Когда мы с Немчиновым пришли в ЦСКА на первую тренировку, я был в шоке от того, как мало умеет команда. Игроки не знали самых элементарных вещей. И ведь ничего, выкарабкиваемся. Самое главное, что Немчинов хочет и не боится работать.

- Финансовая обстановка в ЦСКА изменилась к лучшему?

- Она и раньше была нормальной. Надо понимать простую вещь: те проблемы и перемены, которые происходят в "большом" ЦСКА, не имеют к хоккейному клубу никакого отношения. Это совершенно автономный организм. ООО "ХК ЦСКА".

Сейчас у нас нормальные отношения со спонсорами, хороший контакт с хозяевами, нет никаких проблем. При этом мы не сторонники того, чтобы "палить" деньги, пусть даже чужие. У нас есть определенные принципы в этом плане.

- Почему ваш друг Игорь Ларионов не захотел остаться работать в России?

- Игорь входит в Совет директоров КХЛ. Думаю, его работа в СКА была прежде всего продиктована тем, что он чувствовал ответственность за Бэрри Смита, которого привел в команду, и, естественно, хотел ему помочь. Сейчас Игорь уехал, потому что дела потребовали его присутствия в США, но он по-прежнему присылает какие-то свои предложения, делится соображениями.

Естественно, мне бы хотелось, чтобы Игорь был рядом. Не важно, в федерации или КХЛ. Я предлагал ему позицию генерального менеджера в ЦСКА. Но тогда Ларионов как раз переезжал из одного штата в другой и не смог принять это предложение. Сказал, что подумает. Вакансия генерального менеджера до сих пор свободна. Ее по совместительству занимает Немчинов, и это пока нас устраивает.

* * *

- Насколько велики ваши полномочия в КХЛ?

- Я могу влиять на принятие тех или иных решений. Но у меня нормальный контакт с Медведевым, поэтому мы не доводим ситуацию до того, чтобы я был вынужден блокировать какие-то вещи. Повторю еще раз: построить что-либо в одночасье очень тяжело. Мы с Медведевым оба это понимаем. Как понимали и с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, который до меня возглавлял Совет директоров - согласился на это, чтобы с самого начала поднять статус лиги.

- Кстати, я обратила внимание на то, что на матчи ЦСКА регулярно приходят весьма высокопоставленные люди. Они делают это из дружеского к вам отношения, им нравится хоккей или это просто способ решать какие-то вопросы в неформальной обстановке?

- И то, и другое, и третье. Хотя никаких серьезных вопросов мы здесь не решаем, просто с удовольствием лишний раз общаемся. Многие из моих друзей сами играют в хоккей, причем не хуже, чем я сам. Мы вместе ездим на церемонии открытия новых катков, играем там, проводим другие мероприятия похожего плана. И тем самым по мере сил поднимаем интерес к хоккею в стране.

- Отвлекаясь от хоккейной темы: как вы относитесь к тому, что сейчас в думе заседает столько спортсменов?

- В какой-то степени я сам положил этому начало. Минус заключается в том, что спортсменов очень сложно объединить. Я пытался сделать это и в "Спортивной России", и в думе, и в Совете Федерации. Не вышло. Каждый как бы продолжает жить своей жизнью. Но не думаю, что присутствие спортсменов в большой политике - это плохо. Все они узнаваемые люди, к ним есть определенное доверие. А кто чем занимается - не мне судить. Своей работы вполне хватает.

Считаю, что сделал немало. В том числе на посту руководителя Росспорта. Нам удалось запустить в жизнь десятилетнюю Федеральную программу развития спорта, возродить спартакиады, почти в 30 раз увеличить финансирование сборных, было много сделано для того, чтобы "притащить" Олимпийские игры-2014 в Сочи, Универсиаду-2013 - в Казань. Знаю, что та же Ирина Роднина, как депутат Госдумы и заместитель председателя Комитета по образованию, работает очень много. Постоянно летает по стране на всякие спортивные мероприятия, много делает в плане развития школьного спорта, возглавляет общество "Спортивная Россия", принимает участие в огромном количестве всевозможных социальных программ. Просто об этой стороне нашей работы мало кто знает. Про нее ведь не пишут. Всех гораздо больше интересуют отношения Фетисова и Быкова.

- И меня интересуют. Возможно, этот вопрос для вас неприятен, но мне хотелось бы услышать ответ. В свое время вы бились за право уехать из ЦСКА в НХЛ - и уехали. Сейчас понимаете Ларионова, который явно не рвется в Россию. Почему же тогда уход Быкова из ЦСКА в другой клуб вызвал у вас столь сильное неприятие?

- Потому что у Славы был действующий контракт с клубом. Если мы хотим соблюдения этики от игроков, то и сами должны ее соблюдать, не так ли? Если бы контракт был истекшим, я бы слова не сказал. Несмотря на то, что ЦСКА для Быкова, как мне всегда казалось, - не просто аббревиатура. А клуб, который сначала вытащил его из Челябинска, а потом сделал хоккеистом и несколько раз очень серьезно помог в жизни. Плюс дал возможность состояться как тренеру.

Сам я уезжал из страны легально, это раз. В звании семикратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона и 13-кратного чемпиона страны, причем все эти 13 высших титулов были завоеваны подряд. Мне к тому же был 31 год. То есть все свои долги я клубу отдал. Да и стране тоже. Поэтому считаю, что как человек, который нигде не поступился своими принципами и никогда не разменивал свое имя, могу судить не только Быкова, но кого угодно.

- Сейчас у вас нет никаких точек соприкосновения с руководством российской сборной?

- А зачем они нужны? За тем, как играет команда, я, естественно, слежу, желаю ей удачи. Тренеры делают свое дело, я считаю неправильным им мешать.

источник
PMEmail PosterICQ
Дарья
Отправлено: Дек 10 2009, 07:10
Цитата

Le Chapelier toqué

Болею за:
Настроение:
Из: Орехово-Зуево

Member Offline

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: МХЛ – ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ НАЧИНАНИЕ

Дата: 7 декабря 2009 г.
Источник: Советский Спорт (Автор Липкин А.)

Капитан казанского «Ак Барса» Алексей Морозов размышляет о Молодежной хоккейной лиге, а также о своих перспективах на попадание в олимпийскую сборную России.
– Создание МХЛ – интересное и полезное для ребят начинание, особенно в свете конкуренции между командами. Раньше чемпионат проводился между пятью-шестью командами по зонам. Сейчас же они борются в одной лиге, одном чемпионате. Возросло количество переездов. Эти поездки приближают ребят к той атмосфере, которая ожидает их в КХЛ. Мне кажется, это станет для них большим плюсом, – сказал капитан сборной России.
– Однако вы, как и многие сверстники, смогли проявить себя во взрослом хоккее и без подобной лиги.
– В отсутствии молодежной лиги был существенный недостаток. В моей молодости мы все варились в одном котле, ограниченном командами московского региона – «Динамо», «Спартаком», ЦСКА и моими родными «Крыльями Советов». Играли так долго, что уже досконально знали друг друга. Из-за отсутствия мощных команд-соперников из других регионов не было конкуренции, необходимой для роста мастерства.
– Что вам помогало стать нынешним Морозовым?
– Может, то, что мой старший брат играл в хоккей. После тренировок, я всегда расспрашивал Валентина, что у них там происходит, как? Мне нравились его рассказы, особенно о первой команде «Крылышек». Я просто горел желанием туда попасть.
– В своей заокеанской карьере прочувствовали, что такое система фарм-клубов?
– Нет, я этого избежал, меня никогда в фармы не отправляли. Но партнеры по команде мне многое рассказывали. От НХЛ они отличаются всем: и условием проживания ребят, и зарплатами, и самим хоккейным бытом. В НХЛ ни о чем не задумываешься. Все передвижения команды – только на самолетах, успеваешь отдохнуть между играми. В низших лигах деньги экономят, команды частенько переезжают на автобусах, да и хоккеисты сами таскают свои баулы с амуницией, в то время как в НХЛ к ним даже не притрагиваешься. Комфорт – дополнительный стимул для того, чтобы игрок стремился в высшую лигу.
– А болельщики интересуются фарм-клубами?
– В тех городах, где выступают фарм-клубы, интерес к ним серьезный. Люди с удовольствием ходят на хоккей.
– У нас же основная команда и молодежная обычно играют в одном городе…
– Играй молодежка команды КХЛ где-нибудь, где нет большого хоккея, то она привлекала бы к себе больше болельщиков. Сейчас, насколько я знаю, одной из проблем МХЛ является недостаточный интерес зрителей, особенно в больших городах, где есть несколько хоккейных команд, да и вообще, есть чем себя занять. Но в России ощущается определенный недостаток хоккейных дворцов, соответствующих уровню запросов МХЛ. В перспективе можно было бы разнести команды КХЛ и МХЛ по разным городам, пока же, я думаю, это нереально.
– Многие специалисты хоккея и журналисты уже считают, что путевка в Ванкувер у вас в кармане.
– Пока это только разговоры, предположения. Я столько раз, если помните, пролетал мимо Олимпиад, что поверю в свое присутствие только тогда, когда назовут окончательный состав. А тренерскому штабу еще только предстоит его определить. Ближайшие игры в чемпионате КХЛ, и «Кубок Первого канала» должны дать окончательный ответ, кто едет в Ванкувер, а кто смотрит Олимпиаду по телевизору.
– После «Кубка Карьяла», где ваша тройка очень ярко себя проявила, показалось, что удача ненадолго вас покинула: не реализовывали очень выгодные моменты в играх с московским и рижским «Динамо». В одном из матчей не пошли даже на исполнение игрового буллита. В то время как ваш партнер по тройке Зарипов и сам забивал, и создавал моменты для того, чтобы вы могли отличиться.
– Да, соглашусь с вами, определенный этап невезения я пережил. Сам прекрасно помню эти моменты, когда шайба летела куда угодно, только не в ворота. Обидно было и за себя, и за партнеров, которые создавали такие возможности, что, казалось бы, ты должен только забить. Я анализировал все свои неиспользованные моменты и не находил ошибок со своей стороны. Могу сказать, что у меня не было расхлябанности, пижонства, но определенное невезение мешало отличиться. В такие моменты нельзя опускать руки, необходимо бороться, верить, что какая-то шайба да залетит. Надо выбить эту пробку невезения своим упорством, упрямством. В игре с «Нефтехимиком» я забросил шайбу и надеюсь, что упомянутую пробку я выбил. Хотя, лучше всего это будет заметно по следующим встречам.
PMEmail Poster
Светлячок
Отправлено: Дек 10 2009, 19:14
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение: люблю...
Из: Санкт-Петербург

Member Offline

Вячеслав Фетисов официально заявлен за ЦСКА

Прославленный защитник, легендарный капитан сборной Советского союза и ЦСКА Вячеслав Фетисов заявлен за армейский клуб.

Департамент проведения соревнований Континентальной хоккейной лиги сообщает о том, что ЦСКА предоставил все установленные Регламентом документы (в том числе контракт и необходимые медицинские документы) для участия Фетисова в матчах Чемпионата КХЛ – Открытого Чемпионата России по хоккею. Вячеслав Фетисов заключил с ЦСКА контракт до конца сезона 2009-10 годов и имеет право принять участие уже в ближайшем матче армейского клуба – 11 декабря против одноклубников из Санкт-Петербурга.

Таким образом, обладатель всех высших титулов мирового хоккея возобновит карьеру профессионального хоккеиста спустя 11 лет. Последний матч на профессиональном уровне двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, 14-кратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Стэнли (два раза – к качестве игрока, один – в качестве тренера) провел 11 июня 1998 года в четвертом матче финала Кубка Стэнли за «Детройт Ред Уингз».

http://www.sovsport.ru/
PMWWWICQ
Sandrin
Отправлено: Дек 10 2009, 20:49
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Если честно, не представляю, как Фетисов будет играть... Его ж там по бортам размажут...
Ну, посмотрю завтра в ЛДС))
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Дек 10 2009, 22:52
Цитата

Ворчливый админ с мягким характером

Болею за: честный спорт и красивые победы.
Настроение: Давайте жить дружно!
Из: Россия, Моск.обл.

Member Offline

мама, я в шоке user posted image
PMEmail PosterICQ
Дарья
Отправлено: Дек 11 2009, 07:33
Цитата

Le Chapelier toqué

Болею за:
Настроение:
Из: Орехово-Зуево

Member Offline

QUOTE (Sandrin @ Дек 10 2009, 20:49)
Если честно, не представляю, как Фетисов будет играть...

Вот и я...Честно говоря, в шоке...С утра толком не проснувшись подумала, что Фетисов в тренеры ЦСКА переходит...даже и не верится....
PMEmail Poster
Sandrin
Отправлено: Дек 26 2009, 16:56
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Порадовало меня это интервью Ови... Особенно словами о Морозове и Билялетдинове wub.gif

Форвард сборной России Александр Овечкин: За былые заслуги на игры не берут

Корреспонденты «Советского спорта» встретились с самым ценным игроком НХЛ, форвардом «Вашингтона» Александром Овечкиным, который вчера прогнозируемо вошел в олимпийскую заявку сборной России.

Овечкин сияет от счастья. «Вашингтон» победил «Буффало» (5:2), а сам Александр Великий набрал три очка, буквально растерзав лучшего вратаря лиги и голкипера сборной США Райана Миллера. «Душа моя поет, душа играет в трубы» – такими словами из песни группы «Браво» можно описать настроение Овечкина.

Мы просим Сашу сфотографироваться с плюшевой тигром – символом наступающего года. Овечкин прикалывается: «Неужели не могли найти тигра побольше? Вот в год Свиньи притащили поросенка чуть ли не с меня ростом».

«В ВАНКУВЕРЕ НАС ЖДЕТ ХОККЕЙНЫЙ БУМ»

– Всех поздравляю с наступающим Новым годом, – первым делом сообщает Овечкин, сжимая тигра в руке.

– А как оцениваете уходящий 2009-й?

– Да все было хорошо! Прибавилось опыта, чего-то добился. Самое главное – все живы-здоровы. Остальное вторично.

– Год Тигра начнется с очень важного события в вашей карьере – Олимпиады. Недавно вы с «Вашингтоном» побывали в Ванкувере. Как там обстановка?

– Это хоккейный город. Я был впечатлен, сколько народу пришло на наш матч и на акции с моим участием! Страшно представить, что будет твориться во время Игр. Нас ждет хоккейный бум!

– А что за акции вы проводили?

– Подписывал свитера сборной России. Это местный оргкомитет устроил. Еще немного по Ванкуверу прошелся. Хоккей хоккеем, но пока не чувствуется, что в городе пройдет Олимпиада. Подождем до февраля.

– Волновались, ожидая олимпийский состав, который тренеры должны были назвать 25 декабря?

– Конечно. Место в сборной не гарантировано никому. Прекрасно понимаю чувства ребят, которые себя в этом составе не обнаружили. С каждым могло произойти такое. Но за былые заслуги никого в Ванкувер не возьмут. Или по дружбе, как в детстве бывает, когда команду во дворе собираешь. На Олимпиаде все будет очень серьезно.

– Почему организаторы требуют назвать состав за полтора месяца до Олимпиады? Причем по ходу турнира в нем нельзя делать замены.

– Это вопрос не ко мне. Такие вот придумали правила. Не ломаю голову над этим. Моей задачей было попасть в список из 23-х фамилий. С этим вроде справился. А дальше нужно играть на высшем уровне, чтобы подойти к Олимпиаде в наилучшей форме.

«СКОРОСТЬ НЕ СБАВЛЮ»

– «Советский спорт» на днях сообщил, что авторитетное канадское издание «The Hockey News» признало вас вторым по влиятельности человеком в хоккейном мире…

– Я об этом давно знал!

– Наверное, потому, что и в том году вы стали вторым в рейтинге. А почему сейчас не первый?

– Значит, еще не заслужил. Впереди меня – достойные люди.

– Точнее, один человек: Гари Бэттман. Давайте его уберем. Все-таки комиссар НХЛ, положение обязывает. Каково это, Александр, – чувствовать себя самым крутым в хоккейном мире?

– Я – крутой? Ну вы даете, ребята… Давайте проще скажем. Очень приятно, что меня так высоко подняли в рейтинге. Спасибо папе с мамой, которые меня воспитали. Тренерам, которые работали со мной. Особенная благодарность Семенову и Билялетдинову, возившимися со мной в «Динамо». Без Билялетдинова я вообще вряд ли бы построил такую карьеру. Он наставил меня на путь истинный.

– Как относитесь к разговорам о том, что Овечкину стоит отказаться от силовой манеры игры? Она опасна, и Александр долго не протянет в такой жесткой лиге, как НХЛ.

– Зачем менять то, что хорошо работает? Если я ошибся несколько раз – это не повод для того, чтобы все ломать и строить заново. Приведу пример. Ты водишь машину на большой скорости. Пару раз врезался. Но это жизнь, все может быть. Не будешь же ты после этого пересаживаться на велосипед, правильно? А можно еще очень медленно бегать на роликах. Но кому это интересно?

– Недавно видели вашу фотосессию в глянце: Овечкин на «Харлее». А говорите, что не крутой!

– Это просто в одном российском журнале так попросили сняться. Все нормально.

– А в другой раз вы снялись с очень симпатичной обнаженной девушкой…

– Это было уже в Америке. У меня есть хороший товарищ, который занимается моими отношениями со СМИ. Наверное, знаете – Арик Закарян, агент фигуриста Плющенко. Он и организовал мое свидание с мотоциклом…

– А с девушкой?

– Там другие люди помогли.

– Не уходите от ответа! Девушку вы для снимков сами выбирали?

– Вовсе нет. Я вообще не думал много об этом. Без разницы, как получусь в кадре – плохо или хорошо. Овечкин – это Овечкин. Органичный человек. Зачем мне под кого-то косить?

«МОРА – НАШ КАПИТАН»

– Ваш товарищ по олимпийской сборной Илья Ковальчук находится на перепутье, готовясь стать в межсезонье неограниченно свободным агентом. Слухи сватают Илью к вам, в «Вашингтон».

– Думаю, это вряд ли произойдет. Но если Коваль приедет сюда, то «Вашингтон» станет убийственной командой!

– Дадите совет другу?

– Вряд ли Илья в нем нуждается. Он опытный человек. Я уверен, что у Ковальчука все будет нормально. У него много вариантов на выбор. Можно спокойно довести сезон до конца, выйти на рынок и уйти в любой клуб, какой захочется. Какое бы решение ни принял Илья, это его жизнь. Лезть с советами бессмысленно. Я в любом случае буду рад за Ковальчука. Он достоин отличного контракта. Лидер команды. Без него «Атланта» будет… Как я не знаю что!

– Вы правы в том, что Ковальчук – истинный лидер. Как думаете, он может стать капитаном олимпийской сборной России?

– Это вопрос к тренерам. А вообще у нас уже есть капитан – Леха Морозов. Все его любят, все уважают. Даже сам Илья неоднократно говорил, что наш капитан – это Морозов. У нас в раздевалке все лидеры. Все могут друг другу напихать, если начнется ерунда. С этой точки зрения можно сказать, что буква «С» – формальность. Но это не так. Звание капитана нужно заслужить. А Мора достоин этого как никто другой.

– Как планируете встретить Новый год?

– Улетим с командой в Лос-Анджелес. Придумаем что-нибудь. Нарядим пальму новогодними игрушками, – смеется Овечкин.

– Предлагаем вам обратиться к народу с шутейным поздравлением. Представьте себя в роли Деда Мороза!

– Какие шутки, ребята? В сторону! Главное, чтобы было здоровье. Без него никуда. Посмотрите, сколько замечательных людей ушли в 2009-м из жизни. Неважно, сколько у вас денег – сто рублей или сто миллионов. Желаю вам здоровья крепкого, богатырского. Еще любви – это тоже обязательная программа. И будьте счастливы! Мы очень постараемся, чтобы в конце февраля у вас был для этого повод.
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Апр 12 2010, 18:02
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Не уверена,что это нужно именно сюда))) но я не могу не выложить новоть, которая меня так обрадовала с самого утра yahoo.gif Я уж после 1-0 от Атланты думала,что Морис уйдет либо к Стэмкосу, либо к Ови, но Сид был так крут в игре с Айлендерс heart.gif

НХЛ: Стэмкос и Кросби выиграли "Морис Ришар Трофи"

В заключительный игровой день регулярного чемпионата стали известны обладатели "статистических трофеев" по итогам регулярного чемпионата, напомним, что Морис Ришар Трофи вручается лучшему снайперу по итогам чемпионата; Арт Росс Трофи - лучшему бомбардиру; Уильям Дженнингс - вратарям, отыгравшим минимум 25 игр, команды пропустившей меньше всех голов; +- Награда - игроку с лучшим показателем +- по итогам чемпионата; Роджер Крозье Трофи - вратарю с лучшим показателем отраженных бросков

Таким образом, список лауреатов выглядит следующим образом:

Морис Ришар Трофи: Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй), Сидни Кросби (Питтсбург) - 51 гол

Арт Росс Трофи: Хенрик Седин (Ванкувер) - 112 очков

Уильям Дженнингс Трофи: Нью-Джерси (Мартин Бродо) - 191

+- Награда: Джефф Шульф (Вашингтон) - "+50"

Роджер Крозье Трофи: Туукка Раск (Бостон) - 0.931
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Апр 12 2010, 20:07
Цитата

Member Offline

еще бы я чего понимала user posted image но я рада, что ты рада user posted image
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Апр 27 2010, 14:29
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Так как я в этом году сильно интересуюсь драфтом, выложу статьи про это user posted image
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Апр 27 2010, 14:33
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Драфт-2010: российский десант. Часть 1

Источник:
"Чемпионат.ру"
Автор:
Дмитрий Ерыкалов

Кем бы вы ни были, давним фанатом НХЛ или патриотом российского хоккея, за этим событием наверняка будете следить с интересом. Спешим удовлетворить ваше любопытство о драфте НХЛ-2010.

По сути, заокеанский драфт хоккеистов был и остаётся торжественным мероприятием по приобретению наших игроков. Так почему же мы уделяем ему столь серьёзное внимание? Значение драфта для самих играющих ребят понятно. Для них это ключевое событие в карьере - шанс попасть в сильнейшую лигу мира. Кто бы что ни говорил, каждый человек оглядывается на общественное мнение, которое, в свою очередь, умело манипулирует его самооценкой. И наше хоккейное сообщество не исключение. Всем интересно, боятся ли нас по ту сторону баррикад.

В зависимости от того, сколько наших молодых звёздочек было выбрано в первом раунде драфта, мы судим о положении дел в нашем хоккее. Не появилось нового Овечкина или Малкина - не видать нам побед в ближайшие годы. Не выбрали ни одного юниора в первой десятке - срочно нужно перестраивать систему молодёжного хоккея.

Эти заявления, разумеется, небезосновательные, но от этого не менее спорные. Ведь что такое драфт? Это выбор конкретной команды в конкретный временной период с учётом определённых потребностей. К примеру, если вы защитник, а первым 10 командам нужны исключительно форварды, зачем же расстраиваться?

С недавних пор у россиян появилась ещё одна отговорка, объясняющая неудачи на драфте. Имя ей – Континентальная хоккейная лига. С появлением серьёзной силы на территории России многие клубы НХЛ опасаются выбирать российских игроков. Зачем ждать, пусть и потенциально классного игрока, если можно подписать контракт с чуть менее талантливым, но здесь и сейчас? Так было в случае с "Рейнджерс" и погасшей звёздочкой российского хоккея Алексеем Черепановым. Один из фаворитов того драфта был выбран лишь под 17-м номером, что удивило многих. Объяснялось это тем, что боссов заокеанских клубов смутило заявление Алексея по поводу того, что в свой будущий клуб он поедет не сразу, а после двух сезонов в "Авангарде". К глубочайшему сожалению, в сезоне-2008/2009 оборвалась не только карьера Черепанова, но и его жизнь.

Бегло пробежавшись по статистике драфта, можно выявить одну закономерность. Количество российских граждан на данном мероприятии из года в год неизменно уменьшается. Если ещё в 2000 году, на стыке веков, в этом списке значилось 42 хоккеиста, то в 2010-м наш заокеанский десант сократился до семи человек. Сокращение проходило плавно, и вряд ли можно окрестить переломным какой-то отдельный год.

Но так ли страшно для нас это сокращение? Ведь кроме уже упомянутого прогресса клубного хоккея в России можно выделить ещё один интересный момент. Скажите, знаете ли вы хоккеиста по имени Алексей Смирнов? Допустим, знаете. А можете ли описать его игровой стиль или хотя бы вспомнить, какой у него хват клюшки? А ведь, между прочим, этот парень был задрафтован в 2000-м "Анахаймом" под общим 12-м номером. По сегодняшним меркам он был одним из самых ярких талантов своего возраста. Однако после неудавшейся попытки закрепиться в НХЛ Смирнов посещал с рабочим визитом Чехов и Воскресенск. В тот же год в первом раунде клубами НХЛ были выбраны Никита Алексеев (№ 8, Тампа-Бэй), Михаил Якубов (№ 10, Чикаго), Павел Воробьёв (№ 11, Чикаго), Артём Крюков (№ 15, Баффало) и Алексей Михнов (№ 17, Эдмонтон). При этом под более поздними номерами ушли Саша Фролов (№ 20) и Антон Волченков (№ 21).

Как видим, процент попаданий у заокеанских скаутов в тот год назвать впечатляющим язык не поворачивается. На уровне НХЛ заиграли всё те же Фролов и Волченков, а остальные даже в российском первенстве звёздами не стали.

Естественно, по одному неудачному году нельзя делать далеко идущие выводы. Тем более что на следующий год "Атланта" выбрала под первым номером Илью "Героя Квебека" Ковальчука, тем самым подарив лиге ещё одну яркую звезду. Но одновременно с этим "Тампа-Бэй" обожглась на Александре Свитове. За два сезона, проведённых в этом клубе, третий номер драфта-2001 набрал всего лишь 11 очков. Под 15-м номером в этот же год ушёл Игорь Князев, за свою "Каролину" и вовсе не сыгравший ни одного матча.

Год за годом снижалось не только количественное представительство российских игроков на драфте, но и качественное. Всё меньше наших хоккеистов выбирали именно в первом раунде. Такой чести удостаивались лишь потенциальные звёзды. Ещё одним клубом НХЛ, который был полностью разочарован в российских талантах, стал "Коламбус". "Синие жакеты" доверили своё будущее Николаю Жердеву и Никите Филатову, посеянным соответственно под 4-м (2003 год) и 6-м (2008 год) номерами. Дивидендов от этих решений боссы клуба не получили. Если Жердев уже забыл дорогу в этот город, то у его последователя ещё кипит кровь в жилах, да и желание помочь клубу не иссякло. Но рискнёт ли "Коламбус" в третий раз? Вряд ли.

До драфта 2010 года осталось около двух месяцев, но важные события, сопровождающие его, уже состоялись. Во-первых, это драфт-лотерея, которую выиграл "Эдмонтон". Кроме абсолютно худшей команды сезона и других неудачников вроде "Айлендерс", "Коламбуса" и "Тампы-Бэй" в эту компанию втиснулся ведущий борьбу за Кубок Стэнли "Бостон". "Мишкам" досталось дополнительное право выбора благодаря сделке с "Торонто", куда в обратном направлении отправился Фил Кэссел, выбранный некогда "Брюинз" под пятым номером. Правильно ли поступили "листья" – время покажет. Пока можно лишь сказать, что классных игроков на этом драфте предостаточно.

Финальная версия рейтинга хоккеистов от центрального скаутского агентства является вторым фактором, определяющим характер предстоящего драфта. Во главе списка, разумеется, сладкая парочка из ОХЛ – Тэйлор Холл и Тайлер Сегуин. Первый – реактивный крайний форвард, манерой игры напоминающий Павла Буре. Второй – искромётный универсал, выступающий на позиции центрфорварда. Оба канадцы, оба набрали по 106 очков в регулярном сезоне. То, что они уйдут под первым и вторым номерами на драфте-2010, особых сомнений не вызывает. Интрига лишь в том, как распределятся места.

Остальные юниоры не настолько ярки (или раскручены?), но сбрасывать их со счетов, безусловно, не стоит. Канадцев и американцев на драфте подавляющее большинство, а вот среди представителей других стран доминирует Швеция. Юниоры из страны–триумфатора Олимпиады в Турине уже несколько лет методично вытесняют российских парней с первых полос скаутских рейтингов. Главная же европейская надежда – Микаэль Грэнлунд. Он хоть и финн, но фамилию носит опять-таки шведскую.

Что же до представителей России, то ситуация в этом году более-менее приемлемая. Вряд ли повторится 2005 год, когда в первом раунде вообще не выбрали ни одного российского игрока. С другой стороны, и самым успешным за последние 8-10 лет этот драфт наверняка не станет.

Основной фаворит среди россиян - Владимир Тарасенко. Класс его подтверждает уже тот факт, что тренерский штаб главной команды страны вызвал юного сибиряка на сбор в Италию. Владимир невероятно универсален для крайнего нападающего. Гармоничный набор положительных качеств и навыков – его главное преимущество над своими сверстниками. Один из лидеров "Сибири" обладает хорошим катанием и техникой, да к тому же не выпадает и из защитных действий команды.

Тарасенко редко передерживает шайбу, в большинстве случаев точно знает, когда нужно бросать, а когда отдать пас партнёру, хорошо действует на высоких скоростях. Готов ли Тарасенко уехать в НХЛ уже этим летом? Многое будет зависеть от желания самого игрока. Сам Владимир утверждает, что ещё как минимум сезон намерен отыграть в родном городе. Игрового времени в "Сибири" у него предостаточно, а значит и простор для прогресса имеется.

Свою первую шайбу он забросил уже в первой смене первого матча первого сезона КХЛ. Форвард серьёзно прибавил в следующем году, набрав 24 очка против 10 в дебютном сезоне. Хотя физическая мощь и не является главным козырем 18-летнего форварда, но в силовой борьбе он не теряется, постоянно идя в стык со взрослыми мужиками. Скауты оценивают Тарасенко как второго после Грэнлунда европейского хоккеиста на предстоящем драфте и лучшего среди россиян. Если реальный выбор клубов совпадёт с рейтингом, Владимир может отправиться в Нью-Йорк, Тампу или Каролину. Четвёртым выбирает "Коламбус", но, опять же, не верится, что этот клуб в очередной раз потратится на российского игрока. Наверное, лучшими вариантами для россиянина были бы "Айлендерс" или "Лайтнинг".

Единственный минус Тарасенко в том, что он никогда не играл в Северной Америке. Проявит ли себя европеец на маленьких площадках, большой вопрос. Для клубов это и вовсе русская рулетка. К тому же, стоит понять, готов ли Владимир начать свой путь в НХЛ с фарм-клуба. От этого во многом будет зависеть его дальнейшая карьера.

Следом за сибиряком Тарасенко в списке лучших российских юниоров значится уральский алмаз – Евгений Кузнецов. Юниор из Челябинска на полгода моложе главного фаворита, и этот сезон для него стал первым во взрослом хоккее. Евгений далеко не всегда проходил в состав своего клуба, но в целом произвёл своей игрой приятное впечатление. Техничный форвард "Трактора" забил в регулярном сезоне всего две шайбы, но зато отличился в плей-офф в матче против магнитогорского "Металлурга".

По ходу сезона Кузнецов был далёк от верхних строчек скаутского рейтинга, но в его финальной версии поднялся сразу до третьего места в списке игроков, выступающих в Европе. Вполне вероятно, что на это повлияла уверенная игра нападающая в серии плей-офф против принципиального соперника. Кузнецова вполне могут выбрать уже в первом раунде. Более того, не исключено, что в первой десятке. Другой вопрос, готов ли он сейчас выступать на уровне НХЛ?

С другой стороны, из "Трактора" ушёл Андрей Назаров – ярый патриот челябинской школы, всецело доверявший молодым хоккеистам. При нём можно было бы не беспокоиться за будущее Кузнецова и других молодых ребят, но что будет в новом сезоне? Вариант отправиться за океан, невзирая на статус лиги, вполне приемлем для Кузнецова. Конечно, справедливо мнение о том, что в НХЛ нужно ехать уже зрелым игроком. Но есть такой нюанс, что, будучи сформировавшейся личностью, перестроить себя с европейского хоккея бывает весьма проблематично. Яркий тому пример – некогда талантливый центрфорвард Алексей Кайгородов, совершивший неудачный вояж в "Оттаву".
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Апр 27 2010, 14:38
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Драфт-2010: российский десант. Часть 2

Источник:
"Чемпионат.ру"
Автор:
Дмитрий Ерыкалов

В "списке 100" грядущего драфта есть и два воспитанника новокузнецкого хоккея – Иван Телегин и Максим Кицын. Форварды выбрали полярные пути продолжения своей карьеры. Телегин со скандалом уехал из Новокузнецка, отказавшись продлевать контракт с родным клубом, а Кицын уже второй год играет за главную команду.

Скоростной левый нападающий Телегин провёл сезон в ОХЛ хоть и неровно, но по большей части весьма успешно. И это несмотря на то что специалисты в один голос ставили крест на его перспективах в заокеанской лиге. Кицын же, хоть и располагается в скаутском рейтинге на достаточно высокой позиции, своей игрой воображение не потрясает. Как и Тарасенко, Максим ярко начал свою карьеру в КХЛ. Более того, он даже превзошёл своего соседа из Новосибирска, забив в дебютном матче не одну, а сразу две шайбы. Однако, резво стартовав, Кицын затем сбавил обороты и в оставшихся 30 матчах поразил ворота соперников лишь четыре раза. Для молодого хоккеиста не фатально, но получить свою порцию критики от тогдашнего наставника клуба Бориса Михайлова он успел.

В дальнейшем Максим не прогрессировал. Следующий сезон для этого габаритного форварда оказался даже менее удачным, чем дебютный. И матчей за основную команду провёл меньше, и два очка за весь сезон – показатель несерьёзный. Есть мнение, что Максим Кицын - наиболее переоценённый российский хоккеист, представленный на предстоящем драфте. Тем не менее, учитывая его шестое место в рейтинге игроков, выступающих в Европе, Максим может рассчитывать на то, что его выберут в конце первого или начале второго раунда.

Среди наших соотечественников, представленных на этом празднике жизни, есть ещё четыре персонажа, достойных персонального внимания.

Наименее известный из них – Станислав Галиев. Этот уроженец Москвы уже второй сезон играет в юниорских лигах Северной Америки и стабильно набирает около 60 очков за сезон. По манере игры его сравнивают с Максимом Афиногеновым, в первую очередь, конечно же, за скоростные качества. Его игра по большей части скрыта от взора российского болельщика, но по ту сторону Атлантики слышны на удивление положительные отзывы о Станиславе.

Другой игрок, выступающий за океаном, Александр Бурмистров. Права на этого центрфорварда до сих пор принадлежат казанскому "Ак Барсу". При нынешней кадровой политике и амбициях "барсов" местной молодёжи в состав пробиться неимоверно сложно. За основу казанцев Александр провёл лишь одну игру и на правах аренды отправился покорять Канаду. За сезон, проведённый в "Бэрри", Бурмистров стал четвёртым бомбардиром клуба, а среди игроков, выступающих в Северной Америке, он занимает 11-ю строчку в скаутском рейтинге. В плей-офф молодой центр выглядит скромнее, чем в "регулярке", но зато его клуб уже добрался до финала. Бурмистрова сравнивают по манере игры с Павлом Дацюком, а главным недостатком справедливо считают скромные физические показатели. Игрок он по-хоккейному умный, да и техникой не обделён, но представить его в единоборстве с условным Здено Харой на данный момент весьма проблематично.

Вопрос недостатка физической массы относится ещё к одному российскому форварду – Кириллу Кабанову. И если бы проблемы, связанные с Кириллом, заканчивались на этом… Очень не хочется, что бы он стал изгоем для хоккейной России, но на сегодняшний день всё идёт именно к этому. Несостоявшийся переход из "Спартака" в "Салават Юлаев", отъезд в Северную Америку и, наконец, отчисление из юниорской сборной на пару с Иваном Телегиным. Послужной список для 17-летнего игрока действительно внушительный.

Такая репутация уже понизила котировки Кабанова перед предстоящим драфтом. Если в начале года новичок "Монктона" рассматривался специалистами как один из фаворитов предстоящей церемонии, то, судя по финальному рейтингу, скандальный нападающий рискует быть выбранным за пределами первого раунда. Если кто-то и рискнёт выбирать Кабанова исключительно в соответствии с его способностями, то получит невероятно талантливого форварда, со сложным характером и травмой кисти, после который он пока не сумел отойти. Если продолжать тему сравнений со старшими товарищами, Кабанов – ранний Ковальчук. Оба воспитанники московского "Спартака", ярко выраженные снайперы, не обделённые голевым чутьём, с прекрасным контролем шайбы. Кроме этого, всё мы помним, какая репутация была до недавнего времени у Ильи. Может быть, и Кабанов со временем исправится?

Как обычно, на этом драфте главные действующие лица среди россиян – нападающие. Так было и, скорее всего, будет ещё много лет. Вот и в нашем списке не нашлось места ни одному голкиперу. Можно бить тревогу, но лучше оглядеться по сторонам. Вратарь, с позволения сказать, товар штучный, а на конвейер производство "50% команды" сумели поставить лишь в Финляндии. В отличие от ситуации, которая складывалась в нашей стране ещё не так давно, вратарская проблема на сегодняшний день не стоит настолько остро, чтобы задумываться о натурализации Тайлера Мосса и лихорадочно вводить налог на иностранных стражей ворот. Да и чтобы стать звездой, вратарям совершенно не обязательно выдвигаться на первые роли в самом начале карьеры. Надежду молодым
голкиперам дают примеры 219-го номера драфта Евгения Набокова и 205-го номера Хенрика Лундквиста. По их пути пошли и наши молодые вратари – Антон Худобин (№ 206) и Александр Печурский (№ 150), дебютировавшие в этом году в НХЛ.

Из защитников, представителей ещё одной редкой профессии в хоккейной России, можно выделить лишь Никиту Зайцева. Воспитанник московских "Крыльев Советов" уже проходил процедуру драфта в КХЛ, а значит, обладает некоторым преимуществом перед своими сверстниками. Под номером 4 первого в истории российского драфта Зайцева выбрала "Сибирь", и весь сезон защитник провёл в составе новосибирского клуба. Игрового времени у него было не очень много, но уже само место в основе клуба КХЛ для 18-летнего защитника очень серьёзное достижение. За 40 матчей Никита набрал всего одно очко, но если определять стиль игры Зайцева, то он скорее атакующий защитник, нежели "домосед". Образцом для себя он называет Майка Грина из "Вашингтона", а на прошлогоднем юниорском чемпионате мира с пятью очками Зайцев стал самым результативным защитником российской команды. Первого номера драфта КХЛ Михаила Пашнина "рейнджерс" выбрали под общим № 200. Интересно, каковы перспективы у четвёртого в КХЛ Никиты Зайцева?

Заокеанские скауты оценивают молодняк в первую очередь по выступлениям на тех или иных международных турнирах. Это в принципе логично: многие молодые игроки не проходят в основные составы своим команд, а если и вливаются во взрослый хоккей, то без возможности в полной мере проявить себя. Чемпионаты мира, как юниорские, так и молодёжные, хорошая проверка для любого игрока. Уровень этих соревнований достаточно высок, а будущие соперники по драфту встречаются лицом к лицу. Согласитесь, достаточно удачный способ сравнения хоккеистов из разных лиг, с различной ролью в своих клубах? В минувшем сезоне главным событием подобного плана стал молодёжный чемпионат мира в Канаде. Лишний раз возвращаться к итогам этого турнира не хочется, слишком уж сокрушительными оказались его итоги для российской сборной. Вину за поражение от Швейцарии и невзрачное выступление команды стоит разделить поровну среди игроков и тренеров.

Выделять кого-то как с положительной, так и с отрицательной стороны было бы неправильно. Тем не менее из тех игроков, чьи фамилии этим летом прозвучат в Лос-Анджелесе, хорошо себя проявила связка из второго звена Бурмистров–Тарасенко. Оба стали лидерами не только по игре, но и по результативности, набрав 4 (1+3) и 5 (4+1) очков соответственно. Как мы знаем, этих усилий для общей победы оказалось недостаточно. Кроме Тарасенко и Бурмистрова на МЧМ выступали Кицын (0+3), Кузнецов (0+2),Телегин (0+0) и Зайцев (0+0). Накануне же завершился юниорский чемпионат мира, где наша сборная в очередной раз осталась без медалей. К сожалению, к "третьим-пятым" местам мы уже стали привыкать. Лидером команды был всё тот же Кузнецов, зимой уже прошедший через более статусную проверку. Успешную игру челябинца оценили и организаторы, включившие его в символическую сборную турнира.

История с уверенностью заявляет, что для славной карьеры в НХЛ не обязательно быть выбранным под № 1. Можно как бездарно расплескать свой талант, так и пробиться через тернии в звёзды НХЛ. Пожелаем же нашим ребятам, взлетевшим высоко, продолжать работать с тем же упорством, а сегодняшним актёрам второго плана не унывать и трудиться ещё больше, чем потенциальные фавориты.

В случае неудачи у кого-то опустятся руки, другие же будут продолжать грезить об НХЛ. Драфт и последующее приглашение в клуб Национальной хоккейной лиги для многих первая серьёзная развилка в карьере. Главное – сделать правильный выбор. А двери дома будут открыты всегда.
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Апр 29 2010, 10:00
Цитата

Snow Queen

Болею за: ЮКАСов, Сережу Воронова, Лену и Никиту, Ксюшу Макарову и др...
Настроение: снежное!
Из: Хмельницкий (Украина)

Member Offline

Кандидаты в лауреаты
championat.ru

Традиция вручать призы по итогам сезона уходит корнями в далекое НХЛовское прошлое. На сегодняшний день индивидуальные призы НХЛ можно разделить на три основных категории.

1. Призы, которые вручают на основании статистических достижений. Тут не требуется выяснять чье-либо мнение. Сухая статистика решает вопрос с получением звания самого-самого бомбардира, голеадора и так далее. Имена этих людей уже известны и о них в другой раз.

2. Призы, к которым НХЛ имеет отношение, но при этом они вручаются все же не самой Лигой. Это могут быть призы, как отдельных клубов, так и целых организаций. Самый яркий пример – Лестер Пэтрик Трофи. Его НХЛ вручает совместно с американской федерацией хоккея. Несложно догадаться, что это приз за вклад в развитие хоккея в США.

3.
Призы, вручаемые по опросам каких-либо групп специалистов. Это наибольшая часть номинаций. Именно о них сегодня и речь.

17 апреля НХЛ опубликовала график, в соответствии с которым будут оглашены номинанты на призы нынешнего сезона.

19 апреля. Vezina Trophy – "Лучший вратарь".
20 апреля. Frank J. Selke Trophy – "Лучший нападающий оборонительного плана".
21 апреля. Lady Byng Memorial Trophy – "Джентльмен лиги".
22 апреля. Calder Memorial Trophyy – "Лучший новичок".
23 апреля. James Norris Memorial Trophy – "Лучший защитник".
26 апреля. Bill Masterton Memorial Trophy – "Стойкость и служению хоккею".
27 апреля. NHL Foundation Player Award – "Выражение основных ценностей хоккея".
28 апреля. Jack Adams Award - "Лучший главный тренер".
29 апреля. Hart Memorial Trophy – "MVP, самый полезный игрок чемпионата".

Призы традиционно вручаются по окончании сезона, тогда же оглашаются и их обладатели. На сей раз, церемония пройдет 23 июня в Лас-Вегасе. Возникает резонный вопрос – способна ли на выборе лауреатов сказаться их игра в плей-офф? Ответ – нет. Причина проста и банальна – лауреаты уже определены, как раз для того, чтобы игра того или иного кандидата в розыгрыше Кубка Стэнли не сказалась на голосах выборщиков. Ну а теперь пойдем по порядку, в котором НХЛ оглашает имена номинантов.

Vezina Trophy – "Лучший вратарь"

Приз был учрежден в сезоне 1926/27. Его презентовали НХЛ бывшие владельцы "Монреаль Канадиенс" Лео Дэндуранд, Луи Леторно и Джо Каттаринич. Джордж Везина – выдающийся канадский голкипер, скончавшийся от туберкулеза в 1925.

Победитель определяется голосованием 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ.

Номинанты

Мартин Бродо, "Нью-Джерси Девилз"

Харизма современного вратарского цеха, 37-летний голкипер "Дьяволов" один приз уже выиграл. В пятый раз в карьере он заполучил Дженнингс Трофи, вручаемый вратарю с наилучшим показателем пропущенных шайб в среднем за игру. Бродо лидирует среди вратарей в чемпионате по количеству проведенных игр (77), побед (45) и матчей "на ноль" (9). В нынешнем сезоне Мартину покорились очередные эпохальные достижения. Пал рекорд Терри Сэвчака по количеству "сухих" матчей в регулярных сезонах (103). Помимо этого Бродо догнал или обошел Патрика Руа по следующим показателям – победы в карьере (551), "сухие" игры в плей-офф (23), наибольшее количество минут на площадке (60.235), количество матчей за карьеру (1029). В скобках – достижения предыдущих рекордсменов.

Бродо в 13-й раз одержал за сезон более 30 побед и в восьмой – больше 40. Девятикратный номинант на Везина трофи, Бродо выигрывал его четырежды – в 2003, 2004, 2007 и 2008.

Хватает у Мартина достижений и на международной арене. Двукратный чемпион Олимпийских Игр, победитель и финалист Кубка Мира, дважды серебряный призер чемпионатов мира.

Илья Брызгалов, "Финикс Койотиз".

Голкипер "Финикса" побил множество личных достижений в нынешнем сезоне. Его надежная игра стала одной из причин взлета клуба из Аризоны, установившего несколько клубных достижений в чемпионате. Количество побед у Ильи – 42, игр – 69, матчей "на ноль" - 8, среднее количество шайб – 2,29, процент отраженных бросков – 92. Брызгалов– третий в НХЛ по количеству "сухих" матчей, третий – по количеству побед (42 – новый рекорд для "Койотов"). Для Ильи это первая номинация на самый престижный вратарский трофей. Его главные достижения до этого – Кубок Стэнли с "Анахаймом" в 2007-м, золото чемпионата мира 2009-го и бронза Олимпиады в Солт-Лэйк Сити-2002.

Райан Миллер, "Баффало Сэйбрз".

Лучший голкипер и серебряный призер недавней Олимпиады также впервые номинируется на звание лучшего вратаря НХЛ. 41 победа в чемпионате – новый рекорд клуба и четвертый результат среди всех киперов в сезоне. У Райана 5 "сухих матчей", личный рекорд. Он – второй в Лиге по двум показателям: процент отраженных бросков – 92,9, шайбы в среднем за игру – 2,22. Личных призов в НХЛ у Миллера еще не было. Среди достижений – только участие в "Матче Звезд" (2006-07) и "Матче Молодых Звезд" (2002-03). Но на каждом предыдущем уровне Райан получал увесистый список трофеев. В ССНА – лучший игрок (дважды), лучший вратарь (трижды) плюс многочисленные символические сборные. В NCAA – номинант на Хоби Бэйкер Эвард (лучший студент-хоккеист США) и символическая сборная. AHL – лучший вратарь и символическая сборная.

Frank J. Selke Trophy – "Лучший нападающий оборонительного плана"

Приз учрежден НХЛ в 1977 в честь Фрэнка Селке, одного из создателей чемпионских команд "Монреаль Канадиенс" и "Торонто Мэйпл Лифс". Вручается "нападающему, который демонстрирует наилучшие качества в оборонительном аспекте игры". Победитель определяется голосованием членов Профессиональной Хоккейной Ассоциации Писателей (PHWA). Она насчитывает примерно 400 членов, объединяя североамериканских журналистов пишущих о хоккее для газет, журналов и интернет-ресурсов (учреждена в 1967). Именно члены этой ассоциации определяют большинство победителей в индивидуальных номинациях.

Номинанты

Павел Дацюк, "Детройт Ред Уингз".

В третий раз за последние четыре сезона Дацюк лидирует в НХЛ по количеству перехватов – 132. Причем у Райана Кеслера, второго по этому показателю, примерно на 60% меньше аналогичных удачных действий – 83. Павел второй в команде по показателю полезности: +17, лучший в "Детройте" на вбрасываниях – 55% (590 из 1070). Дацюк может стать первым, кто выиграет этот трофей трижды подряд с начала 80-х. Тогда Боб Гейни ("Монреаль Канадиенс") выигрывал его четырежды подряд с момента учреждения (1978/81).

Помимо индивидуальных трофеев в "копилке" у Дацюка два Кубка Стэнли, олимпийская бронза-2002, лучший +/- в НХЛ (сезон 2007/08) и три "Матча Звезд".

Райан Кеслер, "Ванкувер Кэнакс".

Второй за Дацюком по перехватам, Кеслер провел все 82 матча регулярного сезона. Его среднее игровое время – 19:37. Райан – девятый в Лиге по количеству вбрасываний (1401), выиграв 55%. Он больше всех нападающих "Ванкувера" отыграл в меньшинстве (218:20), на его счету 95 силовых приемов и 73 блокированных броска соперника. В прошлом сезоне он также попал в эту номинацию, став третьим за Дацюком и Майком Ричардзом.

Главное достижение в карьере Кеслера – "серебро" Олимпиады в Ванкувере. Был выбран в первом раунде драфта 2003 года, в следующем году Райан будет "лицом" одной из НХЛовских компьютерных игр.

Джордан Стаал, "Питтсбург Пингвинз".

Джордан отыграл все 82 матча чемпионата, проводя на льду в среднем 19:23. Он второй среди всех нападающих НХЛ по количеству времени игры в меньшинстве – 274:08. Стаал – лучший "пингвин" по показателю полезности: +19 (личный рекорд). Для Джордана это первая номинация в данной категории. В 2007 году он стал третьим в споре за звание лучшего новичка. Главные достижение в карьере второго номера драфта-2006 – Кубок Стэнли-2009 и золото чемпионата мира-2007. Также ему принадлежат четыре НХЛовских рекорда, все из разряда "самый молодой". Джордан был самым юным в истории хоккеистом, забросившим две шайбы в меньшинстве в одной встрече, самым молодым автором реализованного буллита и самым "зеленым" автором хет-трика. И наконец, он рекордсмен среди новичков по количеству шайб в меньшинстве за сезон – 7.

Lady Byng Memorial Trophy – "Джентльмен лиги"

Леди Бинг – не жена Чендлера из сериала "Друзья". Она – супруга генерал-губернатора Канады. Трофей был учрежден в сезоне 1924/25. После того как Фрэнк Буше ("Нью-Йорк Рейнджерс") выиграл этот трофей 7 раз за 8 сезонов (1928-1935), приз отдали ему навечно. А Леди Бинг презентовала Лиге новый Кубок в 1936 году.

После ее кончины в 1949 НХЛ добавила в название трофея слово "Мемориальный". Вот как официально звучит формулировка приза – "хоккеисту, продемонстрировавшему наилучшие образцы спортивного и джентльменского поведения вкупе с высочайшим уровнем игры". Победитель определяется голосованием членов PHWA.

Номинанты

Павел Дацюк, "Детройт Ред Уингз".

Уже упомянутый Фрэнк Буше выигрывал трофей 7 раз за 8 лет, в том числе четырежды подряд (1928-31). У Дацюка, выигрывавшего приз последние 4 сезона, есть шанс стать первым в истории НХЛ, кто сумеет выиграть этот трофей пять раз подряд. Помимо уже указанных выше достижений Павла, стоит отметить еще два – лучший бомбардир "Детройта" уже в пятый раз подряд и один из всего лишь трех хоккеистов в нынешнем сезоне, забросивших не менее 30 шайб и набравших при этом менее 20 минут штрафа.

Брэд Ричардз, "Даллас Старз".

Ричардз уже выигрывал этот трофей в 2004 году, был вторым за Дацюком в 2006-м. В нынешнем сезоне Брэд седьмой по результативности (91 очко), четвертый по количеству голевых передач (67). Он отыграл 80 матчей в чемпионате, проводя в среднем на льду 20:51 и при этом набрал всего 14 минут штрафа. Ни в одном из девяти НХЛовских сезонов Ричардз не набирал больше 32 штрафных минут. Самый ценный приз в карьере – Конн Смайт трофи, звание самого полезного игрока Кубка Стэнли. Брэд получил этот трофей в 2004 году, когда его "Тампа-Бэй" выиграла Кубок Стэнли. В сезоне 1999/2000 Ричардз собрал потрясающий урожай призов в канадском молодежном хоккее – игрок года (СНL, QMJHL, Memorial Cup), самый ценный игрок плей-офф (QMJHL, Memorial Cup), лучший бомбардир (СНL, QMJHL), лучший показатель полезности (СНL), символическая сборная (СНL, QMJHL, Memorial Cup).

Мартин Сен-Луи, "Тампа-Бэй Лайтнинг".

Товарищ Ричардза по успеху в Кубке Стэнли-2004 до сих пор играет за "Молний". Три последних сезона он становился вторым в этой номинации за Павлом Дацюком.

В нынешнем сезоне у Марти 6-е место в НХЛ по набранным очкам (94). 12 минут штрафа – лучший результат среди 50 первых бомбардиров сезона и наименьшее количество среди 88 игроков, отыгравших все 82 игры чемпионата. В победном для "Лайтнинг" сезоне 2003/04 Сен-Луи стал самым ценным игроком чемпионата и лучшим бомбардиром сезона. На его счету 5 "Матчей Звезд" и 5 сезонов, где он забрасывал не менее 30 шайб. Другие достижения – приз за лучший показатель полезности и Лестер Пирсон Эвард (лучший хоккеист по голосованию самих игроков), оба трофея в сезоне 2003/04. На международной арене – победа в Кубке Мира-2004 и дважды серебро чемпионатов мира (2008, 2009). Сен-Луи завоевал несколько индивидуальных наград в студенческом хоккее.

(Продолжение следует)
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Апр 29 2010, 10:33
Цитата

Member Offline

все перечитаю позже user posted image
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Апр 30 2010, 18:02
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

Вратарь сборной России Александр Еременко: «Я болел за МВД»

Волею судеб в полуфинале плей-офф голкипер «Салавата Юлаева» Александр Еременко боролся с командой, в которой отыграл не один год. Своими мыслями о неудачном выступлении Уфы на самом важном отрезке чемпионата, о сезоне в целом и о перспективах нашей сборной Александр поделился довольно откровенно...

— Чемпионат мы провели просто здорово. Задачу выполнили — заняли первое место. Только жаль, в плей-офф нам чуть-чуть не повезло. Даже и не знаю, чего не хватило, чтобы дойти до финала. Этого от нас все ожидали. Вы же знаете, что без везения в нашем виде спорта никуда. Впрочем, как и в любом другом. Единственное, судейство... Прямо скажем, хотелось, чтобы оно было лучше.

Всегда переживаю за более слабых

— Возникали моменты?

— Причем не раз. Особенно в третьем матче в Казани. Он мог бы стать переломным и был нам очень нужен, но мы не смогли его взять. Думаю, что как раз та встреча и повлияла бы на дальнейший сценарий.

— Согласитесь, что команда Билялетдинова все же достойна чемпионства?
— Соглашусь, конечно. Правда, ничего такого особенного в их игре вроде бы и нет. Несмотря на то что в чемпионате Казань сыграла не как подобает действующему чемпиону, потом все было иначе. И я не удивлен. У них огромный опыт выступления именно в плей-офф. В принципе, я ожидал, что «барсы» так и станут действовать, когда пойдут матчи на вылет. А победили они за счет самоотдачи, грамотной игры в обороне и дисциплины.

— Не только «Ак Барс» славится дисциплиной. Но ведь не все два года подряд становятся обладателями Кубка Гагарина...
— В Казани дисциплина особенная (улыбается). Для наставника команды нет авторитетов в составе. Имею в виду, что есть ребята, которые постоянно забивают. Есть у них какие-то привилегии. В общем, в этом надо повариться, чтобы понять. У Зинэтулы Хайдаровича такого нет. Он любого игрока может посадить на скамейку и убрать в запас.

— Финальные матчи удалось посмотреть?
— Видел. Но, правда, не все — уже начались сборы. Но могу сказать однозначно, что мне очень симпатична команда МВД. Я же с ними еще и в «регулярке» боролся. Там нет звезд, играют обычные ребята. Но за счет самоотдачи они свое дело туго знают. И, конечно же, тренер дает какие-то определенные установки. Одним словом, они молодцы. Несмотря на то что не стали чемпионами, хотя я бы, честно говоря, очень этого хотел. Я всегда переживаю за более слабых. Ведь «милиционеры» ничего не завоевывали, проделали такую колоссальную работу. И потом, было бы что-то новенькое. То, что выиграла Казань, это уже как нормальное явление. Особо никто не удивился. А ХК МВД преподнес бы сенсацию.

— Если бы победила Уфа, наверное, этой сенсации тоже по большому счету бы не было. Ведь на вас ставили многие…
— Знаем, знаем. Мы все, конечно, понимали, что это большая неудача, но хоть что-то заняли. А вылет из плей-офф уже каждый в себе как-то пережил. Это хоккей. Это игра. Кто-то должен был проиграть в любом случае.

— В этом сезоне победителю чемпионата хоть кубок стали вручать…
— О да. Это очень приятно. На самом деле бьешься целый сезон, стараешься идти на первом месте. Мы ведь три года подряд его занимаем! Тоже не просто так.

— Каким-то образом на выступлении в плей-офф могло сказаться то, что команда у вас достаточно звездная?
— Конечно, когда много звезд, каждый хочет играть в первом или во втором звене и желает много времени находиться на льду. Может, и были какие-то обиды. Но, в принципе, по ребятам я этого не заметил. За себя могу сказать, что выступал с огромным удовольствием. Может, возраст. Чем старее, тем больше хочется (улыбается).

Не хватает эмоций

— Очередной вызов в сборную для вас — привычное дело?
— Честно, не вспомню, в пятый или шестой раз я его получаю. В любом случае это очередной этап в моей жизни, который надо удачно преодолеть. Надеюсь, что мы не ударим в грязь лицом. И компания вратарская у нас подобралась то, что надо. Ваську Кошечкина знаю давно. С Худобиным только познакомились. Классный парень, общительный. Без всяких заморочек. Это важно.

— Существует немало разных мнений. Вы все же за или против того, чтобы проходили Евротуры, где можно просмотреть тех или иных игроков?
— Но опять же на них у нас ездят практически одни и те же. Для сборной России, если мы проиграем, это огромная трагедия — журналисты и специалисты просто съедят! Из-за этого, думаю, тренерский штаб берет постоянно одних и тех же. А другие сборные, например шведы и финны, не боятся приглашать молодежь. Для них это абсолютно нормально. Для чего тогда существует Евротур? А у нас просто все чуть по-другому. Наверное, дает о себе знать менталитет. С другой стороны, понятно, что любому тренеру неохота проигрывать. Правильно? Все шишки в любом случае получат они.

— Но ведь на товарищеские игры молодежь приглашали…
— Да. Но только я удивился, когда приехал и увидел, что полкоманды поменялось. Допустим, мне очень понравились Паршин и Филатов. Здорово ребята играли. У них вообще классное сочетание получилось. И еще я бы выделил Варнакова. Хотелось бы новых имен. Можно было бы, наверное, взять на Евротур хотя бы троечку молодых ребят. Но тренерам все же виднее.

— Про ваше попадание на чемпионат мира в Германию спрашивать глупо?
— Почему глупо? Все может быть. Я не знаю. Мне сказали — я приехал. Тренируюсь, играю, стараюсь. Единственное, хотелось бы эмоций. Их не хватает. Не помешало бы, конечно, подольше побыть в кругу семьи. Как-то все монотонно. Практически нет перерыва. В общем, как будет, так будет. Я же все равно ничего изменить не могу.

"Спорт. День за днем"
PMEmail PosterICQ
Sandrin
Отправлено: Апр 30 2010, 18:04
Цитата

Наше чудо

Болею за:
Настроение:

Member Offline

QUOTE (Sandrin @ Сегодня, 19:02)
Хотелось бы новых имен. Можно было бы, наверное, взять на Евротур хотя бы троечку молодых ребят.

Надо же наши с Еременко мысли по поводу сборной сходятся user posted image
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 1 2010, 15:41
Цитата

Snow Queen

Member Offline

Кандидаты в лауреаты. Часть 2

Calder Memorial Trophy – "Лучший новичок"

Приз лучшему новичку НХЛ носит имя первого президента Лиги Фрэнка Колдера. Колдер был фигурой для НХЛ необычайно важной, фактически главным лицом в становлении Лиги от момента ее рождения до развития в главную хоккейную силу Северной Америки. Он был секретарем-казначеем предшественника НХЛ – Национальной Хоккейной Ассоциации. С 1917 и по 1943 год, до момента своей смерти, он был единоличным и авторитетным (можно сказать и авторитарным) руководителем НХЛ. В сезоне 1932/33 Колдер с одобрения совета директоров НХЛ стал определять лучшего новичка Лиги. На свои деньги он приобрел Кубок, который стал вручаться с сезона 1936/37. А после смерти Колдера в 1943 году Кубок получил его имя.

В историю Кубка вписаны 6 имен россиян, но наибольшее значение имел самый первый "российский" Колдер трофи. Сергей Макаров выиграл его в 31 год, после чего НХЛ ввела "правило Макарова". С 1991 обладателем трофея может стать хоккеист, которому не больше 26 лет на момент начала сезона.

Победитель определяется голосованием членов Профессиональной Хоккейной Ассоциации Писателей (Подробнее о PHWA – в первой части материала).
Трофеи НХЛ-2010. Фото 08.

Номинанты

Мэтт Дюшен, "Колорадо Эвеланш"

Третий номер драфта-2009 закрепился в основе "Лавин" с самого начала сезона. 18-летний нападающий стал лидером среди всех новичков по количеству набранных очков – 55 (24+31). Лидерство по заброшенным шайбам он поделил с Джоном Таваресом из "Айлендерс", а по результативным передачам уступил только другому номинанту на трофей – Тайлеру Майерсу.

Если смотреть на статистику Дюшена на фоне товарищей по команде, то он второй в "Колорадо" по голам, первый по шайбам в большинстве (10) и количеству матчей, в которых он забросил больше одной шайбы (6). 55 очков Дюшена – второй в истории "Эвеланш" результат для новичка (2006-07, Пол Штястны – 78).

Мэтт выиграл "золото" молодежного чемпионата мира U-18 в 2008 году. Дюшен включен в заявку сборной Канады на ближайший чемпионат мира в Германии.

Джеймс "Джимми" Ховард, "Детройт Ред Уингз"

Называть Ховарда новичком будет верно с точки зрения формального подхода. Хотя в обойме "Красных Крыльев" он уже давно. Но с сезона 2005/06 до начала нынешнего он сыграл лишь 9 матчей за "Детройт". За годы, проведенные в фарм-клубе "Крыльев", он установил немало личных и клубных достижений. И только в этом году получил твердое место в основе, вытеснив по ходу чемпионата Криса Осгуда с позиции первого вратаря "Ред Уингз". Ховард стал всего лишь четвертым голкипером в истории клуба, одержавшим 30 побед в дебютном сезоне. Показатели Джимми в нынешнем чемпионате - 37 побед, процент отраженных бросков – 92,4, среднее количество шайб за игру – 2,26. С 29 января по 4 апреля он отыграл подряд 25 матчей. После Олимпиады "Красные Крылья" выдали впечатляющую серию, которая позволила им подняться на 5 место в таблице Запада. Из 17 постолимпийских матчей Ховард выиграл 15.

В 2002 года Ховард защищал ворота сборной США на молодежном чемпионате мира U-18. Сыграв шесть матчей, он привел американцев к "золоту" и был позднее назван американским голкипером года. За время учебы в университете Мэйна Ховард установил массу впечатляющих рекордов. Лучший процент отраженных бросков, лучшее количество шайб в среднем за игру и наибольшее количество матчей "на ноль". Причем эти рекорды как за отдельный сезон, так и по сумме за всю историю университета. В 2003/04 он вписал свое имя и в список рекордов NCAA (процент отраженных бросков – 95,4, шайбы за игру – 1,19). Есть у него и одно любопытное НХЛовское достижение. Он – единственный вратарь в истории Лиги, которому пробивали буллиты в двух первых матчах в карьере.

Тайлер Майерс, "Баффало Сэйбрз"

19-летний защитник "Баффало" свой первый сезон провел лучше многих взрослых. Тайлер – лидер "Сэйбрз" по количеству среднего игрового времени – 23:44, второй по показателю полезности (+13), пятый по результативности - 48 очков (11+37). Понятно, что с такими данными среди новичков он в безоговорочных лидерах по многим показателям. Первый по игровому времени, времени в меньшинстве, результативным передачам, блокированным броскам. Второй по показателю полезности, третий по набранным очкам. При этом он один из четверых новичков, которые провели все 82 игры чемпионата.

12 номер драфта-2008, Майерс выиграл "золото" молодежного чемпионата мира в 2009. Тайлер выступает за сборную Канады, имея двойное гражданство. Он появился на свет в США, но переехал с родителями в Канаду в 10-летнем возрасте. Среди других юниорских достижений Майерса – обладатель Кубка WHL-2009 (Ed Chynoweth Cup) и MVP того же розыгрыша. В НХЛ – лучший новичок января 2010.

James Norris Memorial Trophy – "Лучший защитник"

Джеймс Норрис - один из наиболее важных людей в истории "Детройт Ред Уингз". В 1933 году он приобрел клуб, придав ему не только финансовую стабильность, но и нынешнее название и логотип. До "Детройта" он безуспешно пытался приобрести "Чикаго", "Сент-Луис" и "Оттаву". Помимо "Детройта", позже он стал совладельцем "Мэдисон Сквер Гарден" и хозяином "Чикаго Стэдиум", арен "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Чикаго Блэк Хокс".

Приз был учрежден в 1953 году. НХЛ его преподнесли дети Норриса. Ранее имя Джеймса было увековечено еще в двух местах – приз лучшему вратарю IHL и название одного из дивизионов НХЛ.

Бобби Орр выигрывал Норрис Трофи 8 раз, Дуг Харви – 7, Никлас Лидстрем – 6, Рэй Бурк – 5 раз.

Обладатель трофея определяется голосованием членов PHWA.

Номинанты

Эндрю "Дрю" Даути, "Лос-Анджелес Кингз"

У Даути, которому 8 декабря исполнится 21 год, есть шанс стать вторым среди самых молодых обладателей приза. Свой первый трофей лучшему защитнику НХЛ Бобби Орр выиграл в возрасте 20 лет и 3 месяца. Дрю – третий по результативности в НХЛ, уступая только двум другим номинантам. На его счету 16 голов (второй показатель), 5 из которых стали победными (лучший результат). Даути проводил на льду в среднем 24:58, а его показатель полезности +20.

На драфте 2008 года "Лос-Анджелес" выбрал Дрю под общим вторым номером. Кстати, Эндрю с детства мечтал играть именно за "Королей". К тому моменту Даути уже успел собрать впечатляющую коллекцию призов в молодежном хоккее. Дважды лучший атакующий защитник OHL, дважды участник Матча Звезд, включение в символическую сборную новичков, 74 очка в сезоне 2006/07.

В 2008 году он стал лучшим защитником молодежного чемпионата мира, где канадцы выиграли четвертое подряд "золото". В 2009-м уже с взрослой сборной он завоевал "серебряные" медали. В 2010-м он стал самым молодым игроком "золотой" олимпийской сборной Канады. Последний, кто был моложе Даути в составе "Кленовых Листьев", - 18-летний Эрик Линдрос на Кубке Мира в 1991 году.

Майк Грин, "Вашингтон Кэпиталз"

По сравнению со своей феноменальной скорострельностью прошлого сезона (31 гол), Грин сделал в этом чемпионате шаг назад – 19 шайб. Впрочем, это все равно лучший результат среди всех защитников, к тому же Майк стал лучшим и по количеству результативных передач – 57, что позволило ему установить личный рекорд и второй год подряд быть самым результативным защитником по заброшенным шайбам и набранным очкам. Грин – первый и по количеству шайб в большинстве – 10, второй по показателю полезности (+39) и количеству победных шайб (4). В среднем за матч у него 25:28 игрового времени (9 результат).

В 2009 году он стал вторым в борьбе за Норрис Трофи, уступив Здено Харе. Грину принадлежит рекорд для защитников НХЛ по количеству матчей подряд, в которых он забрасывал шайбы – 8.

Его умение организовывать победные голы принесло ему прозвище "Игра окончена" (Game Over). Несмотря на потрясающие атакующие способности, многие специалисты считают, что Грин недостаточно хорош в выполнении своих прямых обязанностей. Вероятно, именно это и стоило ему места в олимпийской сборной Канады. Его единственный международный опыт – "серебряный" для канадцев чемпионат мира в 2009. В 8 матчах Майк набрал 12 очков и вошел в символическую сборную турнира.

Данкан Кейт, "Чикаго Блэк Хокс"

В третий раз в своей пятилетней НХЛовской карьере Кейт провел все 82 матча чемпионата. В результате он стал лидером по количеству времени, проведенного на площадке - 2180 минут 24 секунды. В нынешнем сезоне Данкан установил личные рекорды по заброшенным шайбам (14), результативным передачам (55) и набранным очкам (69, лучший результат для защитника "Чикаго" с 1995-96, когда Крис Челиос набрал 72). По очкам и передачам в нынешнем сезоне он уступил только Майку Грину. Его показатель полезности +21, а за три последних сезона +84.

В городке Порт Франсез, где Данкан начинал свою карьеру, он изначально играл на позиции нападающего. Успехи Кейта были отмечены в 8-тысячном Порт Франсез весьма высоко – 21 июля 2008 был объявлен праздником, "Днем Данкана Кейта". В декабре 2009 года он подписал новый контракт с "Чикаго" - 72 миллиона на 13 лет (самый большой контракт в истории "Черных Ястребов"). В 2008-м он выиграл "серебро" чемпионата мира, а в 2010-м – "золото" Олимпиады в Ванкувере. Помимо 6 результативных передач, стоит отметить, что Кейт проводил на льду больше всех времени в канадской сборной.
Трофеи НХЛ-2010. Фото 11.

Bill Masterton Memorial Trophy – "Стойкость и служение хоккею"

Билл Мастертон Трофи вручается "игроку, который лучше всех выражает качества - настойчивость, мастерство и преданность хоккею".

Билл Мастертон – единственный хоккеист в истории НХЛ, скончавшийся от травмы, полученной на площадке. Мастертон не сумел сразу пробиться в НХЛ и решил продолжить обучение в университете Денвера, а позже устроился на работу в Миннеаполисе. Но расширение Лиги в 1967 году реализовало мечту Мастертона. Несмотря на то, что он играл в хоккей лишь по выходным, Билл сумел пробиться в основной состав "Миннесоты Норс Старз", но в первом же сезоне случилась трагедия. 13 января 1968 года в матче с "Оклендом" его атаковали сразу два защитника – Рон Харрис и Ларри Кэхан. Ударившись головой, Мастертон потерял сознание, а спустя два дня скончался в госпитале от массивных повреждений мозга.

Победитель в данной номинации определяется голосованием членов PHWA.

Номинанты

Кертис Фостер, "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Травма Кертиса Фостера стала причиной, по которой НХЛ подкорректировала правила проброса. 20 марта 2008 года защитник "Миннесоты" попал под силовой прием нападающего "Сан-Хосе" Торри Митчелла. Результат толчка на борт – перелом левого бедра. Свою первую игру после операции и долгого восстановления Фостер провел только 9 февраля 2009 года. В нынешнем межсезонье Кертис подписал контракт с "Молниями". Сезон 2009/10 стал лучшим в его карьере – 71 игра, 34 результативных передачи, 42 очка и первое место по результативности среди защитников "Лайтнинг".

Фостер является обладателем награды AHL имени Янника Дюпре (2003/04). Этот приз вручается за наиболее серьезный вклад в деятельность местного хоккейного сообщества.

Джед Ортмайер, "Сан-Хосе Шаркс"

История карьеры Джеда Ортмайера - это не только битва за место в НХЛ. Это еще и драматическая история борьбы с серьезными травмами. Дважды у него был разрыв связок колена, который потребовал длительного лечения. Первый случай произошел еще в юниорской карьере (2001), второй в феврале 2008 года, когда он выступал за "Нэшвилл". В августе 2006 года у него была выявлена тромбоэмболия лёгочной артерии. Это острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами, которые образуются в венах большого круга кровообращения. Но 2 января 2007 года он снова был в составе "Рейнджерс".

Существующие проблемы со здоровьем требуют от Джеда ежедневных процедур. Каждый день ему приходится делать инъекцию непосредственно в брюшную полость. В противном случае велика вероятность повторного образования кровяных сгустков, которые могут угрожать не только карьере Ортмайера, но и его жизни. Впервые он столкнулся с этим еще после первой операции на колене, когда у него были выявлены кровяные сгустки в поврежденной ноге.

Джед был номинирован "Рейнджерс" на Мастертон Трофи в 2007 году и дважды получал приз Стивена Макдональда (2003/04 и 2006/07) . Этот приз был учрежден "Рейнджерами" в честь нью-йоркского детектива, парализованного вследствие огнестрельного ранения во время несения службы.

Жозе Теодор, "Вашингтон Кэпиталз"

Спортивная карьера канадского голкипера македонского происхождения полна ярких событий. Он был самым ценным хоккеистом, лучшим игроком обороны и обладателем Президентского Кубка в Юниорской Лиге Квебека в 1995 году. В НХЛ в 2002-м он выиграл Hart Memorial Trophy (самый ценный игрок чемпионата) и Vezina Trophy, приз лучшему вратарю. В том же сезоне он получил еще и Roger Crozier Award, приз голкиперу с наивысшим процентом отраженных бросков. На международной арене Теодор выиграл "золото" с канадской молодежной сборной в 1996 году, став лучшим вратарем и войдя в символическую сборную турнира. В 2004-м он был в составе канадской сборной, выигравшей Кубок Мира.

Но личная жизнь голкипера "Кэпиталз" нередко преподносила ему неприятные сюрпризы. Его отец и брат были замешаны в преступлении. В 2006 году Жозе был уличен в применении допинга. Причина оказалась банальной – запрещенный препарат содержался в средстве от облысения, которое применял Теодор. Но все эти беды меркнут по сравнению с трагедией, которая случилась минувшим летом. 20 августа 2009 года умер его двухмесячный сын. После трагедии Жозе организовал благотворительную организацию "Saves for Kids" для финансовой помощи госпиталю, в котором врачи боролись за жизнь его сына.

(Окончание следует)
PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 4 2010, 14:31
Цитата

Snow Queen

Member Offline

Кандидаты в лауреаты. Часть 3

Окончание рассказа колумниста "Чемпионат.ру" о номинантах на индивидуальные призы НХЛ сезона 2009/10.

NHL Foundation Player Award – "Выражение основных ценностей хоккея"

Этой награде немногим больше десятилетия, а потому она еще не столь "на слуху", как многие другие. Но НХЛ уделяет большое внимание работе с болельщиками и благотворительной деятельности. Поэтому данный трофей престижен лишь немногим менее, чем награды за голы, очки и секунды. Думается, что подобная награда была бы очень кстати и в отечественном хоккее. Трофей схож по своей сути с King Clancy Memorial Trophy. Показательно, что из 11 его обладателей, только трое никогда не выигрывали награду Кинга Клэнси. Еще один момент – из 11 лауреатов только один не представлял Канаду – Олаф Колциг. А один из лауреатов уже не только завершил карьеру, но и попал в Зал Хоккейной Славы – Рон Фрэнсис.

Номинантов определяют клубы НХЛ, а выбор лауреатов осуществляется специальным жюри, в которое входит и Комиссионер Лиги Гэри Бэттмен.

Победитель получит 25 тысяч долларов на благотворительные цели

Номинанты

Дастин Браун, "Лос-Анджелес Кингз"

Капитан "Королей" второй год подряд номинируется на эту награду. Это неудивительно, учитывая его огромный вклад в работу с болельщиками "Кингз". Участие игроков "Лос-Анджелеса" в благотворительных мероприятиях позволило собрать более 400 тысяч долларов, которые были распределены между местной организацией Kings Community Corner и американским Красным Крестом (для помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити). В этом сезоне Браун – самый популярный игрок клуба, номинант на трофей Кинга Клэнси, второй год подряд обладатель Community Service Award (награды аналогичной данной номинации, но местной).

В 2009 году Дастин получил звание "местный герой" Южной Калифорнии, а также "выдающийся молодой калифорниец" за свою благотворительную деятельность и пример для молодежи.

В этом сезоне Браун продолжил сотрудничать с программой "KaBOOM!", целью которой является создание спортивных площадок для детей во всех районах города. За каждый силовой прием, проведенный Брауном, он перечислял 50 долларов на счет "KaBOOM!". Впрочем, главное тут не сами деньги, а популярность личности, поддерживающей программу создания спортивных площадок доступных для каждого ребенка в непосредственной близости от дома.

Дастин является представителем Children’s Cancer Research Fund, нацеленного на изучение заболеваний раком у детей. Также он поддерживает Детский Госпиталь Лос-Анджелеса и Центр по предотвращению насилия в отношении детей. Браун участвует фактически во всех благотворительных акциях клуба, уделяя особое внимание Adopt-a-Family. В рамках этой программы спортсмены дарят подарки к праздникам для бедных семей. В августе 2009 года Браун стал "лицом" полумиллионной донорской программы детского городского госпиталя.

Майк Грин, "Вашингтон Кэпиталз"

Майк Грин с 2006 года участвует в Miracle on Seventh Street. Но просто помогать нуждающимся в дни праздников, ему показалось недостаточным. Поэтому с 2007-го он подключился к программе, которая направлена на то, чтобы обеспечить бедные семьи подарками в праздничные дни. Помимо этого он участвует и еще в одном начинании, лично развозя подарки и проводя время с малообеспеченными детьми. Результатом его активности стали 25 семей, которым помогают игроки "Кэпиталз".

Грин один из создателей "So Kids Can", благотворительной организации, перечисляющей деньги на развитие детских и юношеских программ. За каждую результативную передачу он перечисляет 50 долларов, а за заброшенную шайбу - 100 долларов.

Майк является послом организации The Children’s Inn в Национальном институте Здоровья. Его задача – привлечение средств для помощи семьям, чьи дети серьезно больны. Майк лично создал программу Green’s Gang. Грин дарит 7 билетов на каждую домашнюю игру "Столичных" солдатам, их семьям или детям, у которых нет другой возможности посетить игры.

Также Грин номинирован на приз лучшему защитнику НХЛ – James Norris Memorial Trophy.

Райан Миллер, "Баффало Сэйбрз"

Миллер создал Steadfast Foundation, направленную на помощь больным раком, в первую очередь детям. С момента своего создания в 2006 году программа Миллера уже принесла более 500 тысяч долларов. На создание Steadfast Foundation Райана подтолкнула борьба с лейкемией его кузена Мэтта. Основная часть денег идет на счет организации Carly’s Club, помогающей семьям, в которых есть дети, больные раком. Совместно с Carly’s Club Миллер провел большое количество различных мероприятий. Райан является организатором ежегодной акции Catwalk for Charity, в которой хоккеисты выступают в роли моделей. Миллер и его партнеры по команде сумели заработать таким образом более 400 тысяч долларов на благотворительность.

Райан регулярно покупает билеты для больных детей в специальную ложу на домашние игры своей команды. А также активно участвует в благотворительной деятельности внутри программ его клуба "Баффало Сэйбрз".

Лучший вратарь и MVP олимпиады в Ванкувере, он также номинирован на звание лучшего голкипера НХЛ - Vezina Trophy.

Jack Adams Award - "Лучший главный тренер"

Приз лучшему тренеру чемпионата был презентован НХЛ в 1974 году Ассоциацией Бродкастеров НХЛ. Члены этой ассоциации и выбирают лучшего наставника года. За 35 лет приз получили 30 различных тренеров. Единственный, кому удалось победить трижды – Пэт Бернс. Биллу Барберу и Брюсу Будро удалось выиграть этот приз, став главными тренерами своих команд по ходу сезона. Жак Демер – единственный, кто сумел выиграть два года подряд. Самая упорная борьба за этот трофей развернулась в 2006 году, когда Линди Рафф обошел Питера Лавиолетта всего на одно очко.

Джек Адамс – легендарный тренер и менеджер "Детройта", которому он отдал 36 лет своей жизни.

Номинанты

Джо Сакко, "Колорадо Эвеланш"

Один из двух очевидных фаворитов в данной номинации. В первом своем сезоне в НХЛ в роли наставника, Сакко сумел вернуть "Лавин" в плей-офф. После окончания карьеры игрока, Джо стал главным тренером фарм-клуба "Эвеланш" в AHL. И хотя "Монстры Озера Эри" не показывали ярких результатов, его работа по подготовке молодых игроков была оценена очень высоко. После увольнения Тони Грэнато и отказа Патрика Руа Сакко стал главным тренером "Колорадо". Борьба за 14-е место на Западе с "Финиксом" - вот то, что предсказывали "Лавинам" практически все перед стартом сезона. Но результат превзошел любые ожидания. С показателями 43-30-9 тренер-дебютант вывел "Эвеланш" в плей-офф. Разительный контраст с последним местом "Колорадо" на Западе годом ранее. Команда прибавила по сравнению с прошлым чемпионатом целых 26 очков (95 против 69). В пользу Сакко говорит тот факт, что это его дебютный сезон в роли наставника в НХЛ.

Его брат Дэвид также попал в НХЛ. Причем, они оба играли за бостонский университет, были задрафтованы "Торонто" и выступали в один период времени за "Анахайм". Джо и Дэвид играли за сборную и участвовали в Олимпийских Играх.

Любопытный нюанс – в игроцкой карьере Сакко 5 клубов НХЛ, но нет "Колорадо". Всего он провел 738 матчей в НХЛ, забросив 94 шайбы и сделав 119 результативных передач. Также выступал за сборную США на молодежном чемпионате мира (1989), шести взрослых (1990-92, 1994, 1996 и 2002) и Олимпиаде-1992.

Дэйв Типпетт, "Финикс Койотиз"

Главный и объективный фаворит. Наставником "Койотов" Типпетт стал менее чем за неделю до старта чемпионата. "Финикс" к тому же является банкротом и находится на балансе НХЛ, что не позволяет команде приобретать суперзвезд. Тем не менее, вместо борьбы с "Колорадо" за 14-ю строчку на Западе, "Койоты" сумели провести феноменальный сезон (107 очков, 50-25-7). Впервые с 2002 года команда пробилась в плей-офф, установив рекорды клуба по количеству побед в сезоне и набранным очкам, домашним победам и продолжительности победной серии. По сравнению с предыдущим сезоном "Финикс" прибавил 28 очков, рекорд для современной НХЛ. "Койоты" стали третьей командой по игре в обороне – 2,39 шайбы за игру и шестой по игре в меньшинстве – 84,5%.

Типпетт - один из наиболее побеждающих тренеров современности. Если считать с сезона 2002/03 (первого сезона Дэйва в НХЛ), то по количеству побед в чемпионате он уступает только Майку Бэбкоку.

Самые побеждающие тренеры НХЛ с сезона 2002/03

Майк Бэбкок, "Анахайм" и "Детройт" - 326.
Дэйв Типпетт, "Даллас" и "Финикс" - 321.
Жоэль Куэнневиль, "Сент-Луис", "Колорадо" и "Чикаго" - 298.
Барри Тротц, "Нэшвилл" - 293.
Линди Рафф, "Баффало" - 293.

До НХЛ Типпетт работал в ИХЛ, где сумел не только выиграть Turner Cup c "Хьюстон Аэрос" и получить звание "Тренер года", но и установил рекорд Лиги по количеству набранных очков. После трех лет в роли ассистента в "Лос-Анджелесе", Дэйв становится наставником "Даллас Старз". Показателем его работы можно считать попадание в "элитный клуб" тренеров, сумевших дважды подряд выиграть со своими командами не менее 50 матчей в чемпионате.

Типпетт провел 11 сезонов в НХЛ в роли игрока. В 721 матче за "Хартфорд", "Вашингтон", "Питтсбург" и "Филадельфию" он забросил 93 шайбы и сделал 169 результативных передач. Дважды выступал за сборную Канады на Олимпийских играх: в 1984 в Сараево и в 1992 в Альбервилле (серебряные медали).

Барри Тротц, "Нэшвилл Предаторз"

Тротц в этой призовой тройке самый маловероятный победитель. На его месте в принципе могли бы оказаться и другие тренеры, к примеру, "Лос-Анджелеса" или "Баффало". Но заслуги Барри, тренирующего "Нэшвилл" с момента появления команды в 1998 году, очевидны. В пятый раз за последние шесть сезонов подопечные Тротца попадают в плей-офф (100 очков, 47-29-6). По ходу чемпионата Барри провел свою 900-ю игру в качестве главного тренера в НХЛ.

Тротц стал всего лишь шестым за всю историю Лиги, кто сумел добиться этого, работая с одной командой. Более того, он лишь второй наставник за всю историю НХЛ, отработавший 10 первых НХЛовских сезонов с одной командой. Если брать действующие серии, то Тротц уступает по продолжительности работы с одной командой только Линди Раффу.

До НХЛ Тротц дважды выводил "Портлендских Пиратов" (AHL) в финал Кубка Колдера. В 1994 году "Пираты" выиграли трофей, а Тротц получил звание "Тренера Года". В его игроцкой карьере самый яркий момент – победа в WHL в 1979-80. Тротц очень активно участвует в благотворительной деятельности. Трижды он был тренером-ассистентом в канадской сборной (2002, 2003 – "золото", 2009). В 2007 году Барри стал четвертым в голосовании за Jack Adams Award, но The Sporting News, основываясь на опросе своих читателей, именно Тротцу присудило звание "Тренер Года".

Hart Memorial Trophy – "MVP, самый полезный игрок чемпионата"

Изначально трофей Харта был преподнесен НХЛ в 1924 году Дэвидом Хартом, отцом Сесиля Харта, бывшего менеджера-тренера "Монреаль Канадиенс".

В 1960 году оригинальный трофей был отправлен в Зал Хоккейной Славы, а НХЛ учредила новый Кубок с тем же именем.

Приз получает самый ценный хоккеист чемпионата, что официально звучит как "игроку, признанному наиболее полезным для своей команды". Победитель определяется голосованием членов PHWA (подробнее об этой организации – читайте в первой части).

"Харт" считается самым старым и престижным индивидуальным призом в хоккее. За 84 года его выигрывал 51 хоккеист. Уэйн Гретцки владел этим трофеем 9 раз, причем восемь раз подряд. Это наивысший показатель среди четырех ведущих профессиональных Лиг Северной Америки. Чаще всего трофей доставался игрокам "Монреаля" - 12 раз. Самое "ровное" голосование состоялось в 2002, когда Жозе Теодор и Джером Игинла набрали равное количество очков. Теодор выиграл благодаря большему количеству первых мест.

Номинанты

Сидни Кросби, "Питтсбург Пингвинз"

В коллекции Кросби один "Харт" уже имеется (2007). Но нынешний сезон получился для него, безусловно, самым ярким в карьере. После победы в Кубке Стэнли-2009 он стал автором победной шайбы для сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере. Впервые в своей карьере он сумел преодолеть отметку в 50 шайб за чемпионат (51, поделил первенство со Стивеном Стэмкосом). Шесть его шайб оказались победными, 109 набранных очков – второй результат в сезоне. В четвертый раз преодолев рубеж в 100 очков за сезон, Кросби отметился и в других важных категориях: наибольшее количество вбрасываний (1791) и выигранных вбрасываний (1001). С момента, когда Сидни стал самым молодым капитаном в истории НХЛ (31 мая 2007), его "Пингвины" дважды добирались до финала и однажды выиграли Кубок Стэнли, показав впечатляющие результаты и в регулярных чемпионатах (139-83-24).

Среди всех канадских хоккеистов после Гретцки, кому пытались повесить ярлык "Следующий Великий", Кросби на эту роль подходит более всего. Как и Гретцки, он становился лучшим бомбардиром и самым ценным игроком во всех лигах, где выступал: детский национальный чемпионат, QMJHL, CHL и, наконец, НХЛ. Сам Гретцки говорил, что Кросби – лучший хоккеист, которого ему доводилось видеть со времен Марио Лемье. Первый номер драфта-2005 – обладатель нескольких НХЛовских рекордов, один из семи хоккеистов выигрывавших все три самых важных индивидуальных трофея. Среди его достижений много рекордов из разряда "самый молодой" - лучший бомбардир НХЛ, капитан команды, автор шайбы на молодежном чемпионате мира, лучший бомбардир чемпионата мира.

Примечательный факт – не только его игровой номер (87), но и сумма его нынешнего контракта (8,7 миллиона долларов в год) связаны с его датой рождения (8/7/87).

Александр Овечкин, "Вашингтон Кэпиталз"

Уэйну Гретцки принадлежит рекорд по количеству трофеев MVP чемпионата, выигранных подряд (восемь, 1980-87). Александр может стать первым со времен Гретцки, кому удастся сделать это трижды подряд. Третий раз подряд и в четвертый за пятилетнюю карьеру в НХЛ Овечкин забросил 50 шайб за чемпионат. Семь его шайб оказались победными для "Вашингтона". Несмотря на 10 матчей, пропущенных из-за травм и дисквалификаций, Овечкин проиграл спор снайперов всего лишь в одну шайбу, а гонку бомбардиров с разницей в три очка. Пятый сезон подряд Александр – лидер по количеству бросков по чужим воротам (368), +45 – второй результат по полезности в Лиге и лучший среди нападающих. 185 силовых приемов – минимум на 50 больше, чем у любого из других игроков, попавших в тридцатку лучших по результативности. 5 января 2010 Александр стал капитаном "Вашингтон Кэпиталз".

Теоретически Овечкин мог бы оказаться игроком "Флориды", если бы Майк Кинэн сумел доказать право Овечкина попасть на драфт-2003. Но его аргументы про 4 високосных года и соответственно 4 дополнительных дня жизни были предъявлены слишком поздно (на драфт допускались игроки, родившиеся не позднее 15 сентября 1985. Овечкин же родился 17-го). В результате Александр прогнозируемо стал первым номером на драфте-2004. В своем первом сезоне он выигрывает приз лучшему новичку, обойдя Кросби. Как и Сидни, Александр – один из 7 хоккеистов, выигрывавших три главных индивидуальных приза (лучший бомбардир, MVP от НХЛ, MVP по мнению игроков). Овечкин, как и Кросби, является обладателем нескольких НХЛ-овских рекордов и большого числа достижений "Кэпиталз".

10 декабря 2008 года Александр подписал рекордный контракт с "Вашингтоном" - 124 миллиона долларов на 13 лет.

Овечкин неоднократно выступал за национальную команду России на всех уровнях. В 2003 году он попал в сборную Виктора Тихонова и стал самым молодым игроком и самым юным автором заброшенной шайбы в истории отечественного хоккея. На молодежных и взрослых чемпионатах мира Александр завоевал семь медалей различного достоинства.

Овечкин дважды становился "лицом" компьютерных хоккейных игр. В июле 2009 года он стал послом Олимпиады в Сочи, в конце того же года журнал "GQ" назвал его 48-м в списке самых могущественных людей в округе Колумбия, а журнал "Forbes" – вторым в списке самых богатых российских спортсменов.

Хенрик Седин, "Ванкувер Кэнакс"

Хенрик Седин в нынешнем сезоне творил не только личную историю. 112 очков по системе гол плюс пас (29+83) принесли ему звание лучшего бомбардира чемпионата. Это произошло впервые не только для Седина (улучшившего свой личный рекорд более чем на 30 очков). Никогда до того звание лучшего бомбардира чемпионата не доставалось игроку "Ванкувера". И опять же впервые победителем бомбардирской гонки стал шведский хоккеист.

Хенрик – лидер по количеству результативных передач (на 14 больше, чем у второго в данном компоненте Джо Торнтона). Пять его шайб оказались для "Кэнакс" победными.

Хенрик на 6 минут старше своего брата-близнеца Даниэля, с которым они неразлучны на протяжении всей жизни. Но в хоккее они оказались в одной тройке только в 14 лет, когда Даниэль сменил амплуа с центра на крайнего нападающего. С тех пор их хоккейные пути никогда не расходились. Они даже получили "Золотую шайбу" (лучший игрок шведского чемпионата) на двоих в 1998-99. Естественно, что они хотели попасть и в одну команду в НХЛ. Но вероятность этого была не так уж велика, ведь для этого какой-то из команд необходимо было провести ряд трейдов, чтобы получить соседние максимально высокие номера драфта. Седины даже рассматривали возможность не играть в НХЛ в течение двух лет после драфта, чтобы затем получить право самим выбирать клуб. Но в итоге "Ванкувер Кэнакс" сумел провести ряд необходимых обменов и заполучил братьев под 2 и 3 номерами на драфте в 1999 году. Во время локаута в сезоне-2004/05 братья вернулись в Швецию и выступали за родной "МоДо". Именно в том сезоне после травмы Хенрику пришлось провести операцию и ампутировать часть мизинца на левой руке.

1 июля 2009 года Седины подписали идентичные пятилетние контракты с Ванкувером на 30,5 миллионов.

В международной карьере Хенрика – две бронзы мировых чемпионатов (1999, 2001) и золото Олимпиады-2006.

PMEmail PosterICQ
Anfisa
Отправлено: Май 4 2010, 14:33
Цитата

Snow Queen

Member Offline

QUOTE (Anfisa @ Сегодня, 14:31)
Hart Memorial Trophy – "MVP, самый полезный игрок чемпионата"

Даже не знаю за кого буду болеть, за Сашу или Сида...Я к ним практически одинаково отношусь... user posted image
PMEmail PosterICQ
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » Ответить Быстрый ответНовая темаСоздать опрос

Мобильная версия