Эдуард Стрелков: моя задача на будущий сезон – пробиться в основной состав сборной России и выступать на международной аренеhttp://www.team-russia2014.ru/article/shortrack/16676.html[Показать/Скрыть]Вчера, 30 марта, в Конькобежном центре Московской области «Коломна» завершился чемпионат России по шорт-треку на отдельных дистанциях. На 1000 м у мужчин победу одержал призёр Универсиады-2013 в эстафете, участник сборной России на юниорском чемпионате мира Эдуард Стрелков. О своем первом золоте чемпионата страны и планах на будущее Эдуард Стрелков рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Алексею Зубакову.
- Эдуард, раньше вы выигрывали медали чемпионата России?
- Да, в 2012 году, когда мне было 17 лет, я занял третье место на дистанции 500 м.
- Можете сравнить ваши эмоции в 2012 году – и сейчас?
- Это совсем разные ощущения. Тогда я сильно об этом не задумывался. Но к первому золоту шёл долго, многое пришлось поменять и осмыслить – что я делал и как готовился раньше. После 2012 года у меня, можно сказать, была черная полоса.
- В нынешнем сезоне эстафетная медаль на Универсиаде в Трентино (Италия) придала уверенности?
- Она дала толчок к осознанию, что я делал и что стоит поменять.
- Чем ещё запомнился сезон? Может быть, победой в многоборье в финале Кубка Европы в Софии (Болгария)?
- Все мои победы в этом сезоне вели меня к финалу Кубка Европы – давали опыта и уверенности в себе! И я рад, что всё это помогло мне показать себя на последних международных соревнованиях сезона. Тем более, такого уровня, как Кубок Европы.
- А мировой рекорд на юниорском чемпионате мира в Эрзуруме (Турция)?
- Наша команда была очень хорошо готова, сборная Росси была одной из сильнейших, мы должны были бороться за призовые места на всех дистанциях, но нам не повезло. Хотя в спорте бывает и такое.
- Как вам удалось выиграть на чемпионате России дистанцию 1000 м?
- Я очень доволен собой. Всегда есть, над чем работать. Для меня это, в первую очередь, техника и тактика. Спасибо за поддержку я хочу сказать всем моим тренерам, семье, любимой супруге. Благодаря им и команде я смог показать себя на этих стартах. Финал на 1000 м получился тяжелым. После половины дистанции, когда я лидировал, упали три спортсмена из четырёх – и судьи объявили перезабег. А там я уже не задумывался – хотел выиграть, просто бежал. Думаю, мои мысли материализовались.
- Какие у вас планы на будущий сезон? Вы закончили юниорскую карьеру. Теперь будете бороться за место в сборной на чемпионат мира-2015 в Москве?
- К сожалению, по юниорам я больше выступать не смогу. Но от этого только интересней. Моя задача на будущий сезон – пробиться в основной состав сборной России и выступать на международной арене. Я не буду сейчас рассуждать, удастся мне выступить на чемпионате мира в Москве или нет. Это спорт, он не предсказуем, но я буду стараться, вкладываться, а время покажет.