Сегодня, 12 марта, Федерация бобслея и скелетона России (ФБР) подвела итоги Олимпийских игр в Сочи. Олимпийские чемпионы в двойках и четверках Александр Зубков и Алексей Воевода сделали специальное заявление: они не собираются завершать выступления, а намерены отработать еще один четырехлетний олимпийский цикл. Александра Зубкова и Алексея Воеводу цитирует специальный корреспондент портала TEAM RUSSIA-2014.
- Любой спортсмен очень рад, если удается достичь олимпийской медали, - отметил Александр Зубков. – Мы действительно проделали титаническую работу, целенаправленно жертвовали этапами Кубка мира для того, чтобы вернуться на олимпийскую трассу и как можно лучше подготовить машину. Третий и четвертый заезды традиционно самые сложные, ведь льда на трассе к этому моменту почти не остается и приходится идти по разбитому желобу. Поэтому хотелось бы сказать отдельное спасибо нашему механику. Он мастерски выполнил свою работу. Не раз уже говорил, но повторюсь: трасса в Сочи очень специфическая и техничная. Малейшая ошибка на ней чревата огромной потерей времени. И даже при всех этих трудностях нам удалось достойно закончить сезон. А сейчас очень сложно в психологическом плане: все эмоции выхолощены. Однако у нас осталась еще одна нереализованная цель: выиграть чемпионат мира в четверках. Силы и желание, поверьте, никуда не делись. Пока существует возможность, буду выступать.
- Ближайшее мировое первенство ваши извечные соперники – немцы проведут на своей территории. - Да. Но тем интереснее будет их там обыграть. Кстати, в большом бобслее у меня осталась и другая миссия. Хочу успеть подготовить достойную смену, которая тоже сможет стабильно демонстрировать высокие результаты.
- А если вам вновь предложат кресло министра спорта Иркутской области? - Вот туда больше точно не пойду (смеется).
- Церемонию закрытия Олимпиады вы смотрели вместе с Владимиром Путиным. О чем, если не секрет, шла речь? - Наш президент хотел понять, какими эти Игры увидели спортсмены. Владимира Владимировича интересовало буквально все: уровень организации, впечатления, технические моменты. Мне показалось, Путин остался доволен услышанным.
Алексей Воевода: - Я, в свою очередь, был весьма удивлен высказываниями некоторых иностранных товарищей, усомнившихся в честности россиян. Ведь у самих-то спортсменов никаких претензий к нашей стране не возникло. Напротив, они подходили искренне поздравить, и были безумно счастливы своим вторым-третьим местам.
- Вы уже определились со своим спортивным будущим? - Буду разгонять боб до тех пор, пока выступает Александр Зубков. А если он однажды уйдет, возможно, вернусь в свой любимый армрестлинг. Там у меня тоже неплохо получается (смеется)
- Ваше самое яркое впечатление от Игр? - Церемония закрытия. До нашего заключительного заезда было, мягко говоря, не до любования красотами. Постоянно размышлял: как нужно пробежать свой участок и что следует делать с техникой. Признаться, должен был нести паралимпийский факел, но впервые за годы организм дал сбой. Чем-то отравился.
Сегодня, 23 февраля, на Олимпийских играх в Сочи бобслеисты разыграли медали в четверках. Российский экипаж Александра Зубкова, Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло и Алексея Воеводы завоевал золотые медали, опередив в борьбе за золото латышей с Оскарсом Мелбардисом на 0,09 секунды. Зубков и Воевода стали двукратными олимпийскими чемпионами. В борьбе за бронзу четверка американцев со Стивеном Холкомбом обошла экипаж Александра Касьянова всего на 0,03 секунды. Эмоциями после победы Алексей Воевода поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Николаем Пастуховым.
- Какая победа далась вам тяжелее? - Понимаете, нет легких побед. Невозможно из двух золотых олимпийских медалей выделить одну самую тяжелую, самую заслуженную или любимую. Сейчас, после четвертого заезда мы поняли, что выиграли, сделали максимум из того, что возможно. Моя радость от этой победы зашкалила и перевалила за ту грань, которую можно описать словами. Представьте, две недели идет Олимпиада и две недели продолжалась наша работа – тренировки, работа с техникой. Естественно, самым сложным был самый последний этап. Усталость уже накопилась. Наконец-то, мы его прошли.
- Сейчас на вашем лице практически нет эмоций. - Мы устали, действительно очень сильно устали. Сейчас попытаемся отдохнуть.
- Когда вы узнали, что Легков выиграл золотую медаль в лыжных гонках, и наша страна стала недосягаемой в общекомандном зачете, выступать стало легче? - А мы и не узнали. Кто ж нам там расскажет (улыбается).
- Вы вообще думали от общекомандном зачете во время соревнований, или сосредоточились только на своих попытках? - Мы, честно говоря, думали, что на нас возложена эта почетная миссия – выиграть общекомандный зачет, но Легков сделал это чуть раньше. Но ничего страшного (смеется). Мы еще дальше оторвались.
Сегодня, 12 марта, в Москве Федерация бобслея и скелетона России (ФБР) подвела итоги Олимпийских игр в Сочи, где экипажи Александра Зубкова одержали две победы, золото в скелетоне завоевал Александр Третьяков, бронза в активе скелетонистки Елены Никитиной. Президента ФБР Георгия Беджамова цитирует специальный корреспондент портала TEAM RUSSIA-2014.
- Поставленные задачи не просто выполнены, а перевыполнены, - подчеркнул Беджамов. – Однако очень многое еще только предстоит сделать – прежде всего, это массовое развитие и популяризацию бобслея и скелетона. У нас есть своя домашняя трасса. И, судя по всему, скоро появится еще одна.
- О каком треке идет речь? - О парамоновском. В нынешнем году его профиль будет перепроектирован, а уже в следующем начнется реконструкция. Надеемся и там проводить международные соревнования. Плюс в Парамонове будет создана спортивная школа по бобслею и скелетону.
- А фактор домашней олимпийской трассы принес российским спортсменам дополнительное преимущество? - Не такое, как об этом говорят. Сочинский трек был сдан в эксплуатацию на два года позже положенного срока. Поэтому я бы не сказал, что наши ребята сделали намного больше заездов, чем конкуренты.
- Приглашение на пост главного тренера сборной России по бобслею знаменитого в недавнем прошлом канадского спортсмена Пьера Людерса оправдало себя на все сто? - Было очень сложно найти действительно хорошего специалиста всего за два года до Олимпийских игр. Признаюсь, вел переговоры с несколькими тренерами. Но другие кандидаты не оставили впечатления, что им можно доверить команду. Тем более, у нас уже был тренер, который ничего не делал, зато постоянно твердил, что все будет хорошо. А Людерс поставил условие: на всех сборах жить вместе с ребятами. Он на самом деле ехал работать и доказывать. В последний день Олимпиады, когда бобслеисты проводили третий и четвертый заезды в четверках, у Пьера умер отец. Однако наш тренер не бросил команду, а остался до окончания соревнований. Очень надеюсь, он продолжит работу. То же самое хотел бы сказать и про тренера скелетонистов Вилли Шнайдера. Он пришел и реально подтянул команду, чуть-чуть подкорректировал технику прохождения трассы – и, пожалуйста, результаты не заставили себя долго ждать.
- Что конкретно сделал Шнайдер? - Например, индивидуально поработал с Сашей Третьяковым на разгоне. Подчеркну: работой Людерса и Шнайдера мы удовлетворены и полностью довольны.
- Положа руку на сердце: на какой итоговый результат рассчитывали перед Играми? - Конкретного медального плана не было: планировали завоевать максимальное количество олимпийских квот. При всем при том считаю, что мы не взяли еще минимум две награды.
- Какие именно? - По одной в скелетоне и бобслее. Отрадно, что у наших спортсменов есть огромный нерастраченный потенциал, который они постараются реализовать в ближайшем будущем. Все мы верим, что в новом цикле станут конкурентоспособными наши девочки-бобслеистки.
- Уже имеете программу, по которой станете работать в ближайшие четыре года? - Сначала мне предстоят очередные президентские выборы. В любом случае, если останется поступательное движение российского спорта, не думаю, что кто-то захочет искусственно останавливать этот процесс. Напротив, спорт будет развиваться массово. Повторюсь, три наших золота – далеко не предел. Посмотрите, что сделали голландцы в коньках. Так что и нам есть, куда стремиться.
- Что чувствовали, когда некоторые зарубежные конкуренты намекали на несоблюдение российской стороной правил честной игры? - Их заявления вызывали лишь иронию и смех. Проигравшие всегда ищут объяснение своему проигрышу. Но надо же уметь достойно проигрывать! Наши ребята объективно были сильнее всех по всем параметрам. В Сочи все было строго в соответствии с регламентом и честно. Существовал жесткий контроль. А жюри состояло из немцев и швейцарцев, наши в его состав не входили. Латыши, например, указывали на то, что Третьяков показал одинаковое время на разгоне во всех четырех заездах. Но и этот вопрос не к нам, а к компании – замерителю времени.
Сегодня, 23 февраля, на Олимпийских играх в Сочи бобслеисты разыграли медали в четверках. Российский экипаж Александра Зубкова, Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло и Алексея Воеводы завоевал золотые медали, опередив в борьбе за золото латышей с Оскарсом Мелбардисом на 0,09 секунды. Зубков и Воевода стали двукратными олимпийскими чемпионами. В борьбе за бронзу четверка американцев со Стивеном Холкомбом обошла экипаж Александра Касьянова всего на 0,03 секунды. Эмоциями после победы Александр Зубков поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Николаем Пастуховым.
- В четверках результаты были более плотными, чем в двойках, - признался Александр Зубков. – Мы понимали, что наш возможный успех зависит от каждого заезда, и в каждой попытке делали все возможное. Мы очень долго шли к этому. Две золотые медали! Это самая большая победа в моей карьере. Некоторые люди не верили, что мы можем стать олимпийскими чемпионами, как в двойке, так и в четверке. Кто-то делал прогнозы, что мы не попадем в двойке даже в призы. Но наш опыт, который мы набирали с каждым годом, становился все весомее. Кроме того, мы очень много работали на этом треке, готовили механику, коньки под него. Здесь собрались великие спортсмены, чтобы выиграть золотую медаль, и мы сегодня были самыми лучшими из них. Мы лучше всех смогли справиться с нервным напряжением.
- Будете ли вы продолжать свою спортивную карьеру после столь громких побед? - Честно говоря, сейчас я просто хочу отдохнуть и набраться эмоций. Я никому не говорю, что заканчиваю карьеру. Если будет здоровье, продолжу соревноваться дальше.
- Вчера во время второй попытки перевернулся канадский боб, а говорили, что на этой трассе такое практически не возможно. - Не знаю, что там произошло. Это была грубейшая ошибка пилота. Другого объяснения у меня нет.
- Прокомментируйте выступление вашего товарища по сборной Александра Касьянова? - Мне сложно оценивать его выступление. Это его команда. Он работал, ему и оценивать свою работу. А о своих ребятах я скажу, что они сделали все, что нужно для победы.
Сегодня, 12 марта, в Москве Федерация бобслея и скелетона России (ФБР) подвела итоги Олимпийских игр в Сочи, где экипажи Александра Зубкова одержали две победы, золото в скелетоне завоевал Александр Третьяков, а бронзу – Елена Никитина. Как специально отметил один из героев Игр Третьяков, в его планы входит, как минимум, еще один полный олимпийский цикл. Александра Третьякова цитирует портал TEAM RUSSIA-2014.
«Стимул тренироваться дальше у меня есть, к тому же чувствую себя превосходно, - сказал Александр Третьяков. – Не понимаю, когда меня спрашивают о мотивации. Скелетон – моя жизнь, и мне он никогда не надоедал. Поэтому не вижу смысла заканчивать карьеру. Месяц отдохну, и, думаю, меня вновь потянет тренироваться».
«Хотел бы особо выделить роль в моем успехе немецкого специалиста Вилли Шнайдера, - продолжил Третьяков. – Наш тренер и механик в одном лице подгоняет скелетон под рост и вес, дает пожелания и указания, а мы в его работу не вмешиваемся, только высказываем, что нам конкретно необходимо».
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)