Правила форума |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) 1 2 [3] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Отправлено: Ноя 17 2011, 12:32
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Болею за: честный спорт и красивые победы. Настроение: Давайте жить дружно! Сообщений: 80704 Из: Россия, Моск.обл. Регистрация: 20-Октября 09 Репутация: 671 ![]() ![]() |
Молодой, но уже титулованный российский фехтовальщик. В его коллекции не хватает только самой главной медали.
![]() ![]() Трехкратный обладатель Кубка Мира! ![]() Алексей Дата рождения: 31 Октября 1983 Место рождения: Барнаул, Россия Рост: 180 cm Вес: 75 kg Дисциплина: фехтование, сабля Достижения: - Олимпийские Игры: Бронза: 2004 Athens (команда) - Чемпионаты Мира: Золото: 2011 Catania (команда), 2010 Paris (команда), 2005 Leipzig (команда) Бронза: 2006 Turin (команда), 2005 Leipzig - Чемпионаты Европы: Золото: 2003 Bourges (команда), 2006 Izmir, 2007 Gandawa (команда), 2008 Kijów (команда), 2010 Leipzig, 2011 Sheffield, 2012 Leniano Серебро: 2003 Bourges, 2007 Gandawa, 2008 Kijów Бронза: 2004 Kopenhaga, 2006 Izmir (команда), 2001 Sheffield (команда) ![]() |
Отправлено: Ноя 17 2011, 18:06
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Болею за: честный спорт и красивые победы. Настроение: Давайте жить дружно! Сообщений: 80704 Из: Россия, Моск.обл. Регистрация: 20-Октября 09 Репутация: 671 ![]() ![]() |
|
||
Отправлено: Ноя 18 2011, 13:25
|
|
Якименко: о фехтовании вспоминают только на ОИ
О шоу-бизнесе и шоу-спорте, подрастающей смене, долгосрочных перспективах и работе Кристиана Бауэра — во второй части интервью Алексей Якименко. 18 ноября 2011 года, пятница. 11:33 Источник:"Чемпионат.com" Автор:Николай Новгородский – Некоторое время назад ходили разговоры о том, что фехтование в России недостаточно финансируют. Как, на ваш взгляд, обстоят дела сейчас? – Я, конечно, не буду сравнивать фехтование с футболом, хоккеем или теннисом. Понимаете, есть шоу-бизнес, а эти виды спорта являются шоу-спортом, если так можно выразиться. Гонорары спортсменов там просто невообразимые. И при этом люди умудряются устраивать локауты, как, к примеру, в НБА, из-за того что им мало платят. Фехтование – абсолютно другой вид спорта. О нём вспоминают лишь на Олимпийских играх, потому что ждут от наших спортсменов побед, золотых медалей. А в каких дисциплинах традиционно надеются на призовые места? Борьба, фехтование, художественная гимнастика и так далее. За полгода до Олимпиады начинают говорить о тех видах спорта, которые приносят медали. Что касается фехтования, то я попал в кадетскую сборную в 1997 году и до 2004 года вообще ничего не зарабатывал. Сейчас, само собой, всё изменилось. Министерство спорта прикладывает максимальные усилия, фонд поддержки олимпийцев, а также спонсоры, которые любят фехтование и поддерживают спортсменов. Система, конечно, жёсткая — ты должен быть в сборной и приносить медали. Но и справедливая, потому что за это платят. Лично я никогда не жаловался на недостаток в материальном плане. Всегда рад тому, что есть ![]() – Как вы считаете, возможно ли, что в фехтовании когда-нибудь появится свой Сулейман Керимов, который выведет этот вид спорта на абсолютно новые вершины? – Есть президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, который ранее был президентом Федерации фехтования России. Безусловно, он оказывает огромную поддержку спортсменам, без неё нам было бы очень тяжело. Я очень рад, что люди, которые делают многое для страны вне спорта, увлекаются фехтованием и помогают спортсменам, понимая при этом, что мы далеко не футболисты. – Вы наверняка следите за выступлениями наших молодых фехтовальщиков. Есть ли ребята, способные заменить вас через какое-то время? – Разумеется, я часто вижу ребят, которые вместе с нами тренируются, проходят сборы. Но оценивать уровень их фехтования не возьмусь, потому что я не тренер. Если брать действующую мужскую сборную Россию, то мне 28 лет, остальным ребятам по 25. Мы не собираемся ещё уходить. ![]() – Ну а если говорить о более долгосрочной перспективе, скажем, десятилетии? – Через 10 лет нынешним 10-летним детям будет уже 20. Это уже смена не одного, а нескольких поколений. А сейчас очень рано говорить об их перспективах. Мне приходилось слышать в интервью, что у нас растёт вторая Алина Кабаева или третий Александр Карелин. Всё это не так. Когда наступит время молодёжи прийти, тогда с них и спросим. А сейчас что с них спрашивать? Пусть тренируются, стараются вытеснить кого-то из сборной. И если у них получится вытеснить, к примеру, меня, то я буду только рад. Я люблю фехтование, люблю свой вид спорта, так что нашей молодёжи могу пожелать только успехов. – Расскажите о Кристиане Бауэре. Какой он человек в обычной жизни? – Обычная жизнь Бауэра – фехтование. ![]() – А какой он тренер? – Если говорить о нём, то это может занять несколько часов. Потому что та работа, которую он проделывает на протяжении всего дня, недели, цикла, она просто сумасшедшая. Мне на самом деле тяжело на тренировках, я безумно устаю, всем невероятно сложно, мы страдаем. Но он делает ещё больше, чем мы. Помимо тренировочного процесса он отвечает за большое количество документации, статистики и так далее. Он полностью отдаёт себя своей работе. Очень тяжело сказать о нём в двух словах. Наверное, то, что я сказал о нём, характеризует его в работе. источник |
Отправлено: Фев 6 2012, 13:38
|
|
Алексей Якименко – бронзовый призёр этапа Гран-при по фехтованию на саблях в Пловдиве
![]() |
Отправлено: Фев 9 2012, 22:29
|
|
Якименко: даже рад, что проиграл
О первом международном старте нового сезона, поставленных задачах, товарищах по команде и подготовке к Олимпийским играм в Лондоне – в интервью лидера российской сборной по сабле Алексея Якименко. 8 февраля 2012 года, среда. 11:15 Источник:"Чемпионат.com" Автор:Мила Волкова С 4 по 5 февраля болгарский Пловдив собрал лучших саблистов мира на этапе Гран-при Glaive D’Asparoukh. Трое российских спортсменов вошли в восьмёрку лучших, а капитан команды, многократный чемпион Европы и мира в командном и личном разрядах Алексей Якименко завоевал бронзовую медаль. По возвращении с турнира спортсмен дал оценку выступления всей сборной и ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com". — Алексей, как оцените своё и товарищей по команде выступление на прошедшем турнире? — Я соскучился по соревнованиям. Давно не было стартов, последним был чемпионат мира в ноябре. Хотелось себя реализовать, поскольку на чемпионате мира выступление получилось не самым убедительным. Занял немного не то место, которого многие ждали, в том числе и я сам. Поэтому прежде всего хотелось доказать самому себе, что чемпионат мира – это случайность, стечение обстоятельств. На этом турнире не было такого напряжения, как на чемпионате мира. Мы свою задачу попадания на Олимпийские игры давно решили, и это был просто личный турнир. Наверное, он был важен для тех людей, которые ещё не отобрались в команду и хотят попасть в личном разряде на Олимпиаду. Неплохо выступила вся наша сборная, в том числе и молодые спортсмены. Брат Софьи Великой – Трофим Великий — очень неплохо фехтовал, также Максим Балок, тоже молодой фехтовальщик. Им удалось пройти в основную часть соревнований, попасть в 1/32 финала. В восьмёрке нас было трое: я, Николай Ковалёв и Вениамин Решетников, которые заняли шестое и седьмое места. Мы с Николаем встретились в одной четвёртой в споре за выход в полуфинал, где мне удалось у него выиграть. Немного не повезло Вене Решетникову, он проиграл корейцу 13:15, а так, если бы судьба нас с Ковалёвым развела по разным веткам, я думаю, у нас могли бы быть все три медали. Но в целом выступление неплохое. Для первого старта вполне нормальный результат. Тем более, в отличие от нас, насколько мне известно, Германия, Румыния и Корея уже давно начали тренироваться и готовиться к турнирам. Мы занимались только ОФП, очень мало было специальной подготовки, поэтому всё получилось неплохо. Наш генеральный менеджер доволен результатом, хотя и говорил, что мы выступим не очень удачно из-за того, что не так много времени уделяли фехтованию. — По ощущениям бой с Ковалёвым отличался от всех остальных? Всё-таки партнёр по национальной команде… — Конечно, все поединки очень разные. Если честно, мне не хотелось фехтовать с Николаем, не потому что я не был уверен в своих силах или как-то боялся его. Просто я понимал, что у Николая был шанс выиграть у любого другого фехтовальщика, оказаться в финале и уехать с медалью. Так получилось, что мы увезли меньше на одну медаль. Я совершенно уверен, что, будь у Николая другой соперник, он точно был бы в четвёрке. ![]() — Не обидно было проиграть немцу в полуфинале с минимальной разницей в счёте? — На этом турнире — нет. Тем более что весь турнир оказался для меня сложным, тактически я не мог найти нужные ощущения, чтобы уверенно выигрывать и получать удовольствие от своего фехтования. Я получил удовольствие именно в полуфинальном поединке с Лимбахом, который очень ровно выступает на протяжении уже многих лет. Фехтование было очень красивым, не было никаких судейских заминок, ошибок. Всё было очень чисто, очень красивый бой, и что касается именно боя, я доволен. А что до результата, то я даже рад, что проиграл, пока не время у него выигрывать. Первый турнир перед Олимпиадой — зачем это нужно? Главной задачей было не место, самым главным было попробовать себя, найти нужные ощущения, опробовать молодых спортсменов. На следующем турнире в Падуе, где пройдут командные соревнования, там уже стоит подумать о хорошем результате. Личные турниры не так сильно нас сейчас интересуют, потому что, я повторюсь, мы уже на сто процентов отобрались на Олимпийские игры. Нас уже никто не может подвинуть. — А как насчёт получения психологического преимущества над будущими соперниками по олимпийскому турниру? — Я думаю, что психологического преимущества у меня достаточно, потому что в прошлом году мне удалось выиграть Кубок мира. В прошлом году у меня такие цели стояли. ![]() — Не думали о том, что окажись вы в финале вместо Лимбаха, то с такой же лёгкостью, как и он, победили бы корейца? — На сто процентов могу сказать, что так и было бы, потому что у корейца была серьёзная травма ноги. Финальный бой был чистой формальностью. — После некоторых турниров вы отмечали, что судейство было не столь качественным, каким оно было в Пловдиве. — Иногда спортсмены создают прецеденты, совершают какие-то тактические, технические ошибки. Нервозный бой, не очень убедительный со стороны обоих спортсменов, тяжело судить. А полуфинальный бой с Лимбахом был очень интересным, очень чётким, судья понимал, что делают спортсмены, поэтому ему было очень легко судить. Не было взято ни одного видеоповтора. — Сама организация турнира понравилась? Не хуже, чем у нас или во Франции? — Хочу сказать, что организация турнира "Московская сабля" в разы лучше, чем организация многих этапов Гран-при. ![]() — Как идёт подготовка к Олимпиаде? Где планируете выступать в ближайшее время? — До этого турнира мы большую часть времени уделяли общей физической подготовке: бегали, прыгали, занимались на тренажёрах. Фехтовали не так много, поскольку пока ещё рановато показывать какой-то сумасшедший уровень и результат. Сейчас будем потихоньку включаться, будет больше специальной работы, тактических, технических аспектов, будем больше фехтовать. Следующий турнир состоится уже через две недели, даже чуть меньше. Он пройдёт в Италии. Это командные соревнования, где мы попробуем вновь собраться вместе и показать хороший результат. — А перед Олимпиадой будет перерыв в соревновательном графике? — Да, перерыв на месяц будет. Но мне не хотелось бы так далеко забегать, потому что подготовка может меняться в зависимости от функционального состояния спортсмена. Возможно, это будет сбор в горах, возможно, на нашей базе. Может быть, это будет международный турнир, но не для набора рейтинговых очков, а для того чтобы почувствовать фехтование. Всё может поменяться, поэтому сложно сказать, что будет за месяц до Олимпиады. — Известно, что Кристиан Бауэр использует индивидуальный подход. Какой подход нужен к вам — помягче или построже? — Я очень чувствительный человек. Я себя считаю сильным, когда надо через себя переступить, показать результат, но при этом очень ранимым. ![]() источник |
Отправлено: Фев 20 2012, 09:48
|
|
Алексей Якименко – серебряный призёр итальянского этапа Кубка мира в Падоке
![]() |
Отправлено: Фев 20 2012, 14:48
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Болею за: Сборную РФ Настроение: фифти-фифти Сообщений: 1271 Из: Липецк Регистрация: 2-Июня 11 Репутация: 13 ![]() ![]() |
Молодец!
![]() |
Отправлено: Мар 21 2012, 11:29
|
|
Якименко: сейчас не время быть в форме
После поражения от Китая в финале "Московской сабли” лидер нашей команды Алексей Якименко подвёл итоги турнира, воздал должное победителю Николаю Ковалёву и успокоил российских болельщиков. Дата: 20 марта 2012 года Источник: чемпионат.ком Автор: Олег Семенков "Московская сабля”, прошедшая в минувший уик-энд в российской столице, оставила после себя противоречивые впечатления. С одной стороны, россияне выступили на должном уровне – Софья Великая и Николай Ковалёв выиграли турнир в личном зачёте, а сборная России в командных соревнованиях хоть и уступила Китаю — 44:45, но, тем не менее, фехтовала на высоком уровне. С другой стороны, кроме Великой и Ковалёва в решающие стадии турнира никому из россиян пробиться не удалось. Вениамин Решетников, Камиль Ибрагимов, Анна Илларионова и даже наш лидер Алексей Якименко не добрались даже до первой пятёрки. Впрочем, именно Алексей, находящийся на второй строчке мирового рейтинга, и успокоил болельщиков, отметив, что в данный момент нет смысла делать далеко идущие выводы. — Алексей, чего не хватило для победы над сборной Китая? — Конечно, наше поражение является сюрпризом, но нельзя забывать о том, что сборная Китая – последняя, которая завоевала путёвку в Лондон. Они были сверхмотивированны, а мы их немножко недооценили. Плюс ко всему я не слишком хорошо себя чувствовал в плане фехтования ещё с индивидуальных выступлений. Хочу отдать должное партнёрам: ребята здорово бились на дорожке. Для победы нам не хватило совсем немного. — То есть вы считаете, что ничего страшного не произошло? — Совершенно верно. Второе место – это скорее достижение, чем неудача. Опять же, подчеркну, сборная Китая была настроена серьёзно, исключительно на победу. Они не выигрывали крупные турниры уже года три, а сегодня поймали кураж и бились до последнего. — К судьям претензий не было? — Нет, мы же не футболисты (улыбается). ![]() — Если говорить о форме… — Сейчас не время быть в форме. У нас впереди Олимпийские игры, вот к ним и надо подготовиться. — Поражение не выбило вас из колеи? — Абсолютно нет. До Лондона ещё много времени. Главное – мы готовы психологически. ![]() — В субботу в личном зачёте вы уступили поляку Адаму Скродзки. Чего не хватило для победы над далеко не самым титулованным соперником? — Я меньше всего смотрю на то, кто титулованный, а кто нет. Все противники были сильны, ведь уровень фехтования в последнее время заметно вырос. Так что я не расстраиваюсь от этого поражения. Повторюсь, главное событие сезона – Олимпийские игры – ещё впереди. — И всё-таки в чём причина поражения? — Прежде всего причина в психологии. Я недонастроился на поляка. — Один из главных ваших конкурентов – немец Николас Лимбах – и вовсе провалился, вылетев в 1/64 финала. — Я не считаю это провалом. Если говорить о Лимбахе, то он выиграл последние три турнира. Мне же удалось три раза быть в тройке победителей. На четвёртый турнир мы просто устали как психологически, так и физически. "Московская сабля” – четвёртый турнир за два месяца, это очень много для того, чтобы на всей дистанции показывать отличный результат. — "Саблю” в итоге выиграл Николай Ковалёв. Вы рады за товарища по команде? — Он действительно достоин победы. Николай очень долго шёл к такому результату, долго готовился. Ему постоянно немножко не везло, а здесь сумел хорошо выступить. Кстати, на трибунах его поддерживала жена с сыном. ![]() — А для вас предолимпийские турниры отличаются от обычных? — Всегда есть какая-то разница между обыкновенными соревнованиями и теми, что проходят накануне Олимпиады. Слава богу, мы её практически не чувствуем, поскольку нам удалось выиграть олимпийские лицензии ещё полгода назад. — Родные стены вам помогают или, наоборот, давят? — Мне всё равно, где выступать. Я никого кругом не замечал. Многие ко мне подходили, что-то говорили, но для меня это не самый главный мотиватор перед соревнованием. источник |
Отправлено: Май 12 2012, 20:51
|
|
Алексей Якименко – серебряный призёр мадридского этапа Кубка мира по фехтованию на саблях!
![]() |
Отправлено: Июн 17 2012, 09:48
|
|
Алексей Якименко - девятикратный чемпион Европы!!!
![]() ![]() ![]() |
Отправлено: Июн 17 2012, 09:49
|
|
Алексей Якименко: есть только здесь и сейчас – и в этот момент нужно побеждать
Вчера, 15 июня, в Леньяно (Италия) стартовал чемпионат Европы по фехтованию. Российский саблист Алексей Якименко, выиграв личный турнир саблистов, стал уже девятикратным чемпионом континента. Эмоциями от победы Алексей Якименко (на фото) поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт». «Вчера я одержал уже девятую победу на чемпионатах континента, но сравнивать их между собой нельзя, - сказал Алексей Якименко. – Чемпионат Европы отличается от этапов Кубков мира, чемпионатов мира и Олимпийских игр. Здесь сначала приходится выступать в групповом турнире, и лишь затем начинается «олимпийка» – бои на выбывание. Такая запутанная схема добавляет турниру интриги и привлекательности. Плюс, зачастую бывает, что два фехтовальщика, стоящие в мировом рейтинге высоко, встречаются уже на первой стадии – и одному сильному спортсмену приходится сходить с турнирного пути очень рано. Но в Леньяно мой маршрут к победе получился довольно ровным – не было ни суперлегких, ни суперсложных боёв. За исключением первого поединка, все соперники были примерно равные – каждый из них может претендовать на призовые места, как минимум, на этапах Кубка мира». «Теперь все мои мысли направлены на командный турнир, который состоится уже завтра, 17 июня, - продолжил Алексей Якименко. – Сделаю всё от меня зависящее для победы нашей сборной! Затем буду максимально сконцентрировано работать на тренировках, и лишь потом начну думать об Олимпийских играх в Лондоне. Нужно всё делать поэтапно, а не думать целыми днями о предстоящей Олимпиаде. Наше дело – работать и готовиться, а что из этого получится – известно только Богу. Мне кажется, нет смысла даже за месяц до Олимпийских игр беречь себя и экономить силы на соревнованиях или в тренировках. Есть только здесь и сейчас – и в этот момент нужно побеждать. И так каждый день. Вот, завтра командный турнир, и мы с ребятами, несмотря на предолимпийский статус чемпионата Европы, намерены победить». |
Отправлено: Июл 30 2012, 11:10
|
|
Алексей Якименко: моя спортивная карьера – это кино драматического жанра
Сегодня, 29 июля, в Лондоне проходит олимпийский турнир по фехтованию. Пятикратный чемпион мира саблист Алексей Якименко сенсационно проиграл уже на стадии 1/8 финала – 14:15 американцу Дэрилу Хомеру. Своё выступление Алексей Якименко прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт». - Алексей, так что же произошло? - Вообще, моя спортивная карьера – это кино. И, к сожалению, это кино драматического жанра. Мне очень много пришлось пережить. Не в смысле нервов на самих соревнованиях, а между ними. Были победы, были поражения и их случалось достаточно много. Кстати, надеюсь, что и в дальнейшей карьере произойдет еще много интересного. Все-таки я не хочу останавливаться. - Вы не выглядите потерянным. - Турнир еще не закончен. У нас очень сильная команда. И сегодняшнее выступление Николая Ковалева – этому подтверждение. Он будет биться за медали, и я этому очень рад. - На этом турнире много сенсаций? - Да, очень. Из турнира выбыли практически все лидеры мирового зачета, чемпионы мира. Видимо, в этом специфика Олимпийских игр. Но если говорить обо мне, это действительно драма. Я же встречался с не самым сильным соперником, и внезапно стал проигрывать – 9:14. Тем не менее, я сумел догнать, можно было выигрывать бой, но вот так Бог распределил места. - А вы раньше встречались с этим американцем? - Нет. Он просто не доходил до такой высокой стадии, чтобы соперничать со мной. Жаль, что я не смог реализовать себя, хотя приехал в Лондон в хорошей форме. Не скажу, что был излишне уверен в себе, но чувствовал себя неплохо. Видимо, где-то недоработал, хотя сделал максимум. - Рано выбыл и Вениамин Решетников. - Думаю, что он себя еще не реализовал. Для него была первая Олимпиада, и он немного подсел. Но впереди, повторю, ещё командные соревнования. |
Отправлено: Июн 25 2013, 11:57
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчане Болею за: Олимпийская сборная России Настроение: Сообщений: 6509 Из: Иркутская область Регистрация: 19-Ноября 11 Репутация: 53 ![]() ![]() |
Я не разучился выигрывать
О выигранном серебре, уроках поражений и настрое на чемпионат мира — в интервью с вице-чемпионом Европы саблистом Алексеем Якименко. На завершившемся 21 июня чемпионате Европы саблист Алексей Якименко стал лучшим из россиян, выиграв серебро в личном первенстве. На соревнования один из лидеров нашей сборной прибыл в ранге действующего чемпиона, уехал - с приставкой "вице". О том, как складывался для него этот турнир, корреспондент "Чемпионат.com" расспросил десятикратного чемпиона Европы и пятикратного чемпиона мира сразу по его возвращении в Москву. - Алексей, на чемпионате Европы вы показали свой лучший результат в этом сезоне. Как сами оцениваете своё выступление? Тяжело далось серебро в личном первенстве? - В этом сезоне у меня ещё ни разу не было возможности по-настоящему себя проявить. Это связано с тем, что начало сезона после Олимпиады - около трёх турниров, как и планировалось, - я пропустил. А затем всё пошло не по плану: на "Московской сабле", а следом на Кубке Акрополя в Греции я получил травму - подвернул ногу и порвал связки голеностопа. Из-за этого также пришлось пропустить ряд соревнований. Было сложное восстановление, поэтому подойти к чемпионату Европы в оптимальной форме не получилось. Но я счастлив, что удалось добраться до второго места. Конечно, у меня 16 медалей с чемпионатов Европы. Но я очень доволен результатом, тем, что удалось выиграть серебро. Это было очень сложно. - Насколько сильно беспокоит вас эта травма в настоящий момент? - Скажу так: травмы никогда не являлись определяющим фактором конечного результата. Как бы я ни выступил и какой бы результат ни показал, дело не в травме. А так мы делаем всё возможное, чтобы она меня не беспокоила. И на следующих результатах это также не должно отразиться. - Тогда чего не хватило в финале, чтобы отстоять чемпионский титул? - Дело в том, что в этом сезоне я провёл всего шесть соревновательных боев. Это ничтожно мало. Я не смог набрать достаточного соревновательного опыта именно в этом сезоне, поэтому немного подсел в финале. И рано обрадовался попаданию в двойку сильнейших. Понимал, что уже точно есть медаль, и просто поторопился выиграть, с наскока. Это и стало ключевым фактором поражения. Но из поражений также нужно уметь извлекать пользу, стараться во всём видеть позитив. С одной стороны, я рад выигранному серебру, с другой - у меня нет золотой медали, и мы знаем, над чем надо поработать и где нужно прибавить, чтобы на чемпионате мира не повторять ошибок. Прибавить нужно не только в фехтовании - технике, тактике, но и психологическом подходе. Так что в этой ситуации достаточно много плюсов для меня. - После олимпийских неудач вы начинали сезон с тяжёлым сердцем, сейчас психологическое состояние улучшилось? - Чемпионат Европы показал, что я не разучился выигрывать. И я этому рад. Это самое важное в любых единоборствах. Я понимаю, что мой организм готов к самым тяжёлым нагрузкам. И я не забыл фехтование, это тоже очень важно. - И не разлюбили его? - Нет. Это смысл моей жизни, как я могу его разлюбить (улыбается). - В начале сезона Кристиан Бауэр предоставил вам возможность пойти учиться, чтобы несколько разгрузить голову. Помогло? - В плане переключения от спорта к учёбе - безусловно. Вначале мне было очень сложно, потому что все мысли были только о неудачах на Олимпийских играх. И учёба помогла от этого отвлечься. Первые полгода я очень хорошо отучился в МГУ, узнал много нового для себя. И мне очень нравится учиться. Сейчас у меня есть ровно неделя, чтобы закрыть все хвосты второго полугодия. И я целиком и полностью посвящу её учёбе. Так что сейчас у меня нет свободного времени на то, чтобы полежать, посмотреть телевизор, попить кока-колы (улыбается). Учусь, сдаю экзамены. Перед чемпионатом Европы успел сдать зачёт по английскому языку, так что пока получается успешно совмещать. - Какую специальность выбрали? - Это магистратура - "Управление спортом и культурой". - То есть дальнейшую жизнь также видите в непосредственной связи со спортом? - Конечно, в дальнейшем я хотел бы остаться в спорте, и мне близка любая работа, связанная с ним, не обязательно управление. - Ещё года два назад можно было сказать, что вам сам бог велел выступить в Казани. Но в связи с возрастным цензом впереди только чемпионат мира? - Может, оно и к лучшему, что я не буду выступать в Казани. Объективно говоря, мне нужно время, чтобы полностью восстановиться после травмы к чемпионату мира. Плюс у меня есть две личные золотые медали и три в команде, поэтому на Универсиадах я уже сделал максимум того, что мог. Если бы этого не было, имело бы смысл стремиться восполнить пробел. Кроме того, Универсиада - это не тот турнир, на который можно приехать просто ради того, чтобы выступить. Всё равно хочется выиграть. Плюс в 2009 году на Универсиаде в Сербии я порвал ахиллово сухожилие, после чего потерял целый год, находясь в госпитале. Так что в плане подготовки к чемпионату мира это очень хорошо, что у меня будет больше времени для восстановления, чем у Коли или Вени. - А значит, и возможность замахнуться на более серьёзный результат в личном первенстве на чемпионате мира… - Да, у меня всего одна личная бронза чемпионата мира. Но пока я не хочу говорить, что еду на чемпионат выигрывать. Мы уже так съездили на Олимпиаду… и закончилось как-то не очень хорошо. Пока буду работать над теми ошибками, которые показал чемпионат Европы. - Возвращаясь к чемпионату Европы, почему не получилось в команде? Раньше крушили всех и вся, а здесь даже в четвёрку не попали. - Мы с Николаем не успели полностью восстановиться после личного первенства. У нас был для этого всего один день. Плюс на улице было очень жарко - плюс 35. У Николая проблемы с коленом, у меня - с голеностопом. Нам не хватило времени после успешного выступления в личных соревнованиях. Плюс мы давно вместе не выступали. Первый раз собрались вместе как команда на "Московской сабле". Кристиан Баэур отметил, что увидел и много позитивного в нашем поражении, и знает, над чем работать в оставшееся время до чемпионата мира. Нужно быть более агрессивными, настроенными на победу. Я с ним полностью согласен. Главные старты у нас ещё впереди. К тому же на чемпионате мира нет такого жёсткого графика, так что, надеюсь, будет немного проще в плане восстановления. - Что можете сказать о команде Украины, которой вы уступили в споре за выход в полуфинал? Ребята просто поймали кураж в Загребе или они могут стать потенциально сильным соперником в будущем? - В сборной Украине я бы назвал лишь одну фамилию - это Андрей Ягодка, который хоть и не самый сильный фехтовальщик, но очень неприятный: высокий, с длинной рукой, разрушитель созидательного фехтования. И мы все дружно проиграли одному человеку, а не сборной команде Украины. Конечно, два других парня тоже неплохие. В целом это средняя команда, которая ни за что просто так не сдастся и готова до последнего выгрызать свою победу. А мы, оттого что недовосстановились, были не готовы к такой битве, не готовы драться за выход в четвёрку. Это нас и погубило. - Не было потом обидно, особенно с тем учётом, что девочки свой поединок с украинками выиграли, также сражаясь, по сути, с одним человеком - Ольгой Харлан? - Проигрывать всегда обидно. Мы тоже выходили с намерением побеждать, но не до конца настроились на встречу. Мы все - Веня, я и Коля - проиграли свои самые важные бои в этой командной встрече. И каждый мог сделать гораздо больше. И я надеюсь, такое не случится на чемпионате мира. Наверное, нам надо было хорошо получить сейчас, чтобы понять, что в Будапеште лёгких поединков не будет. |
Отправлено: Июн 26 2013, 22:36
|
|
Спасибо, Виталь! Я долго ждала это вью.
Очень рада, что Леша немного отошел от Олимпиады и что Кристиан с ним! Я очень надеюсь, что ЧМ сложиться гораздо удачнее для него и всей команды. ПС: немного волновалась, что он решит закончить карьеру. Успокоилась. ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мобильная версия |