Ice Dreams

CSS helper

Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> Спортивная борьба, Wrestling
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 22 2011, 17:00
Цитата

Наше чудо

Болею за: Сборную РФ
Настроение: фифти-фифти
Из: Липецк

Member Offline

Виды борьбы:

Греко-римская (классическая) - вид единоборства, в которой спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий, вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. С 1896 в программе Олимпийских игр. Международной федерацией борьбы величайшим борцом греко-римского стиля XX века был признан Александр Карелин, являющийся 3-кратным олимпийским чемпионом, 10-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России.

Вольная - вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подножек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе разрешены захваты ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.

Федерация Спортивной Борьбы России
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 13 2011, 16:00
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Екатерина Полещук – победительница первенстве Европы среди кадеток; сборная России с тремя золотыми медалями только третья в общекомандном зачете

На проходящем в Варшаве (Польша) первенстве Европы среди кадетов завершились соревнования девушек. Единственной россиянкой поднявшейся на пьедестал почета стала Екатерина Полещук, которая победила в категории до 52 кг. Сборная России выиграла три золотые и одну бронзовую медали, но в общекомандном зачете по очкам осталась на третьем месте, пропустив вперед команды Украины и Германии. В активе украинок два золота, два серебра и одна бронза. У команды Германии по одному золоту и серебру и три бронзовые награды.

Первенство Европы по борьбе-2011. Женская борьба. Кадеты
11 августа. Варшава. Польша

До 40 кг.
1. Фатсима Сидакова (Белоруссия).
2.Нина Салауи (Франция).
3.Клаудия Сзафранска (Польша) и Эвин Демирхан (Турция)…..
?Азията Хомушку (Россия).

До 46 кг.
1.Ева Сауэр (Германия).
2.Ирина Ваврычин (Украина).
3. Ионна Стысло (Польша) и Яника Ваккила (Финляндия)…..
13. Саяна Цыбикова (Россия).

До 52 кг.
1. Екатерина Полещук (Россия). yahoo.gif
2.Петра Олли (Финляндия).
3.Лиля Хоришна (Украина) и Эмма Карлсен (Швеция).

До 60 кг.
1.Оксана Херхель (Украина).
2.Луизе Манзке (Германия).
3.Агнежка Крол (Польша) и Элиана Жабо (Венгрия)….
11. Татьяна Каширина (Россия).

До 70 кг.
1.Далма Канева (Италия).
2.Мартина Куэнц (Австрия).
3.Жанет Немет (Венгрия) и Ина Туба (Сербия)….
8.Арина Бабкина (Россия).

Командный зачет
Украина - 69
Германия - 55
Россия - 52
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 13 2011, 20:41
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Интервью Хасана Бароева. give_rose.gif

Скорпион, злодей и парижская тарзанка. Интервью Хасана Бароева

Недавно Бароев снялся в кино. Те, кто знаком с олимпийским чемпионом Афин по греко-римской борьбе, вряд ли удивились. 28-летний Хасан в промежутке между Играми и на телевидении не раз засветиться успел. Он вообще из тех людей, которые обожают открывать для себя что-то новое. И говорить с ним можно на любую тему.

* * *

- Мы вычитали, вы в кино снимаетесь…
- Я снимался в апреле, после чемпионата Европы. А фильм еще доделывают. Однажды позвонили: "Хочешь попробовать себя в кино?" Думаю - почему нет? Интересно же! Режиссер Джаник Файзиев сразу предупредил: "Не надо играть. Не воображай себя актером, оставайся собой".

- Где проходили съемки?
- В Абхазии. Все очень солидно, на картину государственный заказ. Лучшие операторы, гримеры, ассистенты. Фильм про войну. Роль у меня не грандиозная, хватило десяти съемочных дней.

- Что было самым трудным?
- Обычно между тренировками успеваю поспать, а тут - никакого сна. На площадке с 8 утра до 8 вечера. Постоянно в подвешенном состоянии. Может, сейчас скажут: "Мотор!" - а может, через час. Ты обязан находиться рядом. pioneer.gif

- Научились убивать время?
- Этому невозможно научиться. Не знаю, как профессиональные актеры с этим справляются - тем более у них-то съемки идут по три месяца. Часто приходилось ложиться в 3 часа ночи - а в 6 утра снова начинать гримироваться. Нет, не представляю, как можно так жить…

- Это сложнее, чем борьба?
- Нет. Лучший актер на свете не сможет провести десять дней на сборах в моем графике. happy.gif

- Смотрели себя на экране?
- Мелкие эпизоды, без обработки и спецэффектов. Красиво получилось. В картине будет еще красивее, наверное. Военную форму мне подобрали. Оказалось, идет. blush2.gif

- Прежде надевали?
- Когда присягу принимал в ростовском СКА. И - на дембель.

- Хоккеисту Андрею Коваленко выдали форму на присягу. Так сапоги подрезали вдоль голенища - подходящего размера не нашлось.
- Для меня сапоги отыскали. Не такая уж большая нога, просто широкая. Размер 45-46.

- Цена на съемочный день у всех артистов разная. Сколько стоил ваш?
- Не скажу. Я торговаться не стал. Заплатили нормально. Получил больше, чем за победу на чемпионате Европы. dirol.gif

- С Гошей Куценко подружились?
- Не виделись ни разу.

- ???
- А вот такая занятная штука кино - можем оказаться в одном фильме, но не встретиться на площадке. Без крайней нужды актера не вызывают - съемочный день слишком дорогой, чтоб Куценко сидел в сторонке и ждал.

- Кажется, в этом фильме играет Олешко…
- Как фамилия?

- Да Олешко же.
- Ах, да. Точно. Еще Егор Бероев был. Но я больше общался с главной героиней, Светой Ивановой. Вокруг нее строился весь сюжет.

- Целовались в кадре?
- Нет.

- А хотелось?
- Нет. Она такая хрупкая, стройная… И муж есть.

- Кто-то из борцовского мира знал о ваших киноподвигах?
- До сих пор ни один человек не знает. Удивляюсь, как вы-то пронюхали. Говорю специально для тренеров: съемки подготовке не мешали, я этим занимался после чемпионата Европы. Совместил приятное с полезным - и передохнул, и попробовал что-то новое. Тем более фильм масштабный. Патриотический. Заодно греко-римскую борьбу популяризирую - актеры теперь знают, что такая существует.

- Нам вы говорили, что и сегодня у вас запланированы съемки. Опять кино?
- Опять. Но что-то сорвалось.

- Тот же фильм?
- Другой. Честно скажу - сам толком не в курсе. Знаю только, что сериал - и всякая серия как отдельный фильм. Покажут на Первом канале.

- Втянулись вы в кинодело.
- Да ничего я не втянулся - просто позвонили, сказали: нужен человек с восточной внешностью. Играть злодея. Я почитал сценарий, понял, что времени на все уйдет часа три-четыре - думаю: возьмусь. Люди готовы подстроиться под меня, снимать в выходной.

- Вы в Москве ненадолго?
- Вот-вот начнется сбор в Адлере. Так что людям из кино надо торопиться. Дальше - чемпионат мира, выходных не предвидится.

* * *

- В родном Душанбе когда были последний раз?
- В 1992-м, когда уехали оттуда. Больше не приезжал. Интересно, кто живет в нашей квартире? В то время неплохим вариантом считалось, если тебе пожимали руку на прощание: "Теперь наша квартира". Могли просто выволочь за уши. Люди бежали, бросив все. С нами-то произошло чудо - дали какие-то копейки.

- Сколько?
- Две тысячи долларов - за 115 квадратных метров. Страшно думать, что чувствовали родители. Это было бегство. Когда-то Душанбе считался продвинутым городом, жили все национальности - и вдруг ситуация резко изменилась.

- Таджики вас оттуда гнали?
- Ну да. Настоящий геноцид. Но годы спустя у меня появилось много друзей-таджиков. С кем-то познакомился в Эмиратах, с кем-то - во Франции. К дворникам и гастарбайтерам отношусь с большим пониманием. Никогда не обижу.

- Тогда в Душанбе было опасно?
- Каждый день - новые приключения. Недавно у родителей во Владикавказе как раз вспоминали те дни. Оружия ни у кого не было - мы собирали большие камни, поднимали на чердаки. Держали оборону как могли. У мамы сохранилась фотография - я сижу в гараже у соседа, помогаю мужикам готовить вату с бензином. Эту зажигательную смесь укладывали в ящики. Была вообще замечательная история…

- Рассказывайте.
- Мы жили довольно обеспеченно. Отец сам не пьет, так время от времени клал в багажник ящик водки и отвозил пьяницам-осетинам в скверик. Оставлял - и уезжал. Они лишь кричали вслед: "Спасибо, Махар!" А потом начались эти события. Работала небольшая хлебная палатка - за лепешкой приходилось стоять несколько часов. В очереди - одни таджики. Отец чисто говорил на таджикском - и надевал тюбетейку, чапан…

- Это халат?
- Да. Брал меня, и шли за хлебом. Однажды его узнали те самые пьянчужки, которые шлялись по улицам - им-то терять было нечего. Заорали: "Махар, это ты? Бутылочки нет?" Народ стал переглядываться - дело могло закончиться очень плохо. Отец развернулся - и на таджикском им ответил: "Что вы хотите? Я вас не знаю…"

- Шрам на щеке у вас откуда?
- Из Душанбе. В футбол поиграл. Мне было лет семь, приехала в гости сестра отца. Мама с ней отправилась в летний кинотеатр - оставила меня на двух мужиков, отца и дядю. Сто раз переспросила: "Оставить Хасана? Точно оставить?" - "Да не волнуйся, проследим". Вечером возвращается - я с разорванным лицом. Скандал был жуткий. А произошло вот что - я бросился за мячом, а кругом огороды, обнесенные металлической сеткой. Ее кусок и воткнулся мне в сантиметре от глаза. Это с возрастом шрам растянулся, уплыл куда-то на щеку.

- Мы читали, что у вас вообще не изломаны уши. А сейчас смотрим - все в порядке. Поломаны.
- Да уж, особенно правое. Еще в детстве сломали. Боль невыносимая. Но я легко отделался. Бывает веселее.

- У кого, например?
- Я поражаюсь уху Максима Семенова, моего товарища. Он тоже боролся на Олимпийских играх. Это не ухо, а пельмень какой-то. Вперед торчит - надо ж было так вывернуть!

- Слышит этим ухом?
- Конечно. Что такое ухо? Сгусток крови. Выверни его вперед, закрепи скотчем - таким и останется. Поэтому, когда ухо ломают, обматывают эластичным бинтом, чтоб осталось на месте. Так оно не болит - но если хоть чуть-чуть дотронуться, просто прожигает. А тренировка-то каждый день - и ты его каждый день бьешь! Это ужас!

- Что делать?
- Ухо наполняется кровью - ты идешь и откачиваешь. Крови выходит прилично - целый шприц.

- Правда, что кто-то специально ломал уши?
- Да. Дверями. Мне этого не понять: ладно, хочешь сломать. Но какой дух нужно иметь, чтоб ухо засунуть в дверной проем? Силу воли?! Я даже смотреть на такое не смог бы. А некоторые в форточку вставляют. Это хрящ, ему много не надо. Если уши эластичные, некоторые руками вертят туда-сюда, пытаются сломать.

- Еще один любопытный факт биографии - как в интернате вы с боксерами дрались.
- Бред. Это в интервью с Билялом Маховым корреспондент задал вопрос: мол, Бароев рассказывал, что защищал там футболистов от боксеров. Я прочитал и обалдел. Откуда он взял?

- Кстати, насчет Махова. После Олимпиады-2008 его тренеры говорили, что Билял будет бороться в тяжелом весе и как вольник, и как "классик".
- Это они так думали!

- Были уверены - здоровья хватит.
- Здоровья хватит - а опыт откуда? Я-то был бы рад, если б у него получилось. Но утопия.

- Прежде он занимался греко-римской.
- В детстве. Нынче борьба на таком уровне, что шансов абсолютно никаких. Классическая и вольная - абсолютно разные. Махову стоило выступить разок на чемпионате Европы или каком-то среднем турнире по греко-римской, чтоб все стало понятно.

- Билял к каждому турниру сбрасывает под десять килограммов.
- Ну да.

- Самый большой вес, который пришлось сгонять вам?
- Я счастливое исключение - вообще никогда этого не делал. baby.gif Недавно кубинец Лопес, мой главный конкурент, шокировал. Весит уже под 140 кг!

- Как правильно гонять вес?
- Тысяча способов. Чемпионат мира, человек скинул 10-11 кг. Но последние сто грамм - никак. До взвешивания сорок минут. Парень уже на ногах не стоит, даже слюны нет. Полное истощение организма. Его берут за ноги - за руки, несут в баню, чтоб эти сто грамм ушли. А что такое сто грамм?

- Что?
- Для меня - пройти пешочком метров двести. Не больше.

- По жаре?
- По обычной погоде. По жаре у меня улетит полкило. А того парня в парилке терли-терли - ушло двадцать грамм. И вот когда осталось 50 грамм - стали выкачивать кровь…

* * *

- Правила в борьбе - больная тема?
- Больная. Я еще помню идеальные правила - пять минут борьбы. Если ничья - дополнительные три. Так выявлялся сильнейший. Если человек очевидно слабее, шанса с такими правилами у него не будет. Последний раз эти правила действовали в 1996-м на Олимпиаде в Атланте. В Сиднее и Афинах было два периода по три минуты. Тоже не худший вариант. А дальше начался беспредел.

- То есть?
- Эксперимент за экспериментом. Жесть. Я пропускал сезон, а за это время правила поменялись четыре раза! Нелепее всего - фишки, которые бросали судьи. Монетка с красной и синей стороной, жребий. Из десяти встреч в восьми победитель определялся так. Если выходили два равных соперника - бороться им было ни к чему. В итоге всех крутых ребят обыгрывали перворазрядники. В голове не укладывается.

- Как вам нынешние правила?
- Более или менее адекватные. В каждом периоде тебе дается шанс.

- Карелин нам говорил: "Греко-римскую борьбу кастрировали, без содрогания ее смотреть нельзя".
- Кастрировали, однозначно. Сегодня в стойке мало кто делает приемы. Какая-то боязнь: вдруг не получится? Проигрываешь балл - а это катастрофа. Считай, проиграл период. Народ перестраховывается. Все выжидают: сейчас отстою, потом что-нибудь сделаю.

- И вы стали таким же?
- Приходится! С турками или кубинцами сложно что-то искать в стойке!

- С Лопесом точно искать не станете?
- Вот с ним как раз искать надо в стойке. Есть моменты, на которых его можно наказывать. Не такой уж он непобедимый.

- За олимпийскую победу над вами Лопес на родине получил 2 тысячи долларов.
- Дали бы 10 миллионов - был бы за него только рад. Я не завистливый. Для кубинцев 2-3 тысячи долларов - огромные деньги. А ведь они видят, какие премиальные по всему миру.

- Узнал бы Лопес про ваш "бентли", подаренный Сулейманом Керимовым, с ума сошел бы?
- Наверняка. Хотя, думаю, они слышали, что Керимов пообещал в Пекине за каждую золотую медаль полмиллиона долларов. Денис Царгуш рассказывал, что какому-то кубинцу за победу на Играх вручили велосипед. unsure.gif

- Царгуш говорил и другое - кубинцы по бедности "сливают" схватки…
- Разве это секрет?

- Часто такое видите?
- Очень часто. Профессионалу сразу ясно - как человек ведет себя на ковре. Зная его уровень. Как правило, такое происходит на Олимпиадах в серьезных схватках - полуфинал, финал… Предложи им круглую сумму - не откажутся проиграть.

- Нам рассказывали, что еще недавно поражение для кубинца в олимпийском финале стоило 100 тысяч долларов.
- Я верю.

- Турецкие борцы по-прежнему мажутся маслом?
- Да. Втирают на сухую кожу. Впитывается моментально, а выделяться начинает с потом. И провести прием, даже ухватить борца уже невероятно тяжело. Все судьи об этом знают, однако никак не реагируют.

- Так сами намажьтесь.
- Для меня - не выход.

- Почему?
- Не смогу совершать свои действия, буду проскальзывать. Вот турецкий тяжик (Риза Каялп. - Прим. "СЭ") тоже мажется. Но ему главное - просто вытолкнуть с ковра, об остальном не парится. С этим необходимо что-то делать. Турок - один из основных соперников на чемпионате мира и Олимпиаде.

- Еще к каким хитростям прибегают на ковре?
- Иранцы очень грязно борются. А в легких весах, где борцы пошустрее, иногда швунгуют.

- Это как?
- Берут за голову и ладонью шарахают так, что люди сознание теряют. Или, делая захват, бьют со всей силы в плечо. Причем это в пределах правил и ударом не считается. pardon.gif

- Каялпа в Дортмунде вы одолели в финале, несмотря на все его уловки. А ведь бороться вам пришлось с температурой 38 и травмированным запястьем.
- Руку в феврале повредил. Пропустил Кубок мира, ждал улучшения, но так и не дождался. Боль то затухала, то снова о себе напоминала. В итоге после Дортмунда сделали операцию. А приболел я еще на сборах. Знаете, за последнее время ни разу так не волновался, как перед этим турниром.

- Почему?
- Давно не было больших побед. В 2007-м выиграл чемпионат Европы - и как отрезало. На "мире" - второй. Через год опять второй - и на "Европе", и на Олимпиаде. Московский чемпионат мира вовсе провалил. Впрочем, это было ожидаемо.

- Разве?
- Я сначала думал, что великолепно себя чувствую, но это был самообман. Организм после паузы оказался не готов к таким нагрузкам. Но постепенно вкатился в работу и к Европе подошел уже в хорошей форме. Говорю так не потому, что выиграл. Я объективен.

- Самая тяжелая ваша ночь после поражения?
- В Пекине. drag.gif

- Хотя для многих олимпийское серебро - колоссальный успех.
- Наверное. Но блестит только золото. Я не убивался, не лежал в слезах. Просто в Олимпийской деревне ночью сел один на скамейку и вспоминал, вспоминал… Размышлял - чего не хватило для победы? Что в подготовке нужно поменять? Заснуть после такого стресса было невозможно.

* * *

- Кино вы освоили. На телевизионных съемках тоже бывали?
- Зовут частенько. Жаль, не попал на "Последнего героя", я эту программу обожаю. Меня настойчиво приглашали, да и сам я очень хотел. Не получилось.

- Люди там червяков кушают. Тоже стали бы?
- Почему нет? Что страшного? Недавно отдыхали в Таиланде борцовской компанией. Купили банку жареных тараканов, гусениц, лягушек и скорпионов. Ссыпали в черный пакет - и на спор пускали по кругу. Кто что вытащит - то ест.

- Что досталось вам?
- Скорпион.

- Дивный выбор.
- Я без восторга жевал - но он хрустящий такой… А тот самый Максим Семенов дважды тянул - и оба раза доставал тараканов. Ничего, слопал. Договор был такой - не отвертишься.

- "Последний герой" обошелся без вас. А что такое "Жестокие игры", в которых участвовали?
- Ради этого проекта в Аргентину летал. На дорогу сутки ушли. Хлебнул экстрима. Центрифуга - попробуй еще, выдержи. Тебя раскручивают, потом надо выскочить и пройти через препятствие. Хоть шатает невероятно. Каждый третий после центрифуги - шмыг, и в кусты. Больше оттуда не вылезал. Меня тоже крутило, но справился. Пульс зашкаливал… Один момент меня поразил.

- Какой?
- Ладно, я - человек спортивный. Но как же сражались певцы! Такой огонь в глазах!

- Высотой вас испытывали?
- Нет, слава богу. Это главный мой страх. Как-то были в Париже, прыгали с тарзанки - вот тогда я в последний раз убедился: не мое. Ужас пробрал, задрожали коленки. Хотя залез наверх даже не прыгать - просто посмотреть.

- А кто прыгнул? Максим Семенов?
- Вот он бы - наверняка! А не прыгнул бы - столкнули.

- Когда-то вы ходили по ночным клубам - с Булыкиным, Ковальчуком…
- Ну, был несколько раз. Что такого? Но почему-то все вокруг обратили внимание: "А-а, понятно. Затусил". Я иду в клуб не для новых знакомств - с друзьями за компанию. А какая там публика - мне по барабану. Думаете, мне близки люди, которые обдолбились наркотой и пляшут? Или девчонки, которые бродят в полумраке в огромных темных очках - будто стрекозы?

- Не близки?
- Нет, конечно. Я даже не представляю, какие нынче в Москве клубы, года два ни в одном не был. Прежде знал парочку… А со своей компанией могу в баню сходить, в футбол поиграть - но об этом никто не говорит. Про Диму Булыкина тоже слухи распускали - а он играет в свое удовольствие. Чуть ли не лучший бомбардир в Голландии.

- Вы же друзья?
- Нельзя сказать, что друзья - просто общались. Давно уже не виделись. Вот с Ковальчуком дружу. Он после чемпионата мира на три-четыре дня заезжал в Москву. В ресторане посидели.

- И куда идут два таких уважаемых человека?
- Илюхе нравится итальянская кухня, мне - аргентинская. Но я в этом смысле не заморачиваюсь. Если голоден, могу зайти в обычное кафе, навернуть борща, котлет, пельменей. И удовольствия получу не меньше, чем в дорогом заведении, где к тому же счет выставят раз в 15 больше.

- Рекордный - помните?
- Тысяч 120. Не на одного, разумеется. На компанию. Был повод, хорошенько посидели…

- Вы платили за всех?
- Как иначе, если я и приглашал?! Знал, что деньги есть, могу себе позволить. Но у некоторых видел я счета и на 500 тысяч, и на 600…

- Доминика Гашека в Москве поселили рядом с "Макдоналдсом", и он регулярно туда захаживал. Вы, наверное, уже забыли, что это такое?
- Наоборот, люблю. Коктейльчики, чикен макнаггетс… О "Макдоналдсе" ничего плохого не скажу. Хоть кричат на всех углах: фастфуд - зло. Но давайте сейчас в любой "Макдоналдс" зайдем и посмотрим, сколько там народу. Почему? Вкусно!

- С Ковальчуком дружите домами?
- Да я в Америке не был! Мечтой назвать это нелепо, но интересно съездить. Тем более, Илья каждый год зовет. Может, выберусь после Олимпиады.

* * *

- Мы тут прикидывали - сколько же стоит застраховать "бентли"?
- КАСКО - 350 тысяч.

- Можно каждый год на эти деньги покупать новый автомобиль.
- Рассуждать так неправильно. Я аккуратный водитель, но на дороге всякое бывает. А у "бентли" одна крышка капота обойдется в 310 тысяч! Как без страховки?

- До этого на чем ездили?
- Через год после Афин купил подержанную BMW Х5. Шикарная машина! По езде и комфорту нравится мне намного больше, чем…

- "Бентли"?
- Ну, нет! Чем BMW Х5 в новом кузове. Ее тоже успел опробовать. А с "бентли" ничто не сравнится. Езжу - и по сей день удовольствие получаю.

- Когда Керимов с борцами встречается, чувствуется, что человек в теме?
- А то! Он же из Дагестана, где борьба - главный вид спорта. Керимов в 2006-м возглавил попечительский совет федерации борьбы, и за это время побывал на разных турнирах, знает многих ребят. После Олимпиады он собрал на банкете в "Сафисе" всех спортсменов и тренеров, каждому постарался уделить внимание. Огромное спасибо ему за поддержку.

- Вы рассказывали: после того как стали олимпийским чемпионом, постоянно звонили знакомые и просили в долг.
- Это и сегодня происходит. Обычная история для спортсменов. Кто-то возвращает деньги, кто-то - нет. Иногда я давал 200-300 тысяч рублей, понимая, что назад они не вернутся.

- Больше не общаетесь с этими людьми?
- Я и раньше не особо общался. Это не друзья, а так…

- Зачем же давали?
- Мне не жалко. Думал - ничего, завтра еще заработаю. Я не умею говорить "нет". Если просят, не могу отказать. Но потихоньку начинаю меняться. Сейчас по пятьсот раз в день повторяю "нет", "нет", "нет". Лучше поздно, чем никогда.

- Последнее, на что вам не хватило денег?
- Я безумно мечтал о часах Breguet. Стоят 80 тысяч долларов. Деньги в тот момент были, но все-таки удержался. Сказал себе - глупо отдать последние деньги за часы, а потом сидеть и сосать лапу.

- Трезво, Хасан. Зато вы, кажется, удачно вложили призовые от Олимпиады, выстроив с тренером три семиэтажных дома в Северной Осетии?
- Относительно. Дома стоят, люди живут, но сколько же было проблем!

- Взятки пришлось давать?
- Разве в нашей стране возможно иначе? На это тоже немало денег ушло. Хотя в республике нас все знают. Но все равно такое отношение. Теперь убедился - если и появится еще в моей жизни бизнес, то со строительством не связанный точно.

- А какой?
- Может, ресторан открою. У меня во Владикавказе много помещений. А когда не нужно отбивать сумасшедшую аренду, это уже половина успеха. Но до Лондона - никакого бизнеса. Ничто не должно отвлекать от борьбы. good.gif

- Часто задумываетесь, что будет после Олимпиады?
- Да. Беда многих ребят - заканчивают и не знают, куда себя деть. Ждут, что посадят в теплое кресло, хорошую зарплату дадут. Сказки! Спортсмен привыкает, что его обслуживает масса людей. Разбудили, накормили, привезли-отвезли, сделали массаж… Твоя задача - тренироваться, выигрывать и получать премиальные. Так проходят годы. А когда карьера завершилась - выясняется, что жизнь устроена немного иначе. Рассчитывать можно лишь на себя. Но к этому готов не каждый. И со временем узнаешь, что кто-то коров пасет, кто-то на рынке торгует, кто-то спился.

- Так вы собираетесь уходить в 2012-м?
- Пока у меня нет ответа. Уверен в одном - перерыва, как после Афин или Пекина, уже не будет. Это в 20 лет я мог сезон вообще не тренироваться, но затем быстро набрать форму. Организм молодой - срабатывает мышечная память. Когда тебе за 30, такие варианты не прокатят. Чем старше, тем сложнее себя заставлять, если выбился из ритма. Дня четыре не походишь в зал, а на пятый скажешь - да на хрен мне это надо?! Так что я после Олимпиады либо сразу закончу, либо продолжу бороться.

* * *

- У вас в Москве своя квартира?

- Да, на Беговой. Раньше говорил, что жить буду в Москве, но сейчас желание прошло. Все, устал от нее. Вот во Владикавказе отдыхаю душой. Там родители, горы, воздух, зал рядом. Пробок нет. Живи и радуйся! Правда, когда домой приезжаю, мне ничего не дают делать. Даже неудобно. Только и слышу: "Хасан устал. Не трогайте Хасана. Пусть поспит". Но единственное, от чего могу там устать, - от ложки вкуснейшего маминого борща. До смешного доходит. Сестра попросит за хлебом сходить или в подвал за газовым баллоном спуститься. Я ответить не успеваю, как папа шумит: "Оставьте в покое Хасана", - и сам в тапочках несется в магазин. Или уже кричит из подвала: "Кроме баллона еще что-то доставать?" Дома так было всегда - едва я начал всерьез заниматься борьбой.

- Отец до сих пор поет в осетинском хоре?
- Нет. Развалился хор. Папа мучается, переживает. Но записи остались.

- Слушали?
- Да я, когда в Душанбе жили, и пел с ним! Мама рассказывала: как отец с работы придет домой, с утра до вечера поет. Какие-то осетинские песни со мной разучивал.

- Мы знаем, что такое осетинское застолье - высидеть надо за столом 49 тостов. Сколько выдерживаете вы?
- 49 - не предел. У нас и 150 тостов бывает! Причем младший обязан ходить вокруг стола с графином и разливать старшим. До утра, если никто не расходится.

- Жестко.
- Традиция! К счастью, я в эти моменты обычно нахожусь в спортивном зале. Чтоб выдержать такие посиделки, требуется грандиозное здоровье и терпение. И у нас в этом деле свои чемпионы есть. Я, конечно, могу иногда расслабиться, но ни разу не было такого, чтоб наутро разрывалась голова. Умею себя контролировать. Вообще, парень я веселый. Если кто-то пьет для куража, то я и с бокалом минеральной воды прекрасно могу развлекаться.

- Почему вы некрещеный?
- Так сложилось. Я не христианин и не мусульманин. Я верю в Бога, он помогает мне, но никогда не думал над тем, чтоб покреститься или принять ислам.

- Что вам ближе?
- Трудный вопрос. Заманкул - родовое село отца - в большей степени исламского направления. Но дома на тему религии мы не говорим. Просто в семье никого не крестили - ни меня, ни старших сестер. И я, когда вырос, ничего менять не стал.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ give_rose.gif
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Авг 13 2011, 21:49
Цитата

Ворчливый админ с мягким характером

Болею за: честный спорт и красивые победы.
Настроение: Давайте жить дружно!
Из: Россия, Моск.обл.

Member Offline

Оля, спасибо. user posted image Кадеты молодцы. Не так все и плохо.)

Ой, какой большое классное вью с Хасаном! user posted image
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 14 2011, 11:38
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Бесик Кудухов: для меня борьба – это все

Бесик Кудухов к своим 25 годам завоевал медали всех самых престижных состязаний, в том числе три «золота» чемпионата мира и «бронзу» Олимпийских игр. Надо ли говорить, что столь титулованный атлет не обделен вниманием прессы, но вот только в материалах СМИ о нем, как правило, превалирует борцовская тема. Мы же решили взглянуть на чемпиона в несколько ином ракурсе, расспросив его о самых разных вещах. Итак, Бесик КУДУХОВ от «А» до «Я». baby.gif

АВТОМОБИЛЬ. Езжу на «Порше Кайен». Надежная, удобная машина. Вообще, мне нравятся спортивные джипы. Из других марок автомобилей нравятся «Мерседес» и БМВ.

БОРЬБА. Для меня борьба — это все. Это и работа, которая дает мне заработок, и увлечение, и образ жизни. wub.gif Я с десяти лет на ковре, и уже не мыслю себя вне борьбы. Хотя бывают трудные моменты, когда испытываешь разочарование, когда не находишь себе места, но это спорт, а в нем бывают не только победы и радостные эмоции. Мне сейчас 25 лет, я пока не задумываюсь о завершении карьеры, а потому не представляю, как я буду жить без борьбы. Наверное, в первое время будет трудно. Можно было бы остаться в борьбе в качестве тренера, но пока не могу сказать, по мне ли эта работа. У меня еще будет время подумать над этим, а сейчас голова занята другим — как лучше подготовиться к соревнованиям и успешно выступить на них.

ВEPA. Я — крещеный, у меня есть крестик. Но я бы не сказал, что я религиозный человек. Чтобы быть таковым, надо ходить в церковь, соблюдать пост и делать много других вещей, предписанных христианину. Но я всего этого не делаю не потому, что равнодушен к религии, а из-за того, что часто у меня нет такой возможности. В душе я верю, я знаю одно — если ты будешь трудиться и настойчиво идти к поставленной цели, то Бог тебе обязательно поможет. И еще я знаю, что Бог един для всех, для него все равны, независимо от того, кто какой религии придерживается. Так и нам надо относиться друг к другу. Могу сказать, что именно такие отношения царят в нашей сборной, heart.gif иначе у нас не было бы такого дружного, сплоченного коллектива, несмотря на все религиозные и национальные различия.

ГАЗЕТЫ. Читаю их от случая к случаю, только тогда, когда они попадаются в руки. Но это не значит, что меня не интересует, что происходит вокруг. Для того чтобы находиться в курсе событий, у меня есть ноутбук, который всегда беру с собой. Черпаю информацию из Интернета. Часто захожу на сайт ФСБР wrestrus.ru, там узнаю все борцовские новости. good.gif

ДРУЗЬЯ. Я многих людей могу назвать своими друзьями — это те, с кем я рос во дворе, учился в школе, с кем меня связывает борцовская жизнь. Поскольку в последние годы мне часто приходится быть на сборах и соревнованиях, в основном время провожу с друзьями из борцовского окружения. И это не только осетины, но и ребята из других регионов. Например, своими друзьями считаю абхаза Дениса Царгуша и якута Виктора Лебедева.

ЕДА. Я не привередлив в еде, ем что дадут. Но у меня, конечно, есть любимые блюда. Мне нравятся осетинские пироги, моя мама их здорово печет. Нравятся блюда японской кухни — роллы и суши. Во Владикавказе есть одно заведение, где их хорошо готовят. А еще я люблю мамалыгу с мясом по-абхазски. Я с удовольствием ем это блюдо, бывая в гостях в родительском доме Дениса Царгуша в Гудауте, а там мы бываем часто, благо от Адлера, где у нас проходят сборы, ехать недолго.

ЖИВОТНЫЕ. Обожаю животных, самым совершенным созданием из них считаю льва. Но его дома держать нельзя, а вот мангуста можно. Я видел этого зверька в доме у одного знакомого в Красноярске. Симпатичное создание, да еще ловкое и отважное. С детства в памяти остались сценки из мультфильма «Рики-Тики-Тави», в которых мангуст лихо расправляется с кобрами. Будет возможность, заведу этого зверька. В доме в Беслане держим сибирскую лайку по прозвищу Сильва. Есть еще кошка, которая с собакой мирно уживается.

ЗАРАБОТОК. Я зарабатываю борьбой, и это неплохие деньги. Конечно, нам, борцам, далеко до футболистов. Я не говорю об игроках больших клубов, но даже те, кто выступают за второразрядные команды, получают значительно больше нас. Считаю, что это несправедливо, ведь борцы вкалывают не меньше футболистов, а самое главное — дают результат, прославляя страну на международной арене. Для меня заработок не стоит на первом плане, я никогда не высчитываю, сколько заработаю удачным выступлением на тех или иных соревнованиях. Конечно, радуешься, когда получаешь хорошее вознаграждение, но когда борешься, ты думаешь о многих тысячах людей, которые верят в тебя и ждут твоей победы, и желание не подвести их и есть для меня главный стимул.

ИГРА. Излюбленные игры борцов — футбол и регбол. Эти игры являются частью тренировочного процесса, они вносят в него разнообразие, способствуют поддержанию спортивной формы.

КНИГИ. Не скажу, что я много читаю. Беру книгу в руки, когда попадается что-нибудь интересное. Обычно читаю то, что посоветуют. Привлекает приключенческая литература и книги на историческую тему.

ЛЮБОВЬ. Это чувство обязательно должно быть по отношению к матери, родине и жене. В первых двух случаях оно во мне присутствует, а по отношению к жене не имел возможности испытать это чувство по той простой причине, что я еще холост.

МУЗЫКА. Слушаю зарубежную эстраду, современные осетинские песни и многое другое. Музыка меня сопровождает везде, она у меня в машине, ноутбуке, мобильном телефоне.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Я могу себя обеспечить, и это позволяет мне ни от кого не зависеть. Впрочем, нет, я завишу от моей матери, от моих тренеров Валентина Андреевича Гозоева и Алексея Ивановича Сафронова, но эта зависимость меня совсем не тяготит.

ОЛИМПИАДА. Для борцов нет более высокой цели, чем попасть на Олимпиаду и успешно на ней выступить. У меня с этими соревнованиями связаны не самые лучшие воспоминания. Я был участником Игр в Пекине, завоевал там бронзовую медаль, но это не то, к чему я стремился, на что был способен. Надеюсь, у меня будет шанс реабилитироваться в Лондоне, этой мечтой сейчас и живу. blush2.gif

ПУТЕШЕСТВИЯ. Путешествовать люблю, много раз бывал за рубежом, правда, в основном эти поездки были связаны с участием в соревнованиях, и времени на то, чтобы что-то увидеть, было совсем немного. Однажды на несколько дней выбрались с Денисом Царгушем в Лондон, вот тогда от души погуляли, увидели много достопримечательностей. Есть много стран, которые мне интересны. Хотелось бы побывать на Кубе, в Бразилии. Будет возможность, обязательно посещу их.

РОДИНА. По-настоящему понимаешь смысл этого понятия, когда находишься вдали от дома, от родных мест. Как бы мне хорошо ни было в поездках, всегда хочется вернуться, и когда этот момент настает, испытываешь ни с чем не сравнимую радость. Я допускаю, что мог бы жить в Москве, других городах, но, уверен, нигде бы мне так не было хорошо, как на родине.

СОПЕРНИКИ. К соперникам отношусь с уважением, всегда первым здороваюсь, могу поговорить. Но не все идут на контакт, бывает, при встрече отворачиваются. Большого значения этим моментам не придаю. Плохо, когда против тебя борются грубо, в таких случаях я стараюсь отвечать тем же.

ТРАВМЫ. По мелочи травмы бывают всегда, но от серьезных проблем со здоровьем бог миловал.

УДАЧА. В борьбе удача имеет большое значение. Возьмите правило шаров — это же чистая лотерея! Многое также зависит от жеребьевки при составлении турнирной сетки. Поэтому-то так много случаев, когда далеко не самые сильные борцы занимают высокие места. В моем весе в Пекине олимпийским чемпионом стал американец Генри Седжудо. До и после этого он ничего серьезного не выигрывал. Я с ним четыре раза встречался и четыре раза был сильнее него. В его победе без везения не обошлось. О себе же не могу сказать, что удача отвернулась от меня. Виноват я сам, надо было по-другому бороться с японцем, которому я проиграл.

ФУТБОЛ. Болею за «Барселону», с удовольствием смотрю матчи с ее участием, мой любимый игрок — Месси. Меня привлекают зарубежные чемпионаты, международные турниры и особенно чемпионат мира, а российский футбол мне совсем неинтересен. Сам люблю погонять мяч, играю на всех позициях, даже в воротах нормально себя чувствую.

ХОББИ. Собираю магнитики. Не скажу, что я ярый коллекционер, но стараюсь из каждой поездки что-нибудь привезти. Они мне напоминают о городах и странах, где я побывал. Пополнилась моя коллекция и после поездки в Якутию. Есть у меня магнитики и с борцовской символикой. Люблю также повозиться в саду, если, конечно, это можно назвать хобби. У нас в Беслане хороший сад, мы там собираем большой урожай. Угощаем соседей, мама делает варенье, компоты.

ЦЕЛЬ. Сейчас у меня цель одна — попасть на Олимпиаду и победить. А в остальном все, как у всех, — создать семью, обзавестись детьми.

ЧЕСТОЛЮБИЕ. Это качество должно быть у каждого, иначе сложно чего-то добиться в жизни.

ЭМАНСИПАЦИЯ. Женщин нельзя ограничивать в правах, но в то же время они не должны забывать, что их главное предназначение — домашний очаг. Не очень-то одобряю женскую борьбу, но не стал бы осуждать девушек, занимающихся этим видом спорта, это их личный выбор, и надо к нему относиться с пониманием.

ШАМПАНСКОЕ. Этот напиток у меня ассоциируется, прежде всего, со встречей Нового года. В этот праздник не обойтись соками и прохладительными напитками, как я это делаю обычно на других торжествах, но шампанское пью чисто символически — глоток-другой. Помимо Нового года еще поднимал бокал с игристым вином на приеме олимпийцев после Игр в Пекине у президента России Дмитрия Медведева. Надеюсь, после Олимпиады в Лондоне у меня тоже будет повод поднять бокал с шампанским.

ЮMOP. Среди моих любимых передач — КВН и «Камеди клаб», мне нравится юмор владикавказской кавээновской команды «Пирамида». Юмор, шутки, розыгрыши присутствуют и в борцовской среде. В жанре пародии безоговорочный чемпион — Ирбек Фарниев. Объектами его пародий часто становятся борцы и тренеры. Он мастерски копирует их манеру говорить, походку, жесты. Словом, талант.

ЯPOCTЬ. Бывало, когда проигрывал, злился, но в своих эмоциях не переходил грань дозволенного. Вообще, считаю себя спокойным, уравновешенным человеком.

Тимур РАСУЛОВ, «Вольная борьба в России», № 3, 2011 give_rose.gif
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 14 2011, 13:30
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Алан Остаев - чемпион Европы по греко-римской борьбе среди кадетов; Артём Комаров и Дмитрий Кесопуло - серебряные призёры

13 августа, в Варшаве (Польша) на первенстве Европы по спортивной борьбе среди кадетов грек-римляне определили победителей в категориях до 42, 50, 58, 69 и 85 кг. Россияне завоевали одно золото и два серебра. Победил Алан Остаев в весовой категории до 85 кг, в финале уступили Артем Комаров (до 42 кг) и Дмитрий Кесопуло (до 69 кг).

Первенство Европы по греко-римской борьбе-2011
9 августа. Варшава. Польша

до 42 кг.
1. Евгений Удинский (Украина).
2. Артем Комаров (Россия).
3. Рамиз Маммадов (Азербайджан) и Рамаз Зоидзе (Грузия).

До 50 кг.
1. Мурад Базаров (Азербайджан).
2. Али Туфенк (Турция).
3. Эднар Шавадзе (Грузия) и Геворг Гарибян (Армения).
5. Джамбулат Локьяев (Россия).

До 58 кг.
1. Эльман Маухтаров (Азербайджан).
2. Ахмет Гунайдын (Турция).
3. Матеуш Бернатек (Польша) и Шмаки Болквадзе (Грузия)….
7. Абдулмажит Бакижонов (Россия).

До 69 кг.
1. Саргис Кочарян (Армения).
2. Дмитрий Кесопуло (Россия).
3. Хаджимурад Багманов (Азербайджан) и Батухан Коюнчу (Турция).

До 85 кг.
1. Алан Остаев (Россия). clap.gif
2. Кукури Кирцхалила (Грузия).
3. Нико Бруннер (Германия) и Карен Абгарян (Армения).
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Авг 15 2011, 09:38
Цитата

Member Offline

Сослан Тускаев и Мухамед Коготыжев – победители кадетского первенства Европы по спортивной борьбе; российские классики – первые в командном зачете

Сегодня, 14 августа, в Варшаве (Польша) завершилось первенство Европы по спортивной борьбе среди кадетов. В заключительный день классики определили победителей в категориях до 46, 54, 63, 76 и 100 кг. Россияне Сослан Тускаев (до 100 кг) и Мухамед Коготыжев (до 76 кг) завоевали золото, Алексей Барданов (до 54 кг) – бронзу. В командном зачете по числу набранных очков российские классики стали первыми (69), опередив соперников из Азербайджана (65) и Грузии (62). В медальном зачете россияне – вторые (3-2-1) после азербайджанцев (4-0-3), опередив армянских борцов (1-2-3). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Борьба. Первенство Европы среди кадетов.
Варшава (Польша), 14 августа

Греко-римская борьба.

Весовая категория до 46 кг.
1. Карим Джафаров (Азербайджан).
2. Альберт Варданян (Армения).
3. Золтан Левай (Венгрия) и Даниэль Катарага (Молдавия)…
11. Тимур Котков (Россия).

До 54 кг.
1. Мурад Маммадов (Азербайджан).
2. Карен Асланян (Армения).
3. Алексей Барданов (Россия) и Озай Ясин (Франция).

До 63 кг.
1. Давид Климек (Польша).
2. Линус Эрикссон (Швеция).
3. Рикардо Абреския (Италия) и Армен Хакобян (Армения)…
8. Владимир Старотиторов (Россия).

До 76 кг.
1. Мухамед Коготыжев (Россия).
2. Лаша Гобадзе (Грузия).
3. Денис Кудла (Германия) и Джонатан Ерсгрен (Швеция).

До 100 кг.
1. Сослан Тускаев (Россия).
2. Мантас Книстаутас (Литва).
3. Дмитрий Чмыхов (Россия) и Хаджимурад Чопсиев (Азербайджан).

Командный зачет.
1. Россия – 69 очков. give_heart.gif
2. Азербайджан – 65.
3. Грузия – 62.
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Авг 15 2011, 09:41
Цитата

Member Offline

Российские борцы одержали пять побед на международном турнире в Польше

В польском Радоме состоялся традиционный международный турнир «Мемориал Владислава Пытлясинского» по греко-римской борьбе. Российские классики заняли восемь призовых мест – пять первых, одно второе и два третьих. Победили Заур Курамагомедов (до 60 кг), Амбако Вачадзе (до 66 кг), Роман Власов (до 74 кг), Алан Хугаев (до 84 кг) и Рустем Тотров (до 96 кг). Вторым был Алексей Мишин (до 84 кг), третьими – Юрий Денисов (до 66 кг) и Никита Мельников (до 96 кг). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Греко-римская борьба. Мемориал Владислава Пытлясинского.
Радом (Польша), 5-6 августа

Весовая категория до 55 кг.
1. Арсен Эралиев (Киргизия).
2. Венелин Венков (Болгария).
3. Элбек Ташиев (Белоруссия) и Вугар Рагимов (Украина)...
5. Бекхан Манкиев (Россия).

До 60 кг.
1. Заур Курамагомедов (Россия).
2. Эрбол Калабаев (Белоруссия).
3. Иво Ангелов (Болгария) и Папи Абдулмухаммад (Иран).

До 66 кг.
1. Амбако Вачадзе (Россия).
2. Аучил Турманидзе (Грузия).
3. Юрий Денисов (Россия) и Канатбек Бегалиев (Киргизия).

До 74 кг.
1. Роман Власов (Россия).
2. Эдгар Бабаянас (Польша).
3. Невер Жугай (Хорватия) и Александр Казакевич (Литва).

До 84 кг.
1. Алан Хугаев.
2. Алексей Мишин (оба – Россия).

3. Рами Хиетаниеми (Финляндия) и Ахмет Елдырим (Турция).

До 96 кг.
1. Рустем Тотров (Россия).
2. Тимофей Дзейниченко (Белоруссия).
3. Ираклий Каджая (Грузия) и Никита Мельников (Россия).

До 120 кг.
1. Исмаил Гюзель (Турция).
2. Башир Бабинзаде (Иран).
3. Иосиф Чугошвили (Белоруссия) и Дремайл Байерс (США).
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Авг 15 2011, 17:21
Цитата

Member Offline

Определен состав сборной России по вольной борьбе на чемпионат мира в Стамбуле!

Сегодня, 15 августа, в Кисловодске на тренировочном сборе главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев объявил состав команды на чемпионат мира, который состоится в Стамбуле 12-18 сентября. Имена участников чемпионата мира сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Борьба. Чемпионат мира.
Стамбул (Турция), 12-18 сентября

Состав сборной России по вольной борьбе give_rose.gif

Весовая категория до 55 кг. Виктор Лебедев.
До 60 кг. Бесик Кудухов.
До 66 кг. Адам Батиров.
До 74 кг. Денис Царгуш.
До 84 кг. Альберт Саритов.
До 96 кг. Хаджимурат Гацалов.
До 120 кг. Билял Махов.
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 16 2011, 11:51
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Цитата (Asha @ Вчера, 17:21)
Определен состав сборной России по вольной борьбе на чемпионат мира в Стамбуле!

Удачи всем ребятам. Надеюсь они нас порадуют user posted image
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 26 2011, 15:06
Цитата

Наше чудо

Member Offline

"Лондонский светофор". Борьба

Российские борцы выручали нашу команду в самые сложные времена, выполняя и даже перевыполняя собственные медальные планы. Несмотря на "оранжевый" бюджет, общая оценка ФСБР – "отлично".

24 августа 2011 года, среда. 11:00
Источник:
"Чемпионат.com"

Количество ожидаемых медалей

На Олимпийских играх в Лондоне будет разыграно 18 комплектов наград – 7 в греко-римской борьбе, 7 — в вольной и 4 – в женской. В провальном для сборной России Пекине борцы были одними из немногих, кто свой медальный план выполнил сполна. Надеемся, что и грядущая Олимпиада в Лондоне не станет исключением.

Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили уже не раз в интервью СМИ говорил, что борцы-классики могут завоевать на Олимпиаде золото в трёх, четырёх, а быть может, и в пяти весовых категориях. user posted image Что касается вольников, то, по словам Мамиашвили, они обязаны бороться за золото в каждой весовой категории.

Медальный план борцов-вольников в интервью нашему сайту озвучил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев: "Мы максималисты, поэтому во всех весовых категориях будем бороться только за золото". В июле стало известно о том, что трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев принял решение вернуться в большой спорт после трёхлетнего перерыва. Главной целью прославленного спортсмена станет попадание в сборную России для выступления на своих пятых Олимпийских играх. В случае успеха Сайтиев может стать первым четырёхкратным олимпийским чемпионом по борьбе. wub.gif

Что касается женской борьбы, то в ней Россия пока не является мировым законодателем, и любая завоёванная медаль, безусловно, будет расцениваться как успех.

Итог: жёлтый свет.

Динамика результатов

Олимпийские игры:

Атланта-1996: вольная борьба – 3 золота (Вадим Богиев, Бувайсар Сайтиев, Хаджимурад Магомедов), 1 серебро (Махарбек Хадарцев); греко-римская – 1 золото (Александр Карелин), 2 бронзы (Александр Третьяков, Зафар Гулёв).
Сидней-2000: вольная борьба — 4 золота (Мурад Умаханов, Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Давид Мусульбес), 1 серебро (Арсен Гитинов); греко-римская – 2 золота (Ватерес Самургашев, Мурат Карданов), 1 серебро (Александр Карелин), 1 бронза (Алексей Глушков).
Афины-2004: вольная борьба – 3 золота (Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев, Хаджимурад Гацалов), 2 бронзы – Махач Муртазалиев, Сажид Сажидов); греко-римская борьба – 2 золота (Алексей Мишин, Хасан Бароев), 1 серебро (Гейдар Мамедалиев), 1 бронза (Ватерес Самургашев); женская борьба – 1 серебро (Гузель Манюрова).
Пекин-2008: вольная борьба - 3 золота (Ширвани Мурадов, Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров), 1 серебро (Бахтияр Ахмедов), 2 бронзы (Георгий Кетоев, Бесик Кудухов); греко-римская борьба – 3 золотые медали (Асланбек Хуштов, Ислам-бека Альбиев, Назир Манкиев), 1 серебряная медаль (Хасан Бароев); женская борьба – 1 серебро (Алена Карташова).

Чемпионаты мира:

Баку-2007: вольная борьба – 6 золотых медалей и 1 бронзовая, греко-римская – 1 золото,1 серебро; женская борьба – 3 бронзы.
Хернинг-2009: вольная борьба – 4 золота, 1 серебро, 1 бронза; греко-римская борьба – 1 золото, 2 бронзы: женская борьба – 3 серебра.
Москва-2010: вольная борьба – 4 золота, 2 серебра, 1 бронза; греко-римская борьба – 1 золото, 4 бронзы; женская борьба – 1 серебро, 3 бронзы.
В 2011 году чемпионат мира пройдёт с 12 по 18 сентября в Стамбуле.

Итог: зелёный свет.

Положение дел в квалификационном цикле

Отбор на Олимпиаду начнётся на чемпионате мира-2011, который пройдёт в сентябре в Турции. Лицензии получат шесть лучших борцов в каждой весовой категории. Стоит отметить, что лицензии не именные, а выдаются на страну. В случае неудачи можно будет завоевать право выступить на Олимпийских играх на континентальном квалификационном турнире и в двух мировых квалификационных турнирах. Судя по динамике результатов, проблем с отбором у российских спортсменов возникнуть не должно. Напомним, что от каждой страны на Олимпиаде может выступить только один спортсмен.

В основной сборной России в каждой весовой категории есть по 5-6 спортсменов, владеющих титулами и добивавшимися побед на крупнейших международных турнирах. Подтверждением тому стал недавний чемпионат России по вольной борьбе, где борьба была очень ожесточённой. Так, например, в полуфинале категории до 96 кг встретились победитель Олимпиады-2004 Хаджимурат Гацалов и герой Олимпиады-2008 Ширвани Мурадов. Гацалов выиграл эту схватку, а потом победил и в финале.

Ещё в двух финалах действующие чемпионы мира Бесик Кудухов и Виктор Лебедев встретились с чемпионами Европы-2011, соответственно, Опаном Сатом и Джамалом Отарсултановым. В итоге победу одержали Кудухов и Лебедев. На первенстве страны по греко-римской борьбе олимпийский чемпион Алексей Мишин стал победителем турнира, но в финале настоящий бой ему дал серебряный призёр чемпионата Европы-2011 Алан Хугаев. В весе до 96 кг у нас сегодня есть не только олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, но и Никита Мельников, и Рустем Тотров.

Главной проблемой сборной остаются травмы. В апреле прооперировался олимпийский чемпион-2008 Назир Манкиев. Также недавно сделали операцию на левой руке ещё одному победителю Олимпиады-2004, двукратному чемпиону мира Хасану Бароеву. Ислам-Бека Альбиев только в мае начал тренироваться и пока не набрал оптимальной формы.

Бюджет

Финансирование подготовки идёт согласно плану Министерства спорта и туризма РФ. Приобретение экипировки, выезды команды на Олимпийские игры идет за счёт Национального олимпийского комитета России. Помимо государства у федерации спортивной борьбы России есть достаточно большое количество спонсоров и партнёров. Плюс ко всему есть у федерации и попечительский совет, возглавляемый Сулейманом Керимовым. Генеральными партнёрами федерации являются ИГ "Нафта-Москва" и ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ групп". Однако, как и в подавляющем большинстве российских спортивных федераций, конкретные цифры и суммы известны лишь очень узкому кругу специалистов.

Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов

Конкуренция в борьбе жесточайшая¸ недостатка в молодых талантах нет. good.gif Тем более что и федерация, и тренерский совет руководствуются принципом ротации состава. Молодые борцы в это году не раз имели возможность показать себя на крупных международных турнирах. В каждой весовой категории в основном составе находится по 4 спортсмена. Резерв тоже не дремлет: по 3-4 борца в каждой категории в любой момент готовы потеснить кого-нибудь из основы. Что касается выступления юниоров на мировых и европейских первенствах, то на недавнем чемпионате мира в Бухаресте россияне были лучшими в вольной борьбе, завоевав 3 золотые (Магомед Магомедалиев, Хетаг Цаболов, Тамерлан Ахмедов), 1 серебряную (Георгий Рубаев) и 1 бронзовую (Магомед Нурасулов) медали. В греко-римской борьбе наши успехи были скромнее – 2 золота (Чингиз Лабазов, Ислам Магомедов) и одна бронза (Михаил Корнилов). Порадовали девушки, на счету которых 2 золота (Надежда Федорова, Наталья Воробьева)¸ 2 серебра (Стальвира Оршуш, Татьяна Самкова) и 1 бронза (Валерия Жолобова).

Управление федерацией

Федерация спортивной борьбы России основана в 1992 году, является коллективным членом Олимпийского комитета России и объединяет три олимпийских вида борьбы: вольную, греко-римскую и женскую. Федерация осуществляет деятельность в 72 регионах России. С 1997 года президентом федерации является Михаил Геразиевич Мамиашвили, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, член исполкома Международной федерации борьбы, олимпийский чемпион-1988, трёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы. У каждого вида борьбы в федерации имеется свой соответствующий отдел. Главным тренером сборной России по вольной борьбе является заслуженный тренер России Дзамболат Тедеев. Кстати, Дзамоблат Ильич недавно решил заняться большой политикой и будет баллотироваться на пост президента Южной Осетии. Команду борцов греко-римского стиля возглавляет заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили. Женскую команду тренирует Юрий Голубовский.

Отношения с прессой

Пресс-атташе в федерации нет. Официальный сайт федерации спортивной борьбы России достаточно информативен, в его контенте оперативные новости, календарь, составы сборных команд, профайлы спортсменов и тренеров, обзор прессы. Более того, на сайте есть возможность оставить сообщения, задать вопросы спортсменам, тренерам. В основном контактами с представителями СМИ занимается первый вице-президент федерации Георгий Павлович Брюсов. Хотя и все остальные сотрудники федерации всегда готовы помочь в получении необходимой информации. В основном пресса уделяет внимание борцам во время крупных соревнований и в преддверии Олимпийских игр, и, конечно же, на самой Олимпиаде.

Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЗЕЛЁНЫЙ good.gif
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 26 2011, 15:17
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Ооржак пропустит чемпионат мира по борьбе из-за травмы

Серебряный призёр чемпионата мира — 2010, член сборной России по борьбе Лариса Ооржак пропустит чемпионат мира по борьбе. Причина — травма колена. drag.gif

"До чемпионата мира в Стамбуле я, скорее всего, восстановиться не успею. Сейчас лежу в больнице, несколько дней назад мне сделали операцию на колене. Только через две недели можно будет начать разрабатывать ногу. Что за травма, я точно вам объяснить не смогу, уж больно сложные у врачей термины. Там какое-то воспаление. Это другое колено — не то, которое мне оперировали в прошлом году. Ту травму я уже залечила.

Проблемы начались ещё перед чемпионатом России. Я готовилась там бороться — но, видимо, берегла травмированное колено и перегрузила здоровое. В итоге его заклинило. Мы поехали в Красноярск, там мне делали уколы, но это не помогло — чемпионат России я пропустила. Потом лечилась и в Москве, и дома, но облегчение так и не наступило. В итоге пришлось сделать операцию.

Мне очень обидно пропустить чемпионат мира, но выступать не здоровой и не тренированной нельзя. Хорошо, что до Олимпийских игр в Лондоне ещё год. Надеюсь, я успею привести своё здоровье в порядок и как следует подготовиться", — приводит слова Ооржак "Весь спорт".
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Авг 27 2011, 13:16
Цитата

Member Offline

Юниоры. dirol.gif

Российские вольники Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов и Магомедгаджи Иманшапиев – победители юношеского первенства мира по борьбе в Венгрии; Шахбанов и Бибулатов – призёры

Сегодня, 23 августа, в венгерском Шомбатели завершился первый день юношеского первенства мира по спортивной борьбе. Вольники разыграли медали в пяти весовых категориях. В активе россиян три золота и два серебра. Победили Заур Угуев (до 42 кг), Гаджимурад Рашидов (до 50 кг) и Магомедгаджи Иманшапиев (до 69 кг). Серебро взяли Гусейн Шахбанов (до 58 кг) и Аслан Бибулатов (до 85 кг). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Борьба. Первенство мира среди юношей.
Шомбатели (Венгрия), 23 августа

Вольная борьба.

Весовая категория до 42 кг.
1. Заур Угуев (Россия).
2. Азамат Тойбек (Казахстан).
3. Рам Мандал Кадиян (Казахстан) и Михай Казак (Молдавия).

До 50 кг.
1. Гаджимурад Рашидов (Россия).
2. Хасан Язданихарати (Иран).
3. Риниа Накамура (Япония) и Тейя Синх Деви Такур (Индия).

До 58 кг.
1. Прахлад Синх Ашиш (Индия).
2. Гусейн Шахбанов (Россия).
3. Рейман Ярахмади (Иран) и Эльчин Маммадов (Азербайджан).

До 69 кг.
1. Магомедгаджи Иманшапиев (Россия).
2. Азад Синх Динеш Кумар (Индия).
3. Азамай Даулетбеков (Казахстан) и Рустам Джафарян (Украина).

До 85 кг.
1. Хатам Алиакбарзаде (Иран).
2. Аслан Бибулатов (Россия).
3. Парвиз Ахундов (Азербайджан) и Самуэль Брукс (США).
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Авг 27 2011, 13:20
Цитата

Member Offline

Артем Умаров, Казбек Ташуев и Инал Тасоев – призёры юношеского первенства мира по борьбе в Венгрии; российские вольники – первые в командном зачете

Сегодня, 24 августа, в венгерском Шомбатели завершился второй день юношеского первенства мира по спортивной борьбе. В активе российских вольников серебро Казбека Ташуева (до 63 кг), а также бронза Артема Умарова (до 76 кг) и Инала Тасоева (до 100 кг). В командном зачете по итогам двух дней борьбы россияне стали первыми, как по медалям (3-3-2), так и по очкам (79). В медальном зачете вторыми стали иранцы (2-2-3), третьими – казахские борцы (2-1-2). По числу набранных очков иранцы также были вторыми (69), а тройку лидеров замкнули индусы (65). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Шомбатели (Венгрия), 24 августа

Вольная борьба.

Весовая категория до 46 кг.
1. Владимир Кудрин (Казахстан).
2. Эмре Демиркан (Турция).
3. Кейсуке Отогуро (Япония) и Юнес Сармастидизаджи (Иран).
Ньургун Александров (Россия) выбыл в четвертьфинале.

До 54 кг.
1. Султан Насруллаев (Азербайджан).
2. Балдван Байранг (Индия).
3. Шота Партенадзе (Грузия) и Даичи Такатани (Япония).
5. Расул Шапиев (Россия).

До 63 кг.
1. Мехран Бабаеи (Иран).
2. Казбек Ташуев (Россия).
3. Сурандер Парвин (Индия) и Ильяс Жумай (Казахстан).

До 76 кг.
1. Эльхан Асадов (Казахстан).
2. Алиреза Каримимачиани (Иран).
3. Георгий Чхартишвили (Грузия) и Артем Умаров (Россия).

До 100 кг.
1. Адам Кун (США).
2. Геннадий Петриашвили (Грузия).
3. Мойтаба Моради (Иран) и Инал Тасоев (Россия).

Командный зачет.
1. Россия – 79 очков. dance.gif
2. Иран – 69.
3. Индия – 65.
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Авг 27 2011, 13:23
Цитата

Member Offline

Надежда Соколова и Мария Коцарева – чемпионки мира по борьбе среди девушек; Анжелика Ветошкина, Екатерина Мягкова и Екатерина Балданова – бронзовые призеры

Сегодня, 25 августа, в венгерском Шомбатели завершился третий день юношеского первенства мира по спортивной борьбе. Соревнования начали девушки. Были разыграны пять комплектов наград. Россиянки выиграли медали во всех пяти весовых категориях – две золотые и три бронзовые. Чемпионками мира стали Надежда Соколова (до 38 кг) и Мария Коцарева (до 43 кг), третьими призерами стали Анжелика Ветошкина (до 49 кг), Екатерина Мягкова (до 56 кг) и Екатерина Балданова (до 65 кг). В активе лидеров женской борьбы из Японии – три золота и одна бронза. Результаты сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Шомбатели (Венгрия), 25 августа

Девушки.

Весовая категория до 38 кг.
1. Надежда Соколова (Россия).
2. Цогт-Очир Намуунцецег (Монголия).
3. Сахила Алакбарова (Азербайджан) и Светлана Анкичева (Казахстан).

До 43 кг.
1. Мария Коцарева (Россия).
2. Илона Семкив (Украина).
3. Вероника Сикора (Польша) и Рина Окуно (Япония).

До 49 кг.
1. Ю Мияхара (Япония).
2. Юлия Леорда (Молдавия).
3. Анжелика Ветошкина (Россия) и Ассунта Персико (Италия).

До 56 кг.
1. Юи Сакано (Япония).
2. Пуха Дханда (Индия).
3. Екатерина Мягкова (Россия) и Татьяна Кит (Украина).

До 65 кг.
1. Масако Фуруичи (Япония).
2. Наталья Мазур (Украина).
3. Екатерина Балданова (Россия) и Бурнеебаатар Ниамжерель (Монголия).
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Авг 27 2011, 13:28
Цитата

Member Offline

Анжела Катаева, Анастасия Степанова и Аюна Мункуева – призёры юношеского первенства мира по борьбе в Венгрии; россиянки – первые в командном зачете

Сегодня, 26 августа, в венгерском Шомбатели завершился четвертый день юношеского первенства мира по спортивной борьбе. В активе россиянок бронзовые медали Аюны Мункуевой (до 40 кг), Анастасии Степановой (до 46 кг) и Анжелы Катаевой (до 70 кг). По числу набранных очков россиянки первенствовали в командном зачете (72), опередив японок (65) и украинок (64). В медальном зачете россиянки по итогам двух дней соревнований заняли второе место (2-0-6), уступив японкам (4-1-1), а украинки стали третьими (1-4-1). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Борьба. Первенство мира среди юношей и девушек.
Шомбатели (Венгрия), 26 августа

Женская борьба.

Весовая категория до 40 кг.
1. Мария Георгиева (Украина).
2. Марина Дои (США).
3. Аюна Мункуева (Россия) и Эвин Демирхан (Турция).

До 46 кг.
1. Хайли Агуэлло (США).
2. Сачи Катагири (Япония).
3. Анастасия Степанова (Россия) и Риту Риту (Индия).

До 52 кг.
1. Рисако Каваи (Япония).
2. Альтанцецег Батцецег (Монголия).
3. Петра Олли (Финляндия) и Лалита Лалита (Индия)…
7. Екатерина Полещук (Россия).

До 60 кг.
1. Екатерина Ларионова (Казахстан).
2. Анна Урода (Украина).
3. Сухи Церенчимед (Монголия) и Кристина Федорошка (Белоруссия)…
11. Ульяна Тукуренова (Россия).

До 70 кг.
1. Жанетт Немет (Венгрия).
2. Карина Станкова (Украина).
3. Мартина Кюнц (Австрия) и Анжела Катаева (Россия).
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 27 2011, 21:30
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Люб, спасибо тебе за инфу.
Очень хорошие результаты! Особенно у девочек
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Авг 29 2011, 08:59
Цитата

Member Offline

Бислан Ассакалов – победитель юношеского первенства мира по борьбе; Ариф Мирзаев – серебряный призёр

Сегодня, 27 августа, в венгерском Шомбатели завершился пятый день юношеского первенства мира по спортивной борьбе. Первые пять комплектов наград разыграли «классики». Россияне выиграли одно золото и одно серебро. В весовой категории до 69 кг первенствовал Бислан Ассакалов, в категории до 42 кг в финале уступил Ариф Мирзаев. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Борьба. Первенство мира среди юношей и девушек.
Шомбатели (Венгрия), 27 августа

Греко-римская борьба.

Весовая категория до 42 кг.
1. Рамаз Зоидзе (Грузия).
2. Ариф Мирзаев (Россия).
3. Артур Симонян (Армения) и Артур Политаев (Украина).

До 50 кг.
1. Мирамбек Айнагулов (Казахстан).
2. Мурад Базаров (Азербайджан).
3. Кеничиро Фумита (Япония) и Саед Горди (Иран)…
8. Ибрагим Акаев (Россия).

До 58 кг.
1. Эльман Мухтаров (Азербайджан).
2. Мухамед Эсмирзаев (Казахстан).
3. Константин Дзивоченко (Белоруссия) и Арслан Орашев (Туркменистан)…
11. Сергей Емелин (Россия).

До 69 кг.
1. Бислан Ассакалов (Россия).
2. Хаджимурад Багманов (Азербайджан).
3. Саргис Хочарян (Армения) и Исмаил Эрган (Турция).

До 85 кг.
1. Матти Куосманен (Финляндия).
2. Жолт Торок (Венгрия).
3. Кевин Мейя Кастилло (Гондурас) и Улугбек Алиходжаев (Узбекистан)…
16. Алихан Гетогазов (Россия).
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 31 2011, 15:46
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Сослан Тускаев – чемпион мира по борьбе среди кадетов; российские классики – вторые в командном зачете

28 августа. Зомбатели. Венгрия
Первенство мира по борьбе среди кадетов-2011

Греко-римская борьба

До 46 кг.
1. Реза Хедри (Иран).
2. Альберт Варданян (Армения).
3. Карим Джафаров (Азербайджан) и Золтан Леваи (Венгрия)…
12. Артем Пащенко (Россия).

До 54 кг.
1. Рамин Тахерисартан (Иран).
2. Владимир Адамян (Россия). good.gif
3. Карен Асланян (Армения) и Абилай Карипжан (Казахстан).

До 63 кг.
1. Раям Буери Паяни (Иран).
2. Михел Дахер (Венгрия).
3. Астемир Оршокдугов (Россия) и Армен Хакобян (Армения).

До 76 кг.
1. Денис Кудла (Германия).
2. Огужан Сарисой (Турция).
3. Лаша Гобадзе (Грузия) и Мухамед Коготыжев (Россия).

До 100 кг.
1. Сослан Тускаев (Россия). clap.gif
2. Зураби Гедехаури (Грузия).
3. Амир Заринчегени (Иран) и Хаджимурад Чопсиев (Азербайджан).

Командный зачет.
1. Азербайджан – 65 очков.
2. Россия – 57.
3. Иран – 53.
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Авг 31 2011, 16:04
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Будни женской борьбы: россиянки проводят совместный сбор с командами Польши и Колумбии

Подготовка к чемпионату мира в Стамбуле, на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Лондоне в самом разгаре. Женская сборная России сейчас находится на последнем сборе в Чехове перед главным турниром года. А до этого неделю россиянки провели на базе Олимпийская деревня в Москве. В борьбе подготовка невозможна без хорошего спарринга. Поэтому в Москву, а затем и в Чехов вместе с нашей командой отправились гостьи – спортсменки из Колумбии и Польши. Они тоже готовятся к чемпионату мира, а потому тренироваться вместе с россиянками приехали только первые номера команд.

Последний день московского сбора, был наполнен ожиданием переезда. Тренировок на ковре или ОФП не проводилось, только игра в баскетбол. Наверное, самое приятное и интересное из тренировочных будней спортсменок-борцов. И тем не менее не всех спортсменок можно было на ней увидеть. Екатерина Букина отпросилась, а вот у Любы Волосовой произошли небольшие проблемы со здоровьем, и она оправилась лечиться. Но даже из тех, кто пришел в зал участие в игре принимали не все. Ирина Ологонова и Марина Вильмова сразу же отправились на кросс, у Екатерины Красновой замотаны пальцы – не очень удобно играть с мячом. Наталья Гольц, которая продолжает восстанавливаться после травмы и присутствует на всех сборах российской команды, пока не может играть по состоянию здоровья. Кстати, у гостей тоже были потери. Из польской команды в зал пришли только трое спортсменок во главе с чемпионкой Европы-2009 Моникой Михалик. У одной из колумбийских спортсменок тоже травма. Что же тут скажешь, подготовка к чемпионату миру требует полной отдачи.

Зато у тех, кто в строю глаза горели азартом. Это вам не ОФП с поднятием тяжестей. Несмотря на множество отсутствующих, спортсменок все равно набралось на четыре команды, так что они разделились и оккупировали сразу четыре кольца. В первой группе компанию польским коллегам составили Наталья Куксина, Дарима Санжеева, Любовь Сальникова и Галина Долженко. Во второй группе колумбийки играли с Замирой Рахмановой, Екатериной Мельниковой, Мариной Шишкиной, Анастасией Щавлинской, Аленой Стародубцевой и Эльзой Тухбатуллиной. Понять, как внутри этих групп разделились на стороны почти невозможно. Девчонки вошли во вкус игры, так что наблюдающим тренерам, врачам, только и приходиться, что успевать уворачиваться от мяча и периодически возникающей сутолки в борьбе за него.

Очень быстро отведенные на игру два периода по 15 минут подошли к концу.

- Кто выиграл, - интересуюсь у Екатерины Мельниковой.

- Даже не знаю, мы как-то не считали, - отвечает Катя.

- Раз не знает, значит, проиграла, - ехидно комментирует доктор команды Николай Демидов.

- Дарима, кто у вас-то выиграл, - обращаюсь к участнице другой группы Дариме Санжеевой.

-Ой, а мы не считали – слышу в ответ.

- Тоже проиграли, - продолжает тихо комментировать Демидов.

- Вообще, обычно мы счет ведем, - рассказывает во время перерыва Наталья Куксина. – Интересно же кто выиграет. Сегодня просто последний день здесь, и нам главное побегать и подвигаться. Вот поэтому, наверное, никто на тему счета и на заморачивается.

- Наташ, как вы Ваню (сына) оставили…

- Даже не знаю - готовлюсь к чемпионату мира. Почти все лето его не видела. Конечно, скучаю. Но что тут сделаешь спорт есть спорт. В июле ездила домой на 10 дней и все. Общаемся в основном по телефону. Хотелось бы его видеть, но он сейчас с родителями, у них частный дом и интернета там нет, так, что общение по скайп не получается. А по телефону он много болтает. Вот уже начал понимать, что мама звонит - говорит: «Алло, мама!» Раньше он не особо воспринимал, ему просто давали трубку и там что-то щебетал. Скучает ли он? - Не уверена, что он понимает. К тому же он очень общительный ребенок, легко находит язык и со взрослыми и с детьми. Ему 2 сентября 2года 2 месяца будет - взрослеет. Вот чемпионат мира пройдет, тогда я с ним подольше побуду, никаких турниров не будет, только Кубок России. А это значит максимум на неделю уехать придется.
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Сен 4 2011, 09:06
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Юрий Голубовский: на чемпионате мира главное завоевать олимпийские путевки

На чемпионате мира в Стамбуле 12-18 сентября женская сборная России выступит в оптимальном составе. Об этом, а также об основных задачах на турнир Wrestrus.ru рассказал главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Голубовский.

- Чемпионат мира в Стамбуле является первым турниром, на котором разыгрываются лицензии на Олимпийские игры в Лондоне, - подчеркнул Юрий Голубовский. – Поэтому медали, медалями, а главная задача отобраться на Игры в четырех олимпийских весовых категориях, и на это была заточена все наша работа. Команда, которая будет выступать - оптимальная по всем параметрам. Конечно, расчет в первую очередь делается на опыт. Именно поэтому в категории до 63 кг. мы остановили свой выбор на Любе Волосовой. Я рассчитываю на ее характер и умение мобилизоваться в решающие моменты. Настя Братчикова, которая удачно выступала на международных турнирах - еще достаточно молодая спортсменка, она прогрессирует, и у нее все впереди.

- К сожалению, у нас есть категории, в которых выбора нет даже физически, - продолжил Юрий Голубовский. - Я имею ввиду - до 48 кг. Мы надеялись, что сумеет восстановиться Лориса Ооржак, но ей пришлось сделать операцию. Чемпионка России Алина Морева также получила травму. Ее необходимо было лечить более серьезно, чем это было сделано, и травма сохранилась. В этой ситуации нам нужно ориентироваться на менее опытных спортсменок, которые хотят добиться успеха. Поэтому в 48 кг будет бороться чемпионка Европы среди юниоров-2011, серебряный призер первенства мира среди юниоров-2011 Татьяна Самкова. Цель молодых спортсменок – Самковой и бронзового призера первенства мира-2011 Валерии Жолобовой в категории до 59 кг - попробовать свои силы и показать себя на чемпионате мира. Ставить перед ними самые высокие задачи, пока рано. Пусть попробуют себя, поборются, поймут, что такое взрослый чемпионат мира и взрослая борьба. Если молодежь стремиться попасть на Олимпийские игры она должна привыкать к столь ответственным стартам.

- Сейчас подготовка находится на заключительной стадии, - отметил Юрий Голубовский. - Все работают, тренируются, мы устроили девчонкам хороший спарринг, пригласив спортсменок из других стран. Когда в сборе участвуют иностранные спортсменки эмоциональный настрой тренировок совершенно другой. Для кого-то это малознакомые соперницы, а кто-то в них видит своих реальных конкурентов и может потренировавшись с ними оценить свои сильные и слабые стороны и наоборот. Тем более, все кто приехал сами готовятся к тому же турниру и хотят работать.

Состав сборной России

До 48 кг. Татьяна Самкова (чемпионка Европы среди юниоров-2011)

До 51 кг. Замира Рахманова (бронзовый призер чемпионата мира-2010)

До 55 кг. Мария Гурова (бронзовый призер чемпионата Европы-2011)

До 59 кг. Валерия Жолобова (бронзовый призер первенства мира среди юниоров-2011)

До 63 кг. Любовь Волосова (двукратная чемпионка Европы, серебряный призер чемпионатов мира 2008, 2009)

До 67 кг. Наталья Куксина (серебряный приезер чемпионата мира-2009)

До 72 кг. Екатерина Букина (бронзовый призер чемпионата мира-2010)
PMEmail Poster
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответить Быстрый ответНовая темаСоздать опрос

Мобильная версия