Ice Dreams

CSS helper

Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> Современное пятиборье, Modern pentathlon
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 5 2011, 16:51
Цитата

Наше чудо

Болею за: Сборную РФ
Настроение: фифти-фифти
Из: Липецк

Member Offline

Как много побед, как много имен... heart.gif

Федерация современного пятиборья России
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 5 2011, 17:04
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Доната РИМШАЙТЕ: НОВАЯ РУССКАЯ

В рубрике "СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ"

В Википедии помимо даты рождения о Римшайте сказано лишь то, что она занимается современным пятиборьем и была участницей Олимпийских игр-2008 в Пекине. Что и говорить, негусто, а ведь в свои 23 года эта спортсменка успела добиться того, на что у многих уходит в спорте целая жизнь. Римшайте дважды выиграла финал Кубка мира, в 2008-м стала чемпионкой Европы в команде, а в прошлом сентябре завоевала серебро чемпионата мира в самой престижной категории - индивидуальном первенстве.

Тот чемпионат, проходивший в китайском Чэнду, стал для Донаты последним международным стартом, где она представляла Литву. На этапе Кубка мира, который сейчас проходит на Сардинии, спортсменка дебютирует на международной арене под флагом России. good.gif

Накануне этих соревнований мы встретились на подмосковной спортивной базе поселка Северный, где традиционно тренируется российская сборная.

БЕГЛЯНКА

Стоило Донате озвучить свое намерение сменить гражданство, как на нее набросилась вся литовская пресса. "Уехавшая в Россию Римшайте и ее опекуны лезут из кожи вон, пытаясь добиться разрешения на ее участие в сборной России" - писало одно издание. "Сбежавшая в Россию Римшайте пока не может представлять свою новую родину - установки Олимпийской хартии не позволяют ей участвовать в международных соревнованиях. Это злит руководителей российской федерации современного пятиборья - они стараются получить документы, которые откроют перед Римшайте двери на ЧМ и Олимпийские игры", - вторило другое.

Президент НОК Литвы Артурас Повилюнас в середине января заявил, что обманувшая литовское спортивное сообщество Римшайте ни при каких обстоятельствах не получит разрешения на участие в лондонской Олимпиаде-2012 в составе сборной России.

При этом сама Доната стояла на своей позиции твердо. "Я намерена жить в России и получить гражданство этой страны. Не могу жить без спорта, хочу состязаться с лучшими спортсменами мира", - написала она в конце марта президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге.

- Доната, спортсменов вашего уровня в небольших странах обычно носят на руках, сдувая с них пылинки. Я столько раз наблюдала это, что мне, признаться, сложно понять, как вы решились уехать.
- Значит, не носили, - звонко рассмеялась спортсменка. - В Литве, к сожалению, большой спорт сейчас несколько подзабыт. Тренируясь там, я много раз думала о том, что смогу выступать максимум до лондонских Игр. Потом все равно пришлось бы уйти: трудно работать, когда для этого нет никаких условий.

Перспективы тренировок и продолжения карьеры в России виделись мне совершенно другими. Вот я и подумала: "А почему нет? Почему не попробовать свою карьеру продлить?"

- Что создавало вам сложности - условия работы или же проблемы с тренером?
- Главным образом, условия. У нас в Вильнюсе, да и вообще в стране, большая проблема со спортивными базами - нет денег, чтобы строить новые или реконструировать старые. Нет денег и для того, чтобы отправлять спортсменов тренироваться за границу. А иногда - и на соревнования. Понимаю, что результаты литовских пятиборцев говорят о другом, но было действительно сложно заставлять себя к чему-то стремиться.

К тому же личные обстоятельства сложились таким образом, что я вышла замуж и переехала в Москву. blush2.gif

- Но вы же наверняка понимали, что, сменив гражданство, можете лишиться возможности выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Не пугало?
- Если честно, то нет. Если бы эти Игры были моей единственной целью в спорте, то, возможно, считала бы иначе. Но это не единственная цель. Я хочу выступать долго и связываю свою жизнь с Россией. baby.gif

ПЯТИБОРЬЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

- Понимаю, что вы много раз отвечали на этот вопрос, но что подвигло вас заняться современным пятиборьем?
- Просто так сложилось. Вначале плавала.

- Не давали покоя лавры литовской олимпийской чемпионки Лины Качюшите?
- Нет, что вы. Я тогда даже не знала, кто это. Больших результатов у меня не было. Вообще никаких не было, чтобы говорить об этом серьезно. Но мне очень нравилось болтаться в бассейне. Там меня и заметил тренер по пятиборью. Пригласил попробовать свои силы, и мне понравилось. Особенно увлекло фехтование. Для меня это самый сложный из пяти видов. Чтобы добиться результата, там нужны не только талант и большая работа, но еще очень много практики. Если же таланта недостает, приходится заниматься намного больше. Но именно на примере фехтования я поняла, что работой можно сделать любой результат.

- Могли бы сформулировать, что означает для вас пятиборье?
- Это образ жизни. Часть меня. Естественно, это и заработок тоже, но больше всего радует, что я зарабатываю тем, что мне очень нравится.

- Вы сильно расстраиваетесь, когда проигрываете?
- Ну а кому это нравится? Особенно когда уже что-то выиграл? Хотя сама я смотрю на это несколько иначе: если ты не первый, значит, есть стимул двигаться вперед, работать еще больше.

- Не надоедает?
- Устаю, конечно. Все-таки нагрузки в пятиборье достаточно высоки.

- Какое из поражений стало наиболее обидным?
- Навскидку вспоминается прошлогодний этап Кубка мира в Берлине, где я осталась четвертой. На последний стрелковый рубеж прибежала лидером и "застрелилась". Это был такой пинок… Очень неприятно вспоминать до сих пор.

Хотя вообще расстраиваться из-за неудач в пятиборье достаточно бессмысленное занятие. Стартов много, выиграть все невозможно. Тем более что у нас существует вообще непрогнозируемый вид - конкур.

- Какие у вас отношения с лошадьми?
- Рабочие. В целом я их очень люблю. Но когда речь идет о совместной работе, это порой и страх, и недостаток опыта, что особенно чувствуется, если попадается новая лошадь, и растерянность. Сказать, что мне по силам справиться с любой лошадью, пока не могу.

- От кого-то из спортсменок я слышала, что самые страшные лошади - в Германии. Это так?
- И в Британии тоже. Они большие и очень тяжелые. Кстати, мой самый первый этап Кубка мира был как раз в Англии. Мне тогда только исполнилось 18 лет. Когда увидела маршрут, который предстоит проехать… Эту безумную высоту барьеров, эти маленькие расстояния между ними… А когда увидела самих лошадей… А еще прямо передо мной кого-то из девочек сбросила лошадь, и ее увезли на "скорой"… В общем, желание у меня там было только одно: немедленно спрыгнуть с лошади и убежать. А результат неожиданно оказался очень хорошим - в общем зачете стала пятой.

- А самую неожиданную свою победу вспомните?
- Да. Когда впервые выиграла финал Кубка мира в 2008-м. До этого я вообще ни разу не выигрывала каких-либо серьезных соревнований. Да и вообще в призы не попадала. На Олимпийских играх в Пекине осталась 13-й, потом немного отдохнула и поехала на финал. Думала, если честно, что тот мой результат - абсолютная случайность. И только через год, когда выиграла финал Кубка мира во второй раз подряд, почувствовала, что появляется уверенность в собственных силах.

ОТ ЛИТВЫ ДО РОССИИ

- Какое впечатление произвели на вас Олимпийские игры?
- В спортивном плане у меня все там получилось как-то средненько. И вроде бы никакого отличия от каких-либо других соревнований я не ощутила. Но ажиотаж, безусловно, был жутким, несмотря на то, что перед литовскими спортсменами никто высоких задач не ставил. И в итоге все было до такой степени сконцентрировано, что многих моментов я сейчас просто не помню. Как будто та неделя, что я провела в Олимпийской деревне, пролетела в один миг.

- Всего неделя?
- Так мы же выступали чуть ли не в последний день Игр. Приехали в Пекин за 3 - 4 дня до старта, отсоревновались, дождались закрытия - и все.

- В Пекине вам было всего 20 лет, и вы собирались завершить карьеру после Лондона? Но это же вообще не возраст для пятиборья - 24 года.
- Надо же на что-то жить... Спортивной стипендии, которую я получала в Литве, для этого не хватало. Результаты тоже никак не поощрялись. Заставлять себя к чему-то стремиться, когда с трудом сводишь концы с концами, достаточно непросто. Поэтому и не хотелось строить далеко идущие планы.

- И все-таки, почему вы выбрали Россию, а не какую-либо из европейских стран? Неужели никто не пытался вас переманить?
- Я особо не раздумывала вообще-то. Во-первых, благодаря папе с рождения говорю по-русски. Выросла на русской эстраде, на русских фильмах. Благодаря этому никогда не чувствовала себя в России чужой. Не думаю, что в какой-либо другой стране могла бы чувствовать себя столь же комфортно.

- Родных у вас в Литве осталось много?
- Все. Мама, папа, младшая сестра, бабушка, двоюродные братья, сестры, тети, дяди…

- Вы с такой теплотой о них говорите, что впору позавидовать. В Москве столь тесных родственных связей между людьми, как мне кажется, давно нет. Все куда-то постоянно бегут, вся жизнь на бегу и проходит.
- Это я уже успела почувствовать. Даже рада, что тренировочная база находится за пределами города. А в центре Москвы такой муравейник… Попадешься кому-то на дороге, так еще и накричат на тебя.

У нас дома все по-другому. У мамы четыре родных брата и сестра. Сейчас уже у всех семьи, по два-три ребенка, так что у меня много двоюродных братьев и сестер. Когда мы были поменьше, то каждый год все вместе приезжали на Рождество к бабушке в деревню. В Литве не сложно собраться вместе - страна-то совсем маленькая, далеко не уедешь. Если только за границу, как я.

После соревнований в Италии хочу ненадолго съездить домой. Соскучилась по сестре, по маме с папой. По всем соскучилась.

ТРЕНЕРЫ И СОПЕРНИЦЫ

- После чемпионата мира в Чэнду вы расстались со своим тренером Юрием Москвичевым. Насколько велика в вашем виде спорта роль тренера?
- Велика. До Игр в Пекине я долгое время тренировалась с Вячеславом Калининым, который сейчас занимает пост генерального секретаря литовской федерации пятиборья. Когда перешла к Москвичеву, привыкала целый год. Ведь в таких случаях все меняется - техника фехтования, например, или бега. Сейчас начала работать с Игорем Соей - тренером, который в свое время подготовил олимпийского чемпиона Дмитрия Сватковского, и знаю, что тоже будет тяжело. Взрослого человека вообще непросто переучивать, как мне кажется. Так что процесс это довольно болезненный, причем не только для спортсмена. Но мы стараемся.

- Вы сами выбрали себе тренера?
- Не совсем так. Поработать с Соей мне предложили, когда я переехала в Россию. Я согласилась. У Игоря Анатольевича до сих пор есть группа спортсменов в Нижнем Новгороде, так что в Москву он приехал только из-за меня. Знаю, что после Игр в Сиднее, где выиграл Сватковский, Соя на какое-то время уезжал работать в Корею, но та его работа носила скорее консультационный характер. А потом вернулся.

- Вы понимали, решив перебраться в Москву, что российские спортсменки, с которыми вы много лет были в очень теплых отношениях, могут не испытывать восторга, получив в вашем лице прямого конкурента за место в сборной? Какая-то напряженность между вами не появилась?
- Я этого не чувствую. Если говорить о конкуренции, то на соревнованиях она все равно между нами есть. И всегда была. Если ты борешься за медаль, то совершенно неважно, за какую страну выступает твой соперник. good.gif

- А есть спортсменка, выиграть у которой вы стремитесь наиболее сильно?
- Таких две.

- Первая, видимо, трехкратная чемпионка мира Амели Казе?
- Нет. По отношению к ней у меня никогда не было никаких иных чувств, кроме огромного уважения. Я не могу объяснить природу этого чувства чем-то одним - здесь все: то, как Амели работает, как она себя ведет, каких результатов добивается… Во всяком случае, я нередко ловила себя на том, что радуюсь, если Амели выигрывает.

- Ну значит, одна из этих двух - олимпийская чемпионка Пекина Лена Шенеборн.
- На самом деле выиграть хочется у всех сразу. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но имена я вам не скажу.
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Июн 5 2011, 20:42
Цитата

Ворчливый админ с мягким характером

Болею за: честный спорт и красивые победы.
Настроение: Давайте жить дружно!
Из: Россия, Моск.обл.

Member Offline

Andromeda - 1990, спасибо за интервью. user posted image Я и не знала, что к нам в сборную пришли такие люди. user posted image Успехов Донате, она чем-то подкупает. user posted image
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 5 2011, 20:49
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Она не просто пришла, а еще и выиграла первый же этап кубка мира на котором выступала в составе сборной России. Надеюсь нашим удастся договориться с литовской стороной по поводу ОИ.
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 6 2011, 08:10
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Александр Лесун: В сборную России меня взяли из… автосервиса

В Белоруссии современного пятиборца Александра Лесуна признали профнепригодным по состоянию здоровья, и он едва не завершил карьеру. В России в него поверили и дали шанс, которым 21-летний спортсмен не преминул воспользоваться. 9 мая в День Победы Александр стал победителем престижного этапа Кубка мира в Будапеште, после чего дал обстоятельное интервью корреспонденту «Советского спорта». baby.gif

«СВОЙ ПЕРВЫЙ СТАРТ ВЫИГРАЛ СЛУЧАЙНО»

- За спортсмена говорят его результаты. Но читателям «Советского спорта» в том числе было бы интересно узнать о вас как о человеке.
- Я родился в небольшом городке Борисове, что в минской области. С 6 лет начал заниматься плаванием. В 14 лет переехал в столицу и продолжил плавать, но уже в училище Олимпийского резерва. А через год совершенно случайно попал в троеборье, а затем и в пятиборье.

- Почему случайно?
- Моего тренера попросили отдать нескольких пловцов в команду по троеборью. И я буквально сходу выиграл чемпионат Республики, причем сделал это случайно. Но такое бывает только в детском спорте. До этого три раза в жизни держал в руках пистолет, но на рубеже отстрелял хорошо - этого хватило для победы. Бегал я уже тогда, кстати, неплохо. И, естественно, показал достойный результат в плавание. Вот так, в общем, все закрутилось, завертелось.

- Наверное, семья у вас спортивная и талант передался от родителей на генном уровне?
- У меня самая обычная семья. Мать – педагог, отец – простой рабочий. В молодости они как вся советская молодежь сдавали нормы ГТО и все такое, но профессионально спортом никогда не занимались.

- В плаванье вас отдали, чтобы уберечь, как говорится, от тлетворного влияния улицы?
- Я был не очень здоровеньким, точнее хиленьким мальчиком. Меня отдали в плавание, чтобы укрепить иммунитет. Спорт же меня сильно затянул, да и родители никогда не заставляли им заниматься. Говорили, нравится - ходи, а нет, так нет.

«ТЕЛЕВИЗОРУ ПРЕДПОЧИТАЮ КНИГУ»

- Учебе спорт не мешал?
- Слава богу, нет. Умел совмещать два дела, и до сих пор стараюсь это делать. good.gif Не хочу про себя говорить, что я талантлив во всем. Но если получается одно, почему не должно получаться и другое. У меня есть желание и время постоянно образовываться, узнавать что-то новое.

- Где и на кого вы сейчас учитесь?
- На тренера по фехтованию в минском Государственном университете физической культуры. Но учеба дается мне легко. Очень много в этом плане мне дало училище Олимпийского резерва, где были просто замечательные педагоги. Они никому не делали скиду в учебе - ни чемпиону мира, ни обычному спортсмену. Пришел сдавать экзамен или зачет – тяни билет и не важно, что еще вчера ты побеждал на Олимпиаде. Котировались только знания, а не регалии ученика. В общем, все было очень жестко!

- Помимо спорта чем-то еще увлекаетесь? Или из-за постоянных тренировок времени ни на что не хватает?
- Книги очень люблю, все время их читаю. Но это больше развлечение, а не хобби.

- Футболисты предпочитают играть в приставку или смотреть фильмы. Вы отстаете от моды, Александр!
- У меня книга в большем почете. Она мне помогает лучше собираться в нужный момент и, кроме того, расширяет кругозор. good.gif Телевизор для меня пустышка и я считаю, что ни к чему прозябать возле его экрана целыми днями.

- Какие у вас вкусы и предпочтения в литературе?
- Люблю читать все русское, от современных произведений до классики. Сейчас перечитываю Пелевина. Увлекся этим писателем достаточно давно.

«В БЕЛОРУССИ НА МНЕ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ»

- Почему вы решили выступать за Россию?
- Пару лет назад при обследовании в одном из минских диспансеров у меня обнаружили якобы какие-то огромные проблемы с сердцем. Сказали, что выступать на международных соревнованиях я больше не буду. Я очень сильно расстроился. Оставил спорт, начал работать в совершенно другой сфере.

- В какой?
- Трудился в автосервисе. Занимался химчисткой ковров, салона, иногда слесарил по вечерам.

- Нравилось?
- Что вы! Было очень скучно, неинтересно! happy.gif Изо дня в день одно и тоже, причем на протяжении трех месяцев. А потом я был там всего лишь мальчиком на побегушках. Куда мне было тягаться с матерыми мужиками.

- И каким образом ваши мучения закончились?
- Моему тогдашнему тренеру в Минске позвонил Алексей Хапланов (старший тренер женской сборной России, - Прим. Ред.) и в разговоре спросил обо мне. Тренер ответил, что во всей этой ситуации что-то нечисто и вроде бы я здоров. Тогда Хапланов пригласил меня в Россию, чтобы обследоваться тут. Прошли пять больниц, и не в одной мой диагноз не подтвердился. После этого он предложил мне выступать за сборную России. Мол, все равно дома тебе не дадут шанса, даже если мы все справки покажем, что ты здоров.

- Получается, что белорусы никогда не признаются, что были неправы?
- Именно так. unsure.gif

- А что вы почувствовал в тот момент, когда белорусские врачи фактически поставили крест на спортивной карьере?
- Я зашел в кабинет и врач сказал, что у меня предынфарктное состояние и если я дальше продолжу заниматься спортом, то умру. Мне было сложно это пережить. Депрессия была ужасной, месяца три не выходил из дома. Гнил, короче. Потом я начал искать работу, кушать надо было на что-то. Но одновременно белорусы мне продолжили платить зарплату, пока я не встану на ноги. Четыре месяца получал полноценную зарплату. В этом плане они меня не до конца зачехлили (Улыбается.)

- Сколько вы уже в России живете?
- 25 мая будет ровно как год.

- Вас, получается, здесь к жизни вернули?
- Открылось второе дыхание. Дали любимым делом заниматься. Плюс тут работа тренеров, база великолепная, команда отличная. И, конечно, когда тебе дают хорошего пинка под зад, и ты переезжаешь в другую страну, хочется доказать, что на многое способен.

- Теперь, когда вы в России «выздоровели», вам не звонили из Белоруссии с предложением все забыть, простить и вернуться?
- Мне не звонили, но если бы позвонили, то я бы все равно не вернулся. Тяжело это. Да и незачем. Я и так в тот момент чувствовал себя, мягко говоря, проститукой.

«В СБОРНОЙ РОССИИ ЗАЗНАТЬСЯ НЕ ДАДУТ»

- Как вам тренируется бок о бок с двукратным Олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым?
- Это не только очень приятно, но и сильно меня подстегивает.

- Не возникает такое ощущение, где я и где Моисеев?
- Было и есть. blush2.gif Я приехал сюда на этап и подумал: «Боже, как здесь можно в тройке быть?» Тут все такие кабаны, здоровые. И тут, батс, и первый.

- Об Олимпиаде в Лондоне уже думаете?
- Это самый главный турнир в карьере, но раньше времени загадывать не хочу. Хотя считаю, что Олимпийский чемпион по настоящему счастлив!

-У Моисеева спрашивали?
- Спрашивал. Пока ехали на финал, он мне про Олимпиаду рассказывал. Про обстановку там, про эмоции, которые испытываешь. Но, поверьте, в команде зазнаться мне не дадут. Быстро на место поставят!

«ЛЮБИМЫЙ ВИД – ФЕХТОВАНИЕ»

- Свою первую серьезную победу в современном пятиборье вы завоевали 9 мая в День Победы. Согласитесь, в этом присутствует определенный символизм?
- Выходя с утра на старт, я, конечно, знал, что сегодня Великий праздник, но думал не об этом, а о том, что весь день будет тяжелым и надо прожить его до конца, полностью отдавшись борьбе.

- В вашей семье День Победы – особый праздник?
- Мой дед воевал и пока был жив, много рассказывал о событиях того времени. Моя семья очень чтит эту дату, и по сей день. Тем более, что по моей родине – Белоруссии – война прошлась огромным катком, не оставив после себя ни одного равнодушного.

- Со стороны показалось, что победа в Венгрии далась вам относительно легко. Вы со старта захватили лидерство и не упустили его до самого финиша.
- Ваши и впечатления тех, кто так думал – обманчивые. Вся работа идет в голове. По ходу пяти дисциплин эмоции порой захлестывают, а надо держать их в себе, постоянно контролировать себя. Не обязательно побеждать во всех пяти видах программы, главное оказаться лучшим на финише.

- Вы выиграли первый этап – фехтование - с неплохим по меркам пятиборья отрывом – 24 очка. Из 34 боев вы выиграли 25 при 9 поражениях, и единственный из всех участников перевали отметку 1000 баллов. Ожидали от себя такой прыти?
- Если честно, то нет. В начале у меня не пошло, но затем я сказал себе: надо просто получать удовольствие от соревнований. После этого дела пошли в гору.

- Вы считали, сколько одержали побед подряд?
- Я считаю поражения. Пять получил вначале, потом просто получал удовольствие, потом еще четыре раза проиграл. А затем окончательно понял, что в принципе терять уже нечего, надо воевать до конца. В итоге мне удалось выиграть фехтование, хотя сам я рассчитывал очков на девятьсот не больше.

Фехтование вообще мой любимый вид. И если в нем у меня не заладилось, что очень редко бывает, значит, день можно считать потерянным.

- Насколько мне известно, в технике фехтования вы сильно прибавили после переезда в Россию?
- Да, это так. Здесь очень высокая конкуренция, благодаря которой мне удается расти. Иногда нас вывозят на тренировки к фехтовальщикам - это просто великолепный опыт и практика.

- Удается с ними побороться на равных в бою хотя бы до одного укола?
- До одного – да. Но они раскочегариваются к пятнадцатому уколу, а нас на столько не хватает.

- Во многом, круг претендентов на итоговую победу очерчивается после конкура. Но и в этом виде программы вы смотритесь очень достойно.
- Тут многое зависит от маршрута. Есть этапы, где маршрут слабенький и все выступают более менее ровно. В Будапеште или в Англии дистанции гораздо сложнее и сразу становится видно класс спортсмена в езде. Да, согласен, конкур – очень важный вид программы, едва ли не ключевой. Но, как я уже говорил, важно уметь ровно без спадов пройти всю дистанцию.

- Вы последним закрывали программу конкура и знали, с каким результатом проехали все ваши конкуренты. Это как-то помогло?
- Не обращал внимания. Выходил на маршрут с улыбкой и старался получить удовольствие от езды. Очень соскучился по коню. Хотел показать всем, на что способен. Но даже если бы что-то пошло не так, жизнь на этом бы не закончилась. Кстати, здесь же три года назад на юниорском чемпионате Европе я ехал на том же коне и собрал две «палки». На этот раз всего одно препятствие не смог преодолеть. Но уровень коня с тех пор подрос. Или мой… (смеется).

«В БУДАПЕШТ ПОПАЛ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ»

- О чем думали, когда выбегали со старта в комбайне? Все-таки преимущество в 12 секунд от шедшего следом за вами Моисеева – это почти что ничто.
- Я думал, только о том как хорошо пройти всю дистанцию. Совершенно не думал о соперниках, концентрировался только на своем выступлении. Но когда после первой стрельбы разрыв увеличился до 25 секунд, этот факт мне прибавил уверенности. Дальше уже бежал спокойно, без нервов. Единственное, на третьей стрельбе немного задержался. Начал почему-то немного нервничать. Я ведь не железный!

- Когда вы поняли, что победа в Будапеште от вас не уйдет?
- Еще перед комбайном сказал себе - надо победить, что называется на зубах. И только метров за триста до финиша, я понял, что меня уже никто не достанет! Только после этого началась эйфория. Даже не помню, как пересекал финишную черту. В голове наступило какое-то затмение. Уверен, что запомню эту победу на всю жизнь.

- Это ваша первая победа на этапах Кубка мира?
- Да. И первая во взрослой карьере.

- Если бы вам перед поездкой в Будапешт кто-то сказал, что вы победите – поверили бы этому человеку?
- Я давно готовился поехать на этот этап, но мне не хотели открывать визу. Я сильно расстроился, что не поеду и начал работать под нагрузкой, чтобы хорошо подготовиться к следующему старту в Берлине. И за день до отлета команды в Будапешт мне говорят, что мой визовый вопрос решился, и я поеду вместе со всеми. clap.gif Поэтому оценивал свою готовность на 85 процентов. Оказывается, я ошибся. Четыре дня объемных тренировок на мою готовность не повлияли. По крайней мере в худшую сторону. А уже после полуфинала моя боеготовность возросла до максимума.

- Может быть тот факт, что вы специально не готовились к Будапешту, а приехали сюда по сути дела с корабля на бал, морально раскрепостил вас? Если бы у вас тут не сложилось, вряд ли у кого-то повернулся бы язык упрекнуть вас в этом?
- Может быть так оно и есть. Я человек эмоциональный и существовавшая неопределенность меня порой выбивала из колеи. Но перед стартом мне тренеры сказали, что главное для меня будет попасть в финал. А там уж как пойдет. В итоге я пробился в финал, а дальше все пошло налегке. Никой психологический груз на меня не давил.

«ХОЧУ ДОКАЗАТЬ, ЧЕГО Я СТОЮ»

- Станет ли эта победа для вас мощным психологическим стимулом, который выведет вас на более качественный уровень?
- На все сто добавит и сил и уверенности, а самое главное желание продолжать любимое дело. Это все маленькие плюсы, которые составляют одно целое.

- После церемония награждения венгерские дети брали у вас автографы. Это процедура для вас как и победа – тоже в новинку?
- Было интересно и радостно. Что-то новое. Но никакой звездности при этом не было. У меня только возник один единственный вопрос: зачем детям был нужен мой автограф. Что они с ним будут делать? (Улыбается)

- Автографы – первый атрибут в жизни начинающего великого спортсмена. А ведь есть еще деньги и слава.
- А у меня пока амбиции. blush2.gif Хочу доказать себе, что я чего-то стою, что я не пустое место в этой жизни.

Личное дело
Александр Лесун
Родился: 1 июля 1988 года в Борисове (Белоруссия)
Живет в г. Москва.
Тренер - Алексей Хопланов.
Занимается современным пятиборьем с 15 лет.
За сборную России выступает с 2009 года.
Третий призер юношеского чемпионата Европы.
Третий призер этапа Кубка мира в Мидвее (Англия).
Победитель зимнего чемпионата России-2010.
Победитель этапа Кубка мира в Будапеште (Венгрия).
На сегодняшний день Александр Лесун - лидер мирового кубка.
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Июн 6 2011, 19:46
Цитата

Member Offline

Andromeda - 1990, вот спасибо за еще одно классное вью. user posted image
Я помню этого мальчика, пусть у него получится стать в ряд с Димой и Андреем. user posted image
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 7 2011, 08:01
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Доната Римшайте
wub.gif
user posted image
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Июн 7 2011, 08:54
Цитата

Member Offline

Очень милая, жалко фотокарточка маленькая. user posted image
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 7 2011, 10:10
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Александр Лесун
baby.gif
user posted image
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 7 2011, 10:33
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Андрей МОИСЕЕВ: "ЛОШАДЕЙ В СВОИХ НЕУДАЧАХ НЕ ВИНЮ"

В гостях у редакции "СЭ" побывал самый титулованный пятиборец современности - 31-летний Андрей Моисеев, завоевавший золото на Олимпиадах в Афинах-2004 и Пекине-2008.

О РОСТОВСКОЙ КВАРТИРЕ

- Вы несли флаг России на закрытии Игр-2004 в Афинах. Запись церемонии дома храните?
- Да. Но те события почти не вспоминаю. Осознание значимости олимпийских побед придет ко мне, наверное, лет через пятнадцать после окончания карьеры. Жизнь действующего спортсмена не позволяет оглядываться назад. Спустившись с пьедестала, забываешь о победе - и вновь начинаешь тренироваться. Миг счастья и славы очень короток.

- Можете ли сказать, что ваши заслуги достойно оценены государством?
- Да, безусловно. Сделали все, что обещали. good.gif

- А некрасивая история вокруг квартиры в Ростове-на-Дону, которую вам подарили после Олимпиады в Афинах, завершилась?
- Увы, нет. Документов на нее так до сих пор и не получил. drag.gif

- Семь лет спустя?
- Именно так. Квартира есть, я в ней прописан, плачу квартплату, но документов нет. Чтобы ситуация разрешилась, наверное, надо в третий раз Олимпиаду выиграть.

- Где вы сейчас в основном живете?
- Большую часть времени - в Москве и за границей. В связи с изменениями правил стало проблематично проводить зимние сборы в России. Поэтому мы уезжаем в теплые страны, чтобы оттачивать "комбайн". Так мы называем совмещенный вид - бег со стрельбой.

О ЛАЗЕРНОМ ОРУЖИИ

- Вас часто называют олимпийским человеком. Многие уверены: когда придет черед Игр в Лондоне, вы вновь порвете всех соперников...
- Хотелось бы. Но для начала в Лондон еще надо попасть. user posted image В современном пятиборье отбор на Олимпиаду суров: на утвержденных международных стартах необходимо завоевать именную лицензию, но при этом свою страну на Играх могут представлять максимум два человека. Учитывая сильные позиции России в пятиборье, вполне может сложиться ситуация, при которой лицензии завоюют трое или даже четверо наших ребят. В этом случае окончательный выбор придется делать тренерам. Кого они предпочтут?

- До Олимпиады еще достаточно времени, но пока вы ничем на международных стартах не выделяетесь. Почему?
- В пятиборье дважды за последнее время меняли правила. А я не из тех людей, которые схватывают все на лету. blush2.gif Сдвиги есть, но все идет не так быстро, как хотелось бы.

- В чем главная сложность?
- Теперь мы стреляем по биатлонным правилам - надо за определенное время закрыть все мишени. user posted image Если хочешь не отстать от лидеров, больше чем на 25 секунд на рубеже лучше не задерживаться. Стрельба стала более скоростной и динамичной, и я к этому до конца еще не приспособился. Но, к счастью, время привести себя в порядок до Лондона у меня есть.

- Как вы восприняли эти изменения в правилах?
- Я лично их не одобряю, так как стрельба утратила свою суть. С другой стороны, понимаю, что пятиборье теперь стало более зрелищным. Мы постепенно движемся в сторону биатлона, к чему, как я понимаю, и стремится международная федерация. К тому же за счет совмещения бега и стрельбы сократилась продолжительность соревнований, а это огромный плюс для зрителей.

- Спортсменов спрашивали, нравятся им изменения в правилах или нет?
- Были какие-то голосования, но спортсменов они особо не касались. Решение принимали руководители федераций. Знаю, что большинство пятиборцев были против этих новшеств.

- Изменения, видимо, повлекли за собой и финансовые издержки…
- Конечно, ведь нужно было закупать новое оборудование - лазерные насадки на пистолеты, лазерные же мишени. Для международной федерации это мелочи, но у нас на периферии, откуда спортсмены в основном и попадают в российскую сборную, сразу возникли проблемы. Ребенка тяжело обучить стрельбе из лазерного пистолета, к тому же покупать все эти насадки достаточно дорого.

- Сколько стоит одна такая насадка?
- 750 евро.

- А призовые у спортсменов после всех изменений возросли?
- На турнирах под эгидой международной федерации современного пятиборья они остались прежними.

- Что ждет современное пятиборье дальше?
- Сейчас среди пятиборцев по этому поводу много шуток ходит. Коня, мол, скоро на велосипед заменят. На самом деле я даже не знаю, что еще можно изменить. Когда меняли боевое оружие на пневматику, атлеты хватались за голову. Знали бы они тогда, что ждет их вид спорта дальше! happy.gif

- Сегодня в олимпийскую программу активно продвигают микст.
- Если он появится хотя бы в Рио-2016, это станет огромным прорывом. Будет справедливо, если пятиборцы смогут побороться еще за один комплект медалей. yes.gif

О ЛОШАДЯХ

- Согласны, что самым проблемным видом пятиборья является конкур?
- Когда был молодым, думал также. Да, это немного лотерейная дисциплина, но если человек изначально хорош в верховой езде, то он на любой лошади выступит достойно. В основном все неприятности в конкуре происходят из-за ошибок спортсмена, а плохие лошади - это исключение. На самом деле, как мне кажется, ключевым видом пятиборья является плавание.

- Когда организаторы предоставляют вам лошадь?
- За 20 минут до старта. За это время надо понять, какая лошадь тебе досталась - быстрая или медленная и так далее. Затем надо под нее подстроиться - и не мешать ей.

- При знакомстве с лошадью вы с ней разговариваете?
- Животное, конечно, чувствует эмоции всадника. Но разговаривать с ним или кормить морковкой - этого нет. Как бы жестко это не звучало, общение происходит через хлыст. Хотя им тоже надо уметь пользоваться.

- Некоторые пятиборцы оправдывают свои неудачи фразами вроде "с лошадью не повезло", "судьи засудили в фехтовании", "электронные мишени отказали". Как вы к этому относитесь?
- Мишени, конечно, иной раз отказывают. Но вообще-то все находятся в равных условиях. Я свои проигрыши на лошадь или погоду не сваливаю. Надо анализировать выступление и при трудностях не опускать рук. Хотя девочки, бывает, лошадей побаиваются. Но на самом деле все просто: быстро она бежит - попридержи, медленно - подтолкни. И все!

-Вы, как известно, пришли из плавания. А какой вид программы пятиборцев самый сложный для вас?
- На данном этапе это как раз "комбайн" - бег со стрельбой. Если совсем точно, то его стрелковая часть.

О КРИТИЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

- Первым человеком, завоевавшим две золотые олимпийские медали в современном пятиборье, был швед Ларс Холл, сделавший это в 1952-м и 1956 годах. Вы видели его выступления на видео?
- Только фотографии. Никого не хочу обижать, но если бы Холл выступал сейчас, у него возникли бы большие сложности.

- Не отобрался бы на Олимпиаду?
- С тем уровнем пятиборья - нет, конечно.

- А вы сами сейчас сильнее, чем были в 2004 году в Афинах?
- Олимпийские старты - особенные. Они не похожи ни на какие другие. На Играх психологическое напряжение даже больше, чем физическое, и побеждает тот, кто лучше готов как раз в психологическом плане. Физически я сейчас нахожусь не в той форме, в которой мне хотелось бы быть. Но повторю, время до Лондона еще есть. Вернуться на тот уровень результатов, которые были в Афинах или Пекине, как мне кажется, не составит особого труда. user posted image

- Каков критический возраст для пятиборца?
- Два литовца - Эдвинас Крунголцас и Андреюс Заднепровскис, ставшие вторым и третьим в Пекине-2008, - выиграли эти медали, когда им было 34 и 35 лет. Вахтанг Ягорашвили, ныне американец, в 2004 году в Афинах выступал в 40. good.gif В общем, ограничений нет, но здоровье в любом случае не помешает. Думаю, даже в 38-40 лет можно показывать определенные результаты.

- А вы до какого возраста собираетесь выступать?
- Если отберусь на Олимпиаду-2012, то она станет для меня последней.

О ДИЕТАХ

- Как пятиборцы отмечают свои победы?
- Мы - обычные люди и не имеем особых ограничений. Я, правда, не люблю вино. Но любой другой алкоголь могу принять - особенно в честь победы. Считаю, в определенных случаях он даже может быть полезен при подготовке к стартам. В моем возрасте хуже не пить, чем пить.

- А в пище себя ограничиваете?
- Спортсмену высокого уровня хорошо известно, когда и что можно кушать и пить. А по ходу сезона с лишним весом проблем нет априори - тренировочный процесс крайне интенсивен. По возможности стараемся меньше употреблять хлеба и макарон, при том что овощи и фрукты, напротив, должны составлять важную часть рациона. Но особых диет не придерживаемся.

- Ваш боевой вес?
- В Афинах я весил 86 кг, в Пекине - 88. Но дело не в массе тела, а в состоянии комфорта. Побеждать можно и с 95 кг.

- Сколько тренируетесь?
- С восьми утра и до часа дня. Затем обедаю и отдыхаю, а с пяти до восьми опять работаю. Каждый день мы тренируем не менее четырех видов.

- Круто.
- А иначе нельзя. Не пройдешь отбор - никто не станет платить тебе зарплату.

- Наверняка ведь надоело жить при таких высоких нагрузках?
- С годами становится тяжеловато. Теперь зачастую жертвуешь вечерней дискотекой ради раннего отбоя, а прежде можно было сочетать.

О ЛОНДОНЕ-2012

- Сколько, по-вашему, реальных претендентов на золото Лондона-2012?
- Если раньше на пьедестал претендовали 8 - 10 человек, то в связи с изменениями в правилах их число увеличилось до 15 - 16. Появился элемент неожиданности, да и молодежь подрастает.

- На крупных соревнованиях по пятиборью может победить никому не известный спортсмен?
- У нас так чаще всего и происходит. Предугадать победителя невозможно. На каждой из последних Олимпиад были свои фавориты, к которым меня, подчеркну, не причисляли. К примеру, перед Пекином-2008 на ведущие роли вышел Илья Фролов: в том олимпийском сезоне он был однозначно лучшим. Но психологическая нагрузка многих ломает. Думать о медалях никогда не надо. Просто выходи и делай то, что умеешь.

- Знаете какие-то особенности стадиона, на котором состоятся олимпийские соревнования пятиборцев?
- В конце июня там пройдет финал Кубка мира, тогда все и узнаем.

- Ну, лошади-то в Англии наверняка хорошие?
- Да, хотя у английских лошадей своеобразная езда. Словами это объяснить тяжело, но даже у меня, достаточно опытного всадника, порой возникают проблемы. Так что на Олимпиаде в конкуре будет непросто. Как и на чемпионате Европы-2011, который тоже пройдет в Англии. Кстати, попав там в первую восьмерку, можно будет отобраться на Игры.

- А сколько российских спортсменов претендует на две путевки в Лондон-2012?
- Волею судьбы у нас сформировалась четверка лидеров - Илья Фролов, Сергей Карякин, Александр Лесун и я. К сожалению, другие хорошие пятиборцы в шорт-лист не попали.

- Четыре сильных атлета не маловато для большой страны?
- Думаю, достаточно. Причем, если честно, мое присутствие в этом списке сегодня наименее оправдано. blush2.gif

О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ

- Допустим, не дай бог, не сумеете отобраться на Игры. Сразу "завяжете" с большим спортом?
- Наверняка. Спорт - только этап жизни, рано или поздно он заканчивается. И к этому надо относиться нормально. Те же, кто зацикливается только на спортивной карьере, потом не могут найти себя, зачастую банально спиваются.

- А вы чем займетесь?
- Мечтаю трудиться там, где смог бы приносить максимальную пользу современному пятиборью. Я в этом спорте очень давно, знаю его проблемы изнутри. Но тренером, честно говоря, становиться не хочу.

- Олимпийский чемпион Сиднея-2000 в пятиборье Дмитрий Сватковский занимает ныне должность вице-губернатора Нижегородской области. Подходит вам подобный вариант?
- Почему бы и нет? Поработать чиновником было бы интересно. А Дмитрий Валерьевич - молодец, таких людей единицы. yes.gif

- На трассе с ним случаем не пересекались?
- Увы, нет. В 2000-м я выиграл юниорский чемпионат мира, а он - Олимпиаду, после которой и закончил спортивную карьеру.

- У вас неплохо поставлена речь. Нет желания попробовать себя в качестве комментатора?
- Мой добрый друг Денис Стойков, бывший пятиборец, а ныне - комментатор, рассказывал, что попасть на телевидение не так-то просто. Да и особого желания пока не испытываю.

- Виды спорта, которые вам интересны?
- Как бывший пловец, верю в наше плавание. А вообще с удовольствием смотрю все виды, где россияне способны биться за первые места.

О МОСКОВСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ

- В российской федерации современного пятиборья взяли курс на натурализацию спортсменов. Ваше отношение к этому вопросу?
- Усиление состава всегда ведет к здоровой конкуренции. Уверен: приход под знамена российской сборной Александра Лесуна и Донаты Римшайте - несомненный плюс для нашего спорта. good.gif Правда, у каждого из них своя история. Если Римшайте брали сформировавшимся атлетом, лидером, то молодой Лесун начал показывать высокие результаты, уже попав в команду России. В сборной очень теплые, приятельские отношения. Но лишь вне пределов стадиона. На соревнованиях дружбы нет, там каждый сам за себя.

- Чемпионат мира в сентябре принимает Москва. Отрадный факт?
- Грандиозное событие. Проведение масштабных стартов говорит о том, что нам доверяют. Если хотим развивать пятиборье и дальше, такие соревнования нам необходимы. Люди придут - и увидят, что представляет собой наш вид спорта. Весь турнир, знаю, пройдет под крышей "Олимпийского". Никогда прежде в одном помещении пятиборцы не соревновались! Будет компактно и интересно для зрителей.

- Призеры мирового первенства, кроме прочего, напрямую попадают в Лондон…
- Дома мы просто не имеем права выступить плохо. blush2.gif

Владас ЛАСИЦКАС, Дмитрий ОКУНЕВ give_rose.gif
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 7 2011, 11:34
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Екатерина Хураськина (чемпионка мира в эстафете).

user posted image
фото с Кубка Мира в Москве. baby.gif
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Июн 7 2011, 12:41
Цитата

Member Offline

Andromeda - 1990, Оля, ты чудо! user posted image Спасибо за интервью с Андреем, я очень жду о нем новостей. Его так приятно читать. И так я хочу его в Лондон... С надеждой. user posted image

Кстати, у нас есть тема Андрея. user posted image
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 7 2011, 15:04
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Член сборной России - Илья Фролов (родился 04.04.1984)

user posted image
PMEmail Poster
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 7 2011, 15:12
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Asha, я заходила. Вообще я долго думала куда выложить. Но в итоге выложила сюда.

Мечта: ОИ в Лондоне. Пятиборье. 1. А. Моисеев 2. А. Лесун 3. С. Карякин или И. Фролов - Все Россия
Эстафета: 1. Россия 2. ... 3. ...
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Июн 7 2011, 15:54
Цитата

Member Offline

Цитата
Вообще я долго думала куда выложить.

Можно продублировать, хуже не будет. yes.gif
А мечты, они имеют свойство сбываться. Я просто очень хочу, чтобы серия, начатая Димой Сватковским, обязательно продолжилась. heart.gif
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 7 2011, 18:18
Цитата

Наше чудо

Member Offline

Грядет эпоха Екатерины!

Юниорка Екатерина Хураськина завоевала золото на первом же взрослом чемпионате мира

user posted image
7 СЕНТЯБРЯ. ЕКАТЕРИНА ХУРАСЬКИНА С ТРЕМЯ ЗАВОЕВАННЫМИ В КИТАЕ ТРОФЕЯМИ: ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ, ЧЕМПИОНСКИМ БУКЕТОМ И СИМПАТИЧНОЙ ПЛЮШЕВОЙ ПАНДОЙ.

На Кубке мира по современному пятиборью в Мехико на Екатерину Хураськину упала лошадь. На Молодежном чемпионате мира в Тайване наша чемпионка попала в дорожную аварию. Уже на чемпионате мира в Чэнду тренерским решением она была снята с индивидуального турнира среди женщин. Но подножки судьбы россиянку не сломили! Екатерина все-таки завоевала золото в эстафете – вместе с Полиной Стручковой и Евдокией Гречишниковой. clap.gif

В ПЯТИБОРЬЕ НА ЛЫЖАХ

Обычно в пятиборье приходят из плавания. Потому что научить пловца фехтовать, бегать, стрелять и скакать на лошади куда проще, чем любого другого спортсмена – проплывать 200 метров за две минуты. Екатерина Хураськина – единственная в мире пятиборка, пришедшая в свой вид спорта из… лыжных гонок. good.gif

Прямо под окнами Катиной квартиры в поселке Северный Московской области открылась новенькая база пятиборцев. Ходить туда 12-летней Кате было куда ближе, чем в лыжную секцию. И она решила – почему бы не попробовать сменить одну зимнюю дисциплину сразу на пять летних. Вот только с одной из этих самых дисциплин сразу не заладилось…

– Плавание – это, конечно, ужас! happy.gif – Екатерина до сих пор помнит свои первые ощущения от нагрузок в бассейне. – С другими видами все было нормально, а вот плавание и сейчас дается непросто. Мама мне говорила: тяжело – бросай. Но я думала, ну нет, что я, слабачка, что ли, сдаваться. blush2.gif

И Катя не сдается. Пока она плывет 200 метров кролем за 2.25. Еще 10–12 сброшенных с этого результата секунд – и вот вам дополнительная фора в беге со стрельбой. До Олимпиады в Лондоне Катя намерена разменять на двухсотметровке 2.12.

КОНЬ ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ

– До 2009 года травмы меня стороной обходили, – вспоминает Катя. – Я уже считала себя счастливицей, но тут началось...

На прошлогоднем этапе Кубка мира в Мехико спортивная карьера Хураськиной могла бы закончиться, так толком и не начавшись. Во время конкура российская спортсменка не справилась с лошадью и опрокинула животное на себя. wacko.gif Вывих шеи, ушибы, адская боль. «Все, на лошадь я больше не сяду», – говорила Катя в больнице подругам по команде.

Но боль утихла, вывих подлечили – и вот Катя снова на коне. Правда, теперь она стала куда осмотрительнее. Если лошадь перестает подчиняться, то тут же останавливается. Здоровье куда дороже штрафных очков.

И все-таки главную опасность для Кати таил не мексиканский конь, а тайваньский мопед. Выиграв молодежный чемпионат мира, девушки сборной России поехали подкрепиться в ресторан.

– Я вообще против всякого экстрима, а тут решили ехать на мопедах, – большую часть того вечера Катя знает лишь с чужих слов. – За рулем была Алиса Фахрутдинова. Что в Тайване, что в Китае водители правила не особо соблюдают. И тут перед нами резко тормозит машина…

Катя проделала кульбит и через подругу по команде, и через затормозившую машину. Местные врачи зашили затылок, но не увидели никаких серьезных последствий в ДТП и отправили гостью из России домой. С черепно-мозговой травмой. В 12-часовой перелет до Москвы. user posted image В итоге по прилете Кате стало хуже. Гематома, операция, восстановление. Впрочем, если бы Катя не боялась быстрой езды и ее подруга прибавила бы газу, все могло бы закончиться еще печальнее.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. У Кати Хураськиной все получилось наоборот. 2009 год она закончила так же, как его и провела. В последний день года заболела ветрянкой. Но с наступлением 2010 года детская болезнь была преодолена. Осталось вылечить «детские болезни» в пятиборье.

45 ПОБЕД В 54 БОЯХ

– Думаю, у нас лучшая команда в мире, wub.gif – рассказывает Хураськина про сборную России. – Мы идеально друг друга дополняем, а Дуся Гречишникова – лидер сборной – постоянно что-то подсказывает и на фехтовании тормошит: не спи, мол.

Отчасти ради Евдокии Гречишниковой, отчасти ради самой Кати тренеры сняли ее с индивидуальных соревнований на чемпионате мира в Чэнду, едва начался фехтовальный турнир. За это время Катя обыграла свою более именитую подругу по команде, а вот остальные схватки у нее не заладились. Впереди было «некозырное» для Хураськиной плавание и абсолютно непонятные, свезенные со всего Китая кони. К сожалению, тренерская хитрость не помогла Гречишниковой взойти на пьедестал, зато Хураськина отдохнула, накопила силы к эстафете, где сборная России не оставила соперницам не единого шанса.

45 побед в 54 боях – неофициальный мировой рекорд в фехтовании с сентября 2010 года принадлежит женской сборной России. Остальные дисциплины тоже на уровне. И вот Хураськина – стартер российской команды – убегает, имея почти минутное преимущество над ближайшей соперницей. Это нокаут.

До Лондона еще два года – можно подтянуть плавание и куда спокойнее относиться к лошадям, можно довести до совершенства фехтование и отточить стрельбу. В беге юная россиянка и без того – одна из лучших в мире. И вот тогда в женском пятиборье начнется эпоха одного человека – Екатерины Хураськиной. yes.gif

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Екатерина ХУРАСЬКИНА
Родилась 21 августа 1989 г. в Москве
Тренеры: А. Хапланов, О. Гоголева
Титулы: чемпионка мира среди юниорок (2009), чемпионка Европы среди юниорок (2010), чемпионка Европы в команде (2009), чемпионка России (2010), чемпионка мира в эстафете (2010)
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Июн 8 2011, 08:28
Цитата

Member Offline

Катюша такой ребенок милый. wub.gif Но мужественный. good.gif
Мне захотелось пойти на ЧМ в Москве. user posted image
PMEmail PosterICQ
Andromeda - 1990
Отправлено: Июн 8 2011, 21:58
Цитата

Наше чудо

Member Offline

В эти выходные Кубок Кремля по современному пятиборью. Сегодня в Вести-спорт сказали, что будут сильнейшие. Из наших Моисеев, Фролов, Лесун, Гречишникова, Хураськина, Римшайте. На спортбокс в пондельник и во вторник.
PMEmail Poster
Asha
Отправлено: Июн 12 2011, 08:18
Цитата

Member Offline

Пятиборка Хураськина стала второй на Кубке Кремля

Россиянка Екатерина Хураськина стала второй на домашнем турнире "Кубок Кремля" по современному пятиборью в Москве, набрав в сумме за выступление 5356 очков.

Победу праздновала украинка Виктория Терещук, в активе которой 5412 баллов. Отметим, что победительница получила призовой чек на $ 12 тыс.

Современное пятиборье. Женщины. Кубок Кремля.
Москва (Россия)

Итоговое положение

1. Виктория Терещук (Украина) — 5412 очков.
2. Екатерина Хураськина (Россия) — 5356.
3. Анастасия Прокопенко (Белоруссия) — 5300.
4. Ая Медани (Египет) — 5284.
5. Лаура Асадускайте (Литва) — 5280.
6. Лейле Генеши (Венгрия) — 5272.
7. Юлия Колегова (Россия) — 5240.
9. Евдокия Гречишникова (Россия) — 5212.

11. Лена Шенеборн (Германия) — 5200.
12. Амели Казе (Франция) — 5168.
18. Светлана Лебедева (Россия) — 4908.
20. Полина Стурчкова (Россия) — 4768.
21. Александра Сергеева (Россия) — 4732.
22. Гюльназ Губайдуллина (Россия) — 4704.
23. Анна Савченко (Россия) — 4380.
PMEmail PosterICQ
Asha
Отправлено: Июн 12 2011, 08:20
Цитата

Member Offline

Какая молодец девочка! user posted image
PMEmail PosterICQ
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » Ответить Быстрый ответНовая темаСоздать опрос

Мобильная версия